Меню Рубрики

Блины мордовские пшенные рецепт

Мордовские пшенные блины — Пачат

Масленица уже на носу, а мы запасены лишь рецептами своих традиционных русских блинчиков, хотя перед нами целое поле и 7 дней, для экспериментов! Почему бы не обратиться за помощью к нашим мордовским соседям, которые готовят просто превосходные и пшенные блины Пачат? Для них это обычное кушанье, а мы о нем практически ничего не знаем – нехорошо. Ведь не зря их любят, так попробуем полюбить и мы. Пачат готовятся из пшенной муки или каши , но в данном рецепте я собственноручно перемалывала пшенную крупу. Получается просто очень вкусно, и оторваться от этих блинчиков невозможно! Еще, в Мордовии принято обильно смазывать эти блинчики сливочным маслом, что делает блюдо намного вкуснее – хотя разве это возможно? Вот только делать этого я не стала, так как слишком жирные блинчики, для нас, все же непривычны и к таким кардинальным изменениям я еще не готова. Итак, приступаем к приготовлению и наслаждаемся результатами.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 100 грамм;
  • пшеничная мука – 100 грамм;
  • молоко – 450 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 2 ст.ложки;
  • соль – ½ ч.ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • дрожжи сухие быстрорастворимые – 10 грамм;
  • растительное масло – для обжаривания блинов.
  • общее количество блинов: 11 штук.

Как приготовить мордовские пшенные блины:

1. Пшенную крупу перемалываем до муки, при помощи блендера или кофемолки.

2. Разогреваем молоко, но не кипятим его. Температура должна быть средней, проверить ее можно на палец. На чистый палец. Вот в это молоко и высыпаем сухие дрожжи. Не перемешиваем. Подождем около 10 минут. Пока дрожжи полностью не растворятся.

3. Итак, все ингредиенты высыпаем в молоко и перемешиваем (кроме двух видов масла). Получаем тесто для пачат, но оставляем его на часик в теплом и темном месте, чтобы оно поднялось.

Читайте также:  Рецепт блинов на 1литр молока

4. Готовое тесто поднялось почти в два раза и стало легким и воздушным. Сейчас разогреваем сковороду, и как только она нагреется, выливаем на нее масло.

5. Вот уже в горячее масло мы и выливаем тесто, равномерно распределяя его по поверхности сковороды. Пачат обжариваем с двух сторон, до золотистой корочки. У меня они получились чуть темнее, так как готовятся они куда быстрее, чем традиционные. На каждый готовый пшенный блин опускаем кусочек сливочного масла, давая ему пропитать пачат. После, подаем их к столу.

Источник

Блины на пшенной каше

Блинами мало кого удивишь. Но этот рецепт попросили все, кто был сегодня с нами за одним столом. Мы давно не ходим в гости со сладостями, купленными в магазине. Я всегда что-нибудь пеку (в основном пироги и тортики). Поэтому на мои блинчики вначале все смотрели с каким-то равнодушием. Пока не попробовали. Времени, конечно, на приготовление ушло прилично, но ведь главное — результат!

Ингредиенты для «Блины на пшенной каше»:

  • Пшено — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1156.7 ккал
белки
35.7 г
жиры
45.2 г
углеводы
152.8 г
100 г блюда
ккал
202.9 ккал
белки
6.3 г
жиры
7.9 г
углеводы
26.8 г

Рецепт «Блины на пшенной каше»:

Рецепт приготовления этих блинчиков сложнее, чем классический, но это стоит попробовать!
Отмеряем нужное количество пшена, муки, сахара и молока.

Для приготовления своих блинчиков я взяла пшено от «Мистраль». Его нужно отварить. Для этого заливаем пшено двумя стаканами кипятка, слегка подсаливаем и варим. Каша должна быть переваренная.

Опара.
В 0,5 стакана теплой воды добавляем 0,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и дрожжи. Я использовала сухие дрожжи 1,5 ч. л. Но можно взять и свежие (15г).

Читайте также:  Как жарить блины на молоке на сковороде

Перемешиваем. Оставляем на 15 минут.

Сваренную кашу выкладываем в миску, даем немного остыть.

Добавляем к каше яйца, оставшуюся муку и сахар. Перемешиваем и начинаем взбивать блендером.

Постепенно вводим теплое молоко. Хорошо взбиваем.

Добавляем опару. Перемешиваем.

Получается не очень жидкая однородная масса.

Накрываем крышкой и оставляем на столе на 30 — 40 минут. Тесто должно хорошо подойти.

Это мое тесто через 35 минут. Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем.

Жарим на разогретой сухой сковороде до золотистого цвета.
Это тесто при жарке совсем не похоже на тесто для обычных блинов. Поэтому первый блин обычно «комом». У меня в этот раз тоже первый неудачный. Но остальные получились идеальные. Ложкой наливаем тесто в центр сковороды. Оно «расползается» и «пузырится». Получаются такие вот красивые дырочки. Переворачиваю я блинчики широкой лопаточкой.

Готовые блинчики складываем на тарелку. Можно смазать растопленным сливочным маслом. Из такого количества получается около 20 штук.
Красивые блинчики из пшена готовы! Можно наливать чай и угощать друзей!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Блины на кулеше по бабушкиному рецепту

Блины на пшенной каше

Блины «Необычные пшенные»

Похожие рецепты

Блинчики с облепиховым желе «Солнечное настроение»

Блинчики

Сырные блины с зеленью

Шоколадные панкейки к завтраку

Блинчики с мясом

Блины бисквитные (вариант)

Блины с капустой, тыквой и морковью

Блины дрожжевые

Блинчики с начинкой

Фотографии «Блины на пшенной каше» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

27 июля 2018 года Леночка 53 #

Читайте также:  Постные блины с яблоками и корицей

28 июля 2018 года Лиса Петровна #

28 июля 2018 года Леночка 53 #

28 июля 2018 года Лиса Петровна #

28 июля 2018 года Леночка 53 #

13 ноября 2017 года акчуч #

13 ноября 2017 года Покусаева Ольга #

13 ноября 2017 года акчуч #

13 ноября 2017 года Покусаева Ольга #

14 ноября 2017 года акчуч #

15 ноября 2017 года Покусаева Ольга #

13 ноября 2017 года Сурик #

13 ноября 2017 года акчуч #

13 ноября 2017 года Сурик #

14 ноября 2017 года акчуч #

27 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

25 июля 2016 года Сурик #

25 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

25 июля 2016 года lelikloves #

26 июля 2016 года Сурик #

27 июля 2016 года Сурик #

26 июля 2016 года акчуч #

27 июля 2016 года Сурик #

23 мая 2016 года Rina8091 #

24 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

22 мая 2016 года Vicentina #

19 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

19 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

19 мая 2016 года tanyaka1975 #

19 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

19 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

19 мая 2016 года victoria ms #

19 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

19 мая 2016 года Сурик #

19 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

19 мая 2016 года xmxm #

19 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

19 мая 2016 года xmxm #

19 мая 2016 года Анири15 #

19 мая 2016 года ElenFa1 #

19 мая 2016 года filly #

19 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник