Меню Рубрики

Блины на молоке пузырчатые

Как испечь блинчики с дырочками на молоке

Чтобы приготовить блинчики на молоке с дырочками нужно не как-то особенно их выпекать, а правильно готовить тесто. В частности, при вводе в тесто воды получаться пузырьки. Вы будете видеть их уже в жидком тесте, а при воздействии температуры в процессе жарки блинов, пузырьки превращаются в дырочки.

Блинчики на молоке с дырочками тоненькие приготовить можно, причем, как с добавлением дрожжей, так и без них. Но опытные хозяйки уверяют, что особенно ажурными получатся блины, которые готовятся на кислом кефире.

Интересно! Если готовить тесто для блинов на основе минеральной воды, то дырочки получаться даже без соды. Только важно, чтобы газированная вода была с пузырьками.

Рецепты блинчиков на молоке (и не только) с дырочками

С молоком без дрожжей

Достаточно простой рецепт приготовления блинов, ингредиенты на него всегда можно найти в магазине. Если хотите получить ажурные блины, то ни один продукт в составе рецепта нельзя игнорировать.

  • Литр молока;
  • 700 граммов муки;
  • Куриные яйца в количестве трех штук;
  • Три больших ложки сахара;
  • Две больших ложки масла растительного;
  • Щепотка соли;
  • Чайная ложка соды;

Молоко нужно будет прогреть, но не доводить продукт до кипения. Добавить в теплое молоко соль и сахар, вбить по одному яйцу. Лучше всего перемешивать тесто миксером, тогда получится много пузырьков. Постепенно в тесто добавить муку, соду, растительное масло. Все еще раз взбить миксером.

Важно! Не стоит сразу после приготовления теста браться за приготовление блинов. Нужно дать тесту постоять около 30 минут, чтобы процесс образования пузырьков закрепился.

На молоке с дрожжами

Некоторые хозяйки считают, что настоящие блины можно приготовить только с добавлением дрожжей. Что ж, такой вариант также возможен, плюс ко всему, из того же количества ингредиентов у вас точно получится больше блинов.

  • Три куриных яйца;
  • 500 мл молока (можно также использовать сливки);
  • Половина стандартной пачки сливочного масла;
  • Три столовых ложки сахара, щепотка соли;
  • Пакетик сухих дрожжей;
  • 10 столовых ложек муки;

В данной ситуации миксер для замешивания теста использовать не нужно. Сначала смешать яйца, добавить к ним соль и сахар, перемешивать вручную. Всыпать в 100 мл теплого молока дрожжи. Перемешать и отправить тесто в теплое место.

Вскоре дрожжи образуют шапку, тогда можно добавлять их к основному тесту. К тесту (яйца и сахар) предварительно нужно будет добавить растаявшее сливочное масло, молоко, муку. Затем уже добавить дрожжи и все перемешивать венчиком до однородного состояния. Оставить тесто на час, чтобы оно подошло. По истечении этого времени вы увидите, что на поверхности появятся большие пузыри. Жарить блинчики на молоке с дырочками на дрожжах обычным способом.

На кефире

Ажурные блины можно готовить не только на молоке. Прекрасно получится блюдо, за основу приготовления которого берется кефир. При взаимодействии соды и кислого кефира получается пузырчатое тесто, а значит – прекрасные блины с дырочкой.

  • 250 граммов муки;
  • 250 мл кефира;
  • 250 мл кипятка;
  • Куриные яйца в количестве двух штук;
  • Чайная ложка соды, которую нужно погасить уксусом;
  • Сахар в количестве нескольких столовых ложек и щепотка соли;
  • Три столовых ложки масла растительного;

Сначала яйца смешиваются с солью. Затем добавить кипяток, потом кефир, соду и сахар, растительное масло. Муку засыпать медленно в самом конце, небольшими порциями. Можно перемешать тесто с использованием миксера, дать ему четверть часа постоять и приступать к жарке блинов. В качестве закуски можно подать салат царский рецепт с фото.

Читайте также:  Блины с бананом тайланд

На минеральной воде

В данном рецепте сода не используется, а пузырчатое тесто получается за счет газированной минеральной воды.

  • Мука в количестве 300 граммов;
  • Минеральная вода с пузырями 500 мл;
  • Большая ложка сахара;
  • Три куриных яйца;
  • Растительное масло в количестве трех больших ложек, соль по вкусу;

Сначала смешать соль и сахар, добавить в минеральную воду. Вбить яйца по одному, потом влить масло. Муку добавлять порциями, вымешивая однородное тесто. Блины можно приступать жарить сразу.

Вот такими нехитрыми способами готовятся блинчики на молоке с дырочками и не только на молоке. Запомнить основные секреты крайне просто, зато, теперь у вас всегда будет невероятно ароматная, вкусная и красивая ажурная выпечка.

Источник

Как приготовить кружевные блинчики

Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками. Высший пилотаж — ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка, если она освоит несколько секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол на Масленицу, а чтобы они получились красивыми и эффектными, можно тренироваться в течение масленичной недели.

Как приготовить тесто для кружевных блинчиков

Иногда вроде бы тесто сделано правильно, а дырочки не получаются. Блины выходят румяные, красивые, но совершенно ровные и не пористые. Дело в том, что тесто для дырявых блинов готовится особенным образом, поэтому запомните три главных секрета приготовления вкусных кружевных блинчиков.

Первый секрет: тесто с кислородом

Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Этого можно добиться разными способами, например замешиванием теста на живых дрожжах. Впрочем, тесто с пузырьками воздуха можно приготовить на чем угодно — на молоке, кефире, сыворотке или воде, главное — добавить в него гашеную соду. Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Но не переборщите, ведь блины с привкусом соды в ваши планы наверняка не входят. Кстати, чтобы сода не ощущалась в блинном тесте, обязательно гасите ее уксусом и не в ложке, а в маленькой чашке, тогда уксуса понадобится меньше. Пористые блинчики можно приготовить и без соды — на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, поэтому в нем есть газ. Однако некоторые хозяйки утверждают, что кефир все-таки лучше сочетать с содой. Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером также дает отличный результат.

Второй секрет — настаивание теста

Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его еще больше. Кроме того, процесс брожения продолжается, и постоянно образуются новые пузырьки. Поэтому рекомендуется оставить тесто на час, а потом уже печь блинчики.

Третий секрет — жидкая консистенция теста

Чем тоньше слой теста, который вы наливаете на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. Понятно, что из густого теста не испечь тонкий блин с дырочками, у вас просто получится толстенький и вкусный блинчик, что тоже неплохо, но мы сейчас говорим о кружевных блинах. Итак, блинное тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, следует наливать на сковороду тонким слоем.

Рецепт кружевных блинчиков на молоке

Подогрейте немного литр молока, градусов до 40, добавьте 3 яйца, ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара или чуть меньше, если блины будут подаваться с несладкой начинкой. Взбейте тесто блендером до пышной пены, а потом введите 1 ч. л. гашеной соды и 3 стакана муки, продолжая взбивать — в тесте не должно быть ни одного комочка. В самом конце добавьте 2 ст. л. растительного масла и оставьте тесто на час. Оно должно настояться, насытиться кислородом и стать еще более пузырчатым. Обжарьте блины с обеих сторон на горячей, смазанной маслом сковороде, переворачивая, как только появятся дырочки.

Читайте также:  Меню недели блины на воде

Блинчики на кефире с кипятком

Некоторые хозяйки готовят блинное тесто с кипятком, утверждая, что оно хорошо насыщается кислородом, в результате чего получаются тонкие и ажурные блинчики.

Хорошо взбейте блендером 2 яйца с щепоткой соли, а потом, не прекращая взбивать, влейте стакан кипятка. Не бойтесь, что яйца свернутся, — на высокой скорости взбивания этого не произойдет, более того — появится очень пышная пена. Не останавливайтесь и, продолжая взбивать, влейте стакан кефира низкой жирности. Как вы уже поняли, нужно продолжать взбивать дальше. При этом введите в тесто 1 ч. л. гашеной соды, затем 1–2 ст. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла. Не выключая блендер, небольшими порциями добавляйте 1–1½ стакана просеянной пшеничной муки, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану. Блинчики получаются золотистыми, кружевными и очень вкусными.

Блинчики с дырочками на минеральной воде

Смешайте ½ литра сильногазированной минеральной воды с щепоткой соли и 2 ч. л. сахара, затем введите 3 яйца и 3 ст. л. растительного масла. После тщательного вымешивания добавьте 1 стакан муки и взбейте тесто венчиком или блендером до однородного состояния. Сода в этом рецепте не нужна, поскольку минеральная вода насытит тесто кислородом, и этого будет достаточно для того, чтобы получились кружевные блины.

