Меню Рубрики

Блины на молоке прилипают к сковороде что делать

Почему блины прилипают к сковороде

Мало кто способен сказать, почему блины прилипают к сковороде. Можно назвать несколько причин, которые объясняют этот неприятный момент. Чтобы решить проблему и понять, что делать, нужно точно понимать, что именно приводит к ее появлению. Данная статья попробует дать ответ на вопрос, который многим не дает покоя.

Основные причины прилипания блинов к сковороде

Почему блины прилипают к сковороде и рвутся объясняют разные причины. В большинстве случаев они связаны с процессом приготовления угощения, которое любят и дети, и взрослые.

Почему прилипают блины подскажут следующие причины:

  • Недостаточно масла на сковороде.
  • Использование муки с низким процентом клейкости.
  • Слишком густое тесто.
  • Дефицит яиц в тесте.

Обратите внимание! Блины начнут прилипать к сковороде во время их приготовления, если допустить хотя бы одну ошибку в процессе замешивания теста и добавления в него того или иного количества конкретного ингредиента.

Даже если человек правильно готовит тесто, его все равно может беспокоить вопрос о том, почему блины прилипают к сковороде. В данном случае стоит искать причину к том, на чем готовится изделие.

В идеале нужно использовать специальную блинную сковороду. Если такой под рукой не оказалось, то можно заменить ее чугунной посудиной с толстым дном. Именно на таких моделях получаются хорошие блинчики, которые не прилипают к раскаленной на огне поверхности.

Советы по приготовлению блинчиков, чтобы они не прилипали к сковороде

Поклонникам такого угощения стоит знать, что делать, если блины прилипают. И нет разницы, готовят их на воде, на кефире или на молоке.

Вот что сделать, чтобы не прилипали к сковороде блины:

  • В первую очередь нужно обзавестись подходящей сковородой. Ее наличие существенно повышает вероятность успеха в непростом деле
  • Поверхность сковороды должна быть достаточно накалена. Масло тоже обязательно нужно в ней хорошенько разогреть.
  • Если по рецепту в тесто добавляют соду, то ее нужно бросать в минимальном количестве.
  • Важно придерживаться правильной пропорции всех ингредиентов. Лучше всего пользоваться проверенным рецептом.

Если блины пузырятся и прилипают, значит не были соблюдены пропорции компонентов во время приготовления теста. Так что стоит более внимательно относиться к выполнению данного этапа приготовления домашних блинчиков.

Выбор и подготовка сковороды к приготовлению блинов

Даже если есть уверенность в качестве приготовленного теста, это еще не значит, что блины не начнут прилипать к раскаленной поверхности. Залог успеха также зависит от правильности выбора сковороды.

Необходимо обращать внимание на следующие моменты, чтобы не задаваться вопросом о том, почему блины прилипают к чугунной сковороде:

  • Сковорода должна иметь ровное дно, которое равномерно накаливается при нагревании.
  • Желательно выбирать модель с устойчивой ручкой, которая не нагревается.
  • Бортики должны быть низкими для удобного переворачивания блинов.
  • В идеале нужно брать сковороду с антипригарным покрытием.
Читайте также:  Скандинавская кухня с сарой русские блины

Если блины прилипают, стоит в первую очередь обратить внимание именно на сковороду. Если она соответствует рекомендациям, то нужно попробовать воспользоваться другим рецептом. В большинстве случаев этих мер хватает, чтобы решить проблему.

Источник

Блины на молоке/кефире прилипают к сковороде. Чего не хватает?

Если блины прилипают к сковороде, значит в тесте чего-то не хватает или наоборот, в избытке.

На любом жидком компоненте можно приготовить вкусные блинчики, которые не будут липнуть, будь-то молоко, кефир или вода. Главное — знать необходимые пропорции.

В этом мы и буем разбираться в представленной статье.

8 распространенных ошибок из-за которых блины могут прилипать

  1. Слишком жидкое или слишком густое тесто. Жидкое тесто скатывается на сковородке, поэтому надо добавить немного муки. Густое получится тяжёлым и трудно переворачиваемым и его нужно немного разбавить молоком или водой.
  2. Мало яиц или много соды. Яйца придают тесту вязкость и клейкость и блины от этого не развалятся. Сода приподнимает структуру блинного теста, делает его пористым, но главное не переборщить — появится неприятный привкус.
  3. Не подходящая сковорода. Легче всего жарить блины на тефлоновых и керамических сковородках.
  4. Плохо прогретая сковорода. Ставим сухую сковороду на огонь и нагреваем до тех пор, пока от ее поверхности не станет исходить дымок. Тогда блины не будут прилипать и будут хорошо пропекаться.
  5. Недостаточно масла в тесте или на сковороде. При приготовлении смеси для блинов обязательно добавляйте в нее 2-3 столовые ложки растительного масла. А также промазывайте поверхность сковороды через каждые 2-3 блинчика.
  6. Часто блины приготовленные только на молоке начинают подгорать. Здесь рекомендуют разбавлять молоко водой в соотношении один к одному.
  7. Много сахара в тесте. На литр теста достаточно положить 1-2 ст.л. сахара, если количество будет увеличено, то сахар начнет гореть при выпекании и блин прилипнет.
  8. Тесто до выпекания должно постоять до получаса. Тем самым в тесте появится клейковина, ингредиенты хорошо смешаются, структура становится плотной и эластичной, поэтому блины не развалятся и будут меньше прилипать.

Если вы готовите на чугунной сковороде, то перед выпеканием ее надо хорошо проколить с солью. Затем вытереть сухой тряпкой и можно выпекать. Поверхность станет более гладкая и блины не будут сильно прилипать.

