Меню Рубрики

Блины на молоке и дрожжах тонкие с дырочками рецепт с фото пошагово вкусные

Блины дрожжевые на молоке – 7 рецептов тонких блинов с дырочками

Вот, кажется, только закончились январские праздники, а мы уже не только считаем недели до Масленицы, но и готовимся к ней во всю! Масленичная неделя – это замечательный повод съесть максимальное количество разнообразных блинов без всяких уколов совести.

Да, да. Целую неделю мы будем печь их на молоке, воде, кефире и угощать ими близких и друзей. Мы будем звать гостей отведать это замечательный десерт и сами ходить в гости «на блины». Не смотря на то, что это замечательное блюдо можно готовить круглый год, именно в эти праздничные дни хочется приготовить что-то особенное, и чтобы у нас всё получилось замечательно с первого раза.

И сегодня я предлагаю вам приготовить это чудесное лакомство на дрожжах и на молоке. Не смотря на то, что мы в рецептах будем использовать дрожжи, ничего сложного в их приготовлении не будет. Кроме того, выполняя мои советы, вы сможете сразу добиться отличного результата. Ну а как альтернативу предлагаю вам испечь блины на кефире или на молоке с припёком.

Блины на дрожжах и молоке – пошаговый рецепт приготовления

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт блинов. Я люблю дрожжевые. В зависимости от густоты теста это лакомство может получиться как самым пышным, так и самым тонким ажурным.

Для удобства все ингредиенты даются на 1 литр молока. Но если у вас оказалось меньше молока, то это не значит, что надо обязательно покупать ещё, чтобы добавить недостающий объём. Густоту можно регулировать мукой, либо доводить до нужного объёма водой.

  • Молоко – 1 л.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 4 ст. л.
  • Масло сливочное для смазывания блинов

Не обязательно все необходимые ингредиенты заранее доставать из холодильника, поскольку в тесто мы будем добавлять тёплое молоко. В первую очередь в небольшой емкости ставим опару, для чего в теплом молоке размешиваем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Молока берём примерно 0,5 стакана.

Емкость убираем в тёплое место и даём опаре подняться примерно 10-15 минут.

Как только наша опара будет готова, мы разбиваем яйца в отдельную миску, сразу добавляем соль, сахар и взбиваем любым доступным способом – венчиком или блендером.

Дальше, продолжая перемешивать, добавляем пару стаканов подогретого до тёплого состояния молока. Затем добавляем муку (я её предварительно просеяла) и продолжаем перемешивать до однородного состояния.

Тесто должно получиться без комочков, как густая сметана. Далее добавляем оставшееся молоко, хорошенько перемешиваем и оставляем «отдохнуть» на один час в теплом месте. В результате оно должно получиться консистенции сметаны средней густоты. Если в тесте остались комочки, то за это время они разойдутся.

Для того, чтобы тесто получилось без комочков, муку тщательно размешиваем в небольшом количестве жидкости, а потом уже доводим тесто до нужной густоты разбавляя молоком или водой.

За время расстойки тесто увеличится в объеме. После того как тесто «отдохнёт», мы добавляем растительное масло и приступаем к выпечке нашего лакомства.

Читайте также:  Меню недели блины на кефире

Для выпечки лучше использовать небольшую толстостенную сковородку. Я использовала обычную сковороду из литого алюминия с антипригарным покрытием.Смазываем сковороду растительным маслом.

Если в тесто добавлено растительное масло, то сковороду смазываем только перед началом выпекания.

Как только сковорода хорошо прогреется, наливаем небольшое количество теста на сковороду большой ложкой или половником, наклоняя её так, чтобы тесто растеклось по ней тонким ровным слоем.

После того, как снизу слегка зарумянилось, тихонечко переворачиваем при помощи лопатки или широкого ножа на другую сторону.

Выпекаем на среднем огне, тогда блины будут пышными, румяными и легко снимаются со сковородки. Каждый смазываем сливочным маслом.

Вот такой десерт у меня получился.

Тонкие дрожжевые блины с дырочками на молоке

Тесто на дрожжах хорошо поднимается, поэтому блины получаются пышные. Но мы с вами будем сейчас готовить тонкие и с дырочками.

  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 3 ст. л.
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Масло сливочное

В небольшой посуде ставим опару из дрожжей, чайной ложки сахара и половины стакана молока и даём подняться 10-15 минут в тёплом месте.

Подогреваем остальное молоко, добавляем яйца, соль, сахар и тщательно всё размешиваем. В этот раз я использовала блендер. Затем, продолжая размешивать, постепенно в эту смесь добавляем просеянную муку.

Выкладываем туда же поднявшиеся дрожжи и продолжаем размешивать, но уже осторожно. Если тесто получается слишком густое, то добавляем ещё молока или теплой воды. Оно должно у нас получиться, как жидкая сметана. Накрываем посуду с тестом салфеткой и ставим в теплое место подниматься примерно на час.

По истечении часа добавляем ванилин, растительное масло и выпекаем на горячей сковороде предварительно смазав её растительным маслом. Необходимо тесто наливать очень тонко, поэтому, если в процессе расстойки тесто получилось густоватым, то можете добавить ещё немного жидкости.

Выпекаем наше лакомство на среднем огне, выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Вот такие ажурные блины у меня получилось. Попробуйте испечь и вы.

Видео-рецепт приготовления тонких блинов на живых дрожжах

Также я хочу поделиться с вами видео-рецептом Светланы о том, как можно приготовить тонкие блины на молоке и живых прессованных дрожжах.


Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 350 г
  • Дрожжи живые прессованные – 15 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
Читайте также:  Блины на молоке с сырыми дрожжами

Толстые деревенские блины на дрожжах (как у бабушки)

Следующий рецепт, которым я хочу с вами поделиться, из моего детства. Когда мы приезжали летом в деревню к бабушке, она угощала нас неимоверно вкусными деревенскими блинами.

На большой тарелке лежала стопка румяных «солнышек», от души политых топлёным сливочным маслом. Бабушка разрезала всю стопку на четыре части, и мы ели это лакомство подцепляя пышные четвертинки зубчиком вилки и заворачивая их на вилке трубочкой.

  • Молоко – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 500 г
  • Дрожжи хлебопекарные прессованные – 30 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 3 ст. л.
  • Масло сливочное

Сначала мы будем готовить опару. Обратите внимание, что в этом рецепте мы используем живые хлебопекарные прессованные дрожжи, которые растворяем в теплой воде, подогретой до температуры 30-35 градусов. Тщательно перемешиваем их до растворения в жидкости. Добавляем чайную ложку сахара и ставим в тёплое место подниматься минут на 10-15.

Затем разбиваем в отдельную миску яйца, насыпаем сахар и соль и и тщательно всё размешиваем венчиком или блендером.

Не прекращая размешивать, добавляем стакан подогретого молока. Выкладываем в полученную массу поднявшиеся дрожжи, добавляем муку, перемешиваем. Опара должна получится как очень густая сметана. Если будет жидковато, то добавляем ещё муки доводя до нужной консистенции.

Накрываем тканевой салфеткой или полотенцем и ставим в тёплое место на 1 — 1,5 часа. За указанное время опара должна подняться 3 раза. Каждый раз аккуратно перемешиваем. Когда она поднимется в третий раз, мы хорошо разогреваем оставшееся молоко (оно должно быть очень горячим) и понемногу добавляем в тестовую массу, не забывая постоянно помешивать.

Подготовленное тесто тонким слоем наливаем на небольшую разогретую сковороду, выпекаем с двух сторон и выкладываем на большую тарелку смазывая сливочным маслом.

Приготовление такого блюда требует больше времени и усилий, но результат превосходит все ожидание. Обязательно найдите силы и время, чтобы приготовить такое лакомство.

Как испечь дрожжевые заварные блины – рецепт на молоке

По этому рецепту я пеку блины если планирую заворачивать в них различные начинки, поскольку они не рвутся. Желаемые тонкость и эластичность достигаются именно завариванием теста кипятком.

  • Молоко – 0,5 л.
  • Вода – 1 стакан
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

В чашу блендера разбиваем яйца, насыпаем сахар и соль и взбиваем на невысокой скорости.

Далее добавляем тёплое молоко, сухие дрожжи и постепенно всыпаем муку, продолжая тщательно перемешивать, пока смесь не станет однородной. Консистенция теста получается как у густой сметаны. Получившееся тесто оставляем на 30-40 минут в тёплом месте, за это время тесто хорошо поднимется.

Читайте также:  Domyos блины для гантелей

По прошествии необходимого на расстойку времени вливаем кипяток тонкой струйкой по краю чаши одновременно перемешивая. В итоге, тестовая масса должна приобрести консистенцию жидкой сметаны.

Тесто наливают на раскалённую сковороду, промазанную растительным маслом, и выпекают с двух сторон.

Получившееся лакомство выкладываю на блюдо, смазав сливочным маслом.

Если вы никогда не готовили это замечательное блюдо — попробуйте один раз и вам понравится.

Быстрые блины на молоке и сухих дрожжах

Если вам захотелось удивить своих гостей или домочадцев, приготовив им вкусный десерт, но очень мало свободного времени, то предлагаю вам рецепт быстрых дрожжевых блинов.

  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сметана 20% жирности – 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 1 ст. л.
  • Масло сливочное

В глубокую посуду разбиваем яйца, добавляем сметану, соль, сахар и взбиваем любым доступным способом – венчиком или блендером. Дальше, продолжая перемешивать, добавляем пару стаканов подогретого до тёплого состояния молока и дрожжи. Я обычно использую быстодействующие (Саф-момент или Воронежские).

Их также можно просто смешать с мукой, и затем уже эту муку добавлять в тесто, но мне так проще.

Быстродействующие дрожжи хороши тем, что их не требуется перед использованием растворять в тёплой воде или молоке. Их добавляют сразу же в тесто вместе с мукой.

В следующую очередь добавляем просеянную муку и продолжаем перемешивать до однородного состояния.

Далее добавляем оставшееся молоко, хорошенько ещё раз перемешиваем, накрываем тканевой салфеткой и оставляем «отдохнуть» на 25-30 минут в теплом месте. В результате оно должно получиться консистенции сметаны средней густоты.

Выпекаем на среднем огне. Каждый блин смазываем сливочным маслом.

Приготовление этого блюда не занимает много времени и сил. Получается очень быстро и очень вкусно.

Видео о том, как приготовить пышные толстые блины на молоке

И в заключение я хочу поделится с вами видео-рецептом приготовления пышных и толстых блинов от Светланы Золотаревой.

Если вам понравились мои рецепты, возьмите их в закладки. Приятного аппетита!

Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на страницах моего сайта.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна. Алёнушка

Источник