Меню Рубрики

Блины на молоке с разрыхлителем теста

Блины на молоке с разрыхлителем

Ингредиенты

Молоко — 1 стакан

Яйцо куриное — 1 шт.

Растительное масло — 1 ст.л. (+для смазывания сковороды)

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Мука пшеничная 1/2 стакана

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Хотите, чтобы ваши блины, приготовленные по классическому рецепту на молоке, получились ещё более вкусными? Добавьте в тесто немного разрыхлителя или, как ещё его называют в кулинарном мире, пекарского порошка. Он будет способствовать выделению углекислого газа, который и повлияет на появление ажурного рисунка на поверхности блина, его мягкость и пышность.

В качестве начинки можно использовать практически всё, начиная от сладкого варенья и заканчивая мясным фаршем. Но в таком случае нужно регулировать количество добавляемого сахара.

Рецепт настолько простой и доступный, что никаких трудностей возникнуть не должно. Поэтому предлагаю приступить к готовке. Итак, начнём!

Для приготовления блинов на молоке с разрыхлителем подготовьте продукты по списку к рецепту. Заранее достаньте молоко и яйцо из холодильника, они должны быть комнатной температуры, как и остальные ингредиенты.

Вымытое яйцо разбейте в глубокую ёмкость и добавьте сахарный песок. Если любите аромат ванили — капните немного ванильной эссенции или добавьте 1 ч.л. ванильного сахара. С помощью венчика, вилки или миксера перемешайте всё до однородности. Взбивать до пышной пены не стоит, главное, чтобы кристаллы сахара растворились, а яйцо равномерно разошлось.

К яичной массе влейте тёплое молоко и немного растительного масла. Снова перемешайте.

Введите в ёмкость с тестом просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Пунктом с просеиванием муки рекомендую не пренебрегать, ведь благодаря этому она насыщается кислородом, что благотворно влияет на результат выпечки.

Перемешайте и оставьте тесто на 15 минут, чтобы клейковина успела активизироваться. Тесто должно получиться однородным и достаточно жидким, главное, чтобы исчезли все мучные комочки.

Читайте также:  Рецепт традиционных блинов на молоке

Чтобы первый блин не получился комом, разогрейте как следует сковороду, смазав её тонким слоем растительного масла. Влейте порцию теста, одновременно вращая сковороду по кругу, чтобы оно равномерно заполнило всё дно. Дождитесь, когда края заготовки подрумянятся, а затем с помощью деревянной лопатки переверните блин на другую сторону. На фото видно, каким красивым и ажурным он получается. Это заслуга высокой температуры металла и разрыхлителя.

Со второй стороны блин жарится намного быстрее, буквально полминуты и можно снимать.

Готовую выпечку переложите на плоскую тарелку и в тёплом виде подавайте на стол. Но если вы планируете завернуть внутрь начинку, дайте блинам полностью остыть.

Кушать блины на молоке с разрыхлителем можно с мёдом, сметаной или сгущенным молоком, ну и, конечно же, не забывайте о чашечке ароматного травяного чая.

Источник

Рецепт тонких блинчиков с разрыхлителем на молоке

Один из популярных вариантов приготовления блинов на молоке – с разрыхлителем, есть рецепты тонких с дырочками угощений. Разрыхлитель представляет собой вещество, которое добавляется в тесто, чтобы оно стало менее плотным. Без него блины не будут мягкими и пористыми.

Всего есть несколько способов сделать менее плотной заготовку – механический, биологический и химический. Первый вариант подразумевает вбивание воздуха в такие компоненты, как белки, сливочный жир. Второй способ предусматривает использование дрожжей. В качестве разрыхлителя можно использовать соду или готовый пекарский порошок.

Как приготовить блины на молоке с разрыхлителем

Тонкие блины на молоке можно приготовить с использованием специальной смеси – пекарского порошка. Он позволяет получить воздушные изделия с дырочками, сделать тесто наименее плотным.

Можно приготовить угощение по оригинальному рецепту – «Пышные блины».

  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Пекарский порошок 10 грамм
  • Масло растительное 40 мл
  • Сахар-песок 25 грамм
  • Соль 5 грамм
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Жидкость 600 мл
Читайте также:  Почему блины без дырочек и резиновые

Популярный рецепт блинов – классический.

