Меню Рубрики

4 октября день булочки с корицей

День яйца, чистых рук и булочек с корицей. Какие праздники ждут нас в октябре

Хочется какого-то необычного праздника? У «Вечерки» есть! Причем на любой вкус! Например, Международный день яйца, день босса, день мыла и даже день булочек с корицей! Мы расскажем не только об истории появления каждого памятного дня в календаре, но и поделимся идеями, как их отметить.

От сдобы добреют. День булочек с корицей — это национальный праздник Швеции. Но это вам не простые булки с корицей, а канельбулли — кондитерское достояние этой страны, один из символов шведского королевства. Канельбулли настолько вкусные, что, вполне вероятно, этот вкусный праздник когда-нибудь перерастет в международный.

История праздника: он был учрежден в 1999 году шведской Ассоциацией домашней выпечки с целью проявления уважения и внимания к национальным кулинарным традициям.

Как отмечать: печь булочки с корицей. А еще лучше — рвануть в Швецию и наесться там этой вкусной сдобы.

Кстати, именно этими «плюшками» баловался Карлсон в шведской сказке писательницы Астрид Линдгрен. В советском мультфильме он уплетал ватрушки в силу отечественного перевода сказки.

Улыбайтесь, это всех раздражает. Каждую первую пятницу октября можно улыбаться налево и направо. А все потому, что в этот день празднуется Всемирный день улыбки. Не путать с Днем дурака.

История праздника: однажды к художнику Харви Бэллу обратились представители страховой компании с просьбой придумать какой-нибудь яркий и запоминающийся символ. Мастер недолго думал, взял и предложил заказчикам улыбающуюся желтую рожицу — «смайлик». Произошло это в 1963 году.

Как отмечать: и думать нечего — улыбайтесь, просто улыбайтесь. Всем и всему. А еще отправляйте смайлики.

За смайлик Беллу тогда заплатили полсотни долларов.

Успех такой «визитки» превзошел все ожидания — буквально через несколько месяцев было выпущено более десяти тысяч значков.

Да здравствуют яйца. Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца — праздник любителей яичницы и омлета.

История праздника: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия объявила, что для празднования дня этого продукта существует не меньше дюжины причин. Так был учрежден Всемирный день яйца.

Как отмечать: готовить блюда из яиц. А еще можно поразмышлять, что же все-таки появилось раньше: курица или яйцо.

Мировым лидером в потреблении яиц является Япония — каждый житель Страны восходящего солнца съедает в среднем по одному яйцу в день.

Поговорим о стандартах. Ежегодно 14 октября по всему миру отмечается День стандартов, или Всемирный день стандартизации.

История праздника: в 1970 году президент Международной организации по стандартизации господин Фарук Сунтер предложил 14 октября отмечать Всемирный день стандартов для того, чтобы подчеркнуть важность стандартизации для всей мировой экономики.

Как отмечать: осмотрите квартиру, измерьте с помощью линейки и штангенциркуля высоту рабочего стола и стула, прочитайте этикетки продуктов в холодильнике и сравните их с ГОСТом. В общем, отрывайтесь! В 1990-х годах в России введены новые правила составления ГОСТов.

Читайте также:  рецепты теста для булочек и пирожков

Тогда же появилась еще одна «норма» продукции — ГОСТ Р, который действуют только на территории нашей страны («Р» означает «национальный стандарт РФ»).

Чистые руки — спокойна душа. Если вы давно мечтали помыть руки, но все никак не решались — действуйте. В этот день вас поймут и не осудят.

История праздника: 15 октября 2008 года Детский фонд ООН официально объявил Всемирным днем мытья рук в рамках провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН Года санитарии.

Сделано это было для того, чтобы привлечь внимание жителей планеты к элементарной, но такой необходимой гигиенической процедуре, как мытье рук.

Как отмечать: мойте руки! До, после и, разумеется, во время еды. А еще можно поцеловать мыло и сказать ему «спасибо!» Первое мыло было сварено еще в Вавилоне, приблизительно в 2800 году до н. э. А вот точная дата, равно как и изобретатель этого нужного предмета гигиены, неизвестны.

Он всему голова. Разумеется, у одного из самых популярных продуктов в мире — хлеба — есть свой праздник, который ежегодно отмечается 16 октября.

История праздника: праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

Как отмечать: пеките хлеб, булочки и другие мучные изделия. А еще кормите птиц хлебными крошками — чтобы следующий год был более урожайным.

Первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет назад. Внешне они выглядели как лепешки, а готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях.

Босс, просто босс. Также 16 октября это профессиональный праздник всех начальников — больших и малых.

История праздника: официально утвержден Национальный день босса был в 1962 году, и не абы кем, а губернатором штата Иллинойс Отто Карнером. Идея праздника заключалась в том, что работники поздравляют своего начальника и благодарят его за то, что он был добр и честен в течение года.

Как отмечать: дарить открытки и подарки своему боссу.

А еще говорить ему, какой он превосходный руководитель и замечательный человек.

В Русской армии в XVIII и XIX веках каждый полк независимо от командира имел еще шефа (почетного командира) в генеральском чине.

Шеф был нужен для общего надзора за управлением полка и за его хозяйством.

Любимый день зятя. Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается любимый праздник любого зятя — Международный день тещи.

История праздника: это неформальный событие стало отмечаться с 1934 года с легкой руки редактора одной из американских газет штата Техас, который на страницах издания пошутил о том, что теща — это вторая мама и было бы справедливо, чтобы у нее был свой праздник.

Читайте также:  как разделывать дрожжевое тесто на булочки

Как отмечать: проявите заботу и внимание к теще: повесьте полку, подарите цветы и торт.

Согласно исследованиям, 82 процента мужчин считают свои отношения с тещей хорошими.

В Ирландии и Британии фонари для Хэллоуина в виде светящейся изнутри головы традиционно делали из репы, свеклы или брюквы. Тыквы для фонарей стали использовать американские иммигранты в XIX веке.

Источник

Канельбюлле: праздник булочек с корицей в Швеции

Ежегодно осенью 4 октября в Швеции отмечают праздник булочки с корицей. По-шведски она называется kanelbulle и представляет собой сдобную булочку, где полоска тонкого теста закручена в шарик. В приготовлении булочки обязательно используют корицу и, традиционно, сироп.

Существует две версии появления этого праздника. Одна версия — официальная, и она гласит, что праздник учрежден Hembakningsrådet – Ассоциацией домашней выпечки, в честь своего сорокалетнего юбилея.

Виновником торжества стала шведская kanelbulle, которая, согласно проведенному в Швеции опросу населения, в сознании шведов прочно укрепилась как домашняя выпечка. С XVI в. шведы выпекают эти булочки, которые пользуются неизменным спросом. Чтя свои кулинарные традиции, они и учредили этот праздник, и неизменно празднуют его, начиная с 1999 г.

Вторая версия возникновения этого празднества – экономическая. В народе бытует мнение, что в то время, как производители сахара были озабочены уменьшением спроса на данный продукт, и возник этот праздник с целью поднять продажи на сахарный песок.

Что бы не послужило поводом к празднику, но решено было праздновать в октябрьский день по причине того, что в этом месяце нет праздника, связанного с едой. Хотя, надо заметить, в Швеции почти каждый месяц отмечен кулинарными празднествами: в августе – фестиваль раков и день квашеной селедки, в ноябре – пирожных с королевским портретом, в марте – вафель.

И дата, 4 число октября, символична: в год учреждения данного праздника этот день пришелся на Международный день детей. Члены Совета по выпечке видимо хотели соединить два образа – десертной булочки и детства – в один, подчеркивая важность заботы и любви к малышам, которая подчас выражается в приготовлении различных домашних десертов.

Этот десерт попал на страницы любимой многими детьми книжки о Карлсоне. В оригинальном тексте Малыш и его друг постоянно угощаются этой вкусной выпечкой.

Приготовить такую булочку непросто. Это требует значительного времени, наличия большого количества ингредиентов, некоторых кулинарных навыков и знания тонкостей и секретов приготовления.

Булочка с корицей не только кулинарный шедевр, но и гастрономический символ страны. Поэтому этот праздник очень популярен у шведов и отмечается на широкую ногу.

Организатором различных мероприятий в этот день выступает Ассоциация домашней выпечки, которая и учредила этот праздник. В программу праздника входят мастер-классы по выпечке сдобы, конкурсы на приготовление самой вкусной булочки среди участников, бесплатные дегустации.

Читайте также:  рецепт французских булочек синабон

Организовываются концерты, аттракционы и развлечения для детей, проводятся благотворительные акции. Во всех пекарнях, ресторанах и кафе предусмотрена скидка на данную выпечку. Туристам 4 октября предлагаются экскурсии в пекарни, где их знакомят с особенностями шведской кухни и кулинарными традициями Швеции.

Этот праздник в настоящее время отмечается и за пределами шведского королевства: в Германии, Франции, Соединенных штатах Америке и в Новой Зеландии.

Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет» . Канал молодой, и я буду очень рада вашей обратной связи))))

Источник

Рецепт: шведские булочки с корицей

Булочка с корицей – национальный символ и традиция в Швеции. Она несёт в себе уют и радость. Существует даже отдельный праздник «День булочки с корицей», который празднуют 4 октября каждый год. Настоящий швед всегда ест булочку с корицей с черным кофе. А сами булочки продаются на каждом шагу. Давайте приготовим это лакомство.

Ингредиенты для теста (на 15 булочек):

— 80 грамм сливочного масла;

— 50 грамм сахара;

— 1 ч. л. кардамона;

— 250 мл или один стакан молока;

— 10 гр. сухих дрожжей

Ингредиенты для начинки (на 15 булочек):

— 50 грамм сахара;

— 1 столовая ложка корицы;

Для украшения:

— посыпки для украшения (миндаль, сахар).

Смешайте 75 грамм сливочного масла с сахаром и кардамоном до однородности в большой миске.

Нагрейте молоко примерно до 37 ° C и разведите в нём дрожжи. После этого добавьте разведенные дрожжи в масляную смесь и перемешайте.

Постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Оставьте тесто в тёплом месте, минут 45-60. Хорошо, если вы покроете миску пищевой плёнкой и накройте полотенцем.

Смешайте масло, сахар, корицу и кардамон для начинки.

Раскатайте тесто в прямоугольник, около 40 х 50 см. Выложите начинку сверху. Сложите прямоугольник два раза. Складывайте тесто от правого края до середины, далее от левого края до края на право. В результате должен получиться трёхслойный прямоугольник. Очень похожий на папку с документами.

Приступим к лепке булочек. Порежьте тесто полосками по 2 см. А затем каждую полоску разрежьте пополам, оставляя верхнюю часть необрезанной. Представьте, что перед вами пара брюк, но с очень длинными ногами.

Скрутите полоски теста в узел и положите на пергамент. Накройте ваши заготовки тряпкой и дайте тесту отдохнуть пол часа.

Нагрейте духовку до 200 ° C. Намажьте силиконовой кисточкой булочки взбитым яйцом и украсьте посыпкой. Выпекайте от 10 до 15 минут, ориентируйтесь по размеру булочки.

Понравился рецепт? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересных рецептов и статьей в будущем.

Источник