Меню Рубрики

Блины на манке дрожжевые мордовские толстые

Блины на манке без муки (Мордовские)

Мягкие, вкусные блины, пекутся быстро, но тесто требует длительной подготовки, так как манка должна набухнуть.

  • манка — 500 гр.;
  • молоко — 1/2 л;
  • сахар — 2 ст. л. или по вкусу;
  • яйца — 1 шт. (если яйцо крупное, мелких нужно взять 2 шт.);
  • сухие быстродействующие дрожжи — 5 гр.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сода — на кончике нажа;
  • кипяток;
  • сливочное масло для смазывания готовых блинов.

Молоко налить в кастрюлю и нагреть до теплого состояния.

❤ Помешивая, всыпать манку , хорошо перемешать.

❤ Добавить сахар , соль и дрожжи , перемешать. Накрыть крышкой и полотенцем и убрать в теплое место на 30-40 минут.

❤ Разбавить кипятком до консистенции жидкой сметаны (около 150-200 мл, нужно смотреть по тесту).

❤ Вмешать яйцо . Добавить соду и масло , перемешать. Накрыть и дать настояться еще 30-40 минут.

❤ Выпекать на среднем огне без масла, смазать сковороду только перед первым блином. Когда тесто сверху полностью схватиться, перевернуть и жарить с другой стороны 20-30 сек.

❤ Готовые блины складывать стопочной, смазывая каждый сливочным маслом.

Источник

Рецепт толстых мордовских блинов с фото

Сколько в мире разных народностей, столько и существует различных рецептов. Доказательством могут послужить всем известные блины. Сегодня насчитывается столько вариантов приготовления блинчиков, что все невозможно запомнить. И если все же было решено обновить или разнообразить кулинарную книгу, то обязательно в нее следует записать интересный рецепт мордовской кухни. Толстые мордовские блины на манке могут не только разнообразить привычное меню, но и способны стать любимым лакомством.

О блюде

Мордовские блинчики отличаются от классических тем, что в их рецептуре принято смешивать несколько видов различной муки и даже добавлять крупы. Особой популярностью пользуется такая выпечка на пшенной муке, так как пшенная крупа является одной из самых любимых у финно-угорского народа. Но вот рецепт толстых мордовских блинов зачастую основан на сырой манке и выполняется с добавлением дрожжей. Именно манная крупа в совокупности с дрожжами позволяет придать необходимую пышность выпечке.

Мордовские толстые блины с манкой получаются нежными, пористыми и воздушными. Они имеют аппетитный золотистый вид и насыщенный аромат. Идеально подходят для плотного завтрака.

Советы по приготовлению

Дрожжевые толстые мордовские блины на манке имеют ряд особенностей в приготовлении, несоблюдение которых может сказаться на пышности выпечки:

  • Тесту, в составе которого присутствует манка и дрожжи, необходимо дать настояться не менее 1 часа перед использованием.
  • Дрожжи перед замесом теста следует заранее развести в теплой жидкости.
  • Густота теста должна быть средней, по консистенции схожей со сметаной.
  • Мордовские блинчики пекут на чугунной сковороде или на блиннице. Перед вливанием теста на сковороду, ее дно предварительно смазывают маслом.
  • Чтобы блинчики были более пышными, их следует делать небольшого диаметра.

В мордовской кухне блины принято готовить не только из разных видов муки, но и с добавлением большого количества яиц. В данном же рецепте этот ингредиент отсутствует, что делает его менее калорийным. По желанию яйца можно ввести в тесто перед вливанием молока.

Источник

Рецепт мордовских блинов с манкой толстые

Как приготовить рецепт мордовских блинов с манкой толстые — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Мордовские блины отличаются от обычных ингредиентами — их делают из сырой манной крупы, используя дрожжевую опару. По внешнему виду также есть одно заметное отличие — они делаются в виде лепешек, их можно поливать поливками (традиционно поливают топленым маслом), но начинку не завернешь, так как они получаются слишком толстые, похожие на большие оладья. Это блюдо является национальным для фино-угров, среди которых, как видно по названию блинов, были мордовцы. Представляем два рецепта — сытные и толстые.