Какие продукты нужны:

  • 2 яйца;
  • 400 мл молока;
  • Стакан муки;
  • Сахар 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 2,5 г разрыхлителя.

4 порции, 45 минут.

  • Тщательно просеять муку, чтобы наполнить ее кислородом;
  • Растереть яйца с сахаром и солью;
  • К пшеничной смеси добавить пекарский порошок;
  • В яичную смесь залить жидкую основу и размешать;
  • Постепенно в нее добавить муку и перемешать, избегая появления комков.

Рекомендуется дать заготовке настояться, после этого приступать к обжариванию. По желанию можно добавить в массу ванилин или какао.

При необходимости можно заменить молоко на кефир или минералку. Сковородку нужно предварительно тщательно накалить. Чтобы угощение не прилипало к сковороде, предварительно можно смазать поверхность сковороды жиром. Подавать блюдо лучше горячим.

Альтернативный рецепт угощения – «Нежные блины».

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 250 мл молока;
  • 350 мл воды;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 30 грамм сахара;
  • Половина чайной ложки пекарского порошка.

4 порции, 40 минут.

  • Взбить желтки, белки с солью, сахаром;
  • Залить масло и основу;
  • Постепенно добавить оставшиеся сухие компоненты;
  • Влить кипяток и тщательно размешать.

Можно оставить тесто примерно на 15 минут, чтобы оно настоялось. Перед началом приготовления следует раскалить сковороду и обработать жиром перед выпеканием первого угощения. Изделия складывают стопкой, можно смазывать их сливочным жиром.

Рецепты блинов на молоке с разрыхлителем для начинки

Приготовить блинчики на молоке для фарширования можно с разрыхлителем. Изделия обычно получаются воздушными и мягкими, но, чтобы они сохраняли эластичность, желательно не добавлять много пекарского порошка.

Можно попробовать замесить тесто для простых мягких изделий.

  • Половина литра молока;
  • 2 крупных яйца;
  • Стакан муки;
  • Столовая ложка сахара;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 щепотки соли.
Читайте также:  Поцелую бабушку в розовые щечки за блины оладушки

4 порции, 45 минут.

  • Смешать белки, желтки с сахаром, солью;
  • Взбить массу до получения пены, влить масло;
  • Добавить основу и перемешать;
  • Аккуратно добавить просеянную пшеничную смесь, пекарский порошок.

В заготовке не должно оставаться комочков. Обжаривать угощение нужно на разогретой поверхности, добавив растительный жир. Требуется неполный половник, чтобы блины были тонкими. Готовые изделия подаются с начинкой или вареньем, сметаной.

Можно приготовить угощения на молоке и воде – «Легкие».

Какие продукты требуются:

  • Стакан воды и молока;
  • 2 яйца;
  • 60 мл растительного жира;
  • 40 г сахара;
  • Половина чайной ложки разрыхлителя;
  • Полтора стакана муки;
  • Щепотка соли.

4 порции, 45 минут.

  • Просеять пшеничную смесь с пекарским порошком, постепенно добавить воду;
  • Ввести взбитые с сахаром яйца;
  • Добавить соль, масло;
  • Влить молоко и слегка взбить.

Перед выпеканием первого изделия сковороду следует обработать растительным жиром, в дальнейшем это не потребуется. С двух сторон угощение обжаривается до получения золотистого оттенка.

Пищевая ценность

Пищевая ценность блинов на молоке, как и любых других продуктов, показывает полноту полезных свойств, энергию, степень обеспечения физиологических потребностей. Блины, приготовленные по разным рецептам, будут иметь разную пищевую ценность.

При этом есть компоненты, которые входят почти во все мучные изделия – мука, яйца, молоко или кефир. Калорийность может отличаться в зависимости от начинки – если угощение с мясом или сладким вареньем, его энергетическая ценность будет больше.

В среднем калорийность обычных классических молочных изделий равна 190 Ккал на 100 грамм. Польза блюда заключается в том, что в составе можно найти витамины B, E, а также такие вещества, как калий и фосфор. При этом блюдо отличается высоким содержанием углеводов, его нельзя употреблять в больших количествах.

Источник