Меню Рубрики

Блины кормящей маме можно или нет

Можно ли кормящей маме есть блины и оладьи: гипоаллергенные рецепты при грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы не приемлет кулинарные изыски и складывается из полезной и безопасной пищи. Ответственность возрастает в разы, ведь все, что проходит в желудок, оставляет свой след и в грудном молоке. Женщине приходится забыть на время о некоторых блюдах и продуктах, дабы не спровоцировать проблемы со здоровьем у малыша. Вопросы о том, что можно кушать во время кормления грудью, волнуют многих молодых родительниц.

Чем могут навредить блины?

Вкусные, ароматные, пышные блины традиционно присутствуют в русской кухне. Любят их все, и с удовольствием едят с начинкой и постные, с медом и сметаной, с вареньем и сливочным маслом, но разрешены ли блины кормящим мамам? Посмотрим, что используется для приготовления блинчиков, и насколько это безобидно для женщины, дающей ребенку грудь. Основными ингредиентами теста для блинов служат мука, молоко, яйцо, сахар. Иногда тесто замешивают на дрожжах.

Набор продуктов довольно привычный, и вроде в нем нет ничего опасного. Однако процесс приготовления блюда вносит свои коррективы в ответ на вопрос, а можно ли кормящим мамам блины или лучше отказаться от них. Непременная жарка блинов на масле вредна для пищеварения грудного малыша, особенно в его первый месяц. Вызывает сомнение полезность такой обработки и для недавно родившей матери. Внесем в список ограничений и другие опасности:

  1. Незрелость ЖКТ новорожденного. Организм малыша еще не может вырабатывать все ферменты, участвующие в полноценном пищеварении, и плохо реагирует на жареный мучной продукт.
  2. Коровье молоко, на котором делают тесто, способно вызвать аллергию у младенца и расстроить пищеварение.
  3. Дрожжи могут спровоцировать колики.
  4. Яйца – признанный аллерген. Если вы не знаете реакцию организма вашего сокровища на них, лучше воздержаться от поедания блинов.
  5. Большого набора витаминов в блюде нет, а, значит, и пользы для малыша оно не несет.

Компоненты теста для блинов могут вызвать у грудничка аллергию или другие расстройства

В каком количестве можно есть блины кормящим мамам?

Прочитав противопоказания, женщина вздохнет. Иногда так хочется блинчик к чаю, и как обойтись без них в Масленицу. Спешим успокоить кормящих мам, и сообщаем, что немного любимого блюда вы себе можете позволить, не нанося вреда малышу.

Как подбирать продукты?

Поскольку мука, жидкость и яйца – это основа настоящих блинов, разберемся, как эти ингредиенты выбирать. Мука для блинов берется 1-2 сорта. Желательно, чтобы к пшеничной добавлялись и другие виды муки (кукурузная, ржаная). Магазины предлагают особую блинную муку, состоящую из 20% ржаной и гречневой муки и 60% пшеничной. Если дома есть только пшеничная мука, разбавьте ее овсяными хлопьями или дополните ячменной мукой (см. также: полезно ли овсяное печенье при грудном вскармливании?).

Молоко можно заменить на сыворотку, которая позволит испечь еще более тонкие блинчики

Оладьи и блины можно выпекать, не используя молоко, а разбавляя мучную смесь чистой питьевой водой. Некоторые хозяйки берут для этих целей сыворотку, расширяющую полезные качества блюда. Конечно, коровье молоко намного целебней по составу, но оно сильный аллерген. Зачем испытывать организм ребенка на сыпь, зуд и покраснения, если можно обойтись водой или взять обезжиренный состав.

Как готовить безвредные, но вкусные блины?

Понимая, что вам трудно отказаться от любимой выпечки, можете иногда готовить ее, но учитывайте, что ваша пища влияет и на малыша. Несколько советов помогут приготовить безопасное блюдо:

  • Готовьте на сковороде из тефлона, не требующей масла для жарки. Готовя на чугунной сковороде, не лейте на нее масло, а слегка смажьте сковороду кисточкой.
  • Применяйте для разведения теста обезжиренные продукты (сыворотку, простоквашу, молоко, кипяченую воду).
  • Готовьте не на пшеничной муке, а на муке из ячменя или на овсяных хлопьях.
  • Откажитесь от сахара, подсластите тесто медом, если у ребенка нет на него аллергии.
  • Замешивайте тесто, не применяя дрожжи. Помните о том, что от дрожжей возникают колики.
Читайте также:  Упражнения с блином для груди

Приготовление блинов на сковороде без добавления масла позволит сократить вред от продукта к минимуму, что очень важно для организма новорожденного

Какая начинка лучше подходит?

