Меню Рубрики

Блины на молочных продуктах

Как сделать вкусные блины: рецепты и советы

Блины – традиционное русское блюдо, без которого еще несколько десятилетий назад не обходился ни один праздник или торжество. Сейчас же это лакомство чаще всего готовят лишь на Масленицу. А зря, ведь рецепт приготовления блинчиков довольно прост, и баловать своих близких этим продуктом можно хоть каждый день. О том, как сделать вкусные блины вы узнаете из этого материала.

Молочное блинное тесто

В процессе приготовления вам потребуются такие продукты:

  • Пол-литра молока.
  • Стакан просеянной муки.
  • Одно-три яйца.
  • Одна ложка сахара с горкой.
  • Щепотка соли.
  • Растительное масло.

Яйца играют важную роль в процессе приготовления этого лакомства, ведь они отвечают за состав и вкус теста. При этом чем больше этого ингредиента вы добавите, тем плотнее получится лакомство. Процесс приготовления блинного теста должен быть выполнен по определенному алгоритму – это поможет избежать образования комочков.

В небольшую миску насыпьте просеянную муку таким образом, чтобы получилась горка, и сделайте в ней небольшое углубление. Далее, в отдельной таре хорошо взбейте яйца, не забыв добавить к ним сахар и щепотку соли. После этого необходимо вылить полученное месиво в углубление, и добавив половину молока и масло, хорошенько перемешать ингредиенты. Делать это можно вилкой, миксером, блендером, венчиком, в общем, чем вам удобней. Это поможет сделать тесто более однородным и не даст образоваться комочкам. После этого, постепенно примешивайте остатки молока, пока не получите смесь с консистенцией жидкой сметаны. Теперь необходимо отставить смесь на двадцать минут, чтобы она немного разбухла, после чего можно приступать к жарке блинов.

Как сделать блины на воде

Этот рецепт позволит вам быстро приготовить любимое лакомство из ингредиентов, которые есть практически на каждой кухне. Набор необходимых продуктов:

  • Мука – 2 стакана.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Две столовые ложки масла растительного.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль.

Как готовить «водяные» блины:

  • Хорошо взбейте яйца при помощи блендера или венчика. Полученную массу смешайте с мукой, сахаром, солью и половиной жидкости до однородного состояния, после чего добавьте остаток воды, чтобы готовое тесто напоминало жидкую сметану.
  • Хорошенько разогрейте блинную сковороду и влейте небольшое количество массы, дав ей равномерно распределиться по всей поверхности. Для этого наклоняйте сковородку в разные стороны.
  • Каждый блинчик необходимо обжарить с двух сторон на среднем огне. После приготовления первого, необходимо произвести дегустацию, чтобы понять, не нужно ли добавить сахара или соли в тесто.
  • Чтобы блины не приставали к сковороде, перед каждой новой порцией смазывайте ее маслом или жиром.
Читайте также:  Дрожжевое тесто для блинов с сухими дрожжами на воде

Блины на кисломолочных продуктах

Благодаря этому рецепту блинчики получаются особенно мягкими и воздушными. Кроме того, приготовленное на кисломолочных продуктах блюдо, легче усваивается. Для приготовления подобного лакомства вам потребуются такие ингредиенты:

  • Один стакан просеянной муки
  • Простокваша, кисляк, кефир или сметана – 250 мл.
  • Кипяток – 250 мл.
  • Два яйца.
  • Сахар – одна-две ложки.
  • Соль.
  • Щепотка соды.
  • Две столовых ложки масла.

Соедините соль с яйцами и взбивайте их, пока не образуется пенная шапка. Далее, осторожно влейте в смесь кипяток, не забывая быстро перемешивать массу, после чего добавьте кефир. В отдельной небольшой таре необходимо соединить просеянную сквозь сито муку с содой, и примешать ее по небольшим порциям к смеси из кефира, яиц и воды. После этого можно добавить оставшиеся ингредиенты, а именно сахар и масло и приступить к выпеканию блинчиков.

Блины на дрожжевом тесте

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, получается особенно ажурным и воздушным. Хотя на его сам процесс довольно длителен, все-таки стоит заняться готовкой дрожжевых блинов, ведь их вкус и внешний вид, безусловно, принесет немало удовольствия вашим близким. Необходимые продукты:

  • Пол-литра молока.
  • Одна пачка дрожжей (сухих).
  • Два яйца.
  • Два стакана кипяченой воды.
  • Масло – 3 ст. ложки.
  • Две ложки сахара.
  • Соль на кончике ножа.

Смешайте дрожжи с небольшим количеством теплого молока, и добавьте к смеси немного сахара и соли, после чего оставьте массу минут на пятнадцать, для того чтобы тесто поднялось. В отдельной небольшой миске взбейте яйца вместе с сахаром, после чего влейте туда же остатки подогретого молока и растворенные дрожжи. После этого необходимо понемногу добавлять просеянную муку, не забывая хорошо перемешивать тесто. После чего следует оставить массу на полчаса, а потом вновь перемешать и отложить еще на 20 минут. Далее, добавляем воду и хорошо размешиваем массу до нужной нам консистенции, после чего можно приступать к выпеканию блинчиков.

