Блинные мешочки с курицей и грибами
среда, 15 июня 2016 г.
Сегодня у нас в меню хоть и простое, но очень вкусное и эффектное блюдо, которое не стыдно предложить гостям даже за праздничным столом. Нежные блинные мешочки с ароматной начинкой из курицы и грибов смотрятся очень аппетитно и оригинально, поэтому непременно порадуйте своих близких этим замечательным блюдом.
Начинкой для блинчиков послужит отварная куриная грудка, но можно использовать и другое филе курицы (к примеру, в бедрышек). Грибы подойдут совершенно любые — у меня шампиньоны, но вкуснее всего с жареными лесными грибами. Обвяжите готовые блинные мешочки перышками зеленого лука — получится очень красиво. А еще с ролью своеобразной ниточки отлично справится сыр-косичка, который нужно разобрать на более тонкие волокна.
В качестве мешочков вы можете использовать совершенно любые блинчики, которые вам больше нравятся. Главное, чтобы они были тонкими, эластичными и без дырочек. Как пример, могу предложить вам несколько подходящих рецептов блинчиков для этого простого и вкусного блюда:
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного блюда входят следующие ингредиенты: тонкие блинчики, куриное филе, шампиньоны (у меня замороженные), репчатый и зеленый лук, куриные яйца, любой сыр типа Российского или Голландского, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль и молотый черный перец.
Испечь блинчики можно заранее или готовить их и делать начинку одновременно — поступайте, как вам удобнее. Итак, для начинки нужно отварить куриное филе и куриные яйца вкрутую (9-10 минут после закипания на слабом огне). Для мяса доводим до кипения подсоленную воду и кладем в нее грудку — таким образом мясные соки останутся в филе, а не уйдут в бульон. Варим при слабом кипении около 20 минут. Тем временем на крупной терке натираем сыр и мелко рубим несколько перышек зеленого лука. Отварные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем мелким кубиком. Складываем все ингредиенты в подходящую посуду.
Попутно нужно пожарить грибы с репчатым луком на растительном масле. Шампиньоны нарезаем ломтиками, а очищенную луковицу — мелким кубиком. Жарим все на хорошо разогретом масле до красивого румянца. Перекладываем к остальным продуктам в миску.
Уже успела свариться куриная грудка — достаем ее из бульона и нарезаем средним кубиком.
Перемешиваем все продукты, солим-перчим, пробуем. Начинка для блинчиков готова.
Остается лишь сделать блинные мешочки. Для этого в центр каждого блинчика кладем пару столовых ложек начинки.
Собираем края блинчика к центру гармошкой и завязываем перышком зеленого лука. Удобнее, конечно, чтобы вам кто-то помог, так как в две руки не особо комфортно.
Таким образом скручиваем все блинные мешочки — у меня 15 штук. Можно часть закрепить зеленым луком, остальные — сыром-косичка. Если вы не планируете сразу подавать это блюдо, можно сделать такие заготовки заранее и хранить их пару дней в холодильнике. Перед подачей блинные мешочки остается запечь в заранее прогретой до 200 градусов духовке примерно 10-15 минут. Так как все продукты в составе блюда готовы к употреблению, нужно лишь дать сыру расплавиться, а самим блинчикам зарумяниться.
Подаем аппетитные и очень вкусные блинные мешочки с курицей и грибами горячими в качестве закуски или даже второго блюда. Выбирайте соус по вкусу, украсьте тарелку свежей зеленью и можно звать всех к столу!
«Блинные мешочки» с курочкой и грибами: эту закуску обожают все!
Оригинальная закуска на праздничный стол из любимых тонких блинчиков с вкусной начинкой. Блины со всевозможными начинками являются неотъемлемой частью как праздничного застолья, так и обычного будничного меню. Блины бывают сладкими и солёными, а все варианты начинок практически невозможно пересчитать, так как каждая хозяюшка готовит их с чем-то особенным. Предлагаем вам рецепт мешочков из блинов с курицей и грибами. Подавать такие мешочки можно как в холодном, так и в тёплом виде. А, чтобы дополнить их вкус будет достаточно подать к ним обычную деревенскую сметану.
