Меню Рубрики

Блины на крахмале постные

Постные блины — лучшие рецепты блинчиков

Приготовление постных блинов не занимает много времени. Блинчики получаются вкусными, несмотря на отсутствие яиц и молока. В рецептах используется обычная или газированная минеральная вода.

Постные блины на воде с крахмалом

Приготовленные по этому рецепту постные блины не рвутся при выпекании: крахмал заменяет яйца.

Ингредиенты:

  • сахар — четыре ст. л.;
  • крахмал — четыре ст. л.;
  • пять стак. воды;
  • шесть ложек ст. раст. масла;
  • три стакана муки;
  • сода — две ч.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сахар смешайте с водой, лимонным соком и маслом, всыпьте крахмал, перемешайте.
  2. Муку просейте и частями всыпьте к смеси, добавьте соду.
  3. Взбейте венчиком тесто для постных блинов на воде и пеките блинчики.

Перед переворачиванием пропеките блинчик с одной стороны, чтобы он не прилип.

Постные блины на газированной воде

Минеральная вода с газами заменяет в рецепте блинчиков соду с разрыхлителем.

Ингредиенты:

  • четыре стак. воды;
  • 3 стакана муки;
  • четыре ст.л. сахара;
  • соль – одна ч.л.;
  • шесть ст.л. масла растит.

Этапы приготовления:

  1. Муку смешайте с солью с сахаром.
  2. Влейте минералку и при интенсивно перемешивайте тесто, влейте масло.
  3. Жарьте постные блины на минералке до румяного цвета.

Чтобы не образовались комки, воду вливайте порциями. Получаются постные блины с дырочками.

Постные блины на дрожжах

Тонкие постные блины на дрожжах получаются воздушными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • стак. муки;
  • 400 мл. воды;
  • сахар — три ст. л.;
  • ложка дрожжей с горкой;
  • четыре ложки ст. масла растит.;
  • картошка.

Приготовление поэтапно:

  1. Сухие ингредиенты перемешайте в миске: дрожжи, щепоть соли с сахаром и муку.
  2. Картошку очистите и измельчите блендером.
  3. В миске отдельно смешайте масло, пюре из картошки и теплую воду. Перемешайте. Всыпьте сухие ингредиенты.
  4. Накройте тесто и оставьте на час подниматься.
  5. Готовое тесто перемешайте. Через час можно печь блины.
Читайте также:  Салат с блинами и копченой колбасой и морковью рецепт с фото

Подавайте постные дрожжевые блины к столу с вареньем и чаем.

Источник

Постные блинчики с замороженными ягодами

Описание

Меня очень заинтересовал рецепт постных блинчиков: ведь я была уверена, что для них непременно нужны яйца, иначе блины порвутся при переворачивании. И, найдя постные блинчики на воде и крахмале, решила попробовать!

Яйца в тесте заменяет крахмал, играя роль связующего компонента (кстати, крахмалом можно заменять яйца и в других блюдах – например, в котлетах). Ну а вместо молока или кефира берём воду.

Но, если рыбные котлетки с крахмалом получились отлично, но с блинчиками пришлось повозиться! Впервые я увидела такие блины, которые умудрились приставать даже к специальной блинной сковороде, с которой даже нежные капризули – блинчики на кефире и заварные – снимались легко и просто! Но эти, на крахмале, ухитрились таки прилипать; всё же я их с трудом, но переворачивала. И потом, получились они далеко не столь вкусными, как обычные: на мой взгляд, тесто вышло слишком плотное и как бы «глевкое».

Но, будучи обжаренными с начинкой из вишни и клубники, блинчики приобрели очень красивый вид, и мы их съели на завтрак, поливая ягодным соусом – а дети при этом приговаривали, что очень вкусно! Поэтому я предлагаю этот рецепт Вам: а вдруг понравится? Тем более, блинчики без яиц и молока весьма экономичны, их можно приготовить, даже если в холодильнике закончились яйца, а в магазин идти не хочется.