Обдуманно надо подходить и к выбору начинки. Очевидно, что жареные грибы, сгущенка, копченая ветчина не лучшие продукты для начинки. Приведем подходящие варианты:

  1. Творог (обезжиренный) с небольшим количеством меда или джема, при условии, что вы точно знаете, что у крохи нет аллергии на эти продукты (рекомендуем прочитать: можно ли кушать творог при грудном вскармливании?). Творог можно дополнить зеленью, сухофруктами, вареным яйцом.
  2. Творожный сыр (диетический, соленый, сливочный).
  3. Кусочки красной рыбы (лосося, семги, кеты). Рыба этих видов богата кислотами омега-3, что полезно для ребенка.
  4. Различные свежие овощи, которые надо мелко порубить и залить легким соусом, чтобы начинка не разваливалась.
  5. Мясо нежирных сортов в виде фарша или мелко порубленное, сдобренное небольшим количеством пассированного лука. Можете смешать все в блендере.
  6. Картофельное пюре в сочетании с овощами или печенью (см. также: можно ли при грудном вскармливании есть печень?).
  7. Пюре из бананов.

Такие начинки наименее опасны и очень полезны для мамы и ребенка. Кроме того, вы получаете полноценное и сытное блюдо. Твердого запрета на блины во время кормления новорожденного не установлено, но вы должны сами понимать, что начинать надо с маленьких порций. Съешьте одну штучку утром или в обед, посмотрите, как отреагирует ваше сокровище в течение суток. Если все прошло спокойно, без аллергии и колик, смело включайте в свой рацион мучную вкуснятину. Однако не забывайте о фигуре, не налетайте на целую тарелку блинов, съешьте две-три штуки и остановитесь, иначе пышные вкусняшки поспособствуют расширению талии и бедер.

Полезные рецепты

Мы подобрали для вас простые рецепты для теста, оптимально подходящие женщинам в момент грудного вскармливания. Все они поддерживают главное правило рациона кормящей женщины – чем проще, тем здоровее. Продукты самые обычные, приготовление быстрое и легкое, много времени у вас не отнимет. Варианты состава теста могут быть такими:

  1. Нежирный кефир – стакан; кипяченая вода – 0,5 стакана; мед – ст. ложка; яйцо; мука и соль по вкусу.
  2. Вода минеральная газированная – 2,5 стакана; сахар – 4 ч. ложки ( для блинчиков с начинкой возьмите 8 ч. ложек);мука и соль по вкусу.
  3. Молоко – стакан; вода минеральная – 1 стакан; мука пшеничная – 1 ст. ложка; гречневая мука – 1 стакан; сахар ванильный; соль по вкусу.

Как можно готовить тесто?

Если посмотреть кулинарные книги, в них можно найти два способа замешивания теста. Первый предлагает просеивать муку, и только потом вводить в нее другие компоненты, постоянно вымешивая ложкой, миксером или венчиком. Согласно второму варианту, в миске смешиваются соль, яйцо, сахар, половина используемой по рецепту жидкости и вся мука. Ингредиенты перемешиваются так, чтобы не было никаких комков, затем вливается вторая половина жидкости, все снова размешивается. Консистенция теста соответствует жидкой сметане.

Как сделать оладьи на кефире?

