Меню Рубрики

Блины на обезжиренном молоке

Диетические блины на обезжиренном молоке

Диетические блины на обезжиренном молоке

Приветствую вас, дорогие читатели блога Ода Кулинарии! Предлагаю еще один рецепт диетических блинов, основу теста которых составляет обезжиренное молоко. Мы привыкли к выпечке блинов на обычном коровьем молоке жирностью 2,5-3,5 %. Однако для придерживающихся диеты существует и обезжиренное молоко. Хотя, по поводу этого продукта, его пользы и вреда, споры не утихают до сих пор.

В состав обезжиренного молока входит ряд полезных биологических веществ и витаминов. К тому же, калорийность этого продукта рекордно низкая, что позволяет использовать обезжиренное молоко в диетической выпечке.

Но есть одно НО. При обработке молока химический состав продукта меняется. Коровье молоко теряет молочный жир, который содержит ценные витамины группы А и D. К тому же, молочный жир помогает усвоить человеческому организму кальций и белок.

Для себя я сделала такой вывод. Все хорошо в меру и во всем следует придерживаться золотой середины. Обезжиренное молоко употреблять в пищу можно, а кому то и необходимо, но в умеренных количествах. Однако вернемся к нашим диетическим блинам. Чтобы вкусно позавтракать, при этом не набирая лишние килограммы, попробуйте приготовить вкусные диетические блины на обезжиренном молоке. В состав теста для блинов входит куриное яйцо, обезжиренное молоко, пшеничная мука, растительное масло и щепотка соли. Пробуйте.

Готовим диетические блины на обезжиренном молоке

Нам понадобится:

  • 2 стакана (400 мл) обезжиренного молока
  • 2-3 ст ложки растительного масла без запаха
  • соль на кончике ножа
  • одно куриное яйцо
  • 150-200 гр пшеничной муки

Приготовление:

Шаг 1. В глубокую миску вбить одно куриное яйцо и взбить его кулинарным венчиком или миксером.

Шаг 2. Во взбитое яйцо влить обезжиренное молоко, добавить щепотку соли. Смесь еще раз как следует взбить.

Шаг 3. В яично-молочную смесь постепенно ввести пшеничную муку, энергично замешивая тесто. По консистенции тесто для диетических блинов должно напоминать кефир.

Шаг 4. Последним этапом добавить в тесто растительное масло. Тесто еще раз перемешать.

Шаг 5. Сковородку накалить, смазав ее поверхность тонким слоем растительного масла. Тесто наливать на сковородку порционно при помощи бутылки или половника. Блины жарить до золотистого оттенка.

Шаг 6. Готовые диетические блины подать к столу горячими, сложенными стопкой с медом.

Примечание:

1. Не стоит заменять обезжиренное молоко водой, поскольку блины могут получиться жесткими.

2. В данном рецепте можно использовать как привычную нам пшеничную муку, так и муку грубого помола. Такая мука содержит мало калорий, насыщена витаминами группы В, Е, пектином и клетчаткой.

3. В качестве начинки для диетических блинов можно использовать свежие фрукты, ягоды, овощи, свежую зелень, нежирный творог или нежирную рыбу.

Источник

Блины на обезжиренном молоке

Снизить калорийность блинов очень просто. Для этого нужно заменить некоторые калорийные продукты более легкими. Вместо цельного молока взять обезжиренное, добавлять меньше растительного масла в блинное тесто и конечно же, не стоит смазывать готовые блины сливочным маслом. Быстро впитываясь в горячие блинчики, масло существенно добавляет калорий и питательности этому и без того калорийному блюду. Казалось бы – никаких радикальных изменений в рецепте блинов нет, но калорийность при этом заметно снижается, а вкус ничуть не хуже. Диетические блины на молоке, рецепт с фото которых мы предлагаем, порадуют вас своим вкусом и простотой приготовления. Используйте еще некоторые советы: вместо целого яйца положить в тесто только взбитый белок или заменить часть пшеничной муки отрубной или мукой грубого помола.

Диетические блины на обезжиренном молоке получаются не такими мягкими, как обычные блинчики. Сказывается отсутствие масла и добавление соды с уксусом. Но соду можно исключить, тогда блины будут мягче, нежнее. В качестве начинки или добавок используйте свежие фрукты нежирный творог с зеленью, нежирную рыбу, рис с рыбой и зеленью или сделайте пюре из замороженных, свежих ягод.

Ингредиенты:
— обезжиренное молоко – 1 стакан;
— вода теплая – 0,5 стакана (или чуть больше/меньше);
— яйцо – 1 шт;
— сахар – 0,5 ст. л;
— соль – треть чайной ложки;
— сода – 0,5 чайной ложки;
— уксус – 1 десертная ложечка;
— мука пшеничная – 150 гр (неполный стакан);
— масло растительное – 1 ст. ложка.

Как приготовить в домашних условиях

Муку просеиваем в широкую глубокую миску, чтобы можно было взбивать тесто венчиком или миксером.