Так что мой вывод: сделать можно, но сложно. К постным блинам надо приноровиться. Если же Вы не хотите экспериментировать с постным блинным тестом, советую Вам сделать такие блины с замороженными ягодами по обычному рецепту, на молоке. Будет вкуснее и проще. Для начинки подойдут вишенки, клубника, малина — свежие или замороженные. Сейчас, ранней весной, отлично пойдёт ягодки из морозилки: получится яркий, летний рецепт! А в сезон возьмём свежие ягоды!

Читайте также:  Проект по технологии приготовление блинов

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 2,5 стакана воды (500 мл);
  • 1,5 стакана муки (195 г);
  • Щепотка соли.

По желанию:

  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Для начинки:

  • 1,5 стакана ягод (клубника, вишня без косточек);
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала (по желанию).

Как испечь:

Всыпаем крахмал и перемешиваем.

Постепенно, за 3-4 захода, провеиваем муку, при этом взбивая тесто венчиком или миксером, чтобы не оставалось комком. Если используете миксер, сначала размешайте венчиками, пока он выключен, а потом уже включайте – иначе мука разлетится по кухне. Вместе с мукой добавляем соль и соду. Я добавляла позже, уже в готовое тесто, так как изначальный рецепт был без соды; но в процессе приготовления решила добавить и погасить, далее расскажу, почему.

Смазав сковороду подсолнечным маслом, хорошо разогреваем её на огне чуть больше среднего и наливаем черпаком немного теста. Предупреждаю: блинчики делаем небольшого размера и не тонкими, а средней толщины. Слишком большие и тонкие блины переворачивать будет очень сложно. Сковорода у меня большая, поэтому блинчики я жарила на её середине, размером раза в два меньше обычных, при этом они почему-то получались не круглыми, а квадратными. 🙂

Чтобы перевернуть блинчик, ждём, пока он пропечётся, но не зажарится, чтобы низ стал светло-золотистым – и аккуратно поддеваем тонкой лопаткой со всех сторон. И вот, смотрю – при обжаривании на первой стороне вот такие пузыри получаются, а потом, когда переворачиваешь, туда попадает воздух, они сдуваются и блинчик в том месте прилипает к сковороде. Вот тогда я и решила добавить в тесто соду, чтобы блинчики были в дырочку и пар уходил через эти дырочки, а не скапливался в виде пузырей. После добавления соды переворачивать стало попроще.

Читайте также:  Оформление на масленицу блинов на

Готовые блинчики складываем на блюдо.

Начинку можно сделать в двух вариантах.

Первый, попроще: кладём на блинчик несколько замороженных ягодок, чуть-чуть посыпаем сахаром, заворачиваем (всё быстро, чтобы ягоды не успели пустить сок, который будет пригорать на сковороде), и обжариваем на разогретом растительном масле со всех сторон до золотистой румяности.

Сворачиваем в трубочку, подгибая края внутрь, чтобы сироп не сбегал.

И выкладываем на блюдо.

Остынут немного, и можно пробовать!

Второй вариант начинки в приготовлении подольше, зато получится ещё и вкусный соус, которым здорово поливать блинчики!

Кладём замороженные ягоды в непригорающую кастрюльку, насыпаем сахар.

Ставим на малюсенький огонёк. Ягоды будут нагреваться, оттаивать и пустят сок, сахар растает и сок превратится в сироп. Варим 3-4 минутки на слабом огне, чтобы ягоды слегка кипели, но не бурлили и не разваривались, а оставались целыми. Затем разводим в 1,5-2 столовых ложках воды 1 столовую ложку крахмала, выливаем в сироп и размешиваем. Сироп загустевает и получается сладкий соус, похожий на кисель, очень красивого рубинового цвета.

Ягодами из этого соуса можно начинить блинчики…

А сам соус использовать для украшения.

Макать в него блины, поливать или кушать вприкуску.

Источник