Меню Рубрики

Блины на кефире с кипятком рецепт толстые пышные

Толстые блины на кефире

среда, 2 мая 2018 г.

Рецепты толстых блинов наверняка есть в копилке каждой хозяюшки, а я предлагаю вам приготовить их на кефире. Подаем наши нежные, пышные, румяные, ароматные и вкусные толстые блины на кефире с любыми добавками, которые вам по душе. Джемы, варенье, сметана, натуральный мед… выбирайте по своему вкусу!

Кефир для приготовления толстых блинов можно взять любой жирности, но чем жирнее, тем вкуснее — это понятно. По необходимости замените кефир кислым молоком, простоквашей, мацони или ряженкой. Пшеничная мука подойдет как высшего, так и первого сорта. Количество сахара может варьироваться, но по рецепту блины будут с легкой приятной сладостью, что запросто компенсируется сладкими добавками.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления толстых блинов нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир или кислое молоко любой жирности, пшеничная мука высшего или первого сорта, куриные яйца среднего размера, рафинированное растительное масло, сахарный песок, пищевая сода и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В подходящую по объему посуду разбиваем пару куриных яиц, добавляем 2 столовые ложки сахара и щепотку соли.

Взбиваем все миксером или венчиком до растворения кристалликов сахара.

Добавляем 500 миллилитров кефира и 3 столовые ложки (немного оставим для смазывания сковороды) растительного масла без запаха (я использую подсолнечное).

Перемешиваем все, добавляем 1 чайную ложку пищевой соды и еще раз тщательно перемешиваем.

Остается ввести в жидкую основу для будущих толстых блинов 400 граммов пшеничной муки (я использую высшего сорта).

Перемешиваем все ингредиенты миксером или венчиком, чтобы не осталось комочков. Блинное тесто получается достаточно густое — как нежирная сметана. Если сделать такое тесто слишком жидким, блины при выпечке вырастут в объеме, а после снятия со сковороды опадут.

Разогреваем сковороду, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и половником (3-4 столовые ложки) наливаем блинное тесто в центр. Ничего размазывать или поворачивать сковороду не нужно — тесто само растечется по поверхности, как ему нужно.

Сразу закрываем посуду крышкой и готовим блин на огне ниже среднего до появления пузырьков и того состояния, когда сверху тесто запечется.

Переворачиваем толстый блин и доводим до готовности вторую сторону.

Снимаем толстый блин со сковороды и готовим следующий. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 7 блинов диаметром 17 сантиметров.

Подаем наши нежные, пышные, румяные, ароматные и вкусные толстые блины на кефире с любыми добавками, которые вам по душе. Джемы, варенье, сметана, натуральный мед. Выбирайте по своему вкусу, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Пышные блины на кипятке, как делала моя бабушка

Бабушкины блины – сладкое воспоминание из детства. Я долгое время пыталась повторить ее рецепт, не зная главного секрета. А когда мне рассказали, что все дело в кипятке, я не поверила, но решила попробовать. Теперь я готовлю блины только так, и оладьи, кстати, тоже.

Итак, для пышных «бабушкиных» блинов понадобятся следующие продукты:

  • 250 мл кефира (я люблю делать с фруктовым йогуртом – блины получаются ароматнее, а мама кладет сметану, она любит посытнее);
  • 250 мл муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 2 куриных яйца;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Прежде, чем приступить к готовке, достаньте кефир и яйца на 10-15 минут из холодильника, чтобы они немного нагрелись. За исключением кипятка, все продукты должны быт примерно одной температуры.

И начинаем готовить:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем кефир и соду.
  2. Засыпаем муку и соль, хорошенько перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
  3. Добавляем 3 ложки масла, добиваемся равномерного распределения по тесту.
  4. Медленно вливаем стакан кипятка, не забывая все это время мешать.
  5. Жарим блины на разогретой сковороде как обычно, и удивляемся тому, как они вырастают «прямо на глазах»!

Осталось подать пышные блины к столу со сметанкой, сгущенкой или вареньем и наслаждаться, наблюдая, как быстро они исчезают с тарелок.

