Меню Рубрики

Блины как у бабушки на воде

Блины на воде: бабушкин рецепт

Масленичное лакомство

Блины, блинчики, блинцы… Когда слышишь эти слова, то так и хочется ощутить необычайный и нежный вкус этого кушанья. С самого раннего детства нас баловала ими бабушка, щедро мазала их вареньем и наливала к ним парного молока. Но зачем жить воспоминаниями? Давайте сами приготовим такое лакомство, тем более что рецептов на подобную тематику имеется достаточно много. Только прежде чем приняться за кастрюльки и сковородки, давайте узнаем, откуда же взялось такое яство.

Немного истории

С каких стран именно к нам пришел рецепт блинов, точно неизвестно. Мы привыкли относить блинчики к традиционной славянской кухне, но по праву их считают своим национальным достоянием и французы, и китайцы, и монголы (гамбиры), и англичане, и эфиопы, и индийцы. У всех принцип приготовления схож: жидкое тесто выливается на раскаленную сковороду и дополняется различными начинками. Давайте не будем изменять своим истокам и ознакомимся с парочкой рецептов наших отечественных хозяюшек.

Три способа приготовить вкуснятину

Способы приготовления такого лакомства достаточно разнообразны, например: блины на воде (кипяченой, колодезной или минеральной), на молоке или на кефире. Давайте рассмотрим стандартное и самое распространенное тесто для блинов.

Итак, простые блины готовятся из таких ингредиентов:

  • мука – один стакан;
  • молоко – один стакан;
  • одно яйцо;
  • растительное масло – две ложки (столовые);
  • соль и сахар — по вкусу.

Способ приготовления

Соедините молоко, яйца, соль и сахар, а потом постепенно добавляйте муку и хорошо размешивайте. Следите за тем, чтобы не было комочков, иначе приготовление блинов превратится в полное фиаско. Тесто должно быть и не сильно жидким, и не густым, по консистенции чем-то похожим на кефир. При приготовлении возможна другая вариация ингредиентов.

Рецепт второй: блины на воде

Бывает такое, что в доме в подходящий момент просто не оказалось молока, а вы уже решили побаловать свою семью блинчиками. Не отчаивайтесь. В кулинарии есть отличный рецепт, в основу которого вместо молока взята вода. Для него нам понадобятся:

  • вода – пятьсот миллилитров;
  • сахар – две ложки (столовые);
  • мука – два стакана;
  • масло растительное — две ложки (столовые);
  • два яйца;
  • соль — на кончике ножа.

Все достаточно просто! Соединяете все компоненты и хорошенько вымешиваете до растворения комочков. Жарите с обеих сторон. И можете начинать трапезу. Блины на воде ничуть не уступают по вкусу собратьям, которые готовятся на молоке.

Третий способ: блины на воде и молоке

  • мука – пять ложек (столовых);
  • молоко – один стакан;
  • вода – один стакан;
  • сахар – одна ложка (столовая);
  • соль – пол-ложки (чайной);
  • сливочное масло – пятьдесят граммов;
  • два яйца.

Как замесить тесто для таких блинов?

Растопленное масло соедините с солью, сахаром, яйцами. Влейте в смесь один стакан молока, всыпьте муку, тщательно размешайте. Далее добавьте стакан воды и заколотите тесто. Такой способ постепенного вливания рекомендуют многие повара, так как он помогает избежать появления комочков в тесте. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт бабушкиных блинов на воде

При слове «блины» сразу вспоминается горячий, тоненький, ажурный с сильно обжаренными краями блинчик с медом, который так вкусно скушать с чаем или кофе. С детства ими баловали мама и бабушка. Самые вкусные блины получаются, конечно же, при соблюдении традиционных рецептов, которые передаются от поколения к поколению.

Ниже приведены 3 метода по приготовлению бабушкиных блинов с применением воды, без молока.

Способ №1

Благодаря большому количеству воды, данные блины от бабушки ажурно тонкие и вкусные.

Читайте также:  Что делать если пересолил блины

Продукты:

  • вода – 400 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль, сахар – на вкус.

