Меню Рубрики

Блины дрожжевые в мультиварке

Дрожжевые блины в мультиварке

Дрожжевые блины в мультиварке

Приветствую всех, кто любит и умеет готовить!

Приготовление блинов в мультиварке — отличная идея для современной хозяйки. В век электроники нашими помощниками на кухне являются не сковороды и кастрюли, а такие умницы как мультиварка.

В самом процессе жарки блинов в мультиварке есть несомненные преимущества. Прежде всего, это равномерный разогрев дна чаши, так как нагревание происходит по периметру. Другое удобство — это эффект «русской печи». Суть его в том, что выпекаются блины в закрытом пространстве, под крышкой мультиварки. Это даёт возможность дрожжам хорошо подняться и сделать блины пышными и нежными.

Так что не будем терять времени. За работу!

Готовим дрожжевые блины в мультиварке

Нам потребуется:

  • 600 гр пшеничной муки (лучше брать муку из твёрдых сортов пшеницы, высшего сорта)
  • около 10 гр пекарских дрожжей
  • 700 мл молока
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 3 куриных яйца
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 50 гр сливочного масла

Приготовление:

Шаг 1. В стакан подогретого молока поместить дрожжи. Для быстрейшего их «оживания» положить в молоко щепотку сахара.

Шаг 2. Пока дрожжи расходятся в молоке, просеять муку для её наполнения кислородом. Всыпать приготовленную муку в миску горкой. Сделать на вершине горки воронку и по одному вбить в неё яйца.

Шаг 3. Влить в муку разведённые в молоке дрожжи.

Шаг 4. Осторожно влить оставшееся молоко. Теперь с тестом надо обращаться осторожно, оно боится сквозняков, дрожжи могут не подняться. Тесто мешать лучше вручную венчиком. Миску с тестом накрыть салфеткой и оставить для отдыха на полчаса.

Шаг 5. Для жарки блинов включить режим «Выпечка». Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом. Тесто налить половником тонким слоем. Не забывайте, что чаша мультиварки боится царапин, поэтому работать следует специальной силиконовой или деревянной лопаточкой. Перевернув, мы получим красивый, нежный, тонкий блинчик.

Шаг 6. Вынутый из мультиварки готовый блин уложить на широкое блюдо и дать остыть. Подавать блинчики можно с любой начинкой. Здесь подойдёт мясо, творог или что-то сладкое. Кушать блинчики можно, по желанию, со сметаной, джемом или сгущенным молоком.

Сегодня мы приготовили блинчики по новой технологии — использовали для выпечки мультиварку. Получились дрожжевые блины нисколько не хуже выпеченных на сковороде. Ажурные, нежные блинчики порадуют всех своим вкусом. Надеюсь, что наши гости и родные не пожалеют комплиментов для нас за приготовленное нами блюдо.

До новых встреч на кухне! Приятного аппетита!

Источник

Дрожжевые блины в мультиварке для закусочного стола

Уж если печь блины в мультиварке – так дрожжевые! Отчасти потому, что это – старинная масленичная традиция. Отчасти потому, что это легко и красиво. И конечно же потому, что дрожжевые блины – самые вкусные!

Вкусовое лидерство дрожжевых блинов обеспечивается их пористостью, дырчатостью, ноздреватостью. Хорошие дрожжевые блины в мультиварке выпекаются, по подсчетам досужих математиков, с площадью поверхности, в два с половиной – три раза превышающей размер самого блина!

Однако попытки описать закономерности образования блинного рельефа сложными фрактальными функциями к успеху не привели. Теоретическая наука не в силах овладеть тайной приготовления дрожжевых блинов!

Но ведь мы – практики! У нас дрожжевые блины на молоке получатся ровно настолько неровными и зажаристыми, как нужно для удержания оптимального количества масла. Именно сливочное масло, тонким слоем покрывающее «лунный ландшафт» дрожжевого блина, создает предпосылки для максимального эффективного использования начинки.