Читайте также:  Можно ли блины с творогом при грудном вскармливании

Источник

Пышные блины на кефире с кипятком: рецепт

  • 400 мл крутой кипяток
  • 400 мл кефир
  • 400 г мука
  • 3 ш.т яйцо если яиц взять чуть побольше, тесто получится более жидким
  • 2 ст.л. сахар
  • 3 ст.л масло растительное плюс ложку-другую для жарки
  • 0,5 ч.л. соль
  • 0,5 ч.л. сода
  1. Слегка подогретый или просто заранее вынутый из холодильника кефир взбейте с сахаром, солью и яйцами.
  2. Введите в полученную массу просеянную муку.
  3. Следом тонкой струйкой влейте кипяток с разведённой в нём содой и хорошо взбейте тесто венчиком или вилкой.
  4. Под конец введите масло и дайте тесту постоять четверть часа. К слову, некоторые хозяйки добавляют масло в кипяток вместе с содой, но это, как говорится, дело вкуса.
  5. Выпекайте блины на раскалённой сковороде – сначала с одной стороны, а затем с другой.

Если вы не рассчитали время и голодные домочадцы уже стучат ложками по столу, а у вас на кухне ещё «конь не валялся», воспользуйтесь экспресс-рецептом приготовления блинов на кефире с кипятком: соедините в миске муку, кефир, яйца, растительное масло, соль, сахар и соду, расколотите их миксером до однородного состояния, разведите кипятком и становитесь к плите. Возможно, угощение получится чуть менее воздушным, но вкус блинчиков от этого не пострадает.

Источник

Мягкие, толстые, удивительно пышные блины на кефире — ну очень вкусно

Знаете, в чем прелесть толстых блинов, приготовленных на кефире? В их удивительно пышной, мягкой, бархатистой текстуре. Съешь один такой румяный блинчик – и уже сыт. А если полить его медом, сгущенным молоком или чем-то другим не менее вкусным, уже получится полноценный завтрак.

Лучше всего для приготовления пышных блинов подходит просроченный кефир. Он кислее свежего, а поэтому при добавлении соды (она используется в подавляющем большинстве рецептов) происходит более сильная и стойкая реакция. Поэтому выпечка выходит пористой, мягкой, воздушной, с аккуратными дырочками.

Такие блинчики выпекаются из густого теста, поэтому они получаются толстыми. Не стоит удивляться непривычному соотношению муки и жидкости – здесь ошибки нет. Если кефир закончился, его вполне допустимо заменить другим кисломолочным продуктом, похожим по консистенции и вкусу. Подойдет кислое молоко, сыворотка, питьевой йогурт без добавок, пахта и пр.

Содержание:

Смешайте кефир с содой – получатся очень пышные толстые блины с дырочками

Что потребуется для приготовления (стакан – 250 куб. см):

  • кефир (любой жирности) – 500 мл;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 2 стакана;
  • яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ч. л. (можно чуть больше, по вкусу);
  • сода пищевая – 1 ч. л. (без верха);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа (по желанию).

Как приготовить:

  1. Яйца и кефир желательно заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если забыли это сделать – ничего страшного, кефир можно подогреть на плите или в микроволновке, а яйца использовать холодные. Для замешивания теста удобно использовать большую глубокую миску. Положить в нее яйца, извлеченные из скорлупы. Легонько взбить венчиком. Добавить соль, сахар соду и ванилин. Взбить еще раз до растворения крупинок.

Вылить в миску кефир, размешать.

Просеять муку и добавить в кефирную смесь. Можно частями, сразу размешивая массу венчиком, можно все количество сразу, но в таком случае будет сложнее избавиться от комочков. Тщательно размешать тесто до однородной, густой консистенции. Оно получится довольно густым и пышным за счет взаимодействия соды и кефира. Блины из него выйдут толстыми, при выпекании хорошо поднимутся, покроются мелкими дырочками. Дать тесту постоять 10-15 минут, а затем приступить к выпечке.

Хорошо разогреть сковороду, смазать ее тонким слоем масла или кусочком несоленого свиного сала. Вылить порцию теста и распределить ее равномерным слоем по дну, медленно поворачивая и наклоняя сковороду. Выпекать блин на небольшом огне, он должен успеть пропечься по всей толщине.