Как приготовить:

1. Муку хорошо просеять, с добавлением сахара и соли. Все перемешать.
2. Аккуратно добавить воду с яйцами и масло.
3. Тщательно все смешать и дать постоять в теплом месте около 30 мин.
4. По истечении времени, проверить тесто, если необходимо, добавьте воды, чтобы оно стало жидкое. Тесто должно легко литься и разливаться по сковороде.
5. Сковороду довести на плите до высокой температуры.
6. Налить тесто, примерно один небольшой половник.
7. Подрумянить блинчики.
8. Приятного аппетита!

Способ №2

Бабушкин рецепт приготовления блинов с применением газированной минеральной воды с добавлением яблочного уксуса.

Продукты:

  • яйца – 3 шт.;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло, соль, сахар – на вкус.

Как приготовить:

1. В подготовленную посуду влить воду, добавить яйца и растительное масло, посолить и посахарить.
2. Тесто хорошо вымесить.
3. Всыпать муку, постоянно помешивая, во избежание образования комков.
4. Смазанную маслом сковороду нагреть до высокой температуры.
5. Налить тесто на сковороду, в количестве одного небольшого половника.
6. Подрумянить блинчики.
7. Приятного аппетита!

Способ №3

Это кубанский рецепт приготовления тонких, воздушных блинов от бабушек и прабабушек. Благодаря обилию в тесте растительного масла и яиц, блины получаются очень сытными и невероятно вкусными.

Продукты:

  • вода – 250 мл (далее вода добавляется к тесту до получения нужной консистенции);
  • мука – 300 г;
  • яйца – 5÷6 шт.;
  • подсолнечное нерафинированное жареное масло – 0,5 ст.;
  • соль, сахар – на вкус.
  • сливочное масло.

Как приготовить:

1. В подготовленную емкость влить воду, вбить яйца, посолить, посахарить.
2. Все перемешать.
3. Всыпать муку, не переставая помешивать, во избежание образования комков, добиваясь густоты сметаны.
4. Добавить подсолнечное масло, лучше жареное. В этом случае блины обретают жареный аромат.
5. Все перемешать. Добавить воду, при постоянном помешивании, следить, чтобы тесто было однородным. Тесто должно приобрести консистенцию молока, т.е. стать более жидким.
6. Смазанную маслом, во избежание прилипания первого блина, сковороду нагреть до высокой температуры.
7. Налить тесто на сковороду, примерно 1 небольшой половник.
8. Подрумянить блинчики.
9. После жарки можно смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху посыпать сахаром.

Источник

Рецепт, который всегда пригодится- тонкие блины на воде.

Недавно пришлось сесть на диету. Исключить на время из рациона некоторые продукты, в том числе молочные. А это и творог на завтрак, и большинство выпечки к вечернему чаю. Вот вспомнила я про рецепт блинов, которые готовятся на воде.

Рецепт отличный! Блинчики всегда достаточно капризны в приготовлении- то рвутся, то не переворачиваются, прилипают к сковороде.Но эти блины- идеальны- они готовятся моментально, легко жарятся и переворачиваются, получаются очень красивыми, румяными.

А самое главное- ни за что не догадаешься, что в них нет ни капли молока! Блины выходят очень вкусными, отлично пропекаются и их с легкостью можно фаршировать и скручивать во всевозможные рулетики.

Так что если очень хочется блинов, но нет молока или вы в поисках рецепта «бюджетнее некуда»-этот рецепт именно то, что нужно!

Понадобится:

  • 500 мл теплой воды
  • 2 яйца
  • 3-4 ст.л. сахара(по вкусу)
  • щепотка соли
  • 3 ст.л. раст.масла
  • 120-150 грамм муки (тесто по консистенции должно быть жидко-тягучим)

Готовим:

Сперва я добавляю в воду яйца, сахар и соль. Взбиваю миксером(можно вилкой).

Читайте также:  Рецепт блин на молоке

Источник

Блины «Скороспелые» по старинному рецепту на воде

Добро пожаловать на мой канал готовим просто вкусно быстро.

Мои блины папа называл газетками, говорил: «Опять газетки напекла?».

