Меню Рубрики

Блины на ацидофилине рецепт

Чудесные пышные оладьи, которые не опадают — «Смешать, но не взбалтывать!»

Спешу поделиться рецептом оладушек, который меня приятно удивил!

Вкусные, простые в приготовлении и необычайно пышные!
Оладьи на кефире я вообще недолюбливаю из-за отсутствия пышности, всегда они у меня после снятия со сковородки превращаются в плоские лепешки.

С этими оладьями все иначе — чудесно пышные и не опадают.

Привожу слова автора, ничего в рецепте не меняла. Я пекла оладьи на биолакте — детском кисломолочном продукте. Автор пишет, что наиболее хороши они на простокваше.

Потребуется:
1 стакан простокваши (можно взять йогурт,кефир, любую кисломолочку)
1 яйцо
1 ч. л. ванильного экстракта (можно заменить на ванильный сахар)
2 ст. л. растительного или растопленного сливочного масла
2 ст. л. сахара
1 стакан муки
1/4 ч. л. соли
0,5 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя

И готовим :
Смешать простоквашу с яйцом, маслом, ванилью и сахаром.

В отдельной миске соединить муку, соль, соду и разрыхлитель.

Влить жидкую смесь в мучную, быстро перемешать, но не вымешивать!

Именно это невымешивание — залог пышности оладушек.

Тесто должно остаться комковатым.

Накройте миску тарелкой или еще чем-нибудь и дайте тесту отдохнуть минут 20.

За это время комки разойдутся сами по себе. Тесто не перемешивать, сразу набирать ложкой и жарить оладьи.

Источник

Блины на ацидофилине рецепт

Рецепты блинов на простокваше: простые и интересные способы приготовления

Вы любите простоквашу, и она частенько бывает в вашем холодильнике? Или пора использовать оставшееся недопитое молоко? Кто-то сделал бы из него оладьи, а вы попробуйте приготовить блины на простокваше. К ним трудно остаться равнодушным — а чтобы вы в это поверили, предлагаем ознакомиться с разнообразными и несложными рецептами.

Тесто для блинов из простокваши может получаться разным в зависимости от рецепта, но в любом случае нужно добиваться идеальной его плотности (наподобие магазинной сметаны), подбирая оптимальный баланс муки и основы.

Несколько рекомендаций

Этими советами можно воспользоваться, чтобы получить готовое блюдо отличного качества.

  • Правильная сковорода. Прекрасно, если у вас есть специальная блинная, с достаточно толстым антипригарным (тефлоновым) покрытием и низкими бортиками. В отсутствие такой сковороды пользуйтесь толстой чугунной — на стальной, алюминиевой блины пригорают. И, конечно, она должна быть идеально чистой.
  • Секрет чистоты. Трудно очищаемый нагар со сковородки можно снять, прокипятив в ней воду с обычной содой (одна столовая ложка на литр жидкости).
  • Количество масла. Слишком большое количество масла будет «гореть», испаряться, брызгать. Выпекайте на среднем огне и на небольшой «лужице», размазав ее кулинарной кисточкой по дну сковороды.
  • Количество сахара. Блин не подгорит, если сахара будет меньше. Все зависит от качества песка: нужно добавлять поменьше, если он очень приторный.
  • Качественная обжарка. На одной стороне блин готовится примерно минуту, после переворачивания его нужно держать на сковороде еще меньше. Образовавшиеся пузырьки при запекании должны лопнуть, а непропеченная сторона — потерять блеск и стать почти сухой, тогда блин нужно переворачивать.

Наконец, если вы хотели бы сделать блины с начинкой, — нужно учесть, что она должна быть густой («сухой»), потому что ажурные блинчики легко пропускают жидкость.

Традиционный метод

Этот рецепт блинов на простокваше очень распространен, его можно считать классикой блинной рецептуры.

  • простокваша — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • сахар — 4 столовых ложки;
  • соль, сода — по пол-ложки (чайной);
  • масло семян подсолнечника — 5 столовых ложек.
  1. Вымешайте яйцо с разрыхлителем/содой сахарным песком, маслом, всыпьте соль, добейтесь полного растворения сыпучих ингредиентов.
  2. Введите четверть количества муки, потом полстакана простокваши, всякий раз размешивая до однородности.
  3. Добавляйте постепенно и поочередно оставшиеся продукты. Добейтесь густоты нежирной (как магазинная) сметаны.
  4. Оставьте тесто постоять с полчаса.
  5. Раскалите и промаслите сковороду, лейте тесто в среднюю ее часть и наклоняйте, давая массе растекаться по дну.
  6. Обжарьте блинчик с каждой стороны.

Блины на простокваше по такому рецепту выходят тонкими, с дырочками.

«Пышные» блины

В этом рецепте блинов на простокваше используется разрыхлитель, и они выходят толстыми и пышными, а на вкус — более пресными, чем классические. Это довольно калорийное блюдо, и лучше готовить его на сухой сковородке, а масло предварительно ввести в тесто. Так выпечка не пригорит. Кстати, сахар, указанный в списке ингредиентов, можно не использовать.

  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 6 чайных ложек;
  • соль, сода — по пол-ложки (чайной);
  • мука— 2,5 стакана;
  • простокваша — 2,5 стакана;
  • рафинированное масло (оливковое или семян подсолнечника) — 5 столовых ложек.
  1. Разотрите яйцо, масло, соль, сахар.
  2. Вмешайте полстакана муки, предварительно соединенной с разрыхлителем (как указано выше).
  3. Долейте полстакана простокваши, размешайте, всыпьте полстакана муки и снова перемешайте. Чередуйте, пока не закончатся ингредиенты, не забывая каждый раз мешать. Можно делать это миксером.
  4. Дайте тесту отстояться перед готовкой: припек выйдет качественным, а блины — намного пышнее.
  5. Смажьте раскаленную сковороду, прежде чем приступить к выпеканию.
Читайте также:  Для чего нужен разрыхлитель теста в блины

Тонкие без использования яиц

Попробуйте также приготовить тонкие блины на простокваше: рецепт не предполагает использования яиц, зато в тесто добавляется кипящая вода. Блины получатся красивыми, пористыми. Примечательно, что вкуса соды там нет.

  • простокваша — 400 миллилитров;
  • мука (просеянная) — 1 стакан;
  • вода (горячая) — 1 стакан;
  • масло семян подсолнечника — 5 столовых ложек;
  • сода и соль — по пол-ложки (столовой);
  • сахар — 2 столовых ложки.
  1. Перемешайте простоквашу с мукой, сахарным песком, солью.
  2. Влейте понемногу горячую воду, введите соду масло.
  3. Перемешайте все вместе и оставьте смесь на полчаса.
  4. Обжарьте стандартным способом.

Теперь вы знаете, как приготовить блины на простокваше различными способами, с использованием классических кулинарных хитростей. Можно порадовать своих близких новыми удачными и очень вкусными блюдами — быстро и без особых хлопот.

Кулинарный блог

Когда мои мальчики в выходной день утром еще спят, я направляюсь на кухню и готовлю такие замечательные блинчики.

Смешать кефир, яйца, сахар, соль, продолжая мешать постепенно, всыпать муку. Все тщательно перемешать. В стакане кипятка развести соду и влить в тесто, еще раз все тщательно перемешать, добавить подсолнечное масло. Перемешать и оставить тесто, так сказать отдыхать на 10 минут.

Затем выпекать блинчики на предварительно разогретой сковороде.

Релевантные товары в Online-магазине:

8 018 руб. 11 455 руб.

4 330 руб. 6 185 руб.

Похожие материалы:

Статьи

Видео

Обсуждения

Комментарии (24)

Эх ,а я вот беру блинную муку ,разбавляю её горячим ,но не кипящим молоком ,(иногда добавляю кефира – если есть пару булей) , яйцо ,сахара (можно ванильного) самую малость и выпекаю на двух ,иногда на трех сковородках ,масло исключительно наношу разрезанной пополам луковицей . Быстро и вкусно . Единственный минус – посуды много .

Ммммммммм. Ещё вкусненько блинчик перевернуть в сковородке и сверху сыр положить ,когда с обратной стороны поджарится – свернуть крендельком ,или как получится и съесть. Желательно быстро :))))))))

Как вкусно написано! Надо обязательно воспользоваться Вашими рецептами, спасибо! Я, кстати, тоже пеку на 2-х сковородках)))

На одной – терпения не хватает.

А так и быстро и сразу много можно напечь :)))))))

слюной можно захлебнуться)))) про посуду верно подмечено

вкуснотища! надо попробовать с кипятком.

Блинчики!спасибо, просто спасибо тому умельцу, который их предумал! Обожаю и не могу жить без блинчиков! Делаю по похожему рецепту ,только вместо кефира – молоко. Мммм с начинкой из курицы,морковки и лука, с помидоркой и сыром или с бананом и сыром.Все срочно иду стряпать блины!)))

Спасибо за рецепт.

Какой сегодня «вкусный и сладкий» день на портале))) И пончики, и блинчики. Хочется все попробовать:)))

А я не очень люблю блинчики на молоке- у меня они жестковаты получаются. Вкуснее всего выходят на ацидофилине(его разновидностях)-очень мягкие, и необычный вкус.

ацидофилин. ни разу не слышала. что это?

Это молочнокислый продукт по типу кефира. На коробке так и написано «ацидофилин».

Как правильно готовить блины на простокваше

Иногда в закромах у хозяек после приготовления каких-либо вкусных блюд остается немного молока, которое впоследствии прокисает. Зачем выливать в раковину продукт, если с его помощью можно сделать воздушные, пышные и нежные блинчики? Кислое молоко чудесно заменяет приобретенная в магазине простокваша.

Как приготовить традиционные блины на простокваше

  • 200 граммов простокваши;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • сахар по вкусу (обычно 4 ст. л.);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 5 ст. л. подсолнечного (оливкового) масла.
  1. Смешайте яйцо и сахарную крупу, соду, растительное масло и соль. Перемешивайте массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Всыпьте в миску полстакана муки, еще раз перемешайте. Добавьте полстакана простокваши, перемешайте до однородной консистенции.
  3. После очередного перемешивания добавьте оставшуюся муку и простоквашу, все зависит от того, на сколько блинов вы рассчитываете. В итоге смесь должна приобрести консистенцию нежирной покупной сметаны.
  4. Оставьте тесто на полчаса, пусть немного разбухнет.
  5. На предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду вылейте тесто для первого блина. Для этого направьте смесь на середину посуды, а затем вращайте сковороду по кругу до тех пор, пока тесто не растечется по всей поверхности.
  6. Обжарив блин с одной стороны, аккуратно зацепите его за край, переверните и обжарьте другую сторону.
  7. Выложите блин на тарелку.
Читайте также:  Начинки для овсяного блина

«Заварные» блины на простокваше с кипятком

Добавление в простоквашу кипятка делает тесто пластичным и неприхотливым. Такие блинчики легко переворачиваются и не рвутся. Блины можно испечь пышными или, наоборот, тонкими.

  • 2 стакана простокваши;
  • 500 граммов муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 200-250 мл кипятка;
  • около 0,5 стакана сахарного песка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и ванилин по вкусу.
  1. Смешайте в миске яйца и сахар. Сластенам понадобится чуть больше половины стакана сахара. Любителям мясной начинки следует добавить пару щепоток соли (1 ч. л.). Тщательно перемешайте смесь венчиком или взбейте вилкой.
  2. Вылейте простоквашу, всыпьте муку, по желанию добавьте ваниль.
  3. После перемешивания образуется тесто, которое размешивается до однородной густой консистенции.
  4. Аккуратно налейте в стакан с ложкой (чтобы посуда не треснула) воду, доведенную до кипения, сразу же киньте 0,5 ч. л. соды. Влейте полученную массу в заготовленное тесто, осторожно перемешайте. На поверхности теста должно образоваться множество пузырьков. Отставьте тесто на 5 минут.
  5. Добавьте растительное масло.
  6. На раскаленную и смазанную маслом сковороду вылейте половину половника, распределите смесь по всему дну. Конечно, лучше пользоваться блинницей. Альтернативой служит низкая сковорода с толстым антипригарным покрытием.
  7. При обжарке блинчик должен запечься, а пузырьки – лопнуть. На приготовление первой стороны блинчика уходит до 1 минуты. Второй бочок готовится гораздо быстрее.
  8. Приготовьте все блины и выложите на тарелку «башенкой», пусть постоят нетронутыми. Это сделает их более мягкими.

Тонкие блины без яиц

Особенность этого рецепта в том, что блинчики получаются с еще более крупными дырками, а сода и соль совсем не ощущаются.

  • 400 мл простокваши;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Сделайте тесто для блинов. Для начала смешайте простоквашу с мукой, солью и сахарным песком. Не спеша, добавьте в смесь кипяток и соду, подсолнечное масло. Не забудьте перемешать до получения однородной массы. Отставьте смесь на полчаса, дайте тесту «подойти».
  2. Обжарьте блинчики на сковороде так, как описано в предыдущих рецептах.

Блины на простокваше без соды

  • 1 стакан простокваши;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • полстакана муки;
  • ванилин по желанию.
  1. Растирайте венчиком или вилкой яйца и сахар, пока последний полностью не растворится.
  2. Влейте простоквашу, ванилин и перемешайте. Добавьте просеянную муку и еще раз взбейте до однородной смеси.
  3. Обжарьте тесто на сковороде, придерживаясь вышеуказанной технологии.

Блины на простокваше со сливочно-брусничным соусом

Если вам наскучила классическая начинка из творога, мяса или сметаны, можно поэкспериментировать и удивить близких блинчиками со сливочно-брусничным соусом. Приготовить тесто вам теперь не составит труда. Осталось ознакомиться с пошаговым описанием приготовления необычного соуса.

  • полбанки сгущенки (любителям сладкого следует добавлять целую банку);
  • 150-250 граммов ягод;
  • молоко.
  1. Смешайте ягоды и сгущенку, воспользуйтесь блендером.
  2. Влейте молоко, перемешайте смесь ложкой.

Ранее славянские хозяйки также добавляли в блинное тесто дрожжи, и обязательно мазали готовые блинчики домашней сметаной и сливочным маслом. Интересно, что рецепты приготовления блинов из простокваши пришли к нам из загадочной Англии и романтичной Франции.

Как приготовить блины на простокваше

Еще один «дачный» рецепт – блины на простокваше, тонкие в дырочку, такие вкусные, румяные! А дачным мы его называем потому что печем такие блинчики чаще на даче, когда обнаруживается, что молоко закисло и превратилось в простоквашу. Сделать их можно пышными и тоненькими, разница только в количестве добавленной муки. Мы любим тонкие блинчики, печем много, чтобы можно было еще и начинку завернуть, для этой цели они подходят идеально.

Вообще, этот рецепт блинов можно считать универсальным в том смысле, что основой может быть любой кисломолочный продукт: кефир, скисшее молоко, сыворотка, домашний или магазинный йогурт. Стратегия проста: там, где основа погуще (густой кефир или йогурт) муки требуется меньше, где жидкая – больше.

Полезные советы по приготовлению блинов на простокваше:

✍ В отличие от кефира, простоквашу подогревать не рекомендуется – она створожится, в тесте будут попадаться плотные комочки. Достаньте ее из холодильника за полчаса или поместите в миску с горячей водой, чтобы основа будущего теста была комнатной температуры.

✍ Добавление соды делает блины дырчатыми и одновременно подсушивает тесто. Это и плюс, и минус. Плюс в том, что они станут ажурными, дырчатыми, и перевернуть их не составит труда. Минус – при остывании такие блинчики становятся суховаты. Если не добавлять соду в блины на простокваше, то они останутся нежными, но могут рваться, нужно приноровиться их переворачивать.

Читайте также:  Секреты приготовления блинов на молоке

✍ Любое блинное тесто следует оставить минут на 15-20 «отдохнуть». За это время разовьется клейковина муки, переворачивать будет легче.

✍ Тесто для пышных, толстых блинов по густоте будет напоминать густую сметану, на тонкие получится как кефир или немногим гуще.

✍ Добавление подсолнечного масла в тесто сделает его эластичным, блины не будут прилипать и не придется постоянно смазывать сковороду.

Для приготовления блинов на простокваше понадобится:

  • Мука пшеничная – 160 г (это полный граненый стакан до краев);
  • простокваша – 300 мл;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль мелкая – 2 щепотки;
  • сода – треть чайной ложки;
  • яблочный уксус – 1 ст. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • яйцо крупное – 1 шт.

Рецепт приготовления блинчиков на простокваше

Муку нужно два раза просеять через сито, добавить к ней соль и сахар. На вкус блины получатся не очень сладкими, если вы любите послаще, добавьте еще 1-2 ложки сахара.

Яйцо взбить в пену, чтобы шапочка появилась. Влить треть стакана простокваши, точнее – ее жидкой составляющей (сыворотки), а не гущи. Снова взбить.

Вылить в муку с сахаром, размешать венчиком.

Вымешивать до тех пор, пока не получится густоватое тесто, примерно как сметана. Однородное, без комочков. Для большой порции удобнее миксер использовать, для такой как у нас достаточно венчика.

Постепенно влить оставшуюся простоквашу, на этот раз добавить все – и сыворотку, и гущу. Взбить хорошенько, чтоб все крупинки-комочки размялись. Влить масло в блинное тесто, размешать.

Теперь смотреть по консистенции теста. Зачерпнуть половником, наклонить. Выливается с трудом, ложится волнами – влить полстакана кипятка, взбить и снова проверить консистенцию. Если достаточно жидкое, то льется легко и будет хорошо растекаться по сковороде. Добавить соду (я гашу уксусом, вы делайте как привыкли), взбить. Оставить на 15 минут.

Поставить сковороду или две нагреваться. Для первого блина нужно капнуть несколько капель масла и растереть его кисточкой, потом уже печь без масла. Зачерпнуть тесто, вылить на разогретую сковороду, покрутить ее. Огонь не очень сильный и не слабый, примерно такой, что если еще немножко прибавить, то уже можно назвать средним. На фото хорошо видно какая структура у блинчика если добавить соду. Весь дырчатый, пышный, но не плотный.

Обжаривать блинчики по где-то по 1-1,5 минуты, с другой стороны хватит с полминутки. Переворачиваются легко. Я поддеваю с края шпажкой или зубочисткой и двумя руками приподнимаю. Как это сделать чтобы не обжечься подробно написала в рецепте блинов на сыворотке, посмотрите и сам рецепт, возможно, он тоже вам приглянется.

По первому блину можно определить насколько удачным получилось тесто и подходящий ли огонь. Если снялся без проблем, пропекся, значит все в порядке, жарить дальше. Если прилипает – добавить масла в тесто, если сыроват или рвется – сделать огонь меньше и каждую сторону печь подольше.

Ну вот, вроде все. Из этой порции получается где-то штук 20 небольших блинчиков, но, конечно, на большую семью пропорции нужно удвоить. Надеемся, что вкусные румяные блины на простокваше вам понравятся и даже первый блин не получится комом!

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

  • Пышные оладьи на кефире
  • Оладьи из тыквы и яблок
  • Тонкие блины на молоке
  • Постные блины с бананами
  • Блинчики с клубникой и творогом
  • Блины на сыворотке без яиц

Овсяные оладьи с яблоком на ацидофилине

Ацидофилин – это полезный кисломолочный напиток. Похож он на кефир или йогурт, которые также часто используются для приготовления оладий. Поскольку в составе ацидофилина присутствует подсластитель, сахар в тесто для овсяных оладушек добавлять не нужно. Яблоко придаст оладьям сочность, а чтобы их вкус раскрылся по максимуму, можно добавить корицу.

Приготовление овсяных оладушек с яблоком на ацидофилине займет не так много времени, поэтому их можно приготовить на завтрак даже в будний день. После того, как оладушки будут готовы, дайте им немного остыть, будут еще вкуснее! Советуем также узнать, как готовится овсяное печенье с яблоками и детским фруктовым пюре, это тоже несложно, вкусно и полезно.

– 1 стакан ацидофилина;

– 1-1,5 стакана овсяных хлопьев мелкого помола;

Источник