Меню Рубрики

Блины как в школьной столовой рецепт с фото

Оладьи из школьной столовки СССР — рецепт вкуснятины.

Оладушки, как вкусное воспоминание из времен СССР. Не все так ужасно было в советском общепите.

Были отдельные блюда, при воспоминании о которых слюнки текут. Ммм!

Помните их — пышные, толстенькие, румяные оладушки в школьной столовке, политые яблочным повидлом или сметанкой.

Безусловно это страшный сон поклонников здорового питания, сейчас это ПП называется — правильное питание, в котором недопустимо жареное, жирное, сладкое, короче все самое вкусное))).

Ох, но какие они были жирненькие, промасленые, пористые, но такие вкусные! Как сейчас помню, в порцию положено было два оладушка. Но хотелось больше. А больше съесть было просто невозможно — такими они казались большими и пухлыми!

Во всех столовках они были одинаково вкусными. И это было классно. Ибо готовили из по одному и тому же рецепту, в соответствии с ГОСТом. Согласно требованиям которого нужно было строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления.

Спустя некоторое время после окончания школы я выведала заветный рецепт у мамы, которая работая шеф-поваром и заведующей производством советского общепита, напекла за свою жизнь столько этих оладушков, что мне и не снилось.

Теперь я уже и мама и жена и бабушка и хоть придерживаюсь здорового питания, по крайней мере стараюсь )), но иногда балую себя и домашних такой выпечкой.

— Теплая водичка — 481 мл (примерно два стакана, чуть неполных),

— Мука пшеничная — 481 гр (примерно три стакана, почему муку нужно брать именно примерно, а не точно, я описывала в статье Здесь )

— Сахар — 1 ст.ложка

— Соль — 9 гр, это чуть больше половины чайной ложки

— Дрожжи свежие 14 гр или сухие 1 чайная ложечка

— Масло растительное без запаха — примерно 50 мл для жарки (две столовые ложки, как пишут в большинстве рецептов, катастрофически мало).

Разводим сахар в теплой воде и добавляем дрожжи. Оставляем на 10 минут, чтоб они активизировались.

Тем временем перемешиваем все сухие продукты — соль и муку. Я добавляю щепотку ванилина — уж очень волшебный аромат тогда у оладушек получается )).

Смешиваем все продукты, кроме масла и добавляем яйцо.

У вас получится тесто похожее по консистенции на сметану. Прикрываем его чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут.

Тесто поднимется и увеличится в объеме, теперь его нужно обмять и оставить еще на 40-50 минут. В результате получится пышное ароматное красивое тесто, которое так и просится на сковороду.

Наливаем масло на сковороду и разогреваем на среднем огне. Оладушки выкладываем большой ложкой, смоченной в холодной воде, чтоб тесто не прилипало.

Читайте также:  Рецепт блинов на молоке с гашеной содой

Жарим не среднем огне с двух сторон и выкладываем на бумажное полотенце или специальные впитывающие кухонные салфетки. Таким образом излишки масла впитаются и оладушки будут вкуснее.

Вот и готово! Подаем со сметанкой, с повидлом, с джемом, со сгущенкой, да чем угодно, главное, чтоб вам нравилось.

А если в тесто подмешать корицу и яблочко, порезанное на небольшие кусочки — будут очень вкусные и фантастически ароматные яблочные оладьи.

Пробуйте, ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте — будет интересно. А я вам все-все расскажу, ведь у вас теперь есть Тайская бабушка!

А больше вкусных рецептов вы можете посмотреть здесь: Здесь и Здесь

Источник

Дрожжевые оладьи по ГОСТу: рецепт + кулинарные хитрости

В старые-добрые времена, когда мы пешком под стол ходили или в советскую столовую, оладьи жарили по ГОСТу, а ГОСТы правили миром. Оладьи были толстые, пышные, огромные и сытные 🙂 И эти оладьи как в детском саду или советской столовой 🙂 Они невероятно вкусные и красивые — делюсь рецептом дрожжевых оладушек — тем самым, которые по ГОСТУ, которого придерживались в былые времена.

Дрожжевые оладьи по ГОСТу

В оригинальном рецепте вода 450-500 мл (2 ст. без 2-х соловых ложек) — можно заменить на сыворотку;

Дрожжи сухие 10-12 г ( 1 ч.л. с горкой или 1 ст.л. без горки). В оригинале живые 16 г;

Сахар 1 ст.л. с горкой — в оригинальном рецепте 17 г;

Соль 1 ч.л. — 9 г (для сбалансированного вкуса).

Совет. Не бойтесь воды — резиновыми, несдобными не будут. Наоборот — пышными. А для тех, кто сомневаются, советую добавить чайную ложку растительного масла.

Если живые дрожжи — высыпать в широкую емкость муку горкой, сахар, соль и сделать углубление. В ямку насыпать сухих дрожжей или накрошить живых. Влить 1/2 воды — теплой, комнатной t (сыворотки).

Если сухие — влить 1/ ст. воды, добавить 1/2 ст. муки, всыпать соль, сахар и добавить дрожжи. Хорошо смешать до пастообразной консистенции.

Оставить под салфеткой на 10 мин. Когда опара начнет пениться — все, приступаем к замесу. Не прозевайте — осядет пена, и оладьи будут тонкими. Начинают пузыри оседать — все, скорее готовим тесто 🙂

2. Вылить опару в емкость для замеса — если заводили в отдельной (я так делаю), вбить яйцо, смешать.

3. Соединить опару с остатком воды (сыворотки) — хотя можно и сначала яйцо, затем жидкость — от смены очередности результат не меняется.

Совет. Не пытайтесь добавить больше яиц — оладьи будут тяжелыми, плотными, клейкими. Почему? Коагуляция (сворачивание) белка яиц утяжеляет тесто.

