Меню Рубрики

Блины на кефире пропавшем

Блины из прокисшего кефира

У вас в холодильнике прокис кефир? Не спешите отправлять его в мусорное ведро. Ведь из прокисшего молочного продукта можно приготовить свежайшие, тающие во рту блинчики. Они получаются настолько нежными, воздушными и вкусными, что вы просто не сможете остановиться, пока не съедите их все! По желанию вы можете приготовить начинку для блинчиков. Они отлично сочетаются как с соленым, так и со сладким наполнителем. Если начинку делать не из чего, тоже не страшно!

Очень вкусно получится, если смазать горячие блины на прокисшем кефире сливочным маслицем и присыпать сахарком. Такой десерт – идеальное дополнение к утреннему или вечернему чаю. Если вы решили готовить сладкую выпечку, то увеличьте количество сахара, которое необходимо для теста, в несколько раз.

  • Мука пшеничная – 1 ст. или 180 г;
  • Прокисший кефир любой жирности – 400 мл;
  • Песок сахарный – 1 ст.л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – 30 мл.

Приготовление

Куриное яйцо разбейте в глубокую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Добавьте к нему щепотку соли и сахарный песок.

Взбейте получившуюся массу вилкой или венчиком до однородного состояния и легкой пенной шапочки.

В отдельную емкость вылейте прокисший кефир. Добавьте к нему соду. Таким образом, вы погасите ее кисломолочным продуктом.

Вылейте кефир с содой в миску с взбитым яйцом. Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком или вилкой.

Необходимое количество муки добавьте к жидкой части теста. Обязательно просейте продукт через сито. Так вы удалите из муки мусор, который может там находиться, а заодно позволите ей насытиться кислородом. В результате у вас получатся буквально дышащие блинчики.

Осталось вооружиться венчиком и хорошенечко взбить получившуюся массу до гладкого состояния. Присутствие комочков в заготовке для блинов недопустимо. Если они все же образовались, то перетрите тесто через сито, чтобы избавиться от этой неприятности.

Чтобы блинчики не прилипали сковороде, а ту, в свою очередь, не пришлось постоянно смазывать, влейте в тесто растительное масло без запаха. Еще раз хорошенечко перемешайте заготовку.

Сковородку для жарки блинов (желательно использовать специальную – блинную) смажьте тоненьким слоем растительного масла или кусочком сала. Поставьте ее на средний огонь и дождитесь, пока посуда хорошо раскалится. Если вы недостаточно нагреете сковороду, то изделия будут прилипать к ней.

Зачерпните половником тесто. Вылейте его в центр сковороды, и, держа ее за ручку, быстро распределите заготовку по всей поверхности жарочной посуды, вращая ее круговыми движениями. Верните кухонный инвентарь на плиту и слегка уменьшите мощность нагрева. После того, как блинчик зарумянится с одной стороны, аккуратно переверните его на другой бок. В этом вам поможет широкая лопаточка. Золотистый блинчик снимите со сковороды. Поджарьте таким образом все изделия.

Читайте также:  Ого силач блин накачался

Если вы решили смазывать выпечку сливочным маслом, то делайте это сразу, пока они горячие.

Блины на скисшем кефире можно подавать к столу. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде. Вы запросто можете их брать с собой на работу в качестве перекуса. Приятного аппетита!

Если вы решили готовить блины с начинкой, то несколько идей для нее придутся вам кстати:

  • копченая курица + твердый сыр;
  • плавленый сырок (измельченный на терке) + чеснок + майонез или сметана + свежая зелень;
  • ветчина (колбаса, буженина, отварное мясо) + твердый или плавленый сыр;
  • жареные грибы + лук;
  • красная слабосоленая рыба + зеленый лук;
  • творог + сахар + изюм (курага, чернослив);
  • вареное сгущенное молоко;
  • яблоки + корица + сахарный песок (выдержать в микроволновой печи в течение 1-2 минут);
  • карамелизованные бананы.

Источник

Блины на кислом кефире

Не спешите выливать кислый кефир. На его основе можно испечь тонкие, мягкие и очень вкусные блинчики. Они идеально подойдут для фаршировки любой начинкой, как сладкой, так и соленой. Блины на кислом кефире хорошо сворачиваются и не рвутся. Вкусно есть и просто так со сметаной, вареньем, медом.

  • кефир кислый 2 стак.
  • мука 1 стак.
  • сода пищевая 0,5 ч.л.
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • масло растительное 2 ст.л.

1. Подготовить все необходимое. Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому достать его из холодильника за 2-3 часа.

2. Вылить прокисший кефир в миску, всыпать пищевую негашеную соду.

3. Перемешать и оставить на пару минут. Благодаря молочной кислоте в кефире произойдет реакция гашения, и содержимое миски вспенится.

4. Отдельно разбить яйца, добавить соль и сахар.

5. Взболтать вилкой. Здесь достаточно просто объединить белок и желток и добиться растворения крупинок. Взбивать в пену не нужно. Соединить яичную массу и кефир.

6. Ввести просеянную муку.

7. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Для упрощения работы и получения более гладкого однородного теста можно воспользоваться миксером. Влить растительное масло.

8. Здесь нужно тесто консистенции жидкой сметаны.