Сегодня решила поделиться с вами рецептом из старинной кулинарной книги. Называются эти блины «Скороспелыми», пекутся без дрожжей, на воде, вот такой бюджетный вариант, скажу сразу получились вкусными.

А еще я очень люблю фаршированные блинчики с мясо, вот его-то я и завернула в них.

Если кто-то больше любит кино то можно посмотреть рецепт ниже

Спасибо всем, кто подписался на мой канал, поделился моим рецептом в соцсетях, оставил свои комментарии и не забыл поставить лайк .

БУДУ БЛАГОДАРНА ВСЕМ, КТО ПОДЕЛИТСЯ СВОИМИ РЕЦЕПТАМИ БЛИНЧИКОВ.

Прежде чем приступить к приготовлению блинов я приготовлю для них фарш.

У меня отварная куриная грудка, можно взять любое мясо, какое любите. Прокручиваю ее через мясорубку. Наливаю на сковороду подсолнечное масло, выкладываю в нее мелко нарезанный лук, обжариваю его до полуготовности.

Затем отправляю к нему фарш, обжариваю, добавляю немного водички (можно бульон), буквально 2-3- столовых ложки , для того чтобы фарш был сочнее.

Разминаю вилкой вареное яйцо и отправляю в сковороду, все перемешиваю и снимаю с плиты. Пусть остывает.

Источник

Блины на воде – 8 рецептов как у бабушки

Ксения Гарастюк • 05.03.2019

Блины на воде хороши не только во время поста. Они получаются более эластичными и тонкими, чем обычные.

Количество компонентов в рецептах сведено до минимума, что позволяет экономить семейный бюджет. К тому же тонкие блины на воде более полезны для фигуры. Если вы будете выпекать их без использования, то получите лёгкий и малокалорийный завтрак. Их можно фаршировать или просто смазывать маслом.

Во время приготовления руководствуйтесь главным правилом – смешивайте отдельно сухие компоненты, отдельно жидкие, а потом соединяйте. Тогда у вас получатся вкусные и эластичные блинчики.

По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана. Дайте ему немного настояться перед использованием. В состав кладите ингредиенты комнатной температуры, иначе тесто будет менее пышным.

Блины на воде с яйцами

Чем больше вы кладёте яиц в тесто, тем блинчики получатся более пышными. Нежное тесто получается, если взбивать яйца миксером.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 2 ст.ложки сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ст.ложка масла растительного.

Приготовление:

  1. В воду комнатной температуры разбейте яйца. Взбейте смесь при помощи миксера.
  2. Влейте масло.
  3. Муку просейте. Смешайте её с сахаром и солью.
  4. Соедините жидкие и сухие компоненты, вливая воду тонкой струёй в муку.
  5. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Оставьте тесто на 20 минут. Выпекайте блины.

Блины на воде с молоком

Этот вариант рецепта не подходит для поста, но идеален, если вы хотите сделать фаршированные блинчики – они не порвутся при сгибе, а сама основа получается не слишком толстой и не приторной.

Ингредиенты:

  • 200 мл. воды;
  • полстакана муки;
  • 200 мл. молока;
  • 1 ст.ложка сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.ложки масла растительного.

Приготовление:

  1. В чуть тёплое молоко влейте воду комнатной температуры. Разбейте яйцо. Взбейте миксером.
  2. Добавьте масло. Перемешайте.
  3. Муку просейте. Всыпьте сахар, посолите. Перемешайте.
  4. Тонкой струёй влейте жидкую смесь в сухую. Тщательно перемешайте или взбейте миксером. Дайте настояться тесту в течение 20 минут.

Пышные блины на воде

Благодаря дрожжам блинчики получаются более толстыми и сытными. Их можно подавать с джемом или поливать сиропом.

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки;
  • 400 мл. воды;
  • пакетик сухих дрожжей (20 гр);
  • 2 ст.ложки масла растительного;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1 ч.ложка соли.
Читайте также:  Тесто на блины в кухонном комбайне

Приготовление:

  1. Сначала необходимо приготовить опару на основе дрожжей. Для этого залейте их стаканом тёплой воды, добавьте большую ложку сахара и немного муки. Поставьте в тёплое место.
  2. Опара считается готовой, когда сверху подёрнется плёнкой.
  3. Муку просейте, смешайте её с сахаром.
  4. Тонкой струйкой введите стакан воды. Добавьте масло. Тщательно перемешайте. Не забудьте в процессе посолить.

