Меню Рубрики

Блины кухня какой страны

Солнце со сковороды. Кто и когда придумал блины, и почему их так называют

Приближается один из самых любимых народных праздников – Масленица, В 2020-м Масленичная неделя начинается 24 февраля, в понедельник, а закончится Прощёным воскресеньем 1 марта.

Масленица немыслима без блинов. Блины пекут из жидкого теста на разной муке и с самыми разнообразными начинками, подают на стол к закускам и чаю.

Мне стало интересно, сколько лет этому кулинарному изделию, кто его придумал, почему оно так называется, какой у него характер и что такое настоящие русские блины. Вот что выяснилось.

Возраст: более тысячи лет

Блины и им подобные лепёшки, возможно, были вообще первыми изделиями из муки. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку. Например: русские блины, французские (тонкие) блинчики, монгольский гамбир, английские pancakes, индийская доса, эфиопская ынджера, кавказский лаваш, мексиканские буррито, белорусские драники.

Россиянам, конечно же, ближе румяные русские блины. Причём, их приготовление у славянских народов, скорее всего, напрямую связано с Масленицей. Блины считаются одним из самых древнейших изделий русской кухни, а появились они ещё в языческие времена – до IX века. Так что этому блюду, по меньшей мере, 1100 лет.

С блинами у русичей были связаны разного рода поверья и ритуалы. Яство сопровождало человека от появления на свет ( роженицу кормили блином) до последних дней жизни (обязательное блюдо на поминальном столе).

Форма: круглый, как солнце

Из истории известно, что до принятия христианства люди, жившие на территории современной России, поклонялись богу солнца Яриле.

Уже тогда в обычае было печь блины, как символ солнца и своеобразного выражения благодарности божеству. Своей формой и золотистым видом они тоже напоминали дневное светило.

Разумеется, древние люди сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, то стали печь и блины.

Ну и, конечно, научились готовить их разной формы и видов: прямоугольные, ажурные, торты и мешочки из блинов, с мясными, овощными и сладкими начинками.

В наши дни блины остаются в большинстве своём круглыми, потому, что мы пользуемся, главным образом, круглыми сковородками.

Имя: и жернов, и мука

У названия блюда славянские корни. «Блин» – искажённое «млин», происходит от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из чего-то намеленного, то есть, мучное изделие. Словом, пришло название из мельничного дела – одного из главных ремёсел наших предков.

Произношение этого слова схоже у многих народов. Так, у украинцев блин звучит, как «млинець», в болгарском – «млин» (жернов, плоский и, кстати, тоже круглый, камень) . А лужицкие сербы называют похожее блюдо с дрожжами «плинц» или «блинц».

Читайте также:  Блины с плавленными сырками

Характер: женский и добрый

Несмотря на незамысловатость рецепта, блины считаются сложным кулинарным блюдом, требуют навыков и терпения. Говорят, что готовить блины нужно только в хорошем расположении духа – «с добром»: тогда тесто будет послушным, а выпечка – вкусной.

В древности у каждой хозяйки был свой рецепт, который передавался из поколения к поколению по женской линии, а блины получались со своим характером.

До недавнего времени блины выпекали, в основном, из дрожжевого теста. Настоящие же русские блины изготавливались из гречишной муки, которая придавала кушанью рыхлость и особый кисловатый привкус.

Источник

Как называются блины у разных народов мира, сколько стоил самый дорогой в мире блин?

Скоро масленица, и для многих она ассоциируется с блинами, красной икрой, застольем, недельным обжираловом и знаменитым советским мультфильмом: «Придет масленица и вьхить».

Поговорим об обжиралове, а вернее о традиционном российском масленичном блюде.

Блины — это гордость русской кухни, венец поварского искусства, яркое художественное творение в виде идеального круга, выдающееся произведение. Вау вау, полегче. Что-то мы перебрали с оценкой обычного поджаренного теста круглой формы.

Считается, что блины — это традиционное русское блюдо, однако их готовят во всем мире.

Почти в каждой стране есть собственный рецепт приготовления этих круглых, солнечных дисков на основе теста.
Но, пожалуй, только в России блины являются настоящими. Не зря же есть выражение: «Отведать русских блинов».

Хотя, возможно, это только сугубо наше, русское мнение. Другие народы может быть, так не считают.

БЛИН РАВЕН БУРГЕРУ

Если вы готовитесь к масленице, то настраивайтесь на то, что после каждого блинного ужина вы будете прибавлять +1 кг. Так как в 100 грамм блинов содержится аж 329,7 ккал.

В общем, блюдо это не для слабых, а для сильных духом мужчин и женщи н, которые не боятся, потом взглянуть правде в глаза с улыбкой. Ну, то есть, посмотреть в зеркало и сказать: «Да я даже после десятка блинов выгляжу потрясающе».

В любом случае не наедайтесь, чтобы не превратиться в тюленя.

ПРО НАЗВАНИЯ

В каждой стране блины называются не всегда блинами.

В США — это панкейк (хотя это, в принципе перевод с русского на английский слова «блины»).
Панкейки крупнее наших оладий, менее жирные и по консистенции напоминают бисквит. Подаются с сиропом.

Голландия — Паннекук. Диаметр может доходить до 30 см. Тесто заливают в сковороду и ставят ее в духовку. В готовый блин кладут яблоки, сыр, бекон.

