Меню Рубрики

Блины на кефире и молоке пышные

Блины на кефире с молоком – самые вкусные рецепты приготовления блинов

Блины – это самая популярная выпечка в нашей стране , да и не только. У многих они ассоциируются с зимой и масленицей. Так как именно во время масленичной недели они особенно популярны. Их стараются печь чуть ли не каждый день. А тот, кто верит в приметы и в самом деле пекут блины на масленицу ежедневно, чтобы семья весь год жила благополучно.

Но блины также популярны не только на масленицу. Их любят есть и в повседневные дни. Они прекрасно подходят для завтрака. Да и не только. Многие скажут, что это хлопотно готовить на завтрак блины. Но здесь я с вами не соглашусь. Так как тесто можно приготовить с вечера и убрать его в холодильник.

Рецептов блинов во всём мире великое множество. Можно выбирать новый каждый день и вы ни разу не повторитесь. Или найти свой любимый рецепт и не один. Я как раз хочу поделиться с вами моими любимыми рецептами. А также красивой подачей блинов на стол.

Вкусные блинчики с дырочками. Как приготовить тонкие блины на кефире с молоком?

Блины печь научиться не трудно. Но вот сделать с дырочками, да ещё и тонкие – это требует определённого мастерства. Я это говорю из собственного опыта. Но методом проб и ошибок я нашёл отличный рецепт, которым часто пользуюсь.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Кефир немного подогреваем, чтобы он был тёплый. Разбиваем в него куриные яйца. Добавляем к ним соль и сахар. Всё тщательно взбиваем венчиком.

2. Муку и соду просеять через сито. Маленькими порциями всыпайте муку в чашку к смеси. Взбиваем хорошенько венчиком, чтоб исчезли все комочки, а масса стала однородной.

Муку необходимо всегда просеивать. Благодаря этому она насыщается кислородом и становится более клейкая. А наши изделия получатся белее лёгкими.

3. Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в наше тесто, при этом не переставая помешивать венчиком.

Молоко делает тесто более жидким, а значит блины будут очень тоненькими.

4. Добавляем растительное масло и немного помешаем.

5. Сковороду нагреть на огне, смазываем растительным маслом и еще нагреваем. Должен пойти небольшой дымок и усилиться запах масла. Тогда половником, наполненным чуть больше половины, наливаем на сковороду тесто. При этом сковороду необходимо вращать, чтоб дно полностью закрылось. Выпекаем сначала одну сторону. Когда на поверхности не останется жидкого теста, а края станут золотистыми, переверните блин на второю сторону и выпекайте до готовности. Готовый блин переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом.

Рецепт толстых (пышных) блинов на кефире:

Никогда раньше не пёк специально толстые блины. Они раньше постоянно получались как-то сами собой. Но побывав в гостях у сестры и попробовав их, я был очень удивлён. Потому что они мне понравились. Советую попробовать и вам.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Кефир 2,5% – 2 стакана;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Куриные яйца разбиваем в глубокую миску. Ссыпаем к ним соль, сахар, соду и ванилин. Всё тщательно взбиваем венчиком. Затем влить 1 стакан кефира и перемешать.

2. Муку просеиваем через сито и маленькими порциями всыпаем в миску. При этом постоянно помешиваем венчиком. Тесто получается очень густым. Это делается для того, чтобы в тесте не было комков.

3. Затем вливаем второй стакан кефира и перемешиваем тесто. Оно становится белее жидким и однородным. Добавляем растительное масло и слегка помешать. Посмотрите, чтобы тесто было жиже, чем на оладьи. Если оно густое добавьте ещё столовую ложку растительного масла или немного кефира.

4. Сковороду хорошенько разогреть. Смазывать маслом её не нужно. Половником наливаем тесто на сковороду. Блин не обязательно покрывать полностью дно. Их можно выпекать разного размера: маленькими или большими. Выпекать сначала одну сторону, затем вторую.

Читайте также:  Можно ли прокисшее молоко добавить в блины

Красивые способы заворачивания блинов с начинкой (икрой):

А вы знали, что блины можно непросто складывать треугольниками, как это делают большинство из нас, а может и все. Но есть достаточно способов заворачивать красиво блины, чтобы можно было удивить друзей.

Способ 1: треугольник.

Это наш с вами любимый, простой и всем известный способ. Просто сворачиваете блин пополам, а потом половину ещё на пополам. Продолжать можно до тех пор, пока возможно его свернуть.