Готовим продукты для рецепта:

  • 0,5 литра молока
  • 1 стакан воды
  • 7 столовых ложки манной крупы
  • 6 столовых ложки пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • половину чайной ложки сухих дрожжей
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • 2 столовых ложки сахара
  • щепотку соли.

  1. Размешиваем манную крупу в молоке, лучше давать понемногу, это поможет избежать комков.
  2. В манно-молочную смесь вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, растительное масло и перемешиваем.
  3. К тесту добавляем горячую воду небольшой струей, непрерывно мешая.
  4. Добавляем дрожжи и оставляем на два часика в теплый уголок. Тесто должно увеличиться в объеме, крупа — разбухнуть и размягчиться.
  5. Добавляем муку.
  6. Тесто должно растекаться по сковородке, если же оно не достаточно жидкой консистенции, его можно размягчить двумя ложками воды (лучше, чтобы вода была теплой).
  7. Жарьте, немного смазав поверхность сковородки жиром перед первым блином.

По традиции, свежевыпеченные блины смазывают топленым маслом, уже после этого поливают вареньем либо сметаной.

Для рецепта готовим ингредиенты:

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан молока
  • 5 больших яиц
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 стакан муки для блинов или 2 стакана муки для консистенции, как у оладий
  • 0,5 чайной ложки сухих дрожжей
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • щепотка соли.

Готовим согласно рецепту:

  1. Разогреваем молоко, чтобы оно было теплым, добавляем манку и оставляем на один час.
  2. После того, как манка постояла в молоке один час, добавляем одну столовую ложку муки, дрожжи, сахар, соль, все перемешиваем и опять оставляем на один час, желательно в теплом помещении.
  3. Масса должна подрости, после этого добавляем яичные желтки, а белки отделяем и оставляем пока в холодном уголке.
  4. Высыпаем оставшуюся муку, ждем, когда тесто немного поднимется.
  5. Взбиваем белки, добавляем их в тесто, вливаем растительное масло, перемешиваем. Консистенция должна быть как у негустой сметаны, жидкость можно регулировать с помощью муки и теплой воды.
  6. Обжариваем с двух сторон.

Мордва — это фино-угорский этнос, который сильно повлиял на русскую историю. Многие традиционно русские города основали мордовцы — Москва, Тамбов, Арзамас, Пенза. Об этом многочисленном народе упоминает готский историк Иордан и византийский император Константин Багрянородный.

Само слово мордва обозначает «мужчина», «человек» («мирде») — мордовцы себя назвали просто «люди», это собирательное название, название народностей этого этноса другие — мокши (живут на западе и юге) и эрзи (на востоке). Мордовцы ассимилируются с русскими, но сегодня около 30% населения Республики Мордовия говорит на мордовском языке.

Манные блины готовила моя бабушка, как правило, в честь дорогого и уважаемого гостя. И на праздники тоже готовила. Подавала их по-простому, с мёдом и деревенской сметаной из сепаратора. Все гости спрашивали у бабушки рецепт этих толстых пышных блинов. И удивлялись, что в состав блинов входит манная крупа.

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • вода — 1/3 стакана + 0,5 л;
  • растительное масло — 1/3 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • топлёное масло для смазывания блинов.

В тёплой кипячённой воде (1/3 стакана) развести сахарный песок и дрожжи. В миску с высокими стенками налить оставшуюся воду, смешать с манкой, добавить разведённые дрожжи, перемешать до однородного состояния. Добавить соль и просеянную муку, перемешать. Масса должна быть как густая сметана. Если получилась слишком густой – добавьте немного теплой воды.

Миску с опарой накрыть полотенцем и поставить подниматься на 5-6 часов в тёплое место.

Читайте также:  Сковорода для блинов vari fresco ceramica 24 см

Через 5-6 часов во второй миске взбить яйца и растительное масло. Эту массу добавить в миску с опарой и перемешать до однородности. Масло добавляем для того, чтобы блины не прилипали к сковороде. При выпекании сковороду не нужно смазывать маслом.

Хорошо прокалить сковороду. На середину сковороды вылить половник теста. Тесто равномерно растечётся само, без посторонней помощи и вращательных движений. Накрыть сковороду крышкой и выпекать блин по 1 минуте с каждой стороны на среднем огне.

Блины получатся толстые, пышные, с дырочками, похожие на солнышко. Манные блины сложить стопкой, каждый смазать топлёным маслом. Подавать с мёдом и сметаной.

Как приготовить мордовские блины с манкой

Сколько существует на свете народностей, столько известно самых разных способов готовить и оформлять блюда из разряда интернациональных. К этой категории относятся и горячо любимые многими блины на сырой манке, которые называют мордовскими и выпекают в домашних условиях на основе дрожжевой опары. Они всегда получаются настолько ладными, что вряд ли какие-то другие лепешки могут сравниться с ними своей совершенной эстетикой и нежным вкусом.

Рецептура традиционных мордовских блинов сложнее той, к которой мы привыкли, стряпая тонкие блинцы по русским кулинарным обычаям. Но вовсе необязательно быть дипломированным поваром, чтобы печь горы сытных и румяных блинчиков, от которых приходят в восторг и взрослые, и ребятня всех возрастов. Они готовятся на одном дыхании, и так же быстро поглощаются.

Еще одно преимущество домашних блинов мордовских на манке, которые мы сегодня научимся печь, – продуктовый состав.

Основа их – сухая манная крупа. Набухнув в молоке или кефире, в сочетании с другими продуктами она становится тестом, которое, в зависимости от густоты, послушно растекается на сковороде, превращаясь в тонкие блинчики, или послушно держит форму оладий.

Эти лепешки, которые готовятся на основе манной крупы, традиционны для финно-угорских народностей, и прежде всего – для мордовцев. Они делают угощение более сытным.

Чтобы уменьшить калорийность блюда и наслаждаться им без опасений за фигуру, молоко можно брать с низким показателем жирности и не смазывать готовые лепешки топленым маслом.

Сытные мордовские блины: домашний рецепт

Домашнее выпекание мордовских блинов: мастер класс

  1. Манную крупу высыпаем в холодное молоко и сразу же хорошенько мешаем, чтобы избежать комковатости.
  2. В полученную массу кладем яйцо, солим все, подслащиваем (количество сахара регулируем на вкус) и заправляем постным маслом.
  3. Теперь нужно все содержимое емкости хорошенько взболтать.
  4. Далее вводим в тестовую массу горячую воду, не переставая мешать ее.
  5. Добавив дрожжи и размешав, оставляем тесто в покое где-то на 2 часа. Желательно поместить его в тепло, чтобы дрожжи сделали свое дело. Показатель готовности – увеличение объема и размягчение манной крупы.
  6. У нас осталась неиспользованной мука: ее сеем и добавляем в почти готовую блинную массу.

Настает волнующий момент выпекания традиционных мордовских блинов по классическому рецепту. Если тесто плохо расходится по разогретой поверхности сковороды (перед первой лепешкой ее нужно смазать любим жиром), его следует разредить парой-тройкой столовых ложек чуть теплой воды и, размешав, начать выпекать блинчики.

Те, кто не боится раздобреть на вкуснейших блинных лепешках, могут смазывать каждую сливочным маслицем и подслащивать их малиновым или любым другим джемом. Необычайно вкусны они и просто со сметаной.

Толстые мордовские блины на манке по-домашнему

Предлагаем также состряпать толстые блинчики на манной основе. Если мы вместо одного стакана муки добавим в тесто два, получатся пышные изделия типа оладий.

  • Крупа манка –1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйца (категория С-0) – 5 шт.;
  • Сахар – около 1 ст.л.;
  • Пшеничная мука (в/с) – 1-2 стакана;
  • Сухие дрожжи – 1 (0,5 ч.л.);
  • Масло из подсолнечника – 3-4 ст.л.;
  • Соль – на вкус.

