- Деревенские блины на хлебной закваске.
- Рецепт простой:
- Блины на закваске «По-царски»
- Блины на закваске
- Ингредиенты для «Блины на закваске»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Блины на закваске»:
- Похожие рецепты
- Блинный пирог с двумя сырами
- Дрожжевые блины с лососем
- Торт из блинов «С выдумкой»
- Панкейки «Заоблачные»
- Овсяные блинчики с жареными маслятами
- Тонкие блины на ряженке и кипятке
- Апельсиновые блины
- Блинчики с фаршем
- Кисельные блинчики
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Деревенские блины на хлебной закваске.
Статья специально для тех моих читателей, кто спрашивал про закваску , которую мы вырастили в предыдущей статье про домашний хлеб. Что с ней делать после выпечки хлеба, как ухаживать, кормить и что еще, кроме хлеба, можно приготовить .
Итак, закваска у нас осталась в большом количестве, если хлеб вы печете 3 раза в неделю — ее и вовсе можно не убирать в холодильник, а просто регулярно подкармливать и держать в сухом теплом месте. Кормить в этом случае ее нужно так: 100гр забрали для хлеба — 100гр добавили (мука+вода или кефир). Главное накрыть ее пакетом, но не плотно, и сверху полотенцем.
Если вы печете раз в неделю , как я, то закваска должна храниться в холодильнике. Так же — под пленкой. Кормить ее достаточно 1 раз в неделю, а перед выпечкой — достать из холодильника часов за 6-7 , чтобы она «ожила» и запузырилась.
А если печь хлеб некогда, а закваску выкидывать жалко — сделайте из нее блинчики — очень вкусные, воздушные и совсем не кислые.
Рецепт простой:
мука ржаная или пшеничная (до густоты сметаны)
молоко или кефир 2 стакана (комнатной температуры, но лучше подогреть немного)
закваска 100-200гр, не помешает в тесте,
Смешиваем ингредиенты, я миксер не использую, просто перемешиваю вилкой. Тесто должно быть как жидкая сметана.
Жарю на сухой сковороде с двух сторон, масла не добавляю больше, только то, что в тесте.
Мука у меня была только ржаная, поэтому и блинчики имеют сероватый цвет. Но, поверьте, очень вкусные! Кстати, мы тут случайно придумали для них очень вкусную начинку, обязательно попробуйте:
сгущенка с замороженной клюквой! Изначально клюкву я принесла для фото, но потом мы за завтраком всю миску съели вместе с блинами. В кус мороженого с кислинкой получился. А с теплыми блинами — особенно здорово. Приятного аппетита!
Блины на закваске «По-царски»
При слове «масленица» в голове у меня начинает играть музыка Чайковского, а в воздухе расплывается аромат угощений и костра — какие же проводы без сжигания символического чучела? В детстве самым любимым блюдом были блины со сгущенкой и вареньем. С возрастом вкусы меняются, и первое место начинают делить блины с маслом, мясом, сметаной и другими несладкими начинками.
Эту Масленицу я решила провести в соответствии с традициями дореволюционной России. Очень уж аппетитно описываются русскими классиками праздничные угощения.
Тонкие блины — крепы — пришли к нам вместе с модой на все заграничное, когда в домах аристократов стало обычным делом иметь поваров-иностранцев. Но и традиции чтились свято, поэтому готовили и «кислые» блины, дрожжевые. Их тоже можно сделать большими и тонкими, конечно, не как шелковый платочек, но завернуть в них начинку можно и даже нужно.
А чтобы было еще традиционнее, дрожжи я заменила самостоятельно выращенной закваской. А подадим мы наше угощение с малосольной красной горбушей, которая будет готовиться, пока мы жарим блины. Рецепт крайне быстрый, но по-настоящему царский. А где рыба, там и икра! В нашем случае — икра кеты ТМ «Восточный берег».
Ну что ж, начинаем.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Горбуша относится к тихоокеанским лососевым рыбам и считается самой распространенной рыбой из этого семейства.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Польза красной икры объясняется тем, что она очень богата белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Однако красная икра обладает не только полезными свойствами, есть и определенные противопоказания.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Блины на закваске
Предлагаю рецепт отличных блинов на закваске. Готовятся очень просто, из привычных продуктов. Занимаясь выпечкой хлеба на закваске, приходится освежать закваску. Поэтому остаток закваски предлагаю применить с пользой. Так же вы сможете приготовить вафли из этого теста. Конечно, если в доме есть вафельница. Блины получаются вкусные, мягкие и очень красивые. Жарим на голой сковороде, без добавления масла.
Ингредиенты для «Блины на закваске»:
Опара
- Мука пшеничная / Мука — 241 г
- Сахар — 28 г
- Кефир (желательно обезжиренный,можно заменить простоквашей) — 454 г
- Закваска (закваска 100% влажности) — 241 г
Тесто
- Яйцо куриное (отборная категория,комнатной температуры) — 2 шт
- Масло растительное (комнатной температуры) — 50 г
- Соль — 3 г
- Опара (вся опара,которая созревала 12 часов)
- Сода (без верха) — 1 ч. л.
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1889.7 ккал | белки 63.1 г | жиры 71.8 г | углеводы 247.2 г |
Порции | |||
ккал 315 ккал | белки 10.5 г | жиры 12 г | углеводы 41.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 165.8 ккал | белки 5.5 г | жиры 6.3 г | углеводы 21.7 г |
Рецепт «Блины на закваске»:
Готовим опару: Смешать закваску с кефиром или простоквашей. Ингредиенты могут быть холодными (из холодильника). Добавим сахар и муку, все хорошенько размешаем. Закроем пищевой пленкой и оставим созревать на 12 часов, при комнатной температуре. Я ставлю опару на ночь, это очень удобно. Утром жарю вкуснейшие блинчики на завтрак. Быстро, сытно и вкусно!
Смешиваем яйца с растительным маслом и солью. Важно помнить, что яйца и масло, должны быть комнатной температуры. Смешиваю блендером. У кого нет блендера, берем венчик и интенсивно взбиваем до однородной массы несколько минут. Затем, соединяем опару и яично-масляную смесь. Все хорошенько перемешаем и добавим чайную ложку соды, без верха. Тесто начнет пузыриться, помешаем около минутки тесто и оставим отдохнуть минут 15.
По истечению времени, приступаем к жарке. Жарим на среднем огне, на голой сковородке, без масла. Приблизительное количество — около двадцати средних блинов. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Блинный пирог с двумя сырами
Дрожжевые блины с лососем
Торт из блинов «С выдумкой»
Панкейки «Заоблачные»
Овсяные блинчики с жареными маслятами
Тонкие блины на ряженке и кипятке
Апельсиновые блины
Блинчики с фаршем
Кисельные блинчики
Комментарии и отзывы
15 ноября 2019 года Ольга Тучи #
15 ноября 2019 года ZZara # (автор рецепта)
10 октября 2019 года idruskin2000 #
31 октября 2019 года ZZara # (автор рецепта)
31 октября 2019 года idruskin2000 #
8 апреля 2019 года tomi_tn #
8 апреля 2019 года Кир Рояль #
8 апреля 2019 года мисс #
8 апреля 2019 года Ирушенька #
8 апреля 2019 года ZZara # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: