Меню Рубрики

азербайджанские булочки с куркумой

Гогал — смешное название и потрясающий вкус

В русской транскрипции эта удивительная сдоба звучит конечно очень смешно — «Гогал». Что-то среднее между Полем Гогеном, Николаем Гоголем и Гуглом.

Наверное все-таки ближе было бы написание «гохал», что впрочем тоже не совсем точно. Лучше используя смешанный кирилическо-латинский алфавит — «го h ал».

В общем, я не знаю, как объяснить звучание названия этого мучного блюда. На азербайджанском языке оно пишется, как «Qoğal» или «Гоғал» (на советский манер).

Гогал — хрустящее солнышко к праздничному столу

Гогал – одно из древнейших блюд азербайджанской кухни. Оно настолько старо, что не имеет никаких созвучных аналогов ни в одном из современных языков мира. Похоже, что сдоба была названа на одном из вымерших языков прикаспийских племен.

С приходом на территорию современного Азербайджана зороастризма, и признанием Новруза Байрама официальным праздником (VI—IV век до н. э.), гогал становится главным украшением праздничного стола.

Ведь он символизирует собой Солнце, которое, с одной стороны, земной «образ» Ахура-Мазды, с другой, одно из творцов весны.

Первоначально гогалы были только солоноватые, так называемые шор-гогалы. Это объясняется тем, что сахар появился в этих местах чуть позже (с IV века до н. э. стали привозить из Индии) и стоил очень дорого.

Лишь много веков спустя, в VI—VII веках н. э., когда сахарный тростник был завезен в Персию, и цены на сахар снизились, появился сладкий гогал — ширин-гогал.

Ширин-гогал быстро сменил своего солоноватого собрата за праздничным столом, т.к. еще и был символом богатства и престижа. А «шор» включили в Новруз пайы (обычай делиться сладостями с другими) и стали носить на могилы.

Тем не менее, в азербайджанской традиции шор-гогал считается намного более элитарным и весомым блюдом, вершиной азербайджанской кухни мучных изделий. А «ширин», после того, как сахар стал общедоступным, просто вкуснейшей сдобой.

Сегодня, именно шор-гогал является олицетворением уникальности кухни Азербайджана. Его пекут значительно чаще и любят больше.

Шор-гогал — чудо азербайджанской кулинарии

Шор-гогал строг, изыскан и раскрывает полностью свой вкус, только знающим людям.

В отличие от франтоватого ширин-гогала, который посыпается светлыми зернышками кунжута, «шор» предпочитает темные тона маковых зерен. Его начинка, помимо стандартной муки, сливочного масла и соли, включает в себя различные вариации пряностей и специй. Одни в обязательном порядке, другие на индивидуальный вкус.

  • кардамон
  • кунжут;
  • фенхель;
  • анис;
  • тмин;
  • куркума или сарыкёк;
  • черный перец;
  • шафран.
Читайте также:  сдобные булочки к чаю рецепт с фото

Такая приправа, помещенная во внутрь мягкой хрустящей «булочки» из слоенного теста, придает непередаваемый вкус шор-гогалу.

Этот вкус на самом деле трудно представить. Даже человек многократно евшему гогал.

Бывает видишь его лоснящегося с пылу-жару, думаешь «ну да, гогал, я вроде не голоден, потом поем». Но стоит куснуть кусочек и ты не можешь остановиться. Это прямо наваждение какое-то.

В нем все прекрасно. И вид, и вкус, и консистенция. Ты ешь и испытываешь неземное блаженство. И ведь это не сладость, он на самом деле соленый.

Но даже это буйство красок ничто по сравнению с шор-гогалом с горячим сладким чаем. Это как пронзительный визг в ночи — от вкуса закладывает уши. Ты хрустишь гогалом, запиваешь ароматным чаем, и мечтаешь, чтобы у тебя вырос безразмерный желудок.

И еще, по настоящему вкус шор-гогала раскрывается, когда он теплый, не до конца остывший после приготовления. На поверхности комнатной температуры, а внутри чуть повыше.

Попробовавший такой гогал, навсегда забудет о всей остальной сдобе.

Источник

Шор гогал

Тебя удивит вкус пряно-солёных слоёных булочек! Шор гогал в переводе означает соленая булочка – это выпечка азербайджанской кухни. Шор гогал обязательно готовят на весенний праздник Новруз Байрам. Данная выпечка символизирует приход весны, так как булочки округлой формы и с желтой начинкой похожи на маленькие солнышки. И хотя шор гогал принято подавать к сладкому чаю, эти булочки подходят не только к чаепитиям, они также вкусны и с бульоном. Пряную соленость слоеной булочке придает начинка из специй, которая окрашивается в желтый цвет куркумой. Сама в Азербайджане не была, и настоящий шор гогал не пробовала, но, увидев рецепт на просторах интернета, захотелось их испечь. Поэтому, было бы приятно узнать мнение азербайджанских хозяек, так сказать «из первых уст». А пока показываю, что у меня получилось.

Источник

Гогалы — азербайджанские булочки, пробуем в Баку

На прошлой неделе мы вернулись из вело-путешествия Армения — Грузия — Азербайджан . Знакомясь с культурой этих стран, очень интересно было попробовать и национальную кухню. О том, что подают на стол гостям местные жители или в кавказских ресторанах — в следующий раз. Сегодня только о традиционной азербайджанской выпечке — гогалы . В Баку их можно купить буквально в каждом магазине и пекарне. Какие же они на вкус? Давайте пробовать!