Приготовление толстых блинов по-мордовски своими руками

  1. В теплое молоко всыпаем крупу и оставляем набухать не менее, чем на час. Чтобы получить хорошую опару, всыпаем в загустевшую массу 1 ст.л. муки, сахар и дрожжи, солим, мешаем, отправляем емкость в тепло.
  2. В «подросшую» массу добавляем взбитые желтки (белки помещаем на время в холод).
  3. Теперь сыплем остальную муку, не забыв ее просеять для пышности теста. Оно должно еще раз подняться.
  4. Заправляем массу постным маслом и соединяем со взбитыми до состояния пены белками, мешаем и отправляем на сковороду порционно.

Чтобы получить манные оладушки, делаем тесто соответствующей густоты (как свежая сметана). Если же у нас в планах – тонкие блинцы, сыпать ее нужно меньше или разбавить потом слишком густую массу теплой (но не горячей!) водой.

Блинчики на манной основе получаются пышными. Если испечь их не очень большими, можно будет подавать с благородной красной икрой. Ну, а оладьи отлично сочетаются со сладкими соусами.

Если дети не слишком жалуют кашу, можно «замаскировать» ее в тонких лепешках. Оригинальные мордовские блины на дрожжевой основе и манке – очень вкусный вариант для такой «конспирации». Детворе непременно придутся по вкусу пышные лепешки, так что нужно быть готовыми печь вторую порцию…

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Как вкусно и необычно готовить блины с манкой, рецепты с фото

Манная крупа почти всегда и всех ассоциируется исключительно с кашей, поэтому даже хозяйки с опытом порой удивляются услышав про такое блюдо, как блины с манкой. Но однажды попробовав сделать эту необычную выпечку, многие любительницы домашней кулинарии признают, что рецепт вполне конкурентноспособен и составляет достойную альтернативу привычной классике – традиционному блинному тесту на пшеничной муке.

Блины с манкой на молоке с дрожжами, рецепт с пошаговыми фото

Особую мягкость, нежность и приятную сочность молочным блинчикам с манной крупой придает растительное масло. Если хочется, чтобы тесто было более сухим и хрустело у краешков, этот компонент нужно изъять из рецепта, а вместо него положить 1-2 дополнительных яичных желтка. Количество сахара увеличивать не рекомендуется, иначе выпечка будет подгорать, а не зарумяниваться. Лучше для усиления вкуса полить сладким соусом, вареньем или сиропом уже готовые горячие блинчики.

Блины с манкой на молоке

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 1 л
  • манка – 125 г
  • мука – 4 ст
  • сахар – 2 ст.л
  • яйца – 5 шт
  • дрожжи сухие – 1 пачка
  • растительное масло – ½ ст
  • соль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Муку просеять и соединить с сахаром, солью и сухими дрожжами. Затем тонкой струйкой влить молоко комнатной температуры и хорошо перемешать. Накрыть емкость с тестом тонким кухонным полотенцем или марлей и оставить на полтора часа подходить.

Когда опара увеличится в объеме, ввести взбитые яйца и растительное масло. Хорошо размешать и дать постоять еще 20-30 минут.

  • Сковороду разогреть и смазать смальцем. Обжарить блинчики на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны и подать на стол в горячем виде с любимыми напитками.
  • Блины с манкой на кефире без муки

    Манные блинчики, замешанные на кефире средней жирности, получаются нежными, прочными и эластичными. В них можно заворачивать как сладкую так и соленую начинку, тушеные и свежие овощи или фрукты. Тесто точно не разорвется и не зачерствеет даже после полного остывания.

