- Оладьи из школьной столовки СССР — рецепт вкуснятины.
- Дрожжевые оладьи по ГОСТу: рецепт + кулинарные хитрости
- Дрожжевые оладьи по ГОСТу
- Блины как из советской блинной: рецепты по ГОСТу
- Блины по ГОСТу дрожжевые — пошаговый рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Блины по ГОСТу бездрожжевые — пошаговый рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пышные дрожжевые оладьи: Как готовят их в школьной столовой
Оладьи из школьной столовки СССР — рецепт вкуснятины.
Оладушки, как вкусное воспоминание из времен СССР. Не все так ужасно было в советском общепите.
Были отдельные блюда, при воспоминании о которых слюнки текут. Ммм!
Помните их — пышные, толстенькие, румяные оладушки в школьной столовке, политые яблочным повидлом или сметанкой.
Безусловно это страшный сон поклонников здорового питания, сейчас это ПП называется — правильное питание, в котором недопустимо жареное, жирное, сладкое, короче все самое вкусное))).
Ох, но какие они были жирненькие, промасленые, пористые, но такие вкусные! Как сейчас помню, в порцию положено было два оладушка. Но хотелось больше. А больше съесть было просто невозможно — такими они казались большими и пухлыми!
Во всех столовках они были одинаково вкусными. И это было классно. Ибо готовили из по одному и тому же рецепту, в соответствии с ГОСТом. Согласно требованиям которого нужно было строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления.
Спустя некоторое время после окончания школы я выведала заветный рецепт у мамы, которая работая шеф-поваром и заведующей производством советского общепита, напекла за свою жизнь столько этих оладушков, что мне и не снилось.
Теперь я уже и мама и жена и бабушка и хоть придерживаюсь здорового питания, по крайней мере стараюсь )), но иногда балую себя и домашних такой выпечкой.
— Теплая водичка — 481 мл (примерно два стакана, чуть неполных),
— Мука пшеничная — 481 гр (примерно три стакана, почему муку нужно брать именно примерно, а не точно, я описывала в статье Здесь )
— Сахар — 1 ст.ложка
— Соль — 9 гр, это чуть больше половины чайной ложки
— Дрожжи свежие 14 гр или сухие 1 чайная ложечка
— Масло растительное без запаха — примерно 50 мл для жарки (две столовые ложки, как пишут в большинстве рецептов, катастрофически мало).
Разводим сахар в теплой воде и добавляем дрожжи. Оставляем на 10 минут, чтоб они активизировались.
Тем временем перемешиваем все сухие продукты — соль и муку. Я добавляю щепотку ванилина — уж очень волшебный аромат тогда у оладушек получается )).
Смешиваем все продукты, кроме масла и добавляем яйцо.
У вас получится тесто похожее по консистенции на сметану. Прикрываем его чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут.
Тесто поднимется и увеличится в объеме, теперь его нужно обмять и оставить еще на 40-50 минут. В результате получится пышное ароматное красивое тесто, которое так и просится на сковороду.
Наливаем масло на сковороду и разогреваем на среднем огне. Оладушки выкладываем большой ложкой, смоченной в холодной воде, чтоб тесто не прилипало.
Жарим не среднем огне с двух сторон и выкладываем на бумажное полотенце или специальные впитывающие кухонные салфетки. Таким образом излишки масла впитаются и оладушки будут вкуснее.
Вот и готово! Подаем со сметанкой, с повидлом, с джемом, со сгущенкой, да чем угодно, главное, чтоб вам нравилось.
А если в тесто подмешать корицу и яблочко, порезанное на небольшие кусочки — будут очень вкусные и фантастически ароматные яблочные оладьи.
Пробуйте, ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте — будет интересно. А я вам все-все расскажу, ведь у вас теперь есть Тайская бабушка!