Какие бывают гогалы

Гогалы бывают двух видов — сладкие и солёные. Сладкие называют ширин-гогал, солёные — шор-гогал. Благодаря куркуме в рецепте, гогалы жёлтые, яркие и солнечные. С виду простая, но очень нарядная выпечка.

Читайте также:  как сделать булочки с изюмом в духовке

Из чего их делают?

Используют дрожжевое тесто. Начинку для шор-гогалов делают из смеси муки, масла, соли и специй: куркума, фенхель, тмин, перец. Начинка получается рассыпчатая, пряная и солоноватая. В сладких гогалах — сахар. Набор специй свой в каждой пекарне и у каждой хозяйки.

В пекарнях тесто катают длинными палками в тонкие пласты на больших столах посыпанных мукой. Творят это чудо только женщины. Пересыпав начинкой, пласты затем скатывают в рулеты. А рулеты режут ножом поперёк, как суши-ролы. Каждый отрезанный кусочек затем немного расплющивают, смазывают маслом и посыпают. Чернушкой, кунжутом, маком, тмином — у кого как.

После выпечки гогалы хрустящие и ароматные!

Как на вкус?

Вкус мне показался оригинальным и запомнился! Пикантная пряность из удачного сочетания специй. Начинка не клёклая, а крошится как халва. Только в шор-гогалах она не сладкая, а чуть солоноватая. Свежие гогалы хрустящие, слоёная текстура теста делает его ещё вкуснее!

Рецепт не сложный, а результат классный. Попробую приготовить их дома. Рецепты в интернете есть. На YouTube даже видео от бакинских хозяек найдёте.

Мы ели шор-гогалы с чаем. Но мне показалось, что эта выпечка будет уместна абсолютно в любой момент. К первому блюду, как десерт. А также как уличная еда — чтобы легко и с удовольствием перекусить, гуляя по городу.

А вы пробовали гогалы? Может даже готовите их дома?

Источник

Шор гогал — Пошаговый рецепт — ФОТО

О рецепте шор гогал


Ингредиенты:

дрожжи быстродействующие 1 шт
яйца куриные 1 ст. л.
молоко 1.5 стак.
мука 1 кг
масло сливочное 200 г
соль 1 ч. л.
сметана 200 г
сахарный песок 1 ч. л.
семена фенхеля 2 ст. л.
для начинки
семена тмина 2 ст. л.
для начинки
мука белая 400 г
для начинки
масло сливочное 100 г
для начинки
куркума 2 ст. л.
для начинки
соль 2 ст. л.
для начинки
чёрный молотый перец 1 ст. л.
для начинки
шафран по вкусу
сливочное масло 400 г
для смазывания


Приготовление шор гогал

Для теста разогреваем 1,5 стакана молока и размешиваем его со сметаной. Масло растапливаем и вмешиваем туда же. Добавляем яйцо, дрожжи и замешиваем тесто. Я не парюсь с тестом и ставлю его на замес в хлебопечку на 1,5 часа.

Читайте также:  как печь булочки улитки

Как тесто подойдет, 2-3 раза его обмять.

B мукy добавляем соль, перец, сарыкёк (куркума), разияна и джиря (фенхель и тмин). Масло растопить и добавить в массу масла. И заваренный шафран. Должна получиться плотная масса, которая крошится, но если хорошенько прижать, она должна склеиться.

Вот такая должна получиться начинка.

Ваше тесто должно подойти примерно так

Для раскатывания теста берем азербайджанскую скалку — ею очень удобно раскатывать тоненькое тесто.

Выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность. Тесто получается мягким и нежно маслянистым.

В гогале все равно, сколько слоев, самое главное, чтобы не меньше 8. Я всегда раскатываю теста нечетное количество. Меня так бабушка учила — не знаю, почему так, но я не отхожу от традиции. Разделила на 9 частей. 8 шариков откладываю под полотенце, а одно начинаю раскатывать в очень тонкое тесто.

Раскатываем круг и выкладываем его на специальную доску.

Тесто должно быть ну оооочень тонкое — прозрачное буквально. меньше 1 мм.

Растапливаем сливочное масло для смазывания и обильно смазываем тесто. На каждый слой у меня уходит ровно 50 гр масла. То же самое делаем со всеми последующими слоями.

Последний слой мы не смазываем. Он будет склеивать наш гогал.

Берем скалку и нарезаем наше готовое тесто на ленты шириной в 2 пальца.

Вот ленточка сбоку. Она получается шириной менее 1 см. И слои должны быть видны.

Первую ленту по бокам мы не разрезаем, 2 и 3 с краев — делим пополам, средние ленты режем на 3 части. Теперь начинаем лепить непосредственно гогалы. Скручиваем ленту боченком, как указано на фото.

Пальцем большой руки продавливаем этот боченок, чтобы получился как бы мешочек для начинки.

Заполняем мешочек начинкой. Она бывает вот такая рассыпчатая. Защипываем (шов будет внизу).

И придавливаем боченок с двух сторон, чтобы он стал такой лепешечкой. Ввыкладываем на смазанный жиром противень.

Сверху смазываем гогалы яйцом и по желанию посыпаем маком или семечками для хлеба. Кладем в разогретую духовку на 170 градусов на 20 минут, а затем повышаем до 180 градусов и печем до золотистой корочки.

Вот такие получаются гогалы в готовом виде. Из указанных ингредиентов у меня вышло 35 гогалов.

А вот такие они получаются в середине — хрустящая корочка и слоенная середина с соленой начинкой.

Источник