Меню Рубрики

Блины кислые на дрожжах самые вкусные

Блины на дрожжах — пышные и толстые (деревенские)

Настоящие русские блины — сытные и вкусные, очень пышные, на дрожжах и молоке по бабушкиному рецепту.

Ингредиенты:

1 л молока
2 ст. муки (или больше)
яйцо
1 пакетик сухих дрожжей
2 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
растительное масло

1. Дрожжи растворить в половине стакана теплого молока, прикрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 5-10 минут, чтобы дрожжи ожили.

2. Остальное молоко также подогреть до 36 градусов.

3. Перелить в кастрюлю с теплым молоком дрожжевую опару.
Добавить сахар и соль.

4. Просеять муку.

5. Ввести частями муку в молочную смесь.
Муки понадобится ровно столько, чтобы тесто напоминала чуть жидковатую сметану, не в которой ложка стоит, а которая стекает.

6. Вбить в полученное тесто яйцо.

7. Прикрыть кастрюлю полотенцем и поставить тесто подходить в самое теплое место в помещении: у батареи отопления или включить духовку на самой малой температуре.

8. Если дрожжи свежие и качественные, то тесто увеличится в два раза уже через 15 минут.

9. Подошедшее тесто слегка подбить ложкой и оставить еще на 15 минут подходить.
После второго подъема не размешивать тесто , иначе оно опадет и весь воздушных эффект будет потерян.
А сразу приступать к выпечке блинов.

10. Сковороду разогреть и смазать маслом. Убавить огонь до среднего и при помощи половника наливать тесто в сковороду.

11. Как только на поверхности блина появились дырочки и он стал матовым — блин можно перевернуть лопаткой на другую сторону.
Если блин с другой стороны золотистый и плотный, значит все хорошо.

12. Готовые блины складывать стопочкой. Каждый блин можно смазывать растопленным сливочным маслом.

Вкус от этого у блинов получится просто изумительным!
По этому рецепту блины получаются толстыми, пышными, вкусными, как у бабушки в деревне.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Источник

Кислые блины на дрожжах

Старинные русские кислые блины на дрожжах – превосходное блюдо, которое при помощи ваших волшебных ручек может превратиться в божественный десерт либо стать самым аппетитным вторым кушаньем. Готовятся они довольно долго, но всегда получаются пышными, ароматными, сытными и очень вкусными!

Ингредиенты для приготовления кислых блинов на дрожжах

  1. Молоко кислое 850 миллилитров
  2. Дрожжи свежие 30 грамм
  3. Сахар 2 столовые ложки
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Яйцо куриное 2 штуки
  6. Масло сливочное 50 грамм
  7. Масло растительное 2 столовые ложки в тесто и сколько понадобится для жарки
  8. Мука пшеничная 500 грамм
Читайте также:  Почему рвутся блины при переворачивании на молоке

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, чайная ложка, кухонные весы, столовая вилка, плита, глубокая кастрюля (емкость 2 литра), глубокая миска, глубокая тарелка – 2 штуки, полиэтиленовая пищевая пленка, кухонное полотенце, венчик, сотейник, широкая кухонная лопатка, кухонный нож, бинт стерильный, большая сковорода, половник, большое плоское блюдо, порционная тарелка.

Приготовление кислых блинов на дрожжах:

Шаг 1: подготавливаем молоко.

Шаг 2: готовим опару.

Шаг 3: подготавливаем сливочное масло.

Шаг 4: подготавливаем куриные яйца.

Шаг 5: готовим тесто.

Шаг 6: жарим кислые блины на дрожжах.

Шаг 7: подаем кислые блины на дрожжах.

Советы к рецепту:

– очень часто для смазки сковороды используют не растительное масло, а кусочек сырого сала, жиром которого покрывают горячую посуду очень тонким слоем, не оставляя излишек;

– количество сахара и соли можно регулировать в зависимости от вкуса, который вы хотите придать вашему мучному изделию. Также иногда в тесто добавляют специи и пряности, если его готовят для десерта, тогда ванильный сахар, корицу или фруктовые либо ягодные эссенции, а под пряную начинку: хмели-сунели, розмарин, сушеный укроп, петрушку, молотый лист лавра и многие другие;

– если во время жарки блины рвутся, хотя с таким тестом это случается крайне редко, добавьте в мучной полуфабрикат еще одно куриное яйцо либо немного муки для густоты;

– альтернатива сливочному и растительному маслу, которое кладут в тесто – растопленный маргарин высшего сорта с минимальным содержанием воды и максимальным жира.

Источник

Как приготовить дрожжевые кислые блины

Рецепты блинчиков очень и очень разнообразны, их можно делать сладкими, кислыми, пресными, дрожжевыми, толстыми, тонкими, с дырочками и без.

Своеобразные кислые блины на дрожжах, рецепт которых мы здесь представляем – это традиционный вид налистников, которые принято печь на Масленицу в качестве угощения. Считается, что дрожжи делают тесто «живым», и раньше, в период священных праздников, хозяйки вкладывали в выпечку таких блинчиков особый, духовный смысл.