4. Постепенно вводить муку до нужной консистенции. Нужная — когда тесто тянется, но не льется свободно. И — соскальзывает с ложки. Именно соскальзывает — не льется, не капает, не падает комом. И не прилипает 🙂

Читайте также:  Электроплита индезит с блинами

Совет! Чем гуще тесто, тем пышнее оладьи. Не переживайте — плотными, тяжелыми не будут. А вот жидкое тесто — это плохо: изделия могут и осесть — станут худышками.

Важно: слишком плотное тесто + много яиц даст изделия с неровным краем, неправильной формы.

Оставить на расстойку на 25-30 или 40 мин в тепле. Перемешиваем, и снова оставляем на 40-60 мин. Это самая долгая часть — они того стоят 🙂

Тесто вырастет в два раза и более.

Источник

Блины как из советской блинной: рецепты по ГОСТу

В советских столовых и блинных зачастую пекли просто волшебные блинчики — нежные, тоненькие, ажурные или, напротив, пышные и аппетитные. Чтобы приготовить такие дома, нужно точно следовать рецептуре — продукты указаны в граммах.

Блины по ГОСТу дрожжевые — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

575 г молока (или питьевой воды);

30 г яиц (это примерно половина яйца 1-ой категории);

25 г топленого масла для жарки.

Приготовление:

1. Молоко или воду, а можно и то, и другое, взятое вместе, налить в сотейник и нагреть до температуры 30оС — можно измерить специальным кухонным термометром или довериться своим ощущениям (жидкость будет чуть теплее, чем прохладная).

2. Растворите в молоке или смеси молока с водой дрожжи, добавьте соль, сахарный песок, яйцо, а также растопленное и охлажденное сливочное масло. Размешайте при помощи венчика. Пшеничную муку предварительно просейте и введите в тесто, снова перемешайте.

Совет: Добавляйте соль и сахар в блины строго по рецепту. Если тесто пересолить, то блин получится бледным, а если насыпать много сахара — твердым.

3. Поставьте емкость с тестом в теплое место для брожения, например, на подвесные шкафы кухонного гарнитура, ведь под потолком в кухне всегда тепло. Когда тесто для блинов подойдет, перемешайте его ложкой и дайте ему снова подняться в тепле.

4. Теперь пора приступить к выпечке блинчиков. Готовьте блины на небольшой сковороде, хорошо разогретой и смазанной топленым маслом. Обжарьте блины с двух сторон и выкладывайте стопочкой на тарелку, поверхность каждого блина можно слегка смазать сливочным маслом.

Из этого количества продуктов получается 15 блинов.

Блины по ГОСТу бездрожжевые — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

4 куриных яйца среднего размера;

Приготовление:

1. Перемешайте молоко, сахар, соль и яйца, взболтайте венчиком и постепенно всыпьте просеянную пшеничную муку. Замесите тесто и оставьте его при комнатной температуре на 30 минут. Затем влейте растительное масло.

Читайте также:  Как сделать блины на кефире с дырочками

2. Разогрейте сковороду, смажьте небольшим количеством растительного масла (так нужно сделать только перед первым блином, дальше смазывать сковороду маслом не потребуется). Вылейте небольшое количество теста и распределите по сковороде. Выпекайте до золотистого цвета с обеих сторон.

Из этого количества продуктов получается около 30 тонких блинов.

Совет: блинчики можно по желанию наполнить с начинкой, например, из творога. Для этого перемешайте 300 г нежирного мягкого творога, 1 ст. ложку ванильного сахара и щепотку мелкой соли, выложите массу на блинчики, скатайте трубочками и посыпьте сахарной пудрой.

Подписывайтесь на канал (это бесплатно), каждый день — новые интересные и простые рецепты!

Источник

Пышные дрожжевые оладьи: Как готовят их в школьной столовой

Долгое время я не могла найти рецепт оладий, которые просто готовятся, получаются пышными и не теряют свой внешний вид после перекладывания на тарелку. И пришла к выводу, что дрожжевые оладьи – лучший вариант. Дешево, сытно, просто и очень вкусно. Готовлю их почти каждые выходные и не приедаются.

А сколько вариантов «подливки» к оладьям! Кто-то любит со сметаной, кто-то с медом, а мои дети с йогуртом и кусочками фруктов сверху. Отлично для завтрака!

Итак, нам понадобится:

  • 0,5 литра теплой воды (можно на половину разбавить нежирным молоком);
  • 0,5 килограмма муки (нужно смотреть, сколько возьмет тесто);
  • 15 грамм свежих дрожжей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка с горкой сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла (я беру подсолнечное).

Приступаем к готовке:

  1. Растворяем в теплой воде или смеси воды с молоком дрожжи. Добавляем сахар и две ложки муки. Прикрываем полотеньчиком и даем постоять 10-15 минут.
  2. Досыпаем в миску оставшуюся муку, забрасываем соль и разбиваем яйцо. Все хорошенько перемешиваем и убираем в теплое место на 40-60 минут. Можно поставить миску в миску, и в нижнюю постоянно доливать теплую воду по типу «паровой бани» – подойдет быстрее.
  3. Тесто перемешиваем и даем ему еще немного подрасти – на сколько у вас хватит терпения. В идеале — еще на час, но я, как правило, выжидаю еще минут 20-30 и готовлю. Смотрите по тесту – оно должно вырасти примерно в 2 раза. Как только оно достигло такого объема, можете смело отправляться к плите.
  4. Окунаем ложку в холодную воду, зачерпываем тесто и выкладываем его на нагретую заранее сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем с обеих сторон до румяного вида. Имейте в виду, что оладьи сильно подрастают на сковороде.

Все, наслаждаемся оладушками с молоком или чаем. Приятного аппетита!

Источник