Многие отдают предпочтение более пышному варианту блинов, поэтому мы решили поместить рецепт полезных, безвредных и очень аппетитных оладий. Для оладий на кефире надо взять:

  • муку – 2-3 стакана;
  • кефир – половину стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар ванильный;
  • сахар обычный и соль добавляйте по вашему вкусу;
  • чуть-чуть соды или готового разрыхлителя;
  • масло для жарки.
  1. Предварительно вымытые сырые яйца солим и тщательно взбиваем (венчиком или вилкой). Насыпаем сахар, еще раз вымешиваем.
  2. Заранее остудите кефир до комнатной температуры или прогрейте его на водяной бане. Вливаем его в полученную яичную массу тонкой струей.
  3. Муку просеиваем и всыпаем в приготовленную жидкую массу. Вымешиваем все. Консистенция теста должна быть желеобразной.
  4. Возьмите для жарки сковороду с утолщенным дном, разогрейте на среднем огне.
  5. Набирайте тесто в столовую ложку и выливайте на сковороду. Следите, чтобы оладьи не соприкасались друг с другом, чтобы они не слиплись. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Излишки жира снимайте, выкладывая оладьи на бумажное полотенце или салфетки. Готовые изделия полейте перед подачей сметаной.
Читайте также:  Блины с ветчиной и сыром как в шоколаднице

Источник

Блины и оладьи в рационе кормящей мамы

Блины и оладьи относятся к традиционным русским блюдам и любимы многими женщинами. Однако в период беременности и грудного вскармливания младенца кормящим матерям часто приходится пересматривать свой привычный рацион. У многих возникает вопрос о безопасности употребления блинов и оладий. Пользу или вред приносят блины кормящей матери и её малышу? Какие блины всё-таки разрешается употреблять в пищу и когда можно начинать возвращать их в своё меню?

Питательный состав и калорийность блинов и оладий

Кому-то это может показаться неожиданностью, но даже в блинах и оладьях содержатся полезные микроэлементы и витамины. Конечно, полезных веществ в этих продуктах не так много, как в овощах и фруктах, но в приготовленных из натуральных ингредиентов блинчиках и оладушках человеческий организм тоже найдёт полезные для себя элементы.

При приготовлении оладий и блинов используются аналогичные ингредиенты, но в разных пропорциях. Традиционно, в тесто для выпечки блинов и оладий добавляют:

  • муку,
  • яйца,
  • кефир или молоко,
  • сахар,
  • масло.

Мука является источником клетчатки, белков и углеводов. Цельнозерновая мука может добавить выпечке ещё и ценных грубых пищевых волокон, которые способствуют очищению кишечника. Молочные продукты обогащают организм белками, холином, витамином Н и кальцием. Из яиц попадают аминокислоты, полиненасыщенные жиры, микро- и макронутриенты, а также витамины B, C, PP, K, E, D, A. Кроме того, блины богаты натрием, фосфором и селеном. В меньших пропорциях в них можно найти железо, кальций, магний, калий, цинк, медь и марганец.

Калорийность блинов и оладий зависит от используемых ингредиентов и их пропорций. В среднем она составляет 180–230 ккал на 100 грамм готового продукта. Оладьи чаще чуть более калорийны, чем блины.

Блины или оладьи, сделанные на нежирном кефире, будут менее калорийными.

Фотогалерея: ингредиенты, используемые для приготовления блюда

Можно ли блины при грудном вскармливании

Чтобы оценить степень влияния блинов и оладий на организм кормящей матери и на её малыша, необходимо оценить влияние каждого ингредиента этой выпечки.

Яйцо является сильным аллергеном и не рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании. Молочный белок также может спровоцировать у ребёнка возникновение аллергии. Мука — довольно тяжёлый продукт для усвоения и поэтому может спровоцировать нарушения работы ЖКТ малыша, вызвать у него колики. Жареное масло, в принципе, вредно для употребления в пищу любым человеком, а не только для кормящей матерью. Таким образом, блины и оладьи являются продуктами высокой калорийности с большим содержанием жиров и могут негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт как мамы, так и малыша.
К числу наблюдаемых у младенцев аллергических реакций могут относиться:

  • покраснения и высыпания на коже;
  • метеоризм и нарушения стула;
  • беспричинное беспокойство и плач. Кормящим матерям стоит избегать употребления в пищу продуктов, способных вызывать аллергические реакции у младенцев, находящихся на грудном вскармливании

Однако далеко не всегда употребление блинов кормящей матерью сопряжено только с негативными реакциями. Многие современные специалисты подчёркивают и то, что такая пища может принести определённую пользу матери и ребёнку. Прежде всего, хорошо приготовленные блины являются очень вкусным продуктом и могут поднять настроение и подарить маме хорошее самочувствие. Для кормящей матери положительный настрой очень важен, поскольку улучшает лактацию и передаётся ребёнку вместе с грудным молоком. Углеводы, содержащиеся в этой выпечке, помогают восполнить запасы энергии, и даже небольшая порция блинчиков способна хорошо и быстро насытить материнский организм. Блины, приготовленные с использованием цельного или сухого молока, содержат кальций, который необходим каждой кормящей матери. Важно отметить, правда, что все эти утверждения справедливы только при условии, что ваш ребёнок здоров и хорошо переносит входящие в состав блинов и оладий компоненты.