растительное масло – около 2 ст.л. (для смазывания сковороды)
зелёный лук – 1 небольшой пучок (только зеленые перья)
Рецепт приготовления:
Готовить мешочки мы начнём с того, что замесим блинное тесто. Итак, в большую чашу просеиваем всю нужную по рецепту муку и добавляем к ней соль с сахаром.
Вливаем в миску половину всего молока.
И венчиком размешиваем до тех пор, пока у нас не получится полностью однородное и без единого комочка густое тесто.
Добавляем сразу все три яйца и размешиваем.
В самом конце вводим в тесто оставшееся молоко и тщательно перемешиваем до однородности.
Наше тесто для блинов готово. Оно получается гладким и достаточно жидким. Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой или просто подходящей по объему тарелкой и отставляем в сторону на 30-40 минут или даже на целый час. Тесто должно «отдохнуть» и настояться. По желанию, такое блинное тесто можно замесить с вечера.
Тем временем подготовим начинку для мешочков из блинов. Первым делом отправляем вариться куриное филе. Для этого на плите доводим до кипения 1 л воды, слегка её подсаливаем и, по желанию, добавляем лавровый лист, горошины душистого и/или острого перца, и пару бутонов гвоздики, благодаря этому курица станет ароматной. Когда вода закипит, опускаем в неё филе. Доводим воду до повторного кипения, огонь убавляем до минимума и отвариваем филе в течение 20 минут. Кстати, если хотите уменьшить время варки, тогда просто предварительно нарежьте курицу на более маленькие кусочки. Готовое филе достаньте из бульона (его вы, кстати, можете использовать для какого-нибудь другого блюда) и оставьте остывать.
Также отвариваем яйца до полной готовности. Для этого после закипания варим яйца на среднем огне в течение 8-10 минут. После чего горячую воду сливаем, а яйца заливаем холодной водой. Воду меняем пару раз, чтобы яйца быстрее остыли.
Пока курица и яйца варятся, займемся грибами. Луковицу нарезаем мелким кубиком.
А очищенные от грязи шампиньоны, нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.
На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла и на нём слегка обжариваем мелко нарезанный лук. Зарумянивать его не нужно, просто доводим его до прозрачности.
К луку добавляем грибы и следом сразу же приправляем их солью и свежемолотым чёрным перцем. Помешивая, обжариваем грибы до готовности и легкой румяности.
К готовым грибам добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и прогреваем грибы еще 1 минуту. Снимаем шампиньоны с луком с огня, перекладываем смесь в другую емкость и оставляем остывать.
Отварную и уже немного остывшую курицу нарезаем средним кубиком или руками разделяем на волокна.
Твердый сыр и яйца натираем на крупной тёрке.
В миске соединяем курицу, сыр, яйца, грибы, а также добавляем к ним немного рубленой петрушки. Добавляем перец и, по желанию, немного соли.
Перемешиваем. Начинка для блинных мешочков с курицей и грибами готова.
Приступаем к выпечке блинов. Поверхность хорошо разогретой сковороды слегка смазываем маслом и выливаем на неё половник теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, распределяем тесто в тонкий блинчик и обжариваем его сперва с одной стороны.
А когда края блинчика слегка подрумянятся, аккуратно переворачиваем и обжариваем его до полной готовности. Жарятся блины очень быстро, поэтому далеко от сковороды не отходим!
Из указанного в рецепте количества продуктов получается около 15 тоненьких блинов диаметром 23 см.
Формируем мешочки из блинов с курицей и грибами. На центр блинчика выкладываем пару ложек начинки.
Свободные концы блина собираем вместе и фиксируем их перышком зеленого лука. Если вдруг перья лука достаточно плотные и ломаются при завязке, то их нужно слегка помять руками, чтобы они стали более пластичными. Также для удобства широкие и длинные перья лука можно разрезать на две части.