В другой миске, поменьше объемом, взбиваем яйцо с половиной столовой ложки сахара и солью. Для снижения калорийности блинов можете добавить в тесто только яичный белок, но взбивать его лучше с солью. А пол ложки сахара добавить в миску с просеянной мукой.

Вылить взбитое яйцо в миску с мукой, смешать венчиком. Получатся рыхлые комочки теста.

Добавить молоко комнатной температуры или слегка подогретое. Быстро все взбить венчиком или миксером.

Взбивать тесто нужно несколько минут, пока все комочки, даже самые мелкие, разобьются, и тесто станет совершенно гладким, однородным. Теперь нужно влить теплую воду, чтобы довести его до консистенции жидкого кефира. Вливаем постепенно, после каждой порции взбиваем тесто и проверяем консистенцию.

Соду гасим уксусом прямо в ложке или в кофейной чашечке. Добавляем в блинное тесто, размешиваем. Если хотите чтобы диетические блины на молоке были нежными, как бы влажноватыми, этот шаг пропускайте, сода сушит тесто.

Накрываем посуду, оставляем на 15 минут отдохнуть. За время расстойки клейковина муки разбухнет, тесто станет чуть погуще, но по густоте тоже будет напоминать кефир. С ложки оно выливается свободно, тонкой струйкой.

Читайте также:  Разные блины для детей разные былины для детей читать

Перед тем, как печь блины, добавим в тесто ложку растительного масла, лучше брать рафинированное. Тщательно размешаем, оставим на пару минут и можно выпекать блины.

Сковороду берем с антипригарным покрытием, чтобы ее не нужно было смазывать после каждого блина. Перед тем, как лить тесто, накаляем ее и проходимся по поверхности кулинарной кистью, смазывая тонким слоем масла. Наливаем тесто, крутим сковороду, чтобы оно разошлось, и получился тонкий блинчик. Выпекаем с одной стороны примерно минуту, огонь средний. Когда появятся дырочки или пропадут все влажные участки, поддеваем блин и переворачиваем на другую сторону. Печем еще с полминуты, до румяных пятнышек.

Из-за небольшого количества сахара и жира диетические блины на обезжиренном молоке не получатся золотисто-румяными, они будут светлее. Учитывайте это при жарке и не пересушивайте их на сковороде. Готовые блины складываем стопкой, обязательно накрываем, чтобы они постепенно остывали и становились мягкими. Подаем с любимыми добавками, но если уж мы пекли блины диетические, то и добавки лучше выбрать соответствующие: нежирный творог, ягоды, фрукты, ягодное пюре, можно медом полить или нежирной сметаной. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же предлагаем вам попробовать диетические оладьи с топинамбуром.

Источник

Пп блины на молоке. Блины на обезжиренном молоке

Популярные материалы

Today’s:

Пп блины на молоке. Блины на обезжиренном молоке

Снизить калорийность блинов очень просто. Для этого нужно заменить некоторые калорийные продукты более легкими. Вместо цельного молока взять обезжиренное, добавлять меньше растительного масла в блинное тесто и конечно же, не стоит смазывать готовые блины сливочным маслом. Быстро впитываясь в горячие блинчики, масло существенно добавляет калорий и питательности этому и без того калорийному блюду. Казалось бы – никаких радикальных изменений в рецепте блинов нет, но калорийность при этом заметно снижается, а вкус ничуть не хуже. Диетические блины на молоке, рецепт с фото которых мы предлагаем, порадуют вас своим вкусом и простотой приготовления. Используйте еще некоторые советы: вместо целого яйца положить в тесто только взбитый белок или заменить часть пшеничной муки отрубной или мукой грубого помола.

Если вы питаетесь по Дюкану, то приготовьте шоколадные блины с творожной начинкой .

Пп блины из цельнозерновой муки. Блины из цельнозерновой муки

Одно из любимых блюд у меня — это блины из цельнозерновой муки. С него я и хочу начать свой раздел о несладкой выпечке на блоге-кулинарной книге о низкокалорийной еде.

Поскольку обычную пшеничную муку при похудении употреблять нельзя, да и вообще не желательно ее употреблять людям, склонным к лишнему весу, то отличной альтернативой является мука цельнозерновая.

Итак, давайте наглядно расскажу о том, как приготовить такие блинчики: вкусные и не калорийные.

Я все ингредиенты взвешиваю и складываю в общую миску, затем достаю миксер и просто смешиваю на небольшой скорости около 5 минут.

  • мука цельнозерновая пшеничная — 100 гр
  • 1 яйцо
  • молоко 1.5% — 50 мл
  • вода — 350 мл
  • щепотка соли, сах/зам Фитпарад (2 саше), разрыхлитель (1/3 чайной ложки)

Блинчики, естественно, жарю без масла (лишние калории мне совсем не нужны), а для того, чтобы они не «прилипали» и хорошо переворачивались возьму сковороду с антипригарным покрытием и предварительно ХОРОШО нагрею ее! Когда сковорода накалится, на ней очень легко будет пожарить наши низкокалорийные блинчики из цельнозерновой пшеничной муки. В конце я обязательно взвешиваю все блинчики, узнаю общий вес готового продукта и заношу данные в калькулятор (о том какой калькулятор я использую напишу чуть ниже).