Читайте также:  К чему снятся блины во сне на столе

Видео: польза и вред блинов

Как, когда и в каких количествах можно вводить блюдо в рацион кормящей мамы

Блины и оладьи, употребляемые в пищу кормящей мамой, могут насытить грудное молоко веществами, которые сложны для усвоения ещё неокрепшим желудочно-кишечным трактом младенца, поэтому при проведении кулинарных экспериментов с питанием кормящей мамы необходимо внимательно следить и за состоянием здоровья малыша. Если после употребления блинчиков или оладий отрицательных реакций не наступило, можно продолжать употреблять их в пищу без опасений. После введения в рацион мамы новых продуктов питания необходимо отслеживать состояние ребенка не меньше суток после кормления на предмет возникновения аллергических реакций

Кормящим мамам рекомендуют вести также дневник питания, в котором фиксировать даты введения новых продуктов в своё меню, а также последовавшую за этим реакцию ребёнка.

Многие специалисты считают, что от употребления блинов и оладий лучше воздержаться в первые месяцы периода грудного вскармливания, а начинать вводить эти продукты в рацион мамы где-то с третьего месяца. При этом важно соблюдать следующие правила:

  • блины должны быть приготовлены по специальным щадящим рецептам (более подробные рекомендации будут приведены далее);
  • допускается съесть сначала один блин утром и после кормления понаблюдать за реакцией малыша. Если аллергических реакций не наступило, можно спокойно вводить блины в своё меню, но не стоит употреблять больше двух-трёх блинов в день;
  • важно также следить за используемой в блинах начинкой и не использовать в них высокоаллергенные компоненты, например, грибы, сгущённое молоко или фарши;
  • вводить в рацион только одно новое блюдо раз в несколько суток. Новые продукты питания в меню добавлять только после того, как вы убедились, что заново введённые в употребление блины или оладьи не вызвали негативных реакций со стороны малыша.

Если же вы заметили какие-то негативные проявления от употребления блинов, вам придётся на какое-то время вывести их из своего рациона, ведь здоровье малыша важнее удовлетворения сиюминутных прихотей его родителей. В некоторых случаях вводить блины в рацион питания кормящей матери можно уже в первый месяц, однако необходимо следить за наличием аллергенных компонентов не только в составе самих блинов, но и в их начинке

Вместе с тем многие педиатры сегодня разрешают вводить в рацион кормящей матери блинчики на кефире или на воде уже в первый месяц кормления грудью. Однако это не отменяет необходимости внимательно следить за возникновением возможных аллергических реакций со стороны ребёнка.

Рецепты на кефире

Перечислим моменты, на которые стоит обратить внимание при приготовлении блинов для питания кормящей матери:

  • для выпечки блинов рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием, на которой можно жарить блины вовсе без масла или с минимальным его количеством;
  • при замешивании теста вместо сухого или цельного молока рекомендуется использовать воду, обезжиренное молоко, сыворотку, кефир или простоквашу;
  • вместо привычной пшеничной муки высшего сорта рекомендуется использовать муку овсяную или ячменную, можно также добавить овсяную или ячменную муку к пшеничной;
  • не использовать дрожжи и сахар. Мёд сможет заменить сахар, если у малыша нет на него аллергии;
  • куриные яйца лучше заменить на богатые белком перепелиные.

Видео: овсяные блины на кефире

Видео: диетические оладьи на кефире

Блины и оладьи — пища довольно тяжёлая, высокоаллергенная и калорийная. И при грудном вскармливании женщине не стоит увлекаться этой выпечкой. Вводить её в меню кормящей маме необходимо постепенно, при этом важно наблюдать за реакцией малыша. Если аллергических реакций не наблюдается, можно продолжать употреблять этот продукт, при отрицательных реакциях с введением блинов и оладий в меню придётся несколько подождать.

Источник