Меню Рубрики

Блины дрожжевые толстые деревенские

Блины на дрожжах — пышные и толстые (деревенские)

Настоящие русские блины — сытные и вкусные, очень пышные, на дрожжах и молоке по бабушкиному рецепту.

Ингредиенты:

1 л молока
2 ст. муки (или больше)
яйцо
1 пакетик сухих дрожжей
2 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
растительное масло

1. Дрожжи растворить в половине стакана теплого молока, прикрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 5-10 минут, чтобы дрожжи ожили.

2. Остальное молоко также подогреть до 36 градусов.

3. Перелить в кастрюлю с теплым молоком дрожжевую опару.
Добавить сахар и соль.

4. Просеять муку.

5. Ввести частями муку в молочную смесь.
Муки понадобится ровно столько, чтобы тесто напоминала чуть жидковатую сметану, не в которой ложка стоит, а которая стекает.

6. Вбить в полученное тесто яйцо.

7. Прикрыть кастрюлю полотенцем и поставить тесто подходить в самое теплое место в помещении: у батареи отопления или включить духовку на самой малой температуре.

8. Если дрожжи свежие и качественные, то тесто увеличится в два раза уже через 15 минут.

9. Подошедшее тесто слегка подбить ложкой и оставить еще на 15 минут подходить.
После второго подъема не размешивать тесто , иначе оно опадет и весь воздушных эффект будет потерян.
А сразу приступать к выпечке блинов.

10. Сковороду разогреть и смазать маслом. Убавить огонь до среднего и при помощи половника наливать тесто в сковороду.

11. Как только на поверхности блина появились дырочки и он стал матовым — блин можно перевернуть лопаткой на другую сторону.
Если блин с другой стороны золотистый и плотный, значит все хорошо.

12. Готовые блины складывать стопочкой. Каждый блин можно смазывать растопленным сливочным маслом.

Вкус от этого у блинов получится просто изумительным!
По этому рецепту блины получаются толстыми, пышными, вкусными, как у бабушки в деревне.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Источник

Пышные блины на дрожжах по-деревенски — всем милы, пальчки оближите!

Если в вашей семье еще нет своего, самого правильного и вкусного рецепта масленичных блинов, смело пробуйте наш вариант приготовления на дрожжевом тесте.

Опара поднимается быстро, угощение выходит необычайно пышным и нежным, тает во рту. Щедро сдобренные маслицем, янтарным и тягучим медком или другими вкусностями, такие дрожжевые блины вызовут восторг у всякого, кто их попробует.

Из расчета на 4-6 порций ингредиенты:

• 220 грамм белой муки;

• 3 щепотки сухих дрожжей. Рассчитывайте от веса взятой муки и по аннотации на упаковке, я брала чуть меньше рекомендованной.;

• 350-380 мл молока;

• 40 грамм сливочного масла;

Читайте также:  Тесто на блины для итальянского салата

• 1 ст. ложка сахарного песка.

Способ приготовления пышных блинов на дрожжах

1. Всю порцию дрожжей смешать с 0,5 ст. ложкой сахара. Подогреть молоко до 35-40 градусов и растворить в нем смесь дрожжей и сахара. Оставить в миске на четверть часа.

2. Вспенившуюся дрожжевую жидкость влить в муку (120 грамм), заранее просеянную в чистую посуду. Следом влить 150 мл молока, венчиком размешать до однородности. Прикрыть емкость с опарой полотенцем и поставить на 40 минут поближе к «теплой печке».

3. Яйца разбить: белки в одну чашку, желтки в другую. Соединить желтки с оставшимся сахаром и деревянной лопаткой растереть смесь добела.

4. Сливочное масло растопить на плите или в СВЧ, дать ему немного остыть, после чего подмешать в подошедшую опару. Туда же добавить оставшиеся порции молока, муки и в конце – растертую желтковую массу. Поставить опять в теплое место, но уже на 60-90 минут, пока хорошенько не подойдет.

5. Белки в отдельной чашке взбить миксером или венчиком вручную – вместе с солью. Должны образоваться мягкие и воздушные пики, тогда белки взбиты правильно. Небольшими порциями переправить их в подошедшее тесто для блинов.

Очень важно перемешивать массу нежно и плавно, движениями лопатки снизу вверх.

6. Сковороду для выпекания блинов смазать постным маслом (можно смальцем). Обжаривать до золотистого, светло-коричневого цвета, разумеется, своевременно переворачивая, чтобы не подгорели.

7. Готовые блины переправлять в кастрюлю с толстыми стенками и дном или глубокую тарелку плюс закрывать крышкой. В этом случае вкусное угощение на Масленицу останется теплым до подачи.
Приятного аппетита и вкусной вам жизни! Подписывайтесь на канал и поддержите лайком, нажав на «палец вверх».

Источник

Бабушкин рецепт толстых дрожжевых блинов

Яркое солнце, доброе тепло от русской печи, бабушкины ласковые руки — это самые лучшие воспоминания из детства, которые хранят многие из нас в своем сердце. Одним из самых вкусных блюд от любимой бабушки являются пышные ароматные и толстые блины, пропитанные свежим сливочным маслом. И, несмотря на повальное увлечение здоровым образом жизни и правильным питанием, в масленичную неделю практически каждый из нас хочет полакомиться традиционным русским блюдом с разными добавками. Кто-то любит оладушки или ажурные тонкие, но больше всего пользуются успехом толстые сытные блины по незамысловатому рецепту бабушки.

