Меню Рубрики

Блины на дрожжах say7

Комментарии к рецепту:
Блины дрожжевые

Если Вы хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

Ваши комментарии ( 435 )

Настя, здравствуйте! В очередной раз спешу сказать вам спасибо.

Блинчики получились ОЧЕНЬ вкусные! И опара поднялась как надо, и тесто. И дрожжами совсем не пахло. Только сахара добавила побольше. И ванилину чуть-чуть. А в остальном все очень замечательно.

Блинчики получились очень нежные, пышные и мягкие. На следующий день хуже не стали. А это уже огромный плюс.

И вы не поверите, я раньше НИКОГДА не считала количество блинов, которое я испекла. Но когда увидела споры, что у кого-то получилось всего 11 или 13 блинчиков, решила свои посчитать)))) Получилось где-то 25. ТОчно не могу скказать, потому что муж постоянно прибегал на кухню за новым блинчиком))))))))

В общем, спасибо вам Настя! И удачи во всем! Продолжайте и дальше нас радовать! =)*

Источник

Блины на дрожжах

Девочки, решила поделиться своим фирменным рецептом блинов, это мои самые любимые блины на Масленицу. Если вдруг уже есть такой рецепт,прошу прощения,тогда удалите.Рецепт этот мне достался 20 лет назад, когда я жила в общежитие) Вот чем хорошо пожить в общежитии, это то, что многому научишься! И так приступим!

Мука-5ст, молоко-5ст, яйцо-4-3 шт, сахар-2 ст.л, дрожжи 50 гр (я люблю сырые), соль-1ч.л, масло сливочное-200 гр.

В 2-х стаканах теплого молока развести дрожжи, добавить 3 стакана муки, хорошо перемешать,накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30-40 мин до увеличения в объеме в 2 раза.

В готовую опару положить сахар,соль, растертые яичные желтки, масло. Все тщательно перемещать и всыпать остальную муку,затем вымешать до эластичного состояния и развести постепенно теплым молоком. Вторично поставить в теплое место для подъема в 2 раза.Затем тесто размешать, чтобы оно село,снова поставить дать подняться и еще обмять, добавить в тесто взбитые в пену яичные белки,и оставить на 15-20 мин,чтобы оно поднялось.Как только тесто поднимется,приступить к выпечки. Девочки,поверьте все эти труды стоят этого!
Совет: Тесто не перемешивайте, а берите сверху половником и на сковороду!
Приятного аппетита! Буду рада,если мой рецепт Вам понравится!

Источник

Старинные блины (ну-у-у очень вкусные)

предлагаю испечь эти блины, равнодушных не будет.

Понадобится:
1 литр молока(сначала используем 750 мл. , 250мл. потом),
1ст.л.сухих дрожжей(под нож),
1 ч.л.соли,
2ст.л.песка,
0,5 стакана сухой манки,
0,5 стакана подс.масла,
4 яйца,
3,5 стакана муки(просеять).

Берём 750мл.молока,нагреваем, добавляем дрожжи,песок,соль,манку,муку. Ставим в теплое место или на водяную баню для подьема (на 2-3часа). Тесто поднимется, осядет,будет пузырится.
Добавляем яйца по одному и взбиваем очень хорошо, можно миксером.
Потом добавляем подс.масло и опять взбиваем.
Добавляем 250мл.молока(горячего) и взбиваем.
Ставим снова для подьема на 30 мин. и печём на раскаленной сковороде.
Сковороду смазать только в самом начале, далее смазывать не надо.Пекутся быстро.
Ну а блинчики я смазываю маслом только с одной стороны, когда снимаю с плиты. Не люблю когда с них масло стекает. Спасибо за внимание, далее прилагаю фото.
Приятного аппетита.

Читайте также:  Блины это сдоба или нет

Источник

Блины на дрожжах — пышные и толстые (деревенские)

Настоящие русские блины — сытные и вкусные, очень пышные, на дрожжах и молоке по бабушкиному рецепту.

Ингредиенты:

1 л молока
2 ст. муки (или больше)
яйцо
1 пакетик сухих дрожжей
2 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
растительное масло

1. Дрожжи растворить в половине стакана теплого молока, прикрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 5-10 минут, чтобы дрожжи ожили.

2. Остальное молоко также подогреть до 36 градусов.