Ноздреватые дрожжевые блины

Хорошо разомните 30 г свежих дрожжей, растворите их в четверти стакана теплого молока (50 мл), добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли и поставьте опару в теплое место. Через полчаса взбейте 2 яйца с 2 ст. л. сахара, влейте в них поднявшуюся опару, хорошо размешайте, соедините с 950 мл теплого молока и 500 г просеянной муки. Взбейте массу блендером и влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 2–3 часа, перемешивая каждые 30–40 минут, как только тесто начнет подниматься. Достаточно сделать это 3–4 раза, а потом уже можно жарить блинчики на смазанной маслом сковороде.

Ажурные постные блины без яиц

Кружевные блинчики вполне можно испечь и без яиц. Для этого смешайте 2½ стакана муки, 3 ст. л. сахара, по ½ ч. л. соли и соды. Добавьте в эту смесь ½ литра молока и 2 ст. л. растительного масла. Все хорошо взбейте, а в отдельной кастрюльке вскипятите ½ литра молока. Горячее молоко вливайте тонкой струйкой в тесто, непрестанно помешивая, а потом растопите на сковороде 65 г сливочного масла и соедините с тестом. Жарьте блинчики на той же сковороде, где топилось масло, и желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием, иначе блины могут прилипнуть.

Кружевные блинчики с узорами: рецепт с фото

Попробуем приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это не так сложно, как вам кажется. Тесто для тонких кружевных блинчиков для рисования на сковороде можно сделать по любому рецепту, поэтому мы приготовим его на молоке.

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 60 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.

1. Подогрейте молоко, добавьте в него сахар, соль и яйца.
2. Взбейте массу блендером до пышной пены.
3. Добавьте в молочно-яичную смесь просеянную муку и снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комков. Количество муки можно увеличить или уменьшить, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану.
4. Влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
5. Сделайте раскаленным шилом маленькую дырочку в крышке пластиковой бутылки, перелейте в нее тесто и плотно закрутите. Можно использовать бутылочку из-под кетчупа — по крайней мере, ее не придется прокалывать.
6. Смажьте маслом горячую сковородку с антипригарным покрытием и нарисуйте что-нибудь совсем простое для разминки, например решетку.

Читайте также:  Блины или оладьи на ряженке

Очень красиво и романтично выглядят сердечки с завитушками. Для детей можно нарисовать что-то более интересное и забавное, чтобы повысить аппетит. Кружевные блинчики можно подать очень красиво и оригинально, например украсить дырочки ягодами. Красивые ажурные блины с узором выглядят по-праздничному!

Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде

Совет 1. Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, иначе один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не получится.

Совет 2. Дырочка в бутылке должна быть не очень большой и не очень маленькой — примерно 2–3 мм в диаметре. Тонкие линии, конечно, смотрятся более изящно, но при переворачивании такой блинчик может порваться.

Совет 3. Не нагревайте сковороду очень сильно, иначе блин сгорит задолго до того, как вы его нарисуете.

Совет 4. Рисуйте быстро, чтобы блин пропекся равномерно и не успел пригореть.

Совет 5. Чаще соединяйте между собой завитушки, чтобы узор получился более устойчивым.

Если что-то пошло не так…

Блинчики, особенно кружевные, дело тонкое, и в процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.

Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами. Может быть, в тесте мало яиц или муки, поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остается — перевернуть такие блинчики невозможно. Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста, так что не перестарайтесь с добавками. Лучше насыпать в тесто совсем немного сахара и подать блинчики со сладким соусом.

Почему блины прилипают? Плохо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом, а если сковорода вообще не подходит для выпечки блинов, лучше ее не использовать, чтобы не переводить продукты.

Блины также могут прилипнуть, если в тесто не добавлено масло. Для того чтобы блины получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло. Оно натуральное, без добавок и консервантов и, самое главное, без запаха!

Почему блинчики получаются сухими и жесткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь все по рецепту, а готовое тесто напоминает резину. Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими. Сразу же, как блин испекся, смажьте его сливочным маслом, положите в тарелку и накройте другой тарелкой. Или выкладывайте блины горкой в сковороду и накрывайте плотно крышкой. Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.

Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придется приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом «блиноплетения». Приобщите к блинному творчеству своих детей — им наверняка понравится рисовать тестом веселые рожицы на сковороде. До Масленицы еще есть время — можно научиться!

Источник