Вот мы и подобрались к главному в дрожжевых блинах – к начинке! Наше мнение таково: а) блины не должны быть чересчур сладкими; б) начинка обязана обладать гармоничным вкусом; в) сочетание начинки с горячими блинами – пусть даже за счет контраста – должно быть выигрышным. Вот почему мы предлагаем заворачивать в блины ломтики малосольного лосося, тонко нарезанный свежий огурец, нежные веточки укропа – а более ничего.

Читайте также:  Подогреть кефир для блинов

Хотите чего-нибудь побрутальней? Приготовьте кукурузные блины! Испеките блины на кефире и начините их сообразно вашим предпочтениям!

Способ приготовления:

1. В теплой воде растворить дрожжи. Половину просеянной муки смешать с половиной сахара, влить в муку с сахаром дрожжевой раствор, перемешать до полной однородности. Дать опаре стоять в теплом месте не менее получаса. Объем теста должен увеличиться как минимум вдвое.

2. Поднявшееся тесто обмять, добавить два яйца и желток третьего яйца (белок оставить в холодильнике), остаток сахара, соль. Вымешивая, постепенно подсыпать муку до тех пор, пока в тесто не уйдет вся приготовленная мука.

3. Замешанному тесту дать стоять в теплом месте еще полчаса или 45 минут.

4. В поднявшееся тесто понемногу подливать молоко при постоянном перемешивании. Добиться полной однородности теста! Если комочки все же образовались – отцедить. Подготовленному тесту дать стоять в тепле еще четверть часа.

5. Перед жаркой блинов ввести в тесто взбитый яичный белок.

6. Мультиварку включить в режим сильного нагрева. Периодически смазывая дно мультиварочной емкости растительным маслом, печь блины с двух сторон до образования румяной ажурной корочки.

7. Каждый свежевыпеченный смазать сливочным маслом, положить в стопку для медленного остывания и размягчения.

8. Начинку заворачивать в немного остывшие блины, оставляя уголок открытым.

Подавать дрожжевые блины с соленым лососем и свежим огурцом в качестве горячей закуске к аперитивам.

Источник

Блины в мультиварке

Инновационные комбайны и другие кухонные приспособления позволяет сэкономить силы и время, потраченные на приготовление еды традиционным способом на сковороде. В мультиварке можно сделать вкусные и ароматные блины. Прибор обеспечит равномерное прогревание, придаст приятную золотистую корочку, пористость и пышность лепешки.

Блины – мучное изделие в форме круга из жидкого теста, которое выливается на разогретую сковороду и выпекается или обжаривается с двух сторон. Одно из самых экономных блюд, поскольку для приготовления требуется минимум муки и больше жидкости в виде воды или молока. Рецептура теста может быть разной, как и начинка, подача.

В давние времена до крещения Руси лакомство готовили на протяжении всего года и преподносили как жертвенный хлеб Богам. Блины стали главным угощением на масленицу и даже Православная церковь не в силах была запретить этот праздник и узаконила его перед Великим Постом. Блюдо считается традиционным славянским лакомством. Сейчас кухни всех народов имеют в своем арсенале собственный рецепт аппетитных блинчиков и начинок. В России блины принято есть только со сковороды с пылу, с жару. Подают обычно с медом, сметаной, вареньем, также приветствуются самые разнообразные начинки.

Как приготовить блины в мультиварке

Отсутствие газовой плиты или сковороды не может стать причиной отказа от любимого десерта. Приготовить вкусные блины можно так же в мультиварке. Многие современные хозяйки отдают предпочтение именно этому инновационному прибору, поскольку блинчики никогда не подгорают, получаются пышными и ароматными. Процесс не займет много времен, но потребует определенных навыков.

Технология приготовления блинов в мультиварке:

  1. Замесить тесто на блинчики по классическому рецепту.
  2. Включить прибор, установить время, выбрав максимальный показатель. Неизвестно, сколько по времени займет приготовление, а остановить нагрев можно в любой момент.
  3. Готовить тонкие блины в режиме «Жарка». Этот способ позволит значительно сэкономить время. Толстые лепешки при этом варианте часто подгорают сверху и полностью не пропекаются, для них рекомендуется устанавливать режим «Выпечка».
  4. В чашу налить немного масла и смазать поверхность с помощью специальной щеточки. Половником набрать небольшое количество теста и аккуратно залить его в емкость. Для получения ровных, идентичной толщины блинчиков, одной рукой вливать на край посуды тесто, а другой поднимать ее и выполнять вращательные движения, чтобы масса растеклась по всей поверхности. Можно равномерно распределить массу лопаткой.
  5. Для приготовления блинов в мультиварке лучше использовать деревянную или силиконовую лопатку, чтобы не повредить поверхность чаши.
  6. Все действия нужно совершать быстро, поскольку хорошо прогретая емкость обеспечит быстрое схватывание теста. Как только блин подрумяниться, перевернуть его и подождать несколько минут до готовности. Снять блин и переместить в неглубокую емкость. С непривычки можно налить слишком много теста, и тогда, чтобы лепешка хорошо пропеклась и не пригорела накрыть крышкой.
  7. Остальные блинчики готовить согласно приведенной инструкции. Не забывать при необходимости повторно смазывать чашу мультиварки маслом, чтобы тесто не приставало и легче переворачивалось.
Читайте также:  Блины с печенью куриной видео

Единственная трудность при изготовлении блинов в мультиварке – это переворачивание. На обычной сковороде, не составит труда перевернуть их даже без помощи лопатки. Но чаша кухонного прибора достаточно глубокая, это усложняет и задерживает этап готовки. Регулярная практика позволит приловчиться, и этот кулинарный процесс не будет казаться таким сложным.

Блины на молоке в мультиварке

Сделать вкусные блины на молоке в мультиварке можно даже при наличии прибора с минимальным количеством опций. В результате блинчики получаются пышными, не такими тонкими, как на сковороде, румяными.

  • 500 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. масла на растительной основе;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 200 г муки.
  1. Все сухие компоненты смешать. В отдельном сотейнике взбить яйца, залить предварительно подогретым молоком, не переставая мешать.
  2. Соединить жидкую массу с сухой, перемешать до образования однородной консистенции, чтобы тесто было похоже на жидкую сметану.
  3. В мультиварке установить режим выпечки либо жарки, убрать крышку, подождать пока емкость прогреется.
  4. Смазать чашу маслом и половником выливать тесто небольшими порциями на дно.
  5. Прожаривать с каждой стороны по 3-5 минуты, переворачивать с особой осторожностью, используя силиконовую или деревянную лопатку.

Чтобы разнообразить меню полезными сладостями, можно сделать это лакомство. С десертом легко справиться даже хозяйка без опыта в изготовлении кондитерских изделий.

Блины на воде в мультиварке

По вкусовым и внешним характеристикам блины на воде, приготовленные в мультиварке, не будут отличаться от тех, что делают на сковороде. Блинчики получаются довольно тонкими, поэтому в них можно положить всевозможные начинки и красиво подать на стол.

  • 3 яйца;
  • 200 мл воды;
  • 200 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 л соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.
  1. В воду комнатной температуры разбить яйца, прибавить соль, сахар. Для улучшения вкусовых качеств можно внести немного ванилина.
  2. Взбить полученную массу венчиком, влить масло.
  3. Порциями просеивать муку и размешивать, чтобы не образовались комочки. Важно добиться жидкой однородной консистенции.
  4. Отставить тесто на 5-7 минут, накрыв салфеткой.
  5. Активировать функцию жарки в мультиварке, дождаться пока чаша разогреется, смазать маслом.
  6. В половник набрать немного теста и аккуратно влить в чашу. При необходимости прокрутить ее, чтобы состав равномерно распределился.
  7. Обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистого оттенка.

При помощи этого рецепта можно сделать мягкие, нежные блинчики. Их с удовольствием оценят домочадцы и гости.

Блины на кефире в мультиварке

Блины на кефире, приготовленные в мультиварке, получаются пористыми и пышными. Лучше отказаться от начинки, а полить их медом, сиропом или другим соусом, они напитают в себя сладость и приобретут нежный, тающий вкус.