3. Перелить в кастрюлю с теплым молоком дрожжевую опару.
Добавить сахар и соль.

4. Просеять муку.

5. Ввести частями муку в молочную смесь.
Муки понадобится ровно столько, чтобы тесто напоминала чуть жидковатую сметану, не в которой ложка стоит, а которая стекает.

6. Вбить в полученное тесто яйцо.

7. Прикрыть кастрюлю полотенцем и поставить тесто подходить в самое теплое место в помещении: у батареи отопления или включить духовку на самой малой температуре.

8. Если дрожжи свежие и качественные, то тесто увеличится в два раза уже через 15 минут.

9. Подошедшее тесто слегка подбить ложкой и оставить еще на 15 минут подходить.
После второго подъема не размешивать тесто , иначе оно опадет и весь воздушных эффект будет потерян.
А сразу приступать к выпечке блинов.

10. Сковороду разогреть и смазать маслом. Убавить огонь до среднего и при помощи половника наливать тесто в сковороду.

11. Как только на поверхности блина появились дырочки и он стал матовым — блин можно перевернуть лопаткой на другую сторону.
Если блин с другой стороны золотистый и плотный, значит все хорошо.

12. Готовые блины складывать стопочкой. Каждый блин можно смазывать растопленным сливочным маслом.

Вкус от этого у блинов получится просто изумительным!
По этому рецепту блины получаются толстыми, пышными, вкусными, как у бабушки в деревне.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Источник

«Классический» рецепт блинов (на молоке)

«Классический» рецепт блинов (на молоке)

Немного юмора. почитайте, не пожалеете.

» . Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины , занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно и конца им и в будущем.

. Ровно за полчаса до того момента, когда тесто поливается на сковороды, красная и уже замученная кухарка льет в банку немного горячей воды или же теплого молока. Барыня стоит тут же, что-то хочет сказать, но под влиянием священного ужаса не может выговорить.
А домочадцы в это время, в ожидании блинов , шагают по комнатам и, глядя на лицо то и дело бегающей в кухню хозяйки, думают, что в кухне родят или же, по меньшей мере, женятся.

. Но вот, наконец, шипит первая сковорода , за ней другая, третья. Первые три блина — это макулатура, которую может съесть Егорка. зато четвертый, пятый, шестой и т. д. кладутся на тарелку, покрываются салфеткой и несутся в столовую к давно уже жаждущим и алчущим . Несет сама хозяйка, красная, сияющая, гордая. Можно думать, что у нее на руках не блины, а ее первенец . Ну, чем вы объясните этот торжествующий вид.

Читайте также:  Как приготовить веганские блины

. К вечеру барыня и кухарка от утомления не могут ни стоять, ни сидеть. Вид у них страдальческий. Еще бы, кажется, немного, и они прикажут долго жить. Такова внешняя сторона священнодействия. Если бы блины предназначались исключительно только для низменного чревоугодия, то, согласитесь, тогда непонятны были бы ни эта таинственность, ни описанная ночь, ни страдания. Очевидно, что-то есть, и это «что-то» тщательно скрыто.
Глядя на дам, следует все-таки заключить, что в будущем блинам предстоит решение какой-либо великой, мировой задачи. «

А.П.Чехов, рассказ «БЛИНЫ».

И ещё немного отвлеку- меня всегда мучил вопрос, почему мы говорим «выпекать» или «печь» блины, ведь мы их жарим…, а всё очень просто, наши предки блины готовили в русских печах, т.е.выпекали, вот отсюда это и осталось такое выражение …

Далее по существу данного рецепта.
На свете существует великое множество разнообразных рецептов вкусных блинов, также как на нашем сайте и на форуме, да и у каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты домашних блинов. все они отличаются различием ингредиентов, пропорциями, технологией замеса и способом выпекания.

Я сколько пеку блины, столько учусь… и беру полезное от всех…и всё равно какие-нибудь просчёты возникают, не по вкусу (блины для меня все вкусные …), а просчеты по виду- то дырочки не получаются (хотя теория всем известна), то толщина не та… и т.д., поэтому, встречая новенькие рецепты блинов, всегда прочитываю и сравниваю количество основных (базовых) составляющих (это яйца и мука) на 1 стакан жидкости (молоко, вода или кефир) , остальное — сахар, соль… это всё вспомогательное и по вкусу…, хотя нет, при избытке сахара блины при выпечке горят, а при недостатке – получаются бледными.