Пышные и толстые блины по бабушкиным традициям можно приготовить из теста на дрожжах. Они будут не менее вкусными, чем обычные на кефире или молоке. Представленный ниже рецепт из толстого теста является результатом нескольких лет подбора ингредиентов и их соотношения для самых вкусных пышных блинчиков для всей семьи. Это сочетание продуктов всегда выручало своей надежностью и простотой исполнения — блинчики получаются изумительные. Ниже представлен пошаговый рецепт пышных дрожжевых на молоке как у бабушки.

Читайте также:  Если блины плохо снимаются со сковороды что делать

Ингредиенты:

  • дрожжи — 10-20 граммов (можно использовать 10 граммов сухих, но предпочтительнее — 15-20 граммов сырых дрожжей);
  • молоко или питьевая вода — 1 литр (как правило, блины на молоке намного вкуснее) ;
  • сахар 1-2 столовые ложки или мед (без сахара дрожжи будут долго и плохо подниматься, поэтому необходимо обязательно немного подсластить смесь);
  • соль — на кончике ножа;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • ванилин или ванильный сахар (если блины планируются сдобные, со сладкими добавками).

Важно: Чтобы добиться вкуса как у бабушки, по рецепту лучше использовать натуральные сырые дрожжи. Их можно приобрести в замороженном виде, и использовать по необходимости с той же легкостью, что и сухие.

Рецепт приготовления толстых блинов по бабушкиному рецепту

Отделить из общего объема молока около 1 стакана и подогреть его до температуры 30-33 градусов (теплое, но не горячее). Если молоко будет слишком горячим, дрожжи заварятся и их можно будет только выбросить. Если молоко оказалось перегретым, можно разбавить его холодным. Высыпать в молоко сахар и растворить сырые или сухие дрожжи, старательно размешивая. Дать смеси постоять минут 10-20. Если в комнате очень прохладно, стакан с молоком и дрожжами можно поставить в миску со слегка горячей водой. Температура такой водяной бани должна быть терпимой для голой руки. Дрожжи должны начать действовать и смесь начнет слегка пузыриться. Если этого не произошло, стоит насторожиться — возможно, дрожжи уже испортились. Особенно часто это происходит с сухими дрожжами.

Слегка нагреть оставшееся молоко до теплого состояния. Перелить в большую емкость и добавить в него соль. Отдельно взбить яйцо до пышной пены и, аккуратно помешивая, ввести его в молоко. Соединить в емкости теплое молоко и дрожжевую смесь. Перемешать.

В теплую молочную смесь начать аккуратно вводить пшеничную муку. Мука должна быть тщательно просеяна — от этого зависит воздушность будущих кругляшей. Дрожжевое тесто не любит взбивания, поэтому желательно размешивать ложкой, лопаткой или крупным венчиком. При наличии у миксера специальных спиралеобразных насадок для перемешивания, можно использовать миксер. Скорость перемешивания — минимальная. Мука добавляется небольшими порциями до тех пор, пока тесто не станет напоминать по консистенции жидкую сметану. Не стоит спешить при введении муки в тесто. Излишек муки может привести к добавлению дополнительного объема молока. Соответственно, теста на молоке получится намного больше. Чтобы не жарить блины всю ночь, лучше немного помедлить при добавлении муки.

Читайте также:  Салаты с крахмальными блинами рецепт

Когда тесто готово, ему надо дать расстаться. Для этого следует накрыть емкость чистым полотенцем и убрать в теплое место, избегая контакта с горячими поверхностями. Тесто будет настаиваться 20-30 минут. Когда тесто будет готово, в нем появится большое количество мелких пузырьков, свидетельствующих об эффективной работе дрожжей. Пузырьков должно быть очень много. После этого можно перейти к выпеканию.

Важно! Оставлять дрожжевое тесто на «потом» категорически нельзя. Потрясающий вкус и пышная текстура обеспечиваются работой дрожжей, которые за несколько часов перебродят и сделают тесто несъедобным. Поэтому при необходимости нажарить блины на небольшое количество человек, лучше использовать меньший объем ингредиентов и готовить маленькое количество оладушек.

Жарить желательно на толстых сковородках небольшого и среднего размера. Большие сковородки затрудняют распределение теста и поэтому края могут начать гореть, в то время как центр останется непропеченным. Быстрее всего печь на двух сковородках среднего размера. Сковородку необходимо разогреть до очень горячего состояния, после чего налить масла или смазать поверхность кусочком несоленого сала. Не стоит жарить на полном огне или на очень слабом. На сильном газу толстые блины остаются непропеченными. На слабом огне края блина пересушиваются, он теряет мягкость и становится слишком твердым и сухим.

Половником необходимо зачерпнуть тесто и аккуратно вылить его на горячую сковородку. Чтобы блины были толстые, как у бабушки, стоит не жалеть теста и наливать его побольше. Моментально покрутив в руке сковородку с налитым тестом, добиться равномерного распределения теста по ее поверхности. Переворачивать следует после того, как верхняя часть перестанет влажно блестеть и станет матовой. После чего блинчик надо перевернуть и дожарить до румяной корочки с другой стороны.

Возможно, при жарке первого блина станет понятно, что консистенция теста недостаточно густая или же наоборот — недостаточно жидкая. В таком случае в тесто необходимо добавить немного молока или муки и попробовать испечь очередной блинчик.

Готовый блинчик лучше смазать небольшим количеством сливочного масла, чтобы он был сочным и не слипался с другими.

Примечание: Толстые блины вкусны сами по себе за счет пышного теста и сочного вкуса, напитанного сладостью сливочного масла. Поэтому подавать их лучше свежими и горячими. В силу своей толщины толстые блины не годятся для фарширования их начинками. Для начинки с мясом, рыбой или творогом следует выпекать тонкие и ажурные блинчики. А толстые и насыщенные будут идеально сочетаться с соленой икрой, красной рыбой, сметаной и другими традиционными русскими добавками.

Источник