Читайте также:  Яичные блины для салата рецепт с фото

Блинчики с начинкой

Конечно, блины и сами по себе довольно вкусны. Но если добавить к ним начинку, то подобное лакомство приобретает совершенно невероятный вкус и аромат, при этом использовать в качестве наполнения для блинов можно практически любые продукты. Особенно популярностью пользуются:

  • Творог.
  • Мясной фарш.
  • Яйца с зеленью.
  • Грибное ассорти.
  • Свежие ягоды.
  • Джемы, варенье, сгущенное молоко.

В общем, вы всегда сможете подобрать начинку по своему вкусу. При этом подобное блюдо готовиться очень просто – жарятся блины, и в них заворачивается уже готовый «фарш». При желании можно немного протушить полученные конвертики в сметане.

Секреты и хитрости мудрых хозяек

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить тесто для блинчиков, но не все хозяйки могут похвастаться безупречным вкусом и видом этого лакомства. Так что если вы хотите, чтобы блюдо получалось более удачным, то прислушайтесь к советам опытных поваров и кулинаров:

  • Для того чтобы тесто легко замешивалось, необходимо чтобы жидкости (кисломолочные продукты, молоко или вода) были слегка теплыми.
  • Для жарки лучше использовать толстостенную чугунную сковородку. В такой посуде блинчики жарятся равномерно и не пригорают. Если же в вашем «кухонном арсенале» нет такого полезного предмета, то можно использовать любую сковороду с антипригарным покрытием.
  • Для того чтобы процесс приготовления блюда не доставлял вам хлопот, необходимо предварительно подготовить сковородку. Для этого смажьте ее маслом и посыпьте небольшим количеством соли. После чего посуду необходимо хорошенько прокалить. Далее, вновь насыпьте соли и протрите поверхность сухой тряпкой или полотенцем.
  • Для приготовления теста лучше использовать смесь из равных частей муки первого и второго сортов. Тогда блинчики будут не только вкусными, но и полезными.
  • Обязательно просеивайте муку. Это придаст готовому продукту нежности и мягкости.
  • Для приготовления блинчиков необходимо брать лишь свежие яйца.
  • Чтобы тесто получилось воздушным необходимо вводить в муку продукты, а не наоборот.
  • Если готовите сладкие блинчики то добавьте к тесту немного ванильного сахара. Благодаря этому готовое блюдо станет ароматней.
  • Выпекать блинчики необходимо быстро, чтобы каждая сторона была прожарена в течение 30 секунд. Соответственно следите за уровнем огня и температурой сковороды.
Читайте также:  Рецепт приготовления блинов на простокваше

Следуя этим небольшим правилам, вы всегда сможете быстро приготовить это вкусное лакомство, и ваши блинчики станут нежными, воздушными и ажурными.

Видео рецепты


Источник

Как приготовить блины на молочных продуктах

Это может быть молоко, кефир, сметана, простокваша, ряженка, йогурт, даже скисшее молоко, пахта или смесь всех этих продуктов.

В приготовлении блинов может участвовать любой молочный продукт или их смесь. В рецепте есть и секреты, которые знают опытные хозяйки, и которые будут полезны для начинающих.
Касаются эти секреты, например, консистенции теста, количества воды или масла, которые туда добавляют и некоторых других моментов.

Другие рецепты блинов вы найдете у нас по следующим ссылкам:

Базовый рецепт блинов на молочном продукте

Что понадобится

  • 2 яйца
  • 1,5 стакана молочного продукта
  • 2,5 стакана муки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 2 ст.ложки сахара
  • щепотка соли
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • Вода

Приготовление блинов “на молочке”

1 Взбейте яйца, добавьте к ним сахар и соль.

2 Добавьте 1,5 стакана любого молочного продукта. Это может быть молоко, кефир, сметана, простокваша, ряженка, йогурт, даже скисшее молоко, пахта или смесь всех этих продуктов. Если вы используете кисломолочный продукт, погасите соду прямо в нем, в противном случае воспользуйтесь уксусом или несколькими каплями лимонного сока.

Тесто для блинов должно быть примерно такой консистенции

3 Далее всыпьте муку, и все перемешайте миксером. Если мешать ложкой, то не избежать появления комков. Затем, не переставая взбивать, вливайте понемногу только что вскипяченную воду. Воды надо столько, чтобы тесто достигло консистенции негустой сметаны.

Количество воды зависит от того, какой молочный продукт вы использовали при приготовлении теста. Если это была густая сметана – то воды должно быть больше, если молоко – то меньше.

4 В конце влейте растительное масло и хорошенько перемешайте тесто. Начиная выпекать блины, смажьте маслом сковороду только в первый раз. Дальше смазывать не надо, так как в тесте содержится масло. Блины пекутся очень быстро, с двух сторон.

Источник