Читайте также:  Если нет соды чем заменить для блинов

Франция — Крепы. Очень тонкие блинчики из бездрожжевого теста. Самый известный рецепт — «Сюзетт» с апельсиновым сиропом.

Индия — Доса. Тесто для этих блинчиков делают из смеси рисовой и чечевичной муки.

Венесуэла — Качапа. Этот блин делают из кукурузной муки. Готовую качапу складывают пополам и начиняют сыром.

Индия — Алле белле. Еще один вариант индийских блинов, которыми угощают в штате Гоа. Их особенность — начинка из кокосовой стружки и пальмового сахара.

Шри-Ланка — Хоппер. По форме напоминает миску. Его готовят из рисовой муки и кокосового молока, а в центр кладут яйцо.

Индонезия — Сераби. В рецепт входят рисовая мука, кокосовые молоко и сахар. Иногда в тесто добавляют сок листьев пандана.

СКОЛЬКО СТОИЛ САМЫЙ ДОРОГОЙ В МИРЕ БЛИН

Самый дорогой в мире блин обошелся его едаку в 1370$. Приготовлен он был в 2014 году в ресторане в Англии, в городе Манчестер, в одном из отелей.

Подавали его с лобстером, черной икрой и трюфелями (информация из журнала «Лучше поездом», Федеральной пассажирской компании).

Мы — ИРАДИМА , любим тонкие блинчики, но стараемся ими много не наедаться. Пугают нас тюлени и сходства с другими крупными животными нашей планеты.

А вы, какие блины любите? Напишите в комментариях.

НА КАНАЛ ПОДПИШИСЬ и на лайки не скупись

IRADIMA – любители блинов, но не употребляющие их, чтобы не менять гардероб.

Ставьте палец вверх, если вам понравилась статья и она была полезна. Наш инстаграм: @iraidima, Follow US Follow adventures

Источник

Невероятная история происхождения блинов

Блины – одно из самых популярных блюд в нашей стране, история которого насчитывает многие столетия. Известно, что ещё в IX восточные славяне готовили блины. По легенде, это блюдо было изобретено случайно – однажды овсяной кисель, случайно оставленный в печи, нагрелся до такой степени, что зажарился, стал румяным и имел вид лепёшки. Однако всем, кто попробовал этот кисель, понравился его вкус, и после этого появились блины.

Как блины получили своё название? Историк В.Похлёбкин отметил, что этимология слова блин связана с древнерусским словом «млин», производного от глагола молоть.

В Древней дохристианской Руси блины изначально готовились для поминовения умерших. Позже блины стали основным блюдом во время Масленицы (поскольку этот праздник связан с проводами и «поминками» зимы) и, вероятно, были символами солнца и бога Ярилы.

Это неудивительно, поскольку форма и цвет блинов действительно имеет сходство с солнцем.На масленичной неделе традиционно принято съедать очень много блинов – в древности их продавали торговки и разносчики в лотках, готовили блины и в трактирах.

Читайте также:  Вкусные блины на кефире в дырочку без яиц

В нашей стране издревле существует огромное количество разнообразных рецептов, по которым пекут блины. К примеру, в древности иногда пекли дрожжевые блины, а в период, когда Россия была под властью царей, часто готовили блины из манной или гречневой муки – они выступали в качестве закуски к блюдам из мяса или же в виде десерта. В блины часто добавляли множество разных вариантов начинок – таких, как фрукты, грибы, овощи и т.д. Также блины поливались сливками, мёдом, растопленным сливочным маслом или сметаной.

Следует отметить, что русская традиция рекомендовала есть блины руками, тогда как применение столовых приборов при употреблении этого блюда считалось плохой приметой.

Интересным вариантом являются так называемые блины с припёком. Готовились они следующим образом. На подрумянившийся на сковороде блин клали заготовленную начинку (обычно это творог, мелко порубленные яйца, рыба, мясо), которая и называлась припёком, после чего сверху лили следующую порцию блинного теста, а потом сразу переворачивали. Второй рецепт тоже довольно примечателен – это блинчатые пироги. Блины при этом складывались стопкой, и на каждый добавляли начинку. Далее, бока пирога покрывали смесью молока, яиц и муки, после чего это блюдо ставили в печь.

Что характерно, традиции приготовления блинов имеются не только в России, но и во многих других странах мира. Причём в каждой стране рецепты очень отличаются друг от друга. Можно привести следующие примеры рецептов блинов, встречающихся за границей.

В Англии блинное тесто делается из солодковой муки, куда добавляется много сахара и сиропа. Американские блины – «панкейки», по форме похожи на блины, а по толщине – на оладьи, и едят их с беконом, сыром, ягодами, изюмом или овощами. В Германии и Франции к блинам добавляют коньяк и много сахарной пудры. В южноамериканских странах в роли блинов выступают лепёшки из кукурузной муки «тортильяс», в которые кладут рыбу, сыр, мясо, фарш и другие виды начинок. В Индии блины называются «доса», в качестве начинки которых используются индийский соус чатни, картофель, яйца и овощи. В Норвегии блины предпочитают делать из картофельной муки – называются они «лефсе», сворачиваются в форме трубочки и употребляются с сахаром, корицей или маслом.

Таким образом, блины – одно из вкуснейших русских традиционных блюд, которое легко готовится, имеет множество вариантов подачи к столу и продолжает пользоваться в нашей стране огромной популярностью.

Источник