Меню Рубрики

Блины на молоке с добавлением кефира

Блины на кефире с молоком – самые вкусные рецепты приготовления блинов

Блины – это самая популярная выпечка в нашей стране , да и не только. У многих они ассоциируются с зимой и масленицей. Так как именно во время масленичной недели они особенно популярны. Их стараются печь чуть ли не каждый день. А тот, кто верит в приметы и в самом деле пекут блины на масленицу ежедневно, чтобы семья весь год жила благополучно.

Но блины также популярны не только на масленицу. Их любят есть и в повседневные дни. Они прекрасно подходят для завтрака. Да и не только. Многие скажут, что это хлопотно готовить на завтрак блины. Но здесь я с вами не соглашусь. Так как тесто можно приготовить с вечера и убрать его в холодильник.

Рецептов блинов во всём мире великое множество. Можно выбирать новый каждый день и вы ни разу не повторитесь. Или найти свой любимый рецепт и не один. Я как раз хочу поделиться с вами моими любимыми рецептами. А также красивой подачей блинов на стол.

Вкусные блинчики с дырочками. Как приготовить тонкие блины на кефире с молоком?

Блины печь научиться не трудно. Но вот сделать с дырочками, да ещё и тонкие – это требует определённого мастерства. Я это говорю из собственного опыта. Но методом проб и ошибок я нашёл отличный рецепт, которым часто пользуюсь.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Кефир немного подогреваем, чтобы он был тёплый. Разбиваем в него куриные яйца. Добавляем к ним соль и сахар. Всё тщательно взбиваем венчиком.

2. Муку и соду просеять через сито. Маленькими порциями всыпайте муку в чашку к смеси. Взбиваем хорошенько венчиком, чтоб исчезли все комочки, а масса стала однородной.

Муку необходимо всегда просеивать. Благодаря этому она насыщается кислородом и становится более клейкая. А наши изделия получатся белее лёгкими.

3. Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в наше тесто, при этом не переставая помешивать венчиком.

Молоко делает тесто более жидким, а значит блины будут очень тоненькими.

4. Добавляем растительное масло и немного помешаем.

5. Сковороду нагреть на огне, смазываем растительным маслом и еще нагреваем. Должен пойти небольшой дымок и усилиться запах масла. Тогда половником, наполненным чуть больше половины, наливаем на сковороду тесто. При этом сковороду необходимо вращать, чтоб дно полностью закрылось. Выпекаем сначала одну сторону. Когда на поверхности не останется жидкого теста, а края станут золотистыми, переверните блин на второю сторону и выпекайте до готовности. Готовый блин переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом.

Рецепт толстых (пышных) блинов на кефире:

Никогда раньше не пёк специально толстые блины. Они раньше постоянно получались как-то сами собой. Но побывав в гостях у сестры и попробовав их, я был очень удивлён. Потому что они мне понравились. Советую попробовать и вам.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Кефир 2,5% – 2 стакана;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
Читайте также:  К чему снится поедание блинов

Приготовление:

1. Куриные яйца разбиваем в глубокую миску. Ссыпаем к ним соль, сахар, соду и ванилин. Всё тщательно взбиваем венчиком. Затем влить 1 стакан кефира и перемешать.

2. Муку просеиваем через сито и маленькими порциями всыпаем в миску. При этом постоянно помешиваем венчиком. Тесто получается очень густым. Это делается для того, чтобы в тесте не было комков.

3. Затем вливаем второй стакан кефира и перемешиваем тесто. Оно становится белее жидким и однородным. Добавляем растительное масло и слегка помешать. Посмотрите, чтобы тесто было жиже, чем на оладьи. Если оно густое добавьте ещё столовую ложку растительного масла или немного кефира.

4. Сковороду хорошенько разогреть. Смазывать маслом её не нужно. Половником наливаем тесто на сковороду. Блин не обязательно покрывать полностью дно. Их можно выпекать разного размера: маленькими или большими. Выпекать сначала одну сторону, затем вторую.

Красивые способы заворачивания блинов с начинкой (икрой):

А вы знали, что блины можно непросто складывать треугольниками, как это делают большинство из нас, а может и все. Но есть достаточно способов заворачивать красиво блины, чтобы можно было удивить друзей.

Способ 1: треугольник.

Это наш с вами любимый, простой и всем известный способ. Просто сворачиваете блин пополам, а потом половину ещё на пополам. Продолжать можно до тех пор, пока возможно его свернуть.

Способ 2: закрытый треугольник.

