Меню Рубрики

Блины на молоке царские

# 333. Блины царские по рецепту XIX века. Дорого, но очень вкусно.

Русская кухня насчитывает десятки рецептов блинов, блинцов и блинчиков, дрожжевых, постных, пресных, богатых, бедных, пшеничных, гречневых, яблочных, не говоря уже о начинках.

Если в обычные дни мы чаще всего и готовим обычные тонкие блинчики, то масленица – лучший способ приготовить и другие более пышные во всех смыслах блины, например, царские. Приготовление царских блинов достаточно трудоемкое, особенно для тех, кто готовит не очень часто, но результат получается просто шедевральный – нежнейшие пышные блины с мягким сливочным вкусом и таким же цветом.

Рецепт из кулинарной книги 19 века «Образцовая кухня» и помимо обычных «дорогих» продуктов – сливок и хорошей муки, предполагает использование и померанцевого масла для ароматизации (это масло сладкого апельсина, которое продается в аптеке). Эта добавка является опциональной и ее можно исключить, если вас смущает сладковатый апельсиновый запах, хотя он придает блинам особый легко уловимый нежный «праздничный» дух. Можно воспользоваться и другими ароматизаторами, например, ванильным или миндальным.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Традиционно такие блины подавались с вареньем или горячим ягодным сиропом, сегодня можно добавить сгущенки, или смеси сметаны и сгущенного молока, как любят у нас дома.

Некоторая сложность может возникнуть при переворачивании блинов, поскольку они очень нежные, старинным рецептом рекомендовалось просто переворачивать блин непосредственно на тарелку, но с керамической сковородой таких проблем у меня не возникло.

Для приготовления царских блинов используются только желтки , а из оставшихся белков можно приготовить разного рода десерты с использованием березе или меренги , либо выпечь белковый омлет, для тех, кто продолжает следовать заветам ЗОЖ 10-летней давности. Я использовала 10% — сливки для теста, и 35% — для взбивания.

Главное, что мука, сливки и масло должны быть высококачественными, а печь эти блины нужно в особо торжественной обстановке, это же царские блины, праздничные.

200 гр. сливочного масла (1/2 фунта)

4 капли масла сладкого апельсина (померанцевого)

1 ¼ стакана мелкого белого сахара

100 гр. пшеничного муки (1/ фунта)

3 стакана жирных сливок

масло для выпечки

варенье и сметана для подачи

1. Отделить белки от желтков. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Сложить масло, желтки и сахар в миску, поставить ее на холод, например, поместив в большую емкость с колотым льдом, и взбивать до пышности (ручным венчиком или миксером на малой скорости).

Читайте также:  Как красиво сложить блины фото

2. В другой миске или кастрюле соединить 2 стакана сливок и муку и при помешивании венчиком (миксером на малой скорости) прогревать на водяной бане до загустения и однородности, затем снять с огня и продолжать перемешивать на холоде, пока не остынет до температуры парного молока.

3. Оставшиеся сливки взбить в пену.

4. Соединить тесто и масляно-желтковую смесь, добавить масло сладкого апельсина, ввести взбитые сливки, тщательно перемешать.

5. Выпекать блины обычным способом на разогретой тяжелой сковороде , на каком масле – в рецепте не сказано, я использовала растительное без запаха.

Горячие свежие блины очень вкусные, теплого сливочного цвета, нежные и достаточно ломкие, несколько напоминают бисквит. До холодного состояния они не дожили, поскольку у нас была достаточно большая компания дегустаторов, риску предположить, что тоже было бы неплохо.

Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:

Подписывайтесь на канал , делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Блины царские по рецепту 19 века. Опубликовано 04.03.2019

Здоровое питание с наслаждением — более 300 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник

Рецепт тонких блинов на молоке. Рецепт царских блинов.

Добрый день друзья. Сегодня мы расскажем Вам два рецепта вкусных и нежных блинов. Мы будем готовить царские блины и тонкие красные блины на молоке без дырочек.

Царские блины

  • 200 гр сливочного масла
  • 8 яичных желтков
  • 1 стакан сахара
  • 100 гр муки
  • 2 стакана густых сливок
Читайте также:  Как делать блины без молока и кефира

Пачку сливочного масла нужно немного растопить. Когда оно станет немного теплым, его нужно будет смешать с яичными желтками и сахаром до получения однородной консистенции.
Затем разводим муку со сливками. Нужно поставить ее на огонь и прокипятить, постоянно помешивая. У нас должно получиться достаточно густое и однородное тесто для блинов. Снимаем тесто с огня и продолжая помешивать даем ему остынуть. Далее не переставая помешивать добавляем массу из масла, желтков и сахара. Оставшиеся сливки взбиваем в пену и тоже добавляем сюда.
Царские блины следует выпекать в сковородах маленького диаметра. Пекут на среднем огне, не переворачивая, на одной стороне, до тех пор пока блины полностью не пропекутся. Блины получаются очень нежными, и чтобы не повредить целостность их следует не снимать со сковороды, а сразу переворачивать на посуду. Складывая в стопку каждый блин смазывается сливочным маслом.
Блины подают к столу с черной, красной или щучьей икрой. Так же можно подать с красной рыбой или сельдью. Очень вкусные блины! Приятного аппетита!

Рецепт красных блинов

  • молоко 1 литр
  • яйца 3-4 шт
  • мука 8-14 ст. ложек
  • свекла 1-2 шт среднего размера

Для начала готовим базовое тесто для приготовления тонких блинов. На литр молока потребуется 3-4 яйца, в зависимости от размера яиц. К яйцам добавляем неполную столовую ложку сахара и немного соли. И хорошо взбиваем.
При таком соотношении молока и сахара, блины получатся нейтральными на вкус. Не сладкими и подойдут для соленых начинок, таких как рыба или курица.
Далее начинаем вводить муку, перемешивая и постепенно добавляя по 3-4 ложки. Такое введение муки позволяет нам избежать образование комочков. Все хорошо перемешиваем пока тесто не станет достаточно густым, после добавляем в тесто немного молока и аккуратно вымешиваем. Торопиться не следует. Соблюдайте очередность и у вас получиться однородное тесто без комочков.
Итак по очередно добавляем то муку, то молоко и вымешиваем до однородности. На литр молоко уходит порядка 8-10 ложек муки. Таким способом у нас получится именно тонкие блины и без дырочек. Такие блинчики особенно подойдут для начинок. Ведь если в блинах есть дырочки, то начинка может вытекать, что будет не очень хорошо.

Как приготовить красные тонкие блины

Чтобы приготовить именно красные блины, нужно взять свеклу сырую и натереть ее на крупной терке. Заливаем кипятком и нужно немного примять ложкой либо толкушкой. Даем настоятся минуты 2-3. Затем следует процедить свеклу через сито. Нам нужен только сок. У нас получилось около 100 мл.
Смешиваем сок свеклы с 2-3 черпаками нашего базового теста. Добавляем ложки 2-3 муки. На 50 мл сока добавляем где-то 1-1.5 ст. ложки муки, для того, чтобы блины не получились слишком тонкие.
Дальше смотрите на свой вкус и цвет какой оттенок вам нужен. Если посветлей, то добавьте еще базового теста и наоборот. И выпекаете вкусные тонкие красные блины. Тут вы найдете рецепт шоколадных блинов.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Как свернуть блин треугольником

Источник

Рецепт царских блинов

Рецепт царских блинов

Предлагаю вам рецепт приготовления необычайно вкусных царских блинов. Эти блины готовятся на дрожжах, получаются необыкновенно нежными. Начинку для таких блинов можно использовать как сладкую, так и не сладкую. Попробуйте, блины — шикарные!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Половину муки просеять в глубокую миску, всыпать дрожжи и 1 столовую ложку сахара.

Молоко подогреть и влить 1 стакан в смесь муки, дрожжей и сахара. Венчиком хорошо перемешать, накрыть миску с опарой чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.

В готовую опару влить оставшееся молоко и всыпать оставшуюся муку, также перемешать венчиком. Снова оставить тесто для подхода в теплом месте (примерно на 40 минут).

Отделить желтки от белков. К желткам добавить оставшийся сахар (1 столовую ложку) и соль.

Масло сливочное растопить, дать немного остыть, добавить его к желткам. Хорошо все растереть до однородности.

Эту смесь влить в подошедшее тесто, перемешать.

Белки взбить со сливками миксером.

Влить эту массу в тесто, аккуратно перемешать. Оставить тесто в теплом месте еще на 15-20 минут.

Еще раз перемешать тесто для царских блинов (оно будет похоже на растаявшее мороженое — пенистое). Жарить блины обычным способом на сухой сковороде с двух сторон (для первого блина сковороду чуть смазать маслом). Блины отлично снимаются и не пристают к сковороде.

Готовые вкуснейшие царские блины подать в теплом виде со сметаной или любой начинкой по вашему вкусу.

Приятного Вам аппетита!

Источник