    Читайте также:  Блины на снежке и кефире

    Необходимые ингредиенты:

    • манка – 250 г
    • кефир – ½ л
    • овсяные хлопья – 250 г
    • сахарный песок – 2 ст.л
    • яйца – 3 шт
    • сода – ½ ч.л
    • соль – ½ ч.л
    • растительное масло – 2 ст.л

    Пошаговая инструкция

    1. Овсяные хлопья измельчить в блендере, соединить с манной крупой, залить кефиром комнатной температуры и дать настояться в течение 2 часов. За это время манка набухнет и хорошо пропитается жидкостью.
    2. Яйца взбить с сахаром и солью в воздушную пену, ввести в тесто и тщательно перемешать.
    3. Сковороду обильно смазать растительным маслом и хорошо раскалить. Выложить на донышко порцию теста и аккуратно разровнять его ложкой.
    4. Подрумянить блинчики с обеих сторон, выложить на сервировочное блюдо и подать к столу с соусом, жидким медом или вареньем.

    Диетические блины с манкой на воде, рецепт с фото

    Это блюдо понравится тем, кто придерживается правил вегетарианской кухни или, следуя религиозным канонам, соблюдает церковные посты. Сидящим на диете можно снизить калорийность блюда до минимума, заменив сахар, входящий в состав, на полезный природный подсластитель – стевию.

    Необходимые ингредиенты:

    • вода кипяченая – 1 л
    • манная крупа – 100 г
    • пшеничная мука высшего сорта – 350 г
    • сахар – 1 ч.л
    • сода – 1/3 ч.л
    • растительное масло – 6 ст.л
    • уксус

    Пошаговая инструкция

    1. Воду прокипятить и остудить до комнатной температуры. Всыпать соль, сахар и гашеную уксусом соду, влить подсолнечное масло.
    2. Муку просеять, соединить с манкой и маленькими порциями ввести в воду. Перемешать и размять все комочки и сгустки.
    3. Сковороду очень хорошо прогреть, смазать смальцем и запечь блинчики по 30-40 секунд с каждой стороны. На стол подать горячими со сметаной, сливками или джемом.

    Как сделать толстые блины с манкой

    Именно таким способом татарские и мордовские домохозяйки готовят знаменитое блюдо куптерма, что на русском языке обозначает блины с манкой. Правда, эта выпечка, скорее, напоминает большие сдобные лепешки, нежели традиционные и привычные полупрозрачные тестяные солнышки, характерные для славянской кухни. Из указанного в рецепте количества продуктов выходит всего четыре блина диаметром 26-28 сантиметров. Они получаются высокими, пышными и очень пористыми. За счет дрожжей, присутствующих в составе, тесто отлично поднимается и даже в холодном виде сохраняет свою воздушную, пушистую консистенцию.

    Блины с манкой на молоке с дрожжами

    Необходимые ингредиенты:

    • молоко 3,2 % – ½ л
    • маргарин сливочный – 120 г
    • сахар – 100 г
    • яйца – 2шт
    • манка – 375 г
    • пшеничная мука – 250 г
    • соль – ½ ч.л
    • сухие дрожжи – 2 ч.л

    Пошаговая инструкция

    1. Маргарин растопить на водяной бане, соединить с теплым молоком, всыпать сахар и хорошо перемешать.
    2. Яйца взбить блендером в течение 3 минут, потом ввести в молочную жидкость. Добавить манную крупу, просеянную муку, дрожжи, размешать и оставить в тепле на 1,5 часа.
    3. По истечению времени прокалить сковороду и смазать ее бараньим жиром.
    4. Вылить на донышко два половника теста, накрыть крышкой и поджарить на среднем огне до румяного состояния. Потом силиконовой лопаткой аккуратно перевернуть блинчик и довести до готовности.
    5. На стол подать в горячем виде с любимым жидким соусом или медом.

    Сладкие манные блины о шефа, видео-инструкция

    Обязательно класть в блины с манкой сочную фруктовую начинку советует ведущий повар одного популярного и посещаемого одесского ресторана. По его мнению, такое приятное дополнение способно превратить простое и непритязательное блюдо в изысканный и вкусный сладкий десерт, от которого не откажутся даже самые капризные и привередливые гурманы.