Вы когда-нибудь сворачивали из бумаги самолёт? Здесь принцип такой же. Сначала мы сворачиваем одну сторону блина наискосок, затем вторую на встречу первой стороне внахлёст. И теперь заверните низ. У вас получится замечательный треугольник. В него можно положить любую начинку, в нашем случае начинкой является икра.

Способ 3: конвертик.

В середину блина положите икру. Складываем сначала низ блина, затем боковые стороны. А теперь сворачиваем верхнюю. получается что-то наподобие конверта.

Способ 4: трубочка.

На край блина с одной стороны кладём икру и сворачиваем в трубочку. Она получается длинная. Можно оставить так, но можно разрезать пополам. Красивее будет, если разрежете наискосок.

Способ 5: улитка.

Блин складываете пополам. А теперь с одного края закручиваете его в трубочку. Получается такая красивая улитка.

Способ 6: мешочки.

В середину блина кладём начинку. Теперь собираем края в форме мешочка и перевязываем зеленью. Начинкой можно использовать даже икру и подать её таким оригинальным способом.

Способ 7: открытый треугольник.

Разрезаем блин на две части. Кладём на середину половинки начинку и заворачиваем как самолёт. Стороны должны быть соединены внахлёст.

Способ 8: корзинка.

Блины выпекаются из бутылки в форме сетки. С двух сторон блина укладываете листья салата и на один из них икру. Сворачиваете сначала свободные от салата боковые стороны. А потом стороны с листьями салата. Получается прелестная корзинка с зеленью.

Способ 9: бомбочки.

Блины сворачиваются трубочкой и концы один конец засунуть в другой. Получается форма круга. На середину можно положить икру.

Способ 10: сердечки.

Блин сворачиваете трубочкой и соединяете концы вместе. Место сгиба разрезать напополам и вывернуть. Сверху можно украсить икрой.

Источник

Ажурные тонкие блины с красивыми дырочками на молоке и кефире — самые вкусные рецепты

Зачем готовить блины на смеси молока и кефира, если можно использовать что-то одно? Конечно, можно! Так и делает большинство любителей тонких мягких блинчиков до тех пор, пока не испытает один из этих рецептов. Смешав кефир с молоком, вы получите отличное блинное тесто – нежное, прочное, без излишней кислоты, как иногда бывает при использовании только кефира или простокваши. При выпекании блинов оно ведет себя прекрасно: контактируя с поверхностью сковороды, сразу же покрывается сотнями дырочек. Блинчики получаются ажурными, кружевными, но при этом не рвутся и не прилипают.

Читайте также:  Омлетный блин с начинкой

Содержание:

Рецепт тонких блинов на смеси молока и кефира – очень вкусные блинчики с дырочками (приготовление с фото)

Какие продукты потребуются:

  • кефир – 1,5 стак.;
  • молоко – 1,5 стак.;
  • мука пшеничная, в/с – 10-12 ст. л. (ориентируйтесь на консистенцию теста);
  • соль (желательно мелкая) – 0,5 ч. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло б/з – 3 ст. л.;
  • сахар-песок – 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу и желанию.

Способ приготовления по шагам:

  1. Кефир и молоко немного подогреть (можно просто за несколько часов до начала готовки вынуть их из холодильника), вылить в миску, добавить соду и перемешать. Через время кефирно-молочная масса начнет слегка вспениваться – реакция соды с кислотой кефира. Оставить пока миску в сторону.
  2. А тем временем разделить яйца на белки и желтки. Растереть желтки с сахаром до светло-желтой однородной массы.
  3. Белки взбить с солью до крепкой пены.
  4. Смешать желтки с молочно-кефирной смесью, постепенно ввести муку, смешанную с крахмалом (перед добавлением просеять!). Тесто нужно перемешивать сразу, чтобы не появились мучные комочки – от них потом будет сложно избавиться. Также добавить масло и хорошо размешать его.
  5. В последнюю очередь добавить в тесто взбитый белок – он сделает блины более ажурными, в дополнение к тем дырочкам, которые образуются от соды. Перемешивать следует аккуратно, чтобы белковая масса не опала.
  6. Блинное тесто получится воздушным, с множеством мелких пузырьков, которые впоследствии на блинах превратятся в «кружево» из дырочек.
  7. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с толстым дном, при необходимости смазывая кусочком сала перед добавлением очередной порции теста. Чем горячее разогрета поверхность сковородки, тем более ажурными выйдут блинчики. Выпекать примерно 1-1,5 минуты с другой стороны, перевернуть и продолжить приготовление еще в течение 40-60 минут.

Готовые блины складывать стопкой. Их можно нафаршировать любой начинкой или подавать «пустыми», с растопленным маслом и сахаром, сметаной, медом, вареньем и другими добавками по вкусу.

Тонкие заварные блины в дырочку на кефире и горячем (кипяченом) молоке – пошаговый рецепт

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко (домашнее, пастеризованное – на выбор) – 1 стак.;
  • кефир (процент содержания жира не принципиален) – 1 стак.;
  • куриные яйца отборной категории – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л. (без горки);
  • мука пшеничная, высшего сорта – 1 стак.;
  • сахарный песок – 2 ст. л. (1 ст. л. – для несладких блинчиков);
  • соль (не крупного помола) – большая щепотка;
  • масло растительное, дезодорированное – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция – как приготовить:

  1. Яйца смешать с сахаром и солью, взбить миксером, вилкой или ручным венчиком до пышной пены.
  2. Вылить к яичной массе кефир, перемешать. В отдельной миске смешать соду и муку. Хорошо перемешать, просеять. Добавить к жидким продуктам, перемешать до абсолютно однородной консистенции. Тесто на этом этапе приготовления получится довольно густым. Его нужно оставить при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы началась реакция гашения соды.
  3. А пока довести до кипения молоко. Влить его тонкой струйкой в тесто, сразу его перемешивая. Вылить 2 ложки масла без запаха, размешать.
  4. В результате получится мелкопузырчатое, довольно жидкое тесто.
  5. На среднем огне разогреть сковороду и вылить на нее порцию теста, распределить равномерным тонким слоем по поверхности вращательным движением руки. Как только на поверхности блина появится россыпь мелких дырочек, края подрумянятся, а поверхность теста станет матовой, блинчик можно переворачивать. С другой стороны он готовится примерно вдвое быстрее.
Читайте также:  Блины на молоке рецепт тонкие с дырочками с начинкой

Не давая готовым блинам остывать, смазывать их кусочком сливочного масла – так края не будут ломкими.

Ажурные блины на кефире с молоком и кипятком – лучшее тесто для тонких блинчиков с дырочками

Перечень нужных ингредиентов:

  • кефир, вода, молоко – по 200 мл;
  • мука – 1 стак.;
  • сода, соль – по 0,5 ч. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • масло (растительное или растопленное сливочное) – 2 ст. л.;
  • ванилин – щепотка (по желанию).

Алгоритм приготовления по этапам:

  1. Все продукты вынуть из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Яйца взбить с солью и сахаром в пышную легкую пену.
  2. Вылить туда же молоко и кефир, тщательно размешать.
  3. Соду высыпать к муке, перемешать, просеять, добавить в тесто. Размешать венчиком, разбивая комочки.
  4. Вскипятить воду и заварить тесто крутым кипятком, перемешать, добавить масло и перемешать еще раз.
  5. Выпекать блины лучше на чугунной или другой сковороде с толстым дном. Если антипригарного покрытия нет, перед выпечкой каждого блинчика сковородку нужно смазывать кусочком несоленого сала. Наливать тесто следует только на горячую сковородку – тогда появятся «заветные» дырочки по всей поверхности блина.

Готовые блины можно фаршировать или есть просто так – с сахаром, сгущенкой, шоколадом и пр.

Кружевные, дырчатые, тонкие блины на кислом молоке и кефире – готовим вместе по рецепту с фотографиями

Необходимо взять:

  • кефир (можно немного просроченный) – 500 мл;
  • простокваша (кислое молоко) – 100-125 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – примерно 1 стак.;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л.;
  • яйца – 3 шт. (крупные);
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Высыпать к яйцам соль и сахарный песок, растереть миксером или вручную.
  2. Молоко с кефиром можно смешать сразу. Немного подогреть на слабом огне. Не перегревать, чтобы масса не створожилась. Вылить к яйцам, перемешать.
  3. Понемногу высыпать муку, сразу же ее перемешивая. Добавляя муку постепенно, вы сможете более точно регулировать консистенцию теста. Оно не должно быть густым.
  4. Добавить масло, перемешать и дать тесту постоять 5-7 минут.
  5. В последнюю очередь высыпать соду, перемешать и сразу приступить к выпеканию блинов, наливая тесто на очень разогретую (но не раскаленную) сковородку. Тесто сразу вспузырится, образуя множество сквозных дырочек на месте лопнувших пузырьков. При переворачивании следует поддевать блины осторожно, потому что муки относительно мало на указанное количество жидкости. Блинчики получаются очень нежными, поэтому их легко порвать.

Жарить блины по стандартной схеме: с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые блинчики можно начинить по своему усмотрению, но и без начинки они тоже очень вкусные. Особенно, если подать к ним сладкое варенье.

Источник