А больше вкусных рецептов вы можете посмотреть здесь: Здесь и Здесь
Дрожжевые оладьи по ГОСТу: рецепт + кулинарные хитрости
В старые-добрые времена, когда мы пешком под стол ходили или в советскую столовую, оладьи жарили по ГОСТу, а ГОСТы правили миром. Оладьи были толстые, пышные, огромные и сытные 🙂 И эти оладьи как в детском саду или советской столовой 🙂 Они невероятно вкусные и красивые — делюсь рецептом дрожжевых оладушек — тем самым, которые по ГОСТУ, которого придерживались в былые времена.
Дрожжевые оладьи по ГОСТу
В оригинальном рецепте вода 450-500 мл (2 ст. без 2-х соловых ложек) — можно заменить на сыворотку;
Дрожжи сухие 10-12 г ( 1 ч.л. с горкой или 1 ст.л. без горки). В оригинале живые 16 г;
Сахар 1 ст.л. с горкой — в оригинальном рецепте 17 г;
Соль 1 ч.л. — 9 г (для сбалансированного вкуса).
Совет. Не бойтесь воды — резиновыми, несдобными не будут. Наоборот — пышными. А для тех, кто сомневаются, советую добавить чайную ложку растительного масла.
Если живые дрожжи — высыпать в широкую емкость муку горкой, сахар, соль и сделать углубление. В ямку насыпать сухих дрожжей или накрошить живых. Влить 1/2 воды — теплой, комнатной t (сыворотки).
Если сухие — влить 1/ ст. воды, добавить 1/2 ст. муки, всыпать соль, сахар и добавить дрожжи. Хорошо смешать до пастообразной консистенции.
Оставить под салфеткой на 10 мин. Когда опара начнет пениться — все, приступаем к замесу. Не прозевайте — осядет пена, и оладьи будут тонкими. Начинают пузыри оседать — все, скорее готовим тесто 🙂
2. Вылить опару в емкость для замеса — если заводили в отдельной (я так делаю), вбить яйцо, смешать.
3. Соединить опару с остатком воды (сыворотки) — хотя можно и сначала яйцо, затем жидкость — от смены очередности результат не меняется.
Совет. Не пытайтесь добавить больше яиц — оладьи будут тяжелыми, плотными, клейкими. Почему? Коагуляция (сворачивание) белка яиц утяжеляет тесто.
4. Постепенно вводить муку до нужной консистенции. Нужная — когда тесто тянется, но не льется свободно. И — соскальзывает с ложки. Именно соскальзывает — не льется, не капает, не падает комом. И не прилипает 🙂
Совет! Чем гуще тесто, тем пышнее оладьи. Не переживайте — плотными, тяжелыми не будут. А вот жидкое тесто — это плохо: изделия могут и осесть — станут худышками.
Важно: слишком плотное тесто + много яиц даст изделия с неровным краем, неправильной формы.
Оставить на расстойку на 25-30 или 40 мин в тепле. Перемешиваем, и снова оставляем на 40-60 мин. Это самая долгая часть — они того стоят 🙂
Тесто вырастет в два раза и более.
Блины как из советской блинной: рецепты по ГОСТу
В советских столовых и блинных зачастую пекли просто волшебные блинчики — нежные, тоненькие, ажурные или, напротив, пышные и аппетитные. Чтобы приготовить такие дома, нужно точно следовать рецептуре — продукты указаны в граммах.
Блины по ГОСТу дрожжевые — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
575 г молока (или питьевой воды);
30 г яиц (это примерно половина яйца 1-ой категории);
25 г топленого масла для жарки.
Приготовление:
1. Молоко или воду, а можно и то, и другое, взятое вместе, налить в сотейник и нагреть до температуры 30оС — можно измерить специальным кухонным термометром или довериться своим ощущениям (жидкость будет чуть теплее, чем прохладная).
2. Растворите в молоке или смеси молока с водой дрожжи, добавьте соль, сахарный песок, яйцо, а также растопленное и охлажденное сливочное масло. Размешайте при помощи венчика. Пшеничную муку предварительно просейте и введите в тесто, снова перемешайте.