Таким образом, как показано на фото, подготавливаем все блинные мешочки. По желанию, уже в таком виде мешочки можно подавать к столу.
Но также их можно прогреть в духовке, чтобы сыр расплавился. Для этого переносим мешочки из блинов на противень с бумагой и отправляем в духовку на 4-5 минут при 180 С.
Через 5 минут краешки у блинов зарумянятся и будут приятно хрустеть, а сыр внутри расплавится.
Вот и всё! Закусочные мешочки из блинов с курицей и грибами готовы!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Обсудить этот рецепт можно здесь
Блинные мешочки с грибами и курицей
Оригинальная подача точно понравится вашим гостям. Блинные мешочки с грибами и курицей на праздничном столе никогда не задерживаются слишком долго!
Грибы для начинки можно взять любые доступные. Я использовала шампиньоны, которые круглый год есть в продаже на рынке и в супермаркетах. Если у вас припасены лесные грибы (свежие или замороженные), то они отлично подойдут. Предварительно их нужно сварить, а потом жарить с луком, как описано в рецепте.
Чтобы блинные мешочки с грибами и курицей держали форму, их можно скрепить перьями зеленого лука, веточками петрушки либо рукколы (в последних двух случая веточки должны быть длинными, иначе они будут у вас ломаться и придать нужную форму будет крайне сложно).
Совет! Блюдо можно есть в холодном виде, но вкуснее оно все-таки, пока горячее. Можно скрепить мешочки не веточками зелени, а зубочистками или сулугуни (в косичке) — так вы сможете разогреть их в микроволновке непосредственно перед подачей гостям.
Ингредиенты
- куриные яйца (крупные) – 2 шт.
- сахар – 1 ст. л. с небольшой горкой
- соль – 1/3 ч. л.
- молоко – 200 г + 50 г по необходимости
- пшеничная мука – 150 г
- вода (кипяток) – 100 г
- сливочное масло – 30 г
- шампиньоны – 250 г
- курица (любая часть) – 250 г
- репчатый лук – 150 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль и черный перец – по вкусу
- твердый сыр – 40 г
- перья лука/руккола/петрушка – 10 г
Приготовление
Сразу поставить вариться курицу — подойдет любая часть, я использовала окорочка, но можно взять и грудку (не переварите ее, чтобы осталась сочной). Сварить курицу в подсоленной воде до готовности, остудить в бульоне. Тем временем сделать тесто для блинов. Я готовила по этому рецепту, но вы можете взять за основу свой любимый рецепт, как обычно готовите блинчики с начинкой.
Получилось 10 больших блинов. Чтобы они оставались эластичными, по мере готовности советую складывать блины стопкой и накрывать сверху миской или крышкой.
Для начинки очистить крупную луковицу, нарезать кубиками. Разогреть в сковороде пару ложек масла и пассеровать лук, то есть обжарить его до мягкости.
Когда лук начнет румяниться, добавить шампиньоны, нарезанные небольшими кусочками. Продолжить обжарку, пока из сковороды не испарится вся жидкость, а сами грибочки не станут легкого золотистого цвета. Посолить и поперчить по вкусу.
Убрать сковороду с огня. Куриное мясо снять с костей, нарезать небольшими кубиками. Смешать курицу с грибами.
Добавить в начинку тертый сыр, еще раз перемешать.
Порцию еще теплой начинки выложить по центру блина. Блины крупные, поэтому начинки тоже не стоит жалеть — 1,5-2 ст. л. в самый раз.
Собрать края блина таким образом, чтобы получился мешочек с начинкой внутри. Скрепить конструкцию зубочистками или зеленью. Я использовала рукколу, выращенную на собственной грядке. Вы можете взять перья зеленого лука, они более гибкие. Как вариант можно взять сулугуни в косичке, тоже получится отлично!
Подавать со сметаной или с другим белым соусом. Приятного аппетита!