Данный рецепт — с сайта Поварёнок, автор Lacoste… и я не совсем уверена, что это классические блины . может это и не блины, а блинчики, но я авторское название специально не меняла (кроме технологии приготовления — немного подкорректировала). заинтересовалась я только данным составом, в рецепте очень удобная для меня норма-раскладка, что хорошо как для уменьшения, так и для увеличения необходимой выпечки в зависимости от едоков (я люблю блины свеженькие, на другой день они уже не те…).

Рецепт пригодится для всего – для блинов просто со сладкими начинками и для фарширования с несладкими… на всякий случай вставила некоторые советы внизу (для начинающим печь блины впервые…), буду пополнять их, если попадётся полезное.

Состав продуктов:
*1 стакан молока (стакан здесь и далее V = 250 мл),
*1 стакан воды,
*2 яйца,
*1 ст.л. сахара,
*0,5 ч.л.соли,
*1,5 стакана муки,
*50 мл растительного масла (в тесто).

Приготовление:
* в яйцах отделить желтки от белков,

Читайте также:  Как развести тесто на блины на воде

* растереть желтки с сахаром (а белки пока поставить в холодильник),

* добавьте просеянную муку, смешанную с др. сыпучими продуктами, хорошо размешать,

* смешать молоко и воду, слегка подогреть (или влить подогретую воду в холодное молоко, чтобы в целом эта смесь была тёпленькой),

* влить молоко с водой в желтково-мучную смесь, хорошо всё вымесить, чтобы не было комочков,

* белки взбить и осторожно вмешать в тесто, перемешивая тесто сверху вниз,

* дать блинному тесту постоять

* в самом конце добавить растительное масло, перемешать,

* выпекать тонкие блинчики на очень хорошо раскаленной сковороде, под первый блин я смазывала её маслом, а далее — нет,

* подавать с различными видами начинок…

Сервировано:
Замороженные вишня, чёрная смородина и сахарная пудра. раньше так не делала, очень понравилась подача, оказалось очень вкусно.

И НЕМНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ:
Не моих, конечно, . сегодня на масличной неделе многие повара дают разные советы, на всякий случай их добавила сюда…также включила и ранее собранное у меня с разных сайтов…

-для тонких блинов желтки и белки всегда разделять, взбитые белки аккуратными движениями лопаточки домешивают в тесто в последнюю очередь. Это придаст нежность тесту и блины будут более пышными и воздушными…

-молоко использовать не самой большой жирности, иначе блины могут быть резиновыми и клёклыми, лучше их разбавлять водой,

-жидкость вливайте в муку, а не наоборот, тогда в тесте не образуется комков и оно получается пышным и рассыпчатым; наши бабушки всегда так делали — муку сначала разводили жидкостью,

-растительное (или растопленное сливочное) масло необходимо вливать в тесто в конце замеса, иначе снизится пенообразующая способность и тесто будет плотным,

-чтобы пресные блины получались с дырочками (хотя уж точно будут с дырочками, так это дрожжевые блины) , надо лить тесто на хорошо раскалённую сковороду и смазанную маслом, т.к. при этом тесто от соприкосновения с горячим закипает на ней и в результате сразу образуются пузырьки.
На это также влияет насыщение теста кислородом при размешивании, толщина наливаемого теста и уровень огня при выпекании,

-обязательно дать готовому тесту слегка расстояться после вымешивания н/м 15 минут (муке нужно какое-то время, чтобы клейковина вступила в реакцию с остальными ингредиентами…), только затем долить в тесто растительное масло, снова перемешать и только после этого выпекать блины,

-чтобы блины не пристали к сковороде, жарить их надо на сильно разогретой сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом,

-если добавить в тесто для блинов растительное или растопленное сливочное масло, сковороду можно не смазывать жиром при жарке. Примерные пропорции – 2 ст.л. масла на 1 л теста,

-блины переворачивают только тогда, когда влага сверху блина испарится и на поверхности появятся пузырьки, а с нижней стороны блин зарумянится. Обычно для выпекания блинов с одной стороны хватает

30 секунд. Если низ хорошо подрумянился, а влага сверху не успела испариться и верх блина сырой, то надо уменьшить огонь, и наоборот.

Источник