Совет: Добавляйте соль и сахар в блины строго по рецепту. Если тесто пересолить, то блин получится бледным, а если насыпать много сахара — твердым.
3. Поставьте емкость с тестом в теплое место для брожения, например, на подвесные шкафы кухонного гарнитура, ведь под потолком в кухне всегда тепло. Когда тесто для блинов подойдет, перемешайте его ложкой и дайте ему снова подняться в тепле.
4. Теперь пора приступить к выпечке блинчиков. Готовьте блины на небольшой сковороде, хорошо разогретой и смазанной топленым маслом. Обжарьте блины с двух сторон и выкладывайте стопочкой на тарелку, поверхность каждого блина можно слегка смазать сливочным маслом.
Из этого количества продуктов получается 15 блинов.
Блины по ГОСТу бездрожжевые — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
4 куриных яйца среднего размера;
Приготовление:
1. Перемешайте молоко, сахар, соль и яйца, взболтайте венчиком и постепенно всыпьте просеянную пшеничную муку. Замесите тесто и оставьте его при комнатной температуре на 30 минут. Затем влейте растительное масло.
2. Разогрейте сковороду, смажьте небольшим количеством растительного масла (так нужно сделать только перед первым блином, дальше смазывать сковороду маслом не потребуется). Вылейте небольшое количество теста и распределите по сковороде. Выпекайте до золотистого цвета с обеих сторон.
Из этого количества продуктов получается около 30 тонких блинов.
Совет: блинчики можно по желанию наполнить с начинкой, например, из творога. Для этого перемешайте 300 г нежирного мягкого творога, 1 ст. ложку ванильного сахара и щепотку мелкой соли, выложите массу на блинчики, скатайте трубочками и посыпьте сахарной пудрой.
Подписывайтесь на канал (это бесплатно), каждый день — новые интересные и простые рецепты!
Пышные дрожжевые оладьи: Как готовят их в школьной столовой
Долгое время я не могла найти рецепт оладий, которые просто готовятся, получаются пышными и не теряют свой внешний вид после перекладывания на тарелку. И пришла к выводу, что дрожжевые оладьи – лучший вариант. Дешево, сытно, просто и очень вкусно. Готовлю их почти каждые выходные и не приедаются.
А сколько вариантов «подливки» к оладьям! Кто-то любит со сметаной, кто-то с медом, а мои дети с йогуртом и кусочками фруктов сверху. Отлично для завтрака!
Итак, нам понадобится:
- 0,5 литра теплой воды (можно на половину разбавить нежирным молоком);
- 0,5 килограмма муки (нужно смотреть, сколько возьмет тесто);
- 15 грамм свежих дрожжей;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка с горкой сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла (я беру подсолнечное).
Приступаем к готовке:
- Растворяем в теплой воде или смеси воды с молоком дрожжи. Добавляем сахар и две ложки муки. Прикрываем полотеньчиком и даем постоять 10-15 минут.
- Досыпаем в миску оставшуюся муку, забрасываем соль и разбиваем яйцо. Все хорошенько перемешиваем и убираем в теплое место на 40-60 минут. Можно поставить миску в миску, и в нижнюю постоянно доливать теплую воду по типу «паровой бани» – подойдет быстрее.
- Тесто перемешиваем и даем ему еще немного подрасти – на сколько у вас хватит терпения. В идеале — еще на час, но я, как правило, выжидаю еще минут 20-30 и готовлю. Смотрите по тесту – оно должно вырасти примерно в 2 раза. Как только оно достигло такого объема, можете смело отправляться к плите.
- Окунаем ложку в холодную воду, зачерпываем тесто и выкладываем его на нагретую заранее сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем с обеих сторон до румяного вида. Имейте в виду, что оладьи сильно подрастают на сковороде.
Все, наслаждаемся оладушками с молоком или чаем. Приятного аппетита!