Блины на воде без яиц

Не менее вкусными получаются блинчики и без яиц. Вы можете придать тесту ванильный аромат, если добавите немного порошка в процессе замешивания. В этом рецепте пышность достигается за счёт соды.

Ингредиенты:

  • 4 ст.ложки сахарного песка;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст.ложки масла растительного;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ч.ложка соды.

Приготовление:

  1. Муку просейте. Смешайте с ванилином и сахаром. Добавьте соду. Посолите. Тщательно перемешайте смесь.
  2. Тонкой струёй влейте едва подогретую воду. Добавьте масло.
  3. Взбейте жидкую смесь миксером.
  4. Дайте тесту настояться 20-30 минут.

Блинчики на минеральной воде

Благодаря газам, содержащимся в воде, достигается эффект брожения и тесто приподнимается. Такое тесто не рекомендуется долго настаивать. Следите, чтобы все компоненты были комнатной температуры, а бутылку с минеральной водой перед добавлением можно хорошенько потрясти.

Ингредиенты:

  • 1 стакан минеральной воды с газом;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст.ложки масла растительного;
  • 2 ст.ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Просейте муку.
  2. Добавьте в неё сахар и соль. Перемешайте.
  3. Аккуратно вливайте минералку.
  4. Перемешайте тесто до однородной консистенции.
  5. Влейте масло и разбейте яйцо. Тщательно перемешайте.
  6. Выпекайте блинчики на разогретой сковородке.

Блинчики с лимонным соком

Пышные и сытные блины получаются благодаря соде, она гасится лимонным соком. Он в свою очередь придаёт характерный цитрусовый аромат, который идеально дополняет сладкую начинку.

Ингредиенты:

  • ½ лимона;
  • ½ ч.ложки соды;
  • 2 стакана воды;
  • 300 гр. муки;
  • 1 ст.ложка сахарного песка;
  • 3 ст.ложки масла растительного.

Приготовление:

  1. Муку просейте, смешайте с сахаром.
  2. Выжмите из лимона сок. Добавьте его в соду. Полученную смесь влейте к муке, перемешайте.
  3. Вливайте воду тонкой струёй. Добавьте масло. Взбейте миксером смесь.

Блины на воде с дырочками

Красивые ажурные блинчики получаются из заварного теста. Не жалейте сил и времени на взбивание. Чем лучше вы поработаете миксером, тем вкуснее получится тесто.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 300 гр. муки;
  • 2 стакана воды;
  • 1/3 ч.ложки соды;
  • 3 ст.ложки масла растительного;
  • 2 ст.ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Перед использованием вскипятите воду, её следует добавлять горячей.
  2. Муку заранее просейте.
  3. Разбейте яйца. Добавьте соль. Взбивайте миксером минут 5-7.
  4. Влейте стакан воды комнатной температуры. Взбивайте ещё 2 минуты.
  5. Тонкой струйкой засыпьте муку. Снова взбейте смесь миксером.
  6. В стакан кипятка всыпьте соду. Перемешайте и влейте в тесто.
  7. Добавьте масло и сахар. Перемешайте.
  8. Дайте тесту настояться минут 20.

Ажурные блинчики на воде

Хотите удивить гостей красивыми блинами – не поленитесь и взбейте отдельно яичные желтки и белки. Этот небольшой нюанс преображает конечный результат.

Ингредиенты

  • 40 гр. муки;
  • 1 ст.ложка сахарного песка;
  • 700 мл. воды;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Муку просейте.
  2. Отделите белки от желтков. Отдельно взбейте миксером и те, и другие.
  3. В воду поочерёдно введите сначала желтки потом белки.
  4. Муку смешайте с сахаром и солью.
  5. Введите муку в жидкую смесь тонкой струйкой.
  6. Взбейте миксером.

Такие простые рецепты не требуют много времени для приготовления, блинчики получаются очень вкусными. Вы можете смазывать их вареньем, поливать сиропом или фаршировать любой начинкой.

Источник