Меню Рубрики

Блины которые всегда не комом

Чтобы не были «комом»: пять правил вкусных блинов

У меня сегодня месседжер в телефоне просто разрывается – очень многие знакомые — и близкие, и не очень близкие, посчитали нужным прислать поздравление с Масленицей. А с чем в первую очередь ассоциируется у нас этот праздник? Правильно, конечно же, с блинами. Это еще с дохристианской эпохи пошло – блинами встречали весну. Блинчик символизировал солнышко, так что это в какой-то мере ритуальная еда. А когда Русь стала крещеной, то период перед Великим Постом стал зваться «сырной неделей» — и блины как нельзя лучше соответствовали новым законам – ведь мясо-то на этой неделе уже не ели.

Многие хозяйки жалуются, что у них ,блины не получаются: то разрываются при переворачивании, то с комочками, не выпекаются тоненькими – а хочется, чтобы как на картинке были! Как испечь их так, чтобы гости или домашние съели все до крошки и попросили еще? Есть несколько несложных правил, соблюдая которые, у вас в итоге получатся наивкуснейшие блинчики!

1. Самый главный секрет тонких блинчиков, который, вроде бы, на поверхности лежит – это жидкое тесто. Не надейтесь на рецепт, мука бывает разная. Поэтому при добавлении в тесто муки обязательно разделите ее на несколько частей и вводите ее постепенно. Лишь ваше чутье подскажет вам, хватит ли муки или добавить еще. Тесто должно не литься с ложки, а стекать. Если по консистенции тесто напоминает густой кефир или питьевой йогурт – самое оно. Для толстых оладьев муки потребуется больше.

2. Помните анекдот про старого еврея?

Умирает старый еврей, который славился самым вкусным чаем во всей округе. Вокруг столпились родные, близкие, друзья. И вот сын, не выдержав напряжения, вопрошает: «Отец, неужели ты свой секрет заберешь с собой на тот свет?» На что умирающий, покачав пальцем, с укоризной ответил: «Евреи! Не жалейте заварки!»

Так вот, перефразируя известный анекдот, скажу из собственного опыта – не жалейте яиц, дорогие мои! На литр молока берите, минимум, три яйца . Мой муж кладет четыре штуки, и знаете, блины у него получаются очень сдобными, вкусными-превкусными! Яйца придают тесту необходимую жесткость и, в то же время, эластичность. Яичное тесто не будет рваться при переворачивании блина на сковороде – а значит, ваш первый блинчик не будет «комом».

3. Сковорода. Знаете, за мою замужнюю жизнь (ни много ни мало – семнадцатый год «стажа») у меня было множество сковородок. Алюминиевые, антипригарные, простые стальные и чугунные – и во всех них я пекла блинчики и оладушки, до тех самых пор, пока в хозяйстве не появилась нормальная блинница – специальная сковорода для выпекания блинов. От обычной она отличается невысокими бортиками, чтобы переворачивать блинчик было проще. Блинниц у меня тоже две – одна тонюсенькая «Skovo» с тефлоновым покрытием, вторая – тяжеленная, добротная из литого чугуна.

Читайте также:  Как завернуть яйца в блины

На мой взгляд, лучше чугуна для выпекания блинов вы не найдете – заменит такие сковородки разве что высокотехнологичная посуда, которая продается за бешеные деньги. Чугун долго нагревается и так же долго остывает – за счет этого в течении всего времени готовки вся поверхность посуды имеет одинаковую температуру. Блины пекутся молниеносно и очень равномерно. Вы забудете о «пережареных» пятнах на изделиях, при этом масло вам понадобиться лишь единожды – при выпекания первого блина.

4. Еще один секретик: чтобы блинчики не липли к сковороде при выпекании — добавьте в тесто пару ложек подсолнечного масла . Сливочным смазывайте уже готовые блины.

5. Перед выпечкой сковородку накалите как следует, чтобы тесто при наливании шипело. Тогда блинчик быстрее «схватится» и вам будет легче «раскатать» его по поверхности. Да и приготовятся такие блины гораздо быстрее.

Готовьте блины по своим любимым, проверенным рецептам с выверенными пропорциями – на молоке или кисломолочных продуктах, дрожжевые, заварные – словом, какие захотите. Вкусной вам Масленицы!

Источник

Блины на молоке, которые получаются всегда! И даже первый — не комом! Самый простой рецепт блинчиков

Всем привет! Сегодня блинчики на молоке, которые всегда получаются. Рецепт самый простой, проще не бывает, но блинчики получаются очень вкусными, мягкими, эластичными и тонкими! Если и в вашей семье блинам рады утром, в обед и вечером, тогда берите этот простой и проверенный рецепт на заметку!

ИНГРЕДИЕНТЫ
3 крупных яйца
0,5 л молока
2 ст.л. сахара
0,3 ч.л. соли
1,5 стак. муки
3 ст.л. растительного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В глубокую ёмкость вбиваем 3 яйца.

Добавляем 2 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. соли и перемешиваем.

Вливаем 100 мл молока из общей нормы и перемешиваем.

Добавляем 1,5 стакана просеянной муки и тщательно перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.