    Автор: Дмитрий Панин

    Блины на манке дрожжевые

    19.06.2016 | Автор: Ирина Калинина | | Добавить в избранное 9

    Такое лакомство, как блины, встречается не только в русской кулинарии, но и в кухнях многих народов мира. Везде их готовят по-своему, и те блины, которые привыкли печь мы, отличаются от кушанья, приготовленного в Японии или, скажем, в Канаде. Издавна на Руси справляли Масленицу. В конце февраля провожали зиму, пели песни, танцевали и угощали блинами. Да и сейчас блинчики остаются очень популярными, а с наступлением масленичной недели каждая хозяйка старается найти и опробовать вкусный рецепт блинов. Не секрет, что самые мягкие и нежные блины получаются из дрожжевого теста. Этот рецепт не так прост, как, скажем, рецепт блинов на воде. но повторить его не составит для вас труда. Дрожжевые блины на манке – это нежные, пористые и невероятно вкусные толстые блинчики!

    • молоко теплое — 250 мл
    • вода теплая – 250 мл
    • манная крупа – 1 стакан
    • мука – 1 стакан
    • дрожжи сухие – 1 ч.л.
    • сахар – 1,5 ст.л. (или по вкусу)
    • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу)
    • яйцо – 1 шт
    • растительное масло без запаха – 2 ст.л.
    • ванилин – 1 г (по желанию)

    стакан объемом 200 мл.

    Как приготовить дрожжевые блины на манке:

    В глубокую миску вбить яйцо, добавить сахар, соль и растереть все венчиком.

    Влить молоко и воду. Жидкость, добавляемая в тесто, обязательно должна быть теплой. Добавить сухие дрожжи, а также ванилин. Все хорошенько перемешать.

    Постепенно, помешивая тесто венчиком, всыпать муку и манную крупу. После них влить растительное масло. Перемешать. Миску с тестом накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой, укрыть в теплом месте на 1,5–2 часа.

    За это время разбухнет манка, а тесто поднимется и станет пористым.

    После подъема тесто будет готово к выпеканию блинов.

    Возьмите сковороду и смажьте ее дно тонким слоем растительного масла. Многие смазывают сковороду кусочком сала – это также отличный способ, чтобы блины не прилипали.

    После того, как сковорода хорошо разогреется, налейте в её центр половник теста. Круговыми движениями вращайте сковороду таким образом, чтобы тесто распределилось в круглый блинчик. Обжаривайте блин с каждой стороны до румяного цвета, при этом накрывайте сковороду крышкой.

    Испеченные блины складывайте на блюдо в виде стопочки. Чтобы блины на манке были еще вкуснее, смазывайте каждый снятый блинчик сливочным маслом.

    Дрожжевые манные блины вкусны с любыми сладкими начинками. Они получаются немного толще обычных блинчиков, и в то же время это придает им особую мягкость и нежность. Попробовав такой блинчик, вы убедитесь, что манка в нем совершенно не чувствуется.

    Приятного Вам чаепития.

    Автор рецепта: Наталья К.

    Однажды попробовав мучные изделия, приготовленные на основе манной крупы, уже сложно забыть об этом удивительном продукте, к которому многие с детства испытывают некоторую неприязнь (а то и отвращение). Возможно, в виде каши манная крупа хороша не для всех, но тех, кто неравнодушен ко всякого рода выпечке, она в качестве дополнительного ингредиента может очень даже заинтересовать. Так что, если вы любите мучные изделия и готовы попытаться изменить свое отношение к этому виду крупы, начните с малого, сделайте дрожжевые блины на манке. Принцип их приготовления мало чем отличается от любых других. Но эти пышные и мягкие блины наверняка покорят не только ваш желудок, но и сердце. Ведь именно манка придает им особую пышность и мягкость. Убедитесь в этом сами.

    • 5 грамм. дрожжей активных сухих;
    • 500 мл. молока цельного;
    • 30 г. сахара;
    • 200 мл. воды;
    • 4 г. соли;
    • 220 г. муки пшеничной;
    • 120 г. крупы манной;
    • 1 куриное отборное яйцо;
    • 40 мл. масла растительного плюс для смазывания сковороды.
    Читайте также:  Печеночный фарш для блинов

    • Количество сухих ингредиентов указано с расчетом на блины средней толщины. Если вы любите тонкие блинчики, уменьшите количество муки. Если же, напротив, вам больше по душе блины толстые и пышные, тогда положите муки чуть больше.
    • Количество порций: 15 блинов диаметром около 15 см.

    Способ приготовления:

    Соедините едва теплую воду с манной крупой, тщательно размешайте и отодвиньте в сторону примерно на четверть часа. В отдельной емкости смешайте немного подогретого (но несильно) молока с сахаром и дрожжами, оставьте для активации на те же 15 минут.

    Остальное молоко вылейте в кастрюлю, чуть-чуть нагрейте (до температуры своего тела) и вмешайте в него, прежде всего, разбухшую манку. Затем добавьте яйцо, масло, соль и уже проявившую активность дрожжевую смесь.

    В последнюю очередь введите в жидкую массу муку, ориентируясь на желаемую густоту теста. Закройте кастрюлю с тестом крышкой и уберите в теплый уголок кухни.

    Примерно через 40 минут тесто частично поднимется, хорошенько перемешайте его и снова спрячьте кастрюлю в тепло.

    Еще буквально треть часа, и дрожжевая заготовка едва ли не вылезает из емкости. Можете приступать к жарке блинов. Аккуратно, не перемешивая, зачерпните половником тесто и вылейте на раскаленную и смазанную маслом сковороду.

    Обжаривайте блины на умеренном огне сначала с одной стороны, затем переверните и дождитесь, пока не подрумянится вторая их сторона.

    По желанию в процессе жарки можете сразу каждый блинчик смазывать сливочным маслом. И вот уже совсем скоро на вашем столе красуется приличная стопка ароматных мягких и очень вкусных блинов.

    Немедля ни минуты созывайте своих домочадцев для снятия пробы.

    Автор рецепта: Ирина Калинина.

    Другие рецепты с сайта:

    Шоколадные блины

    Картофельные оладьи

    Овсяные оладьи

    Блины на воде без яиц

    Оладьи к завтраку на молоке

    Шоколадный блинный торт

    Немного экзотики: готовим необычные блины с манкой

    Рецепт блинов с манкой на кефире

    В представлении большинства манка — это вязкая каша из далекого детства, которую сложно назвать любимым блюдом. Но такое, мягко говоря, прохладное отношение к одной из самых полезных круп можно легко изменить в лучшую сторону. Для этого достаточно всего один раз приготовить вкуснейшие блины с манкой. Уверяем, эти блинчики перевернут ваше представление о манке. Нежнейшие, воздушные, мягкие, буквально тающие во рту, блины на манке моментально займут место среди кулинарных фаворитов на вашей кухне. О том, как приготовить эти чудо-блинчики и пойдет речь далее.

    Марокканские блины с манкой на дрожжах «Багрир» — пошаговый рецепт с фото

    Существует множество рецептов манных блинов с дрожжами, но все они сводятся к двум основным вариантам: одни готовятся на манной каше, а вторые — с добавлением «сырой» манной крупы. Традиционные марокканские блинчики «Багрир» относятся ко второму варианту и представляют собой одни из самых нежных блинов в мире. Они получаются очень красивыми, плотными, но мягкими. А в сочетании с медовым соусом, с которым их нужно подавать на стол, становятся настоящим праздничным десертом.

    Блины на дрожжах с манкой

    Необходимые ингредиенты:

    • теплая вода – 2, 5 стакана
    • теплое молоко – 2 стакана
    • манная крупа – 2 стакана
    • мука – 2 стакана
    • сахар – 5 ст. л.
    • соль – 1 ст. л.
    • разрыхлитель – 2 ч. л.
    • сухие дрожжи – 1 ст. л.
    • яйца – 2 шт.

    Пошаговая инструкция

    1. Дрожжи с ложкой сахара заливаем половиной стакана теплой воды и отставляем в сторону. Муку смешиваем с разрыхлителем, оставшимся сахаром, солью и манкой.
    2. Всыпаем мучную смесь в молоко с водой, и перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Добавляем в тесто яйца и взбиваем миксером.
      На заметку! Пропорции молока и воды можно немного изменять. Но учтите, что чем больше молока вы будете использовать, тем плотнее и толще будут блины.
    3. Выливаем жидкое тесто в опару.
    4. Перемешиваем тесто для блинов с манкой при помощи миксера. Можете сделать это и вручную, но учтите, что тогда приготовление займет больше времени и сил. Готовое тесто должно стать однородным, с небольшими пузырьками на поверхности.
    5. Оставляем тесто в теплом месте минут на 40. Оно должно увеличится примерно вдвое и начать немного пенится. Жарим блины с манкой на горячей сковороде. Для первого жаренного блина обильно смазываем поверхность растительным маслом. Подаем жаренные блинчики с медовым соусом сухими.
    6. На заметку! Для приготовления медового соуса растопите 50 грамм сливочного масла на сковороде и добавьте к нему такое же количества меда. Доведите до однородности и полейте готовые блины.

    Вкусные блины с манкой на молоке — пошаговый рецепт

    Если у вас есть маленькие дети, то, скорее всего, вам знакома ситуация, когда остается недоеденной манная каша. Этот рецепт блинов научит вас, как приготовить из оставшейся манки вкуснейший десерт. Кстати, это довольно неплохой способ накормить малышей полезной манкой без слез и истерик.

    Необходимые ингредиенты:

    • молоко – 3, 5 стакана
    • манка – 4 ст. л.
    • мука -5-6 ст. л.
    • сахар – 2 ст. л.
    • сливочное масло – 40 гр.
    • яйцо – 1 шт.
    • соль

    Пошаговая инструкция

    1. Сначала варим манку или используем ее остатки. Заливаем манную крупу 1,5 стаканом молока и варим, постоянно помешивая, до загустения. Добавляем масло и даем каше остыть под крышкой, чтобы не образовалась корочка.
    2. Взбиваем яйцо с солью, добавляем стакан молока и перемешиваем. Соединяем яично-молочную смесь с мукой.
    3. Добавляем сахар и вливаем получившуюся смесь в манку. Перемешиваем и добавляем молоко, перемешивая тесто миксером до однородности.
      заметку! Ориентируйтесь на внешний вид теста. Если оно недостаточно жидкое, то добавьте еще немного молока.
    4. Жарим блины на молоке с манкой, как обычно. Подаем с вареньем или сгущенкой.

    Нежные блины с манкой на кефире — пошаговый рецепт

    Вкусные манные блинчики можно приготовить не только на молоке, но и на кефире. В отличие от первых, такие блины с манкой имеют легкую кислинку, поэтому хорошо сочетаются даже с несладкой начинкой, например, грибами или колбасой.

    Блины на кефире с манкой

    Необходимые ингредиенты:

    • мука – 220 гр.
    • манка – 180 гр.
    • яйца – 2 шт.
    • кефир – 500 мл.
    • сахар – 3 ст. л.
    • сода – 1/2 ч. л.
    • растопленное сливочное масло – 1 ст. л.
    • соль

    Пошаговая инструкция

    1. Сначала в кефир добавляем соду и перемешиваем. Даем кефиру постоять минут 10.
    2. Яйца и сахар взбиваем венчиком до появления легкой пены.
    3. Добавляем к яйцам просеянную муку и перемешиваем.
    4. Вливаем в тесто кефир. Солим.
    5. Теперь добавляем топленое масло, которое к этому моменту должно быть остывшим.
    6. Добавляем манку и тщательно перемешиваем наше тесто — никаких комков быть не должно.
    7. Готовое тесто отставляем на полчаса, чтобы манка набухла. Жарим блины на сковороде с растительным маслом.

    Мордовские дрожжевые блины на манке: видеорецепт пошагово

    Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить вкусные дрожжевые блины с манкой. Благодаря подробной пошаговой инструкции из видео сделать это будет легко и просто.

    Дрожжевые блины на манке. Идеи из интернета

    Источник