Читайте также:  Как приготовить блины на дрожжах и молоке пышные

  • Когда на поверхности блинчика появится много дырочек, перевернуть его на другую сторону. Выпекать еще 1-2 минуты. Готовые блины складывать на тарелку стопочкой и по желанию смазывать кусочком сливочного масла, пока они еще горячие.
  • Самые вкусные блины на кефире и дрожжах – рекордная пышность

    Необходимые ингредиенты:

    • прессованные (свежие) дрожжи – 15 г;
    • кефир (жирность не имеет значения) – 250 мл;
    • пшеничная высокосортная мука – 250 г;
    • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
    • сахар-песок – 2 ч. л.;
    • соль мелкая – 0,25 ч. л.;
    • подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) масло – 2 ст. л.;
    • вода – 125 мл.

    Подробный пошаговый рецепт:

    1. Приготовить опару. Для этого в удобную емкость положить раскрошенные дрожжи, высыпать сахар. Растереть до практически однородной консистенции.

    Просеять в опару немного муки. Ее понадобится столько, чтобы масса приобрела консистенцию жирной сметаны – довольно густую и тягучую. Накрыть опару миской или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30 минут.

    Когда опара созреет, ее поверхность станет рыхлой, ноздреватой. Дрожжи начнут активно работать, выделяя углекислоту, и масса приобретет пышность.

    Яйца с солью взбить в отдельной миске до однородности. Тонкой струйкой влить яичную массу в опару, одновременно помешивая венчиком.

    Просеять и добавить оставшуюся муку. Нагреть воду до 70-80 градусов и вылить в тесто. Тщательно размешать массу, чтобы жидкость хорошо разошлась. Тесто получится достаточно густым, гладким, без комочков. Накрыть его снова и убрать в теплое место на 20 минут.

    Через указанное время тесто поднимется, станет воздушным, пузырчатым. Добавить в него подсолнечное (или другое растительное) масло, аккуратно перемешать.

    Печь блинчики следует на хорошо разогретой сковородке. Сильно разогревать ее не нужно, средний огонь оптимально подойдет для выпекания блинов с дрожжами. Когда поверхность текста покроется пузырьками, и края начнут золотиться, перевернуть блин на другую сторону.

    Выпекать еще 40-60 секунд, до полной готовности. Блины получаются очень красивыми, фактурными, пышными, мягкими внутри, с красивыми дырочками по всей поверхности.

    Лучший пошаговый рецепт толстых ажурных блинчиков без яиц из заварного теста

    Список необходимых ингредиентов:

    • кефир – 1 л;
    • мука – 4 стакана;
    • сахар-песок – 4-6 ст. л.;
    • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
    • пищевая сода – 2 ч. л.;
    • вода – 300-400 мл (в зависимости от желаемой толщины блинчиков).

    Как испечь – пошаговое руководство:

    1. Поставить на огонь примерно 2 стакана воды. А пока она закипает, смешать другие компоненты теста в таком порядке. В большую миску вылить кефир. Его не нужно предварительно нагревать, поскольку в рецепте используется кипяток – он нагреет все остальные продукты. Высыпать 2 стакана муки (предварительно просеянной через сито). Тщательно перемешать массу, стараясь разбить все мелкие мучные комочки. Затем ввести вторую половину муки.

    Добавить в тесто сахар и соль. Количество сахарного песка можно регулировать на свое усмотрение. Если вы хотите приготовить несладкие блины, будет достаточно 1 ложки. Если положить 6 ложек, получатся пышные, сладкие блинчики.

    Перемешивать тесто, пока оно не станет примерно как густая сгущенка. Оно получится текучим, но не совсем жидким, больше походим на тесто для оладий.

    Набрать в ложку соду и вылить на нее тонкой струйкой примерно 100 мл кипятка. Тем самым сода погасится. Быстро перемешать тесто. Понемногу добавлять воду, масса начнет пениться, становиться воздушной. Вся жидкость, возможно, не понадобится. Масса не должна выйти слишком жидкой – блины не будут пышными. Отставить на 5-10 минут для «отдыха».

    Перед выпеканием первого блинчика хорошо разогреть сковороду с толстым дном и капнуть в нее немного масла. Налить небольшое количество теста и, наклоняя сковородку, равномерно распределить его по жарочной поверхности.

    Подрумяненный с одной стороны блин перевернуть и подержать его на огне еще несколько секунд, чтобы и вторая сторона стала золотистой.

    Читайте также:  Рецепт простых блинов на скорую руку

    Пышные блинчики на кефире без дрожжей, с кипятком – проще и вкуснее не бывает

    Что нужно взять:

    • кефир (любой свежести и жирности) – 500 мл;
    • куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
    • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
    • соль поваренная, мелкого помола – на кончике чайной ложки;
    • сода – 1 ч. л. (без горки, чуть неполная);
    • вода питьевая – 300 мл;
    • масло подсолнечное, без запаха – 1 ст. л. (в тесто) + 2 ст. л. (для выпекания блинов);
    • несоленое сливочное масло – 50 г (для смазывания готовых блинчиков).

    Поэтапная инструкция по приготовлению:

    1. Яйцо вбить в небольшую жароупорную емкость – кастрюльку или сотейник. Добавить щепотку соли и немного сахара. Слегка взбить венчиком или вилкой. Добавить кефир и поставить на слабый огонь. Эту смесь необходимо прогреть примерно до 45-50 градусов. Сильнее подогревать не нужно – яичный белок свернется, а кефир расслоится на творог и сыворотку. Во время прогревания кефирно-яичную смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар разошелся по жидкости, и она нагрелась равномерно, по всей толще.

    Кстати, вместо кефира в этом рецепте можно использовать домашнюю простоквашу (кислое молоко) или молочную сыворотку, регулируя количество муки (по необходимости), в зависимости от густоты кисломолочного продукта.

    Параллельно с прогреванием кефира поставить на плиту чайник, вскипятить воду. В кружку насыпать ложку соды и залить ее крутым кипятком, быстро перемешать. Сода погасится в горячей воде.

    Вылить половину содового раствора в тесто, пока кипяток не успел остыть, перемешать. Вторую половину жидкости ввести постепенно, доводя тесто до нужной консистенции (возможно, вся она и не понадобится). Блинная масса должна остаться густой: чем она гуще, тем пышнее получатся наши толстые блины.

    Налить в тесто масло – 1 ложки будет достаточно.

    Сковороду смазать растительным жиром, разогреть. Самые красивые, дырчатые блины получаются на чугунной, тяжелой сковородке. Набрать в половник немного теста и перелить на сковороду, стараясь, чтобы оно распределилось ровным слоем. Выпекать блин с одной стороны около 2-х мнут, на умеренном огне.

    Затем перевернуть лопаточкой, продолжить выпекать до готовности, приблизительно еще 1 минуту. Готовый блин переложить на тарелку, смазать маслом, пока не остыл. Подавать с вареньем, сгущенкой, сметаной, другой сладкой или несладкой начинкой на выбор.

    Как приготовить толстые, пышные блины на кефире с манкой?

    Что понадобится для приготовления:

    • куриные яйца (категория СО) – 2 шт.;
    • кефир (лучше погуще и пожирнее) – 0,5 л;
    • пшеничная мука, в/с – 220 г;
    • манка пшеничная – 180 г;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль, сода – по 0,5 ч. л.;
    • подсолнечное масло (без добавок и запаха) – 8-12 ст. л.;
    • сливочное масло – небольшой кусочек.

    Подробный порядок приготовления:

    1. К кефиру, нагретому до комнатной температуры, добавить соду. Тщательно перемешать. Оставить на столе на 5-7 минут, чтобы началась реакция гашения. Тем временем в другой миске смешать яйца, соль и сахар. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар (если хотите приготовить сладкие блинчики). Для несладких блинов количество сахарного песка можно уменьшить до 1 ложки (чтобы компенсировать кислоту кефира). Взбить до пышной массы. Ввести просеянную муку, перемешать.

    Хорошо размешать смесь, избавляясь от комочков непромешанной муки и манной крупы. Накрыть миску пленкой и оставить в тепле на 30-40 минут. За это время из муки выделится клейковина, манка вберет в себя жидкости и станет мягкой. Тесто получится густым.

    Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной тонким слоем растительного либо топленого сливочного масла. Готовить следует на небольшом огне, чтобы серединка хорошо пропеклась, а верх покрылся румяной корочкой. Обжарив одну сторону, перевернуть блинчик и продолжить готовить его со второго бочка. Подавать эти пышные, красивые блины можно со сгущенкой, сметаной, сладкой творожной массой или просто посыпать перед подачей сахарной пудрой.

    Источник