Вливаем оставшееся теплое молоко и снова перемешиваем.

Осталось добавить 3 ст. ложки растительного масла, перемешать и тесто готово.

Читайте также:  Манка вместо муки для блинов

Оставляем его на 15-20 минут, при комнатной температуре, и потом ещё раз перемешиваем.

Сковороду нужно очень хорошо разогреть и перед приготовлением первого блинчика смазать её маслом.

Жарим блинчики (как показано на видео ниже) и складываем стопочкой.

Блинчики готовы! Они очень эластичные, мягкие и тонкие. Все просто, быстро и доступно!

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Источник

Рецепт блинов, которые всегда получаются идеальными.

Как говорила моя бабушка:»Хорошие блины начинаются с хорошего настроения». Нет настроения- лучше не браться за готовку. Блины будут либо пригорать,либо рваться.

Да, бабушка была права-без настроения на кухне делать нечего. Но был у бабушки и еще один, «блинный» секрет. А именно- рецепт,проверенный годами и доведенный до совершенства. Он настолько хорош, что пока я лежала в роддоме с Алесем, муж по этому рецепту жарил детям блинчики- и хвастался, какие они у него идеальные получились. Если уж мужчина освоил такое «хитрое» блюдо,то этот рецепт однозначно поможет всем, кто с блинами на «вы»!

Держите рецепт удачных блинов!

Понадобится:

  • 2 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 500 мл молока
  • 250 мл воды
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • сливочное масло для смазывания блинов

Готовим:

  • Взбиваем яйца с сахаром и солью- я это делаю миксером, можно вилкой,венчиком.
  • Вливаем 250 мл теплой воды, 250 мл молока, всыпаем 2 стакана муки. Взбиваем.
  • Затем добавляем подсолнечное масло и оставшиеся 250 мл молока, перемешиваем.
  • Вот и всё- тесто готово!
  • Сковородку я смазываю маслом только 1 раз-перед первым блинчиком, затем жарю на сухой.
  • На каждый блин кладу кусочек сливочного масла.

Только удачных блинов вам!

Источник

Тоненькие блинчики, которые всегда получаются: проверенный удачный рецепт

А я к вам сегодня с блинами. Решила своих побаловать – после вчерашней статьи про полуфабрикаты мне стало как-то стыдно. Слегка. Тем более, что в морозилке стоял давнишний пакет молока – перед поездкой на четыре дня я его заморозила, а пить размороженное молоко я не люблю, купила свежего. В блины замороженный, а затем размороженный продукт пойдет на ура.

Расскажу сначала о своих предпочтениях: я люблю именно блины, а не оладья или «панкейки», как сейчас модно. Блины, по моему разумению, должны быть тоненькими, в меру солеными и в меру сладкими, с хорошей пористой структурой и при желании их можно легко нафаршировать — при сворачивании такой блин не трескается, тесто должно быть эластичным. Блины на кислом молоке или кефире я не признаю – после их употребления во рту остается кисловатое послевкусие, поэтому перебрала много рецептов, пока не нашла «свой». Произошло это знаменательное событие на одной из маслениц, когда моя сестра позвала всех родных на блины. Домой я вернулась с настоящим богатством – по этому рецепту блины получаются всегда!

Читайте также:  Сколько жарить тонкие блины

Итак, что понадобится?

Пакет молока 2,5% жирности – 770 грамм (не знаю, как у вас, а у нас в городе принято продавать молоко не литровыми объемами, и даже не 800 граммовыми, а вот так – по 770 грамм);

Муки, сколько возьмет тесто – не много и не мало, на пакет молока у меня ушло две неполные чашки для просеивания муки из «Икеи» — ну, на вскидку, 2 стандартных стакана по 250 грамм, или чуть меньше, в зависимости от качества муки. С мукой аккуратнее – кладите по частям, и каждый раз после перемешивания оценивайте состояние теста. Оно должно быть не жидким и не густым – чтобы легко разливалось по горячей сковороде.

Можно добавить в тесто пару ложек подсолнечного масла и немного соды – я этого не делаю.

По посуде : у меня есть замечательная блинница – литая чугунная сковорода с низкими бортиками. Кто имеет чугунную посуду, тот знает о ее достоинствах – она долго держит тепло, равномерно пропекая блин по всей его поверхности. В такой сковороде блины пекутся быстро и выходят очень красивыми. Чугунные сковородки может заменить только очень дорогая высокотехнологичная посуда.

Молоко вливаем в кастрюльку, разбиваем туда три яйца, добавляем соли и сахара. Размешиваем (я делаю это блендером). После чего по частям вводим муку – как это делать, я уже писала выше.

Лучше недоложить, чем переложить – добавить муки вы всегда сможете позже. Пока мешаете тесто, поставьте на плиту сковороду – разогреваться. Затем пеките блины, как обычно, можно потом смазать каждый блинчик сливочным маслом.

Такие блины хоть с медом и сгущенкой можно есть, хоть так, чай запивать. Можно нафаршировать мясом творогом или повидлом – в общем, как вашей душеньке угодно. Попробуйте, не пожалеете! Приятного аппетита!

Источник