9. Сковороду хорошо раскалить, смазать маслом. Вылить тесто на центр, слегка покрутить сковородку, тем самым давая ему растечься. По количеству для одного блинчика следует ориентироваться по ситуации, все зависит от размеров сковородки, здесь диаметр 24 сантиметра. Тесто должно покрыть дно тонким слоем. Нагрев установить чуть ниже среднего. Дождаться, пока на поверхности появятся многочисленные мелкие пузырьки.

Читайте также:  Лимонный соус к блинам

10. Перевернуть и обжарить с другой стороны до легкой румяности.

11. Так испечь все блины на кислом кефире.

— если планируете подавать блины с чем-то сладким, можно добавить чуть больше сахара

— сковороду смазать жиром только перед первым блинчиком, а затем уже это будет происходить за счет масла, содержащегося в тесте

— очень важный момент: как определить, кефир еще пригоден для использования, или нет. Здесь все просто, нужно попробовать, он ни в коем случае не должен горчить и иметь неприятный запах, из такого продукта готовить опасно. И обязательно смотреть на срок годности, если он истек более 3 дней назад, кефир лучше вылить.

Источник

Вкусный хлеб и ажурные блины из литра просроченного кефира.

Сегодня настроение такое, что-нибудь хочется приготовить. А вот и хлеб как раз закончился. А в холодильнике, как раз, литр кефира завалялся, только просроченный уже.

Ненамного, но все же. Вот и придумала, сделаю бездрожжевой хлеб и нашла рецепт блинов на кефире. (Первый раз буду делать).

Только я решила сделать хлеб из 500 мл кефира, следовательно и муки взяла 500 грамм. А так все так же по рецепту.

Ну, а теперь насчёт блинов. Повторюсь, первый раз буду делать на кефире. Написано в рецепте, что должны получиться ажурными.

  • кефир 500мл
  • сахар — 6 столовых ложек
  • соль — 1 чайная ложка
  • сода — 1 чайная ложка
  • вода (кипяток) — 500 мл
  • мука — 2 стакана
  • растительное масло
  • яйца — 3 штуки.

1). Берём яйца, разбиваем в миску, добавляем соль и сахар. Взбиваем венчиком.

2). Берём кипяток 250 мл и тоненькой струйкой вливаем к яйцам, не переставая помешивать

3). Туда же кефир 500 мл, взбиваем

4). Берём муку. У меня стакана обычного нету. Так что, если в одном стакане примерно 160 грамм муки, следовательно, беру 320 грамм. Просеиваем, размешиваем.

5). Теперь кидаем соду, и вливаем оставшиеся 250 мл кипятка.

6). Вот тут, если Сковорода хорошая, можно масло в тесто, чтобы не надо было добавлять на сковородку. Но у меня все равно прилипает, так что я буду смазывать маслом сковороду каждый раз.☹️☹️☹️

7). Оставляем на полчаса

8). Берем сковородку, хорошо нагреваем, жарим.

Я плохо прогрела сковородку и первые два блина вышли не очень. 😂

Источник

Блины на кефире по рецепту моей бабули: все друзья, кто пробовал, спрашивали рецепт

Привет, мои читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной! Всех причастных поздравляю с Рождеством Христовым! Пусть в ваших домах и сердцах будет только мир и любовь!

Читайте также:  Чугунная сковорода блинная почему прилипает блин

Сегодня хочу показать вам один из моих любимых рецептов — блины на кефире. Так их готовит моя бабушка всю свою жизнь. Они получаются сытными, пышными и очень-очень вкусными. Больше всего люблю есть их со сметаной! А какие красивые, посмотрите:

Мне кажется, это первое блюдо, которое я приготовила сама!

По моему мнению, эти блины лучше всего есть просто так, обмакивая в сметану или мед. Если вам нужно завернуть в блин какую-то начинку, лучше приготовить тонкие блинчики на молоке.

Что нужно

  • кефир — примерно 450 мл
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 3 ст. ложки (или по вкусу)
  • яйца — 2 штуки (у меня СО), если мелкие (С2), то 3 шт.
  • сода — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 4-5 ст. ложек

Как готовить

  • Берем глубокое блюдо и просеиваем в него муку . Кстати, я беру самую обычную пшеничную муку высшего сорта — блинную не покупаю.

Кстати, вы знали, что яйца все-таки нужно обязательно мыть? Только не заранее, а непосредственно перед приготовлением. (Источник — Роспотребнадзор).

  • Теперь добавляем в миску кефир . Н о делать это нужно постепенно! Выливаем примерно 1/3 часть:

Обратите внимание, оно не должно быть густым! Иначе у вас получатся не блины, а оладьи

  • Наше тесто на блины готово! Если вдруг оно у вас получилось очень густым — просто добавьте еще немного кефира или кипящей воды.
  • Жарим блин на хорошо разогретой сковороде на огне, чуть ниже среднего:

Наш блины готовы!

Отвечаю на частый вопрос — надо ли смазывать сковороду для блинов маслом? Я использую сковороду с антипригарным покрытием и масло не использую — никогда ничего не прилипает и не пригорает (к тому же, мы добавляем масло непосредственно в тесто). Если жарите на чугунной сковороде, то ее обязательно надо смазать маслом или жиром.

Как вам такой рецепт блинов? Красивые получились?

Еще я люблю готовить блины на молоке — они больше подходят для начинки и нравится моему мужу. Обязательно тоже покажу. Тем более, что скоро Масленица и время блинчиков =)

А я всем желаю приятного аппетита! И специально для девушки Вероники, которая написала в комментариях , что читать рецепты с фото приятнее, они живые не обезличенные:

Источник