Способ 2: закрытый треугольник.

Вы когда-нибудь сворачивали из бумаги самолёт? Здесь принцип такой же. Сначала мы сворачиваем одну сторону блина наискосок, затем вторую на встречу первой стороне внахлёст. И теперь заверните низ. У вас получится замечательный треугольник. В него можно положить любую начинку, в нашем случае начинкой является икра.

Способ 3: конвертик.

В середину блина положите икру. Складываем сначала низ блина, затем боковые стороны. А теперь сворачиваем верхнюю. получается что-то наподобие конверта.

Способ 4: трубочка.

На край блина с одной стороны кладём икру и сворачиваем в трубочку. Она получается длинная. Можно оставить так, но можно разрезать пополам. Красивее будет, если разрежете наискосок.

Способ 5: улитка.

Блин складываете пополам. А теперь с одного края закручиваете его в трубочку. Получается такая красивая улитка.

Способ 6: мешочки.

В середину блина кладём начинку. Теперь собираем края в форме мешочка и перевязываем зеленью. Начинкой можно использовать даже икру и подать её таким оригинальным способом.

Способ 7: открытый треугольник.

Разрезаем блин на две части. Кладём на середину половинки начинку и заворачиваем как самолёт. Стороны должны быть соединены внахлёст.

Способ 8: корзинка.

Блины выпекаются из бутылки в форме сетки. С двух сторон блина укладываете листья салата и на один из них икру. Сворачиваете сначала свободные от салата боковые стороны. А потом стороны с листьями салата. Получается прелестная корзинка с зеленью.

Способ 9: бомбочки.

Блины сворачиваются трубочкой и концы один конец засунуть в другой. Получается форма круга. На середину можно положить икру.

Способ 10: сердечки.

Блин сворачиваете трубочкой и соединяете концы вместе. Место сгиба разрезать напополам и вывернуть. Сверху можно украсить икрой.

Источник

Мягкие, толстые, удивительно пышные блины на кефире — ну очень вкусно

Знаете, в чем прелесть толстых блинов, приготовленных на кефире? В их удивительно пышной, мягкой, бархатистой текстуре. Съешь один такой румяный блинчик – и уже сыт. А если полить его медом, сгущенным молоком или чем-то другим не менее вкусным, уже получится полноценный завтрак.

Лучше всего для приготовления пышных блинов подходит просроченный кефир. Он кислее свежего, а поэтому при добавлении соды (она используется в подавляющем большинстве рецептов) происходит более сильная и стойкая реакция. Поэтому выпечка выходит пористой, мягкой, воздушной, с аккуратными дырочками.

Такие блинчики выпекаются из густого теста, поэтому они получаются толстыми. Не стоит удивляться непривычному соотношению муки и жидкости – здесь ошибки нет. Если кефир закончился, его вполне допустимо заменить другим кисломолочным продуктом, похожим по консистенции и вкусу. Подойдет кислое молоко, сыворотка, питьевой йогурт без добавок, пахта и пр.

Содержание:

Смешайте кефир с содой – получатся очень пышные толстые блины с дырочками

Что потребуется для приготовления (стакан – 250 куб. см):

  • кефир (любой жирности) – 500 мл;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 2 стакана;
  • яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ч. л. (можно чуть больше, по вкусу);
  • сода пищевая – 1 ч. л. (без верха);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа (по желанию).

Как приготовить:

  1. Яйца и кефир желательно заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если забыли это сделать – ничего страшного, кефир можно подогреть на плите или в микроволновке, а яйца использовать холодные. Для замешивания теста удобно использовать большую глубокую миску. Положить в нее яйца, извлеченные из скорлупы. Легонько взбить венчиком. Добавить соль, сахар соду и ванилин. Взбить еще раз до растворения крупинок.

Вылить в миску кефир, размешать.

Просеять муку и добавить в кефирную смесь. Можно частями, сразу размешивая массу венчиком, можно все количество сразу, но в таком случае будет сложнее избавиться от комочков. Тщательно размешать тесто до однородной, густой консистенции. Оно получится довольно густым и пышным за счет взаимодействия соды и кефира. Блины из него выйдут толстыми, при выпекании хорошо поднимутся, покроются мелкими дырочками. Дать тесту постоять 10-15 минут, а затем приступить к выпечке.

Читайте также:  Блины сырные с укропом

Хорошо разогреть сковороду, смазать ее тонким слоем масла или кусочком несоленого свиного сала. Вылить порцию теста и распределить ее равномерным слоем по дну, медленно поворачивая и наклоняя сковороду. Выпекать блин на небольшом огне, он должен успеть пропечься по всей толщине.

  • Когда на поверхности блинчика появится много дырочек, перевернуть его на другую сторону. Выпекать еще 1-2 минуты. Готовые блины складывать на тарелку стопочкой и по желанию смазывать кусочком сливочного масла, пока они еще горячие.
  • Самые вкусные блины на кефире и дрожжах – рекордная пышность

    Необходимые ингредиенты:

    • прессованные (свежие) дрожжи – 15 г;
    • кефир (жирность не имеет значения) – 250 мл;
    • пшеничная высокосортная мука – 250 г;
    • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
    • сахар-песок – 2 ч. л.;
    • соль мелкая – 0,25 ч. л.;
    • подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) масло – 2 ст. л.;
    • вода – 125 мл.

    Подробный пошаговый рецепт:

    1. Приготовить опару. Для этого в удобную емкость положить раскрошенные дрожжи, высыпать сахар. Растереть до практически однородной консистенции.

    Просеять в опару немного муки. Ее понадобится столько, чтобы масса приобрела консистенцию жирной сметаны – довольно густую и тягучую. Накрыть опару миской или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30 минут.

    Когда опара созреет, ее поверхность станет рыхлой, ноздреватой. Дрожжи начнут активно работать, выделяя углекислоту, и масса приобретет пышность.

    Яйца с солью взбить в отдельной миске до однородности. Тонкой струйкой влить яичную массу в опару, одновременно помешивая венчиком.

    Просеять и добавить оставшуюся муку. Нагреть воду до 70-80 градусов и вылить в тесто. Тщательно размешать массу, чтобы жидкость хорошо разошлась. Тесто получится достаточно густым, гладким, без комочков. Накрыть его снова и убрать в теплое место на 20 минут.

    Через указанное время тесто поднимется, станет воздушным, пузырчатым. Добавить в него подсолнечное (или другое растительное) масло, аккуратно перемешать.

    Печь блинчики следует на хорошо разогретой сковородке. Сильно разогревать ее не нужно, средний огонь оптимально подойдет для выпекания блинов с дрожжами. Когда поверхность текста покроется пузырьками, и края начнут золотиться, перевернуть блин на другую сторону.

    Выпекать еще 40-60 секунд, до полной готовности. Блины получаются очень красивыми, фактурными, пышными, мягкими внутри, с красивыми дырочками по всей поверхности.

    Лучший пошаговый рецепт толстых ажурных блинчиков без яиц из заварного теста

    Список необходимых ингредиентов:

    • кефир – 1 л;
    • мука – 4 стакана;
    • сахар-песок – 4-6 ст. л.;
    • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
    • пищевая сода – 2 ч. л.;
    • вода – 300-400 мл (в зависимости от желаемой толщины блинчиков).

    Как испечь – пошаговое руководство:

    1. Поставить на огонь примерно 2 стакана воды. А пока она закипает, смешать другие компоненты теста в таком порядке. В большую миску вылить кефир. Его не нужно предварительно нагревать, поскольку в рецепте используется кипяток – он нагреет все остальные продукты. Высыпать 2 стакана муки (предварительно просеянной через сито). Тщательно перемешать массу, стараясь разбить все мелкие мучные комочки. Затем ввести вторую половину муки.

    Добавить в тесто сахар и соль. Количество сахарного песка можно регулировать на свое усмотрение. Если вы хотите приготовить несладкие блины, будет достаточно 1 ложки. Если положить 6 ложек, получатся пышные, сладкие блинчики.

    Перемешивать тесто, пока оно не станет примерно как густая сгущенка. Оно получится текучим, но не совсем жидким, больше походим на тесто для оладий.

    Набрать в ложку соду и вылить на нее тонкой струйкой примерно 100 мл кипятка. Тем самым сода погасится. Быстро перемешать тесто. Понемногу добавлять воду, масса начнет пениться, становиться воздушной. Вся жидкость, возможно, не понадобится. Масса не должна выйти слишком жидкой – блины не будут пышными. Отставить на 5-10 минут для «отдыха».

    Перед выпеканием первого блинчика хорошо разогреть сковороду с толстым дном и капнуть в нее немного масла. Налить небольшое количество теста и, наклоняя сковородку, равномерно распределить его по жарочной поверхности.

    Читайте также:  Блины оладьи на пиве

    Подрумяненный с одной стороны блин перевернуть и подержать его на огне еще несколько секунд, чтобы и вторая сторона стала золотистой.

    Пышные блинчики на кефире без дрожжей, с кипятком – проще и вкуснее не бывает

    Что нужно взять:

    • кефир (любой свежести и жирности) – 500 мл;
    • куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
    • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
    • соль поваренная, мелкого помола – на кончике чайной ложки;
    • сода – 1 ч. л. (без горки, чуть неполная);
    • вода питьевая – 300 мл;
    • масло подсолнечное, без запаха – 1 ст. л. (в тесто) + 2 ст. л. (для выпекания блинов);
    • несоленое сливочное масло – 50 г (для смазывания готовых блинчиков).

    Поэтапная инструкция по приготовлению:

    1. Яйцо вбить в небольшую жароупорную емкость – кастрюльку или сотейник. Добавить щепотку соли и немного сахара. Слегка взбить венчиком или вилкой. Добавить кефир и поставить на слабый огонь. Эту смесь необходимо прогреть примерно до 45-50 градусов. Сильнее подогревать не нужно – яичный белок свернется, а кефир расслоится на творог и сыворотку. Во время прогревания кефирно-яичную смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар разошелся по жидкости, и она нагрелась равномерно, по всей толще.

    Кстати, вместо кефира в этом рецепте можно использовать домашнюю простоквашу (кислое молоко) или молочную сыворотку, регулируя количество муки (по необходимости), в зависимости от густоты кисломолочного продукта.

    Параллельно с прогреванием кефира поставить на плиту чайник, вскипятить воду. В кружку насыпать ложку соды и залить ее крутым кипятком, быстро перемешать. Сода погасится в горячей воде.

    Вылить половину содового раствора в тесто, пока кипяток не успел остыть, перемешать. Вторую половину жидкости ввести постепенно, доводя тесто до нужной консистенции (возможно, вся она и не понадобится). Блинная масса должна остаться густой: чем она гуще, тем пышнее получатся наши толстые блины.

    Налить в тесто масло – 1 ложки будет достаточно.

    Сковороду смазать растительным жиром, разогреть. Самые красивые, дырчатые блины получаются на чугунной, тяжелой сковородке. Набрать в половник немного теста и перелить на сковороду, стараясь, чтобы оно распределилось ровным слоем. Выпекать блин с одной стороны около 2-х мнут, на умеренном огне.

    Затем перевернуть лопаточкой, продолжить выпекать до готовности, приблизительно еще 1 минуту. Готовый блин переложить на тарелку, смазать маслом, пока не остыл. Подавать с вареньем, сгущенкой, сметаной, другой сладкой или несладкой начинкой на выбор.

    Как приготовить толстые, пышные блины на кефире с манкой?

    Что понадобится для приготовления:

    • куриные яйца (категория СО) – 2 шт.;
    • кефир (лучше погуще и пожирнее) – 0,5 л;
    • пшеничная мука, в/с – 220 г;
    • манка пшеничная – 180 г;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль, сода – по 0,5 ч. л.;
    • подсолнечное масло (без добавок и запаха) – 8-12 ст. л.;
    • сливочное масло – небольшой кусочек.

    Подробный порядок приготовления:

    1. К кефиру, нагретому до комнатной температуры, добавить соду. Тщательно перемешать. Оставить на столе на 5-7 минут, чтобы началась реакция гашения. Тем временем в другой миске смешать яйца, соль и сахар. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар (если хотите приготовить сладкие блинчики). Для несладких блинов количество сахарного песка можно уменьшить до 1 ложки (чтобы компенсировать кислоту кефира). Взбить до пышной массы. Ввести просеянную муку, перемешать.

    Хорошо размешать смесь, избавляясь от комочков непромешанной муки и манной крупы. Накрыть миску пленкой и оставить в тепле на 30-40 минут. За это время из муки выделится клейковина, манка вберет в себя жидкости и станет мягкой. Тесто получится густым.

    Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной тонким слоем растительного либо топленого сливочного масла. Готовить следует на небольшом огне, чтобы серединка хорошо пропеклась, а верх покрылся румяной корочкой. Обжарив одну сторону, перевернуть блинчик и продолжить готовить его со второго бочка. Подавать эти пышные, красивые блины можно со сгущенкой, сметаной, сладкой творожной массой или просто посыпать перед подачей сахарной пудрой.

    Источник