  • 250 г муки;
  • 125 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  1. Яйцо соединить с кефиром, перемешать венчиком полученную массу.
  2. Прибавить сахар, соль, порциями просеянную муку и взбить.
  3. Отдельно в воде растворить соду и соединить ее с тестом, хорошо размешать.
  4. Отставить тесто на 5-10 минут подходить. Если оно получится слишком густым, можно прибавить немного кипяченой стуженой воды.
  5. Выставить режим выпечки в мультиварке, подождать пока чаша прогреется, смазать ее маслом.
  6. Жарить блины с каждой стороны по 2-3 минуты до приобретения румяной корочки.
Читайте также:  Как приготовить вкусную творожную начинку для блинов

Этот рецепт обязательно должен быть записан в кулинарной книжке каждой хозяйки, так как вкусное блюдо создаст приятную домашнюю атмосферу во время семейных посиделок, а также станет незаменимой сладостью на праздничном столе.

Овсяноблин в мультиварке

Полезный и вкусный овсяноблин можно приготовить намного быстрее и проще в мультиварке. Для этого следует взять хлопья, овсяную муку, отруби. Блинчики получаются тонкими, в них можно положить любую начинку и с легкостью скрутить в рулет.

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. отрубей;
  • 30 мл молока;
  • ½ ч. л. масла растительного;
  • специи по вкусу.
  1. Соединить отруби с яйцами и взбить венчиком, влить молоко и размешать.
  2. По желанию добавить соль, сахар и специи для улучшения вкусовых качеств полезного блюда.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом. Включить прибор, и установить режим «Выпечка». При программе «Жарки» емкость будет сильно прогреваться, блин подгорит снаружи, а внутри останется сырым.
  4. После разогрева влить приготовленное тесто. Крышкой закрывать не нужно.
  5. Через 5-7 минут, когда блин схватиться, поддеть и перевернуть. Это сложная процедура, если с первого раза не выходит можно разделить его на 2 части лопаткой.
  6. Готовый блин выложить на блюдо, положить начинку и свернуть рулетом.

Блинчики подойдут как в качестве перекуса между основными приемами еды, так и могут стать полноценным завтраком.

Начинки для блинов в мультиварке

Начинки для блинов, приготовленные в мультиварке, могут быть ягодными, фруктовыми, творожными, а также овощными, грибными и мясными.

Подборка рецептов наиболее популярных начинок:

  1. Мясная. Отварить 350 г нежирной свинины или говядины. Нашинковать и приготовить лук в режиме «Жарка» на сливочном масле, соединить с мясом, добавить специи по вкусу, переключить на режим «Тушение» и готовить еще 10 минут.
  2. Куриная.Взять 2 окорочка и отварить. Лук и зелень петрушки мелко нарубить. Мясо порезать мелкими кусочками. В чаше разогреть сливочное масло и поджарить на режиме «Жарка» подготовленный лук и курицу. Добавить бульон и перебить блендером до однородности. Посолить, поперчить и, прибавив зелень, хорошо перемешать.
  3. Печеночная. 3 лука и 2 морковки нарезать и приготовить на режиме «Жарка», добавить перебитую в мясорубке отварную печень (600 г). Сварить и измельчить яйца, перемешать с печеночной массой, внести специй.
  4. Творожная. Перетереть 0,5 кг творога сквозь сито, прибавить желток и 2 ст. л. сметаны. Внести 3 ст. л. сахара, изюм, ваниль. Отправить на 2 часа в холодильник.
  5. Шоколадная. Растопить на режиме «На пару» 100 г черного шоколада, соединить с растопленным маслом (50 г). Прибавить немного пудры и намазать глазурь на блины.
  6. Карамельная. Растопить 150 г сахара и 60 мл воды на водяной бане в режиме «На пару», влить сливки комнатной температуры. Как только соус загустеет, выключить мультиварку.
  7. Маковая. Мак залить водой, проварить 10 минут, откинуть на сито. Прибавить к нему по желанию сахар, изюм, мед.

Альтернатива магазинных кондитерских изделий – домашние блинчики, в составе которых нет опасных для здоровья пищевых добавок. Мультиварка поможет их приготовить, так как в ней можно осуществить абсолютно все кулинарные процессы: тушить, варить, печь, жарить. Приготовление блинов с помощью этого прибора значительно сэкономит время, а себестоимость изделия по итогу будет небольшой, кроме того необходимые ингредиенты найдутся на кухне каждой хозяюшки.

Источник