В отличие от пресного теста, с дрожжевым вам придется немного повозиться. Его приготовление занимает дольше времени, поэтому настройтесь на это заранее.

Читайте также:  Пресс на наклонной скамье с блином

Существует несколько вариантов дрожжевого теста: на сухих дрожжах, на живых, на молоке, сливках, кефире. Рассмотрим несколько самых лучших рецептов.

Дрожжевые кислые блины: рецепт на молоке

Ингредиенты

  • Молоко — 500 мл + —
  • Мука пшеничная — 1 стакан + —
  • Яйца куриные — 2 шт + —
  • Сахар-песок белый — 2-3 ст.л. + —
  • Дрожжи хлебопекарные — 10 г сухих или 50 г свежих + —
  • Соль — щепотка + —
  • Сода, гашеная уксусом — 0,5 ч.л. + —
  • Растительное масло — 4 ст.л. + —

Как сделать кислые блины на молоке

  1. Молоко подогрейте до 30-40 градусов. Пока оно теплое, растворите в нем сахар и дрожжи, а затем поставьте на минут 20 в теплое, не продуваемое место, накрыв емкость салфеткой.
  2. После, когда дрожжи растворятся, добавьте в жидкость яйца, соль и погашенную уксусом соду. Все перемешайте.
  3. Влейте в тесто масло, снова размешайте тесто. Можете использовать для этого венчик.
  4. Небольшими порциями начните вводить муку. Размешивайте ингредиенты до тех пор, пока жидкое тесто не станет однородным, без комочков.
  5. Когда все будет готово, снова накройте посуду салфеткой и уберите в теплое место на час.
  6. После того, как вы откроете тесто по истечении указанного времени, то увидите, что оно увеличилось в объеме и стало пузырчатым. Теперь можно приступать к выпечке блинчиков!

Читайте еще похожие записи:

Как приготовить кислые блины на закваске

Еще один оригинальный рецепт налистников, который делается на заранее подготовленной закваске. Такие блинчики получаются еще более пышными с выраженными кислыми нотками. Дрожжи в этом тесте не используются.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 2 стакана;
  • Вода очищенная — 1 стакан;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Как сделать кислые блины на закваске

Сначала необходимо сделать саму закваску, это достаточно длительный процесс, который занимает несколько дней.

  1. Стакан муки соедините с теплой водой и размешайте до стояния однородной массы без комочков.
  2. Смесь перелейте в чистую стеклянную банку, так, чтобы она была заполнена на 2/3. Сверху прикройте ее марлей, сложенной в 3-4 слоя. Пластиковую крышку использовать нельзя, нужно, чтобы закваска получала кислород.
  3. Уберите банку в теплое место. Смесь должна бродить 3-4 дня. Каждый день ее надо перемешивать, подливать немного теплой воды и добавлять по 2 ст. л. муки.
  4. О том, что закваска готова к использованию, можно узнать по белой пузыристой пене, которая должна подняться сверху.
Читайте также:  Палочка для раскатывания блинов

После этого занимаемся непосредственно тестом.

  1. Теплое молоко смешайте со стаканом закваски. Дайте смеси постоять полчаса в тепле.
  2. Затем к массе прибавьте яйца, сахар и щепотку соли, все перемешайте.
  3. Постепенно всыпьте в тесто стакан муки, хорошо растворив ее, чтобы не осталось комочков.
  4. Добавьте к ингредиентам растительное масло и еще раз хорошо все перемешайте.
  5. Накройте емкость с тестом салфеткой и дайте ему настояться час, а лучше два. По истечении времени приступайте к выпечке блинчиков.

Рецепт блинов на кислых сливках

Если у вас в холодильнике вдруг застоялись сливки и уже подкисли, это не повод их выбрасывать. На них можно замесить отличные дрожжевые блинчики!

Ингредиенты

  • Сливки кислые – 500 мл;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Дрожжи – 10 г. сухих или 50 г. свежих;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Как готовить кислые блины на сливках

  1. Сливки подогрейте до 30 градусов, растворите в них сахар и добавьте дрожжи. Накройте миску салфеткой и дайте смеси постоять минут 15-20, чтобы дрожжи полностью разошлись.
  2. Затем добавьте яйца, соль, все размешайте. Соду в этом рецепте использовать не надо, так как сливки кислые.
  3. Понемногу начните добавлять муку, мешая тесто.
  4. В конце влейте растительное масло и размешайте смесь так, чтобы в ней не осталось даже маленьких комочков.
  5. Дайте тесту настояться в теплом месте час, затем снова размешайте и можете начать печь блины.

Вместо сливок можно использовать и подкисший кефир.

Теперь вы смело можете попробовать сделать кислые блины на дрожжах, рецепт выбирайте на свое усмотрение. Подают блюдо со сметаной, сливками, йогуртом, медом, вареньем, джемом или сгущенкой. Хранить блинчики можно в холодильнике в закрытом пищевом контейнере 2 дня.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник