Меню Рубрики

Блины на белках без желтков на молоке

Закусочные блинчики на белках

Сегодня я предлагаю испечь нежные и очень вкусные блинчики на белках! 😀 Этот рецепт я открыла для себя несколько лет назад. Не помню точно, куда тогда у меня ушли яичные желтки — вероятнее всего в куличи, бисквит или крем. Но главное, что остались белки.

Безе в тот раз я печь не захотела, вот и стала думать — куда пристроить оставшийся продукт. Впрочем, иногда я использую яичные белки для волос — в качестве маски, а затем ополаскиваю малиновым уксусом. Или же заливаю взбитыми белками с молоком остатки гречневой каши с поджаренным луком — получается неплохая запеканка. Но в этот раз я отдала предпочтение блинам и не пожалела об этом!

Эти блинчики получаются такими же мягкими и нежными, как блины с маком. Хорошо пекутся как на масляной сковороде, так и на смазанной лишь один раз (перед началом выпекания). Однако здесь важно присутствие двух ингредиентов — алкоголя и уксуса.

В качестве первого можно взять любой крепкий напиток — водку, коньяк, ром, настойку. Уксус тоже подойдёт любой — столовый, бальзамический, малиновый или яблочный. Я в этот раз использовала последний.

На 4 белка их нужно всего лишь по одной столовой ложке. Но если пренебречь этим правилом и не добавить уксус и алкоголь, блины со сковороды если и будут сниматься, то с трудом. Поэтому экспериментировать здесь можно, но именно с видом этих ингредиентов, а не с наличием/отсутствием их в тесте.

Что ещё я могу сказать об этих блинах? Как и любые другие, их можно сделать сладкими или солёными.

Как вы уже знаете по другим видам блинов, я — фанат несладких. Чаще всего я не добавляю в тесто сахар, но пускаю соль. А в этот раз я сделала ставку именно на закусочный вариант блинов, поэтому использовала ещё и специи — универсальную приправу и паприку. Вы же можете добавить любой молотый перец или, к примеру, кориандр, тмин, тимьян, розмарин и т.д. Или обойтись без приправ, сделав просто солёный вариант, а то и вовсе сладкий! Дело ваше 😉

Читайте также:  Блины картофельные с ветчиной

Ну что, приступим?

Ингредиенты:

  • яичные белки — 4 штуки
  • кипяток — 250 мл
  • молоко — 200 мл
  • подсолнечное масло — 150 мл
  • пшеничная мука в/с — 1 стакан
  • водка — 1 ст.л.
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • сода — 0,3 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • паприка — 0,25 ч.л.

Приготовление:

Яичные белки соединила с солью. Важно, чтобы здесь не было примеси желтков! Если хотите сделать блины сладкими, добавьте 50-150 граммов сахара (по вкусу) на этом этапе.

Электрическим венчиком взбила белки в пену.

Влила молоко, водку и яблочный уксус. Ещё раз взбила.

Просеяла пшеничную муку высшего сорта.

Всыпала сюда же соду, куркуму, универсальную приправу и паприку. О специях я уже говорила выше, а куркума не является обязательным компонентом. Но она придаёт аппетитный цвет, да и вкус её мне нравится. К тому же, в небольших количествах она очень полезна!

Тщательно размешала венчиком тесто до однородности.

Затем влила кипяток и подсолнечное масло. Можно взять любое масло — и очищенное, и душистое. Я в этот раз использовала рафинированное.

Взбила ещё раз тесто до однородной консистенции без комочков.

Выпекала на хорошо прогретой с маслом сковороде как обычно — с каждой стороны минуты по 2-3 до румянца.

Вот и получились прекрасные закусочные блинчики! Яркие, румяные, ароматные и вкусные. 😉

Можно есть их без всего или с чаем, супом, а можно подать с любым соусом или сметаной! Вкуснооо! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Источник

Французские тоненькие блинчики «Крепы» – мои внуки их обожают. Делюсь рецептом

Такие блинчики, как крепы – мечта малышей! Мои внучата вообще обожают блины, а такие, у которых хрустящие края, вызывают у карапузов невероятный восторг: именно эти края они сгрызают сразу, и только потом приступают к серединке.

Читайте также:  Блины на пшенном кулеше рецепт

Еще одна прелесть крепов в их универсальности. Рецепт первоначально предполагает наличие добавок. Все дело в том, что крепы готовятся без грамма сахара. То есть, крепы – базовое блюдо, которое можно использовать, как для десертов, так и для закуски. Правда, и сами по себе крепы сметаются с тарелки еще до того, как я успеваю приготовить хоть с десяток.

Особенно мне нравятся маковые крепы. Мак добавляет блинам приятный привкус. Да и по внешнему виду такие лепешки кажутся аппетитнее. Кроме того, мак – нейтральная добавка. В такие крепы можно завернуть грибную начинку или подать под сладким соусом.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1-1,5ст. (в процессе приготовления намного проще определиться с точным количеством молока);
  • Яйца – 2шт.;
  • Мука – 1ст.;
  • Сливочное масло – 4ст.л.;
  • Мак – 1ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт с фото

Блины готовятся очень шустро. А потому, некоторые ингредиенты нужно подготовить.

Растапливаем масло. Мне удобно это сделать на водяной бане. Кстати, если остаются некоторые кусочки, это не страшно: масло подтаяло, оно мягкое, поэтому легко смешается с остальными ингредиентами.

Кипятим воду и в ней замачиваем мак, чтобы тот набух.

Отделяем белки от желтков.

Белки с щепоткой соли взбиваем до получения пышной пены.

Одно время я думала, что можно и не до пышной, и вообще не до пены. Делала по рецепту, но все время хотелось попробовать вообще не взбивать. А просто яйца вмешать в тесто, как это делается с тестом на обычные блины. И вот однажды вмешала. В итоге получила блины: ажурная сеточка, мягонькие края. Конечно. И обычные блины всем нравится. Но хочется же чего-то необычного. Так вот, хотите тонюсенькие блины с хрустящими краями, взбивайте белки до пышнющей стойкой пены!

Читайте также:  Есть две сковородки на каждой помещается один блин

А вот желтки будем именно смешивать с жидкими ингредиентами, чтобы получилась основа для наших лепешек.

В миске соединяем желтки и молоко. Сюда же можно отправить и подготовленный мак.

Мой совет, муку добавляйте не частями, а всю. Тогда она перемешается без комочков (а это очень важно! Важно на этом этапе получить ровную консистенцию теста).

Вливаем масло в тесто. Пока вливаем, перемешиваем смесь, чтобы масло равномерно распределилось.

В готовую основу вводим порционно взбитые белки и перемешиваем до получения однородной консистенции.

Готовое тесто получается и жидким, и пышным одновременно! Даем ему постоять в холодильнике 0,5-1 час.

Через 30-60 минут тесто готово для того. Чтобы печь из него блины. Делаем это таким же образом, как и с обычными блинами. Сковородку смазываем только в начале и очень тонким слоем (я смачиваю маслом салфетку и ею протираю сковороду).

Можно приготовить для таких блинов начинку. При этом, подойдет. Как сладкая, так и не сладкая начинка.

Я же люблю маковые крепы без начинки. Просто скручиваю их трубочкой.

Последний штрих: посыпаем крепы или орехами, или тертым шоколадом, или сахарной пудрой.

Источник