Идеальные рецепты блинов, которые не будут прилипать

Рецепт на молоке

  • пшеничная мука — 1,5 стакана
  • молоко — 250 мл
  • вода — 250 мл
  • яйца — 2 — 3 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • растительное (сливочное) масло — 2 ст. л.
  • ванилин — по вкусу
  1. Разбиваем и немного взбиваем яйца в миске.
  2. Добавляем теплую воду и молоко, соль, сахар, всё смешиваем.
  3. Добавляем понемногу пшеничную муку и постепенно перемешиваем, можно миксером.
  4. Добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
  5. Добавляем растительное масло и снова всё тщательно перемешиваем.
  6. Хорошо разогретую сковородку с ручкой смазываем куском сала, жиром, можно сливочным маслом.
  7. Выливаем тесто в сковороду одновременно быстро её вращаем, чтобы тесто легло равномерно.
  8. Жарим блин до момента появления золотистой корочки снизу, аккуратно переворачиваем блин с помощью лопатки и жарим с другой стороны до появления золотистой корочки.
  9. Готовые блины складываем друг на друга на плоскую тарелку, предварительно смазав поверхность лежащего на тарелки блина сливочным маслом.

Есть блины можно со сметаной, вареньем, с творожной или мясной начинкой.

Рецепт на кефире

  • пшеничная мука — 1,5 стакана
  • кефир — 1 литр
  • яйца — 3 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 0,3 — 0,5 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • растительное (сливочное) масло — 2 ст. л.
  • ванилин по вкусу.
  1. Смешать кефир, яйца, сахар и соль.
  2. Постоянно помешивая подогреть на плите до температуры пока можно терпеть пальцем.
  3. Постоянно помешивая добавить муки.
  4. Растворить в стакане кипятка соду и влить в тесто продолжая помешивать.
  5. Добавить подсолнечное (сливочное) масло, перемешать.
  6. Хорошо разогретую чугунную сковородку с ручкой смазываем куском сала, жиром, можно сливочным маслом.
  7. Выливаем тесто в сковороду одновременно быстро её вращаем, чтобы тесто легло равномерно.
  8. Жарим блин до момента появления золотистой корочки снизу, аккуратно переворачиваем блин с помощью специальной лопатки и жарим с другой стороны до появления золотистой корочки.
  9. Готовые блины складываем друг на друга на плоскую тарелку, предварительно смазав поверхность лежащего на тарелки блина сливочным маслом.
Читайте также:  С чем можно подать блины

Источник

Как пожарить блины так, чтобы они не прилипали к сковороде и легко снимались. 5 поварских хитростей.

Испокон веков на Руси блины всегда стояли на обеденном столе и радовали глаз и желудок хозяйки и ее домочадцев. Блины являлись, да и являются сейчас одним из самых распространенных и основных блюд не только у нас в России, но и во многих других странах мира.

К блинам подается огромное количество различных добавок. Сметана, топленое сливочное масло, мед, всевозможные варенья, яичница. И это совсем малый перечень того, с чем едят блины. А сколько блюд можно сделать на основе блинов. В блины заворачивают различные сладкие, овощные и мясные начинки. А какой прекрасный и вкусный получается из блинов курник. Просто пальчики оближешь.

Да и завести блины для жарки не составляет большого труда и не занимает много времени. Правда при жарке блинов может возникнуть одно «НО». А именно блины могут прилипать к скороде и перевернуть или снять их будет одним мучением и тратой собственных нервов. Не зря издавна на Руси была и есть в наше время поговорка, «первый блин комом». В этой статье мы рассмотрим несколько полезных приемов для того чтобы это поговорка к нам не имела никакого отношения.

  • Первое, что нужно учесть, это именно то на какой сковороде будут жариться блины. Во-первых она должна быть чугунной или на современный лад алюминиевой с антипригарным покрытием. Все дело в том, что на этих сковородах после жарки образуется на ее поверхности что-то типа жирной защитной пленки, которая и препятствует прилипанию блинов. После того как такая сковорода будет помыта, с нее эта пленка полностью не смоется и во время следующей жарки блины не будут прилипать. Конечно если ее помыть несколько раз подряд, этот слой смоется и тогда блины будут снова плохо сниматься, но через несколько испеченных или испорченных блинов пленка опять появится и они опять будут хорошо сниматься.
  • После выбора правильной сковородки и перед жарением первого блина ее нужно достаточно сильно нагреть вместе на гоне, предварительно смазав ее маслом или жиром. Когда от сковородки пойдет легкий дымок, тогда она готова и можно наливать в нее тесто.
  • После замешивания теста, оно должно немного постоять, чтобы окончательно в нем растворились комочки теста, а уже перед жаркой в тесто нужно добавить несколько ложек растительного масла(подсолнечного) и хорошо все перемешать. Блины будут лучше отлипать от сковороды, да и на вкус они будут не слишком сухие. Периодически во время жарки помешивайте тесто, чтобы масло не отслаивалось.
  • Сковорода для жарки блинов обязательно должна быть смазана маслом или жиром. Лично я использую кусочек сала, которым мажу уже разогретую сковороду. Даже если сковорода со специальным антипригарным покрытием, потому как на сухой сковороде и блин будет сухой и не очень аппетитный. Если во время жарки блины начнут хуже сниматься, смажьте скороду еще раз маслом или салом, от этого хуже не будет.
  • И последний совет идет еще от наших бабушек, а может быть еще и от бабушек наших бабушек. Перед тем как жарить блины, скороду прокаливают с солью. Насыпьте равномерно по всей поверхности сковороды соль и хорошо ее прогрейте. Затем соль уберите, а сковороду протрите мягкими сухими салфетками, туалетной бумагой или мягким сухим полотенцем.
Читайте также:  Палочка для размазывания блинов

Источник