Такие малокалорийные блины можно есть с различными начинками. Запись о моих любимых начинках для блинов из цельнозерновой муки тоже есть на сайте, я люблю и сладкую и несладкую начинку.

Итак, давайте посмотрим, что получается по составу. Я использую калькулятор калорийности готового блюда вот на(на сайте сначала надо зарегистрироваться, а потом очень удобно вести дневник питания и рассчитывать состав любого блюда или проверить тот или иной продукт).

Как видно на картинке ниже общая калорийность всех блинов получилась — 401.9 ккал. Всего у меня вышло 13 блинчиков (а диаметр сковороды — 22 см). Калорийность на 100 гр — 134.4 ккал, а по составу БЖУ: белки-6.2, жиры-2.7, углеводы-21.4. Общий вес всех 13 блинчиков 299 гр. Легко посчитать сколько весит один: 299 гр/13 шт=23 гр, то есть 4 блинчика потянут на 100 гр приблизительно.

ПП-панкейки. 5 рецептов панкейков для тонкой талии

Описание рецепта — ПП — панкейки: Быстрые, вкусные и полезные панкейки из рисовой муки. ПП — панкейки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Яйцо взбить с молоком, добавить все сухие ингредиенты, тщательно взбить. (Если используете сахзам в таблетках, их необходимо предварительно растолочь)

Обжаривать на разогретой антипригарной сковороде без добавления масла. (По 1-1,5 минуты с каждой стороны).

Бананово-овсяные ПП-панкейки из овсяной муки

Понадобится:

  • 2 банана;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана молока низкой жирности;
  • 4 ст.л. овсяной муки;
  • немного растительного масла.

Сначала измельчают бананы. Яйца хорошенько взбивают, соединяют с пюре. Постепенно вводят муку, чтобы не было комочков. Добавляют молоко. На сковороду выкладывают ложкой или маленьким половником оладьи, обжаривают по 2-3 минуты на каждом боку. Получаются высокие пышные блины. Подавать их лучше горячими.

В данном рецепте овсяную муку можно заменить овсяными хлопьями, тогда блины получатся более фактурными. Их слегка перебивают блендером или прокручивают в кофемолке, заливают молоком для разбухания, соединяют с прочими продуктами. Вкус у таких панкейков неординарный, как и структура.

Панкейки из овсянки

Чтобы приготовить овсяные панкейки, понадобиться всего 3 ингредиента:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • яйцо;
  • молоко — 100 мл.
Читайте также:  Почему края блинов получаются хрустящими

Сначала нужно измельчить хлопья, чтобы получить муку, и в этом поможет блендер. Если блендера нет, тогда можно воспользоваться кофемолкой или приобрести готовую овсяную муку. К овсянке добавляем теплое, но не кипяченое молоко, тщательно все перемешиваем и оставляем на 3 минуты.

Тем временем нужно слегка взбить яйцо в отдельной посуде, до образования однородного состояния. Затем его следует добавить в постоявшую овсяно-молочную массу и хорошенько все перемешать — тесто готово. Жарить панкейки овсяные нужно на сухой разогретой сковороде, причем желательно, чтобы она имела антипригарное покрытие. Чтобы блинчики получились ровными, тесто лучше аккуратно выкладывать ложкой, формируя круг.

Сначала лепешку обжаривают с одной стороны 2-3 минуты до того, как на ее поверхности появятся пузырьки, после этого переворачивают на другую сторону, накрывают крышкой и обжаривают еще 1 минуту. Как правило, весь процесс готовки занимает 20-30 минут. Подавать овсяные диетические панкейки можно с клубникой, изюмом и медом. Они хорошо подойдут к чаю, кофе или молоку.

Пп блины из кукурузной муки. Блины из кукурузной муки на молоке

Как приготовить полезные блины из кукурузной муки? ПП рецепт очень простой и быстрый, требует минимального количества ингредиентов. Кукурузные блины делать будем на молоке, с яйцом и ванилином (для более яркого аромата). Из приведенного ниже количества ингредиентов выход получается небольшой, около 8-10 штук. Это идеальный вариант на завтрак. Ванильные блины очень вкусные и ароматные, буквально тают во рту.

Можно ли испечь блины только лишь из кукурузной муки? Рецепты правильного питания исключают наличие пшеничной муки, но поскольку мука из кукурузы без глютена, т.е. клейковины, добавлять будем щепотку соды. Так блинчики станут мягкие и вкусные, пекутся без проблем, получаются очень тонкие и нежные.

Кукурузная мука полезнее пшеничной, в ней много клетчатки, а также витаминов и микроэлементов. Наш организм отлично усваивает блюда на ее основе, что благотворно влияют на пищеварительную систему, обмен веществ. Кукурузные блины показаны не только при похудении, но диабете, аллергии на глютен (при безглютеновой диете).

Кроме того, в отличии от остальных видов муки, в ней имеется редкий элемент, как золото. Конечно присутствие драгоценного металла микроскопическое, но этого хватает для хорошей работы мозга.

Стоит также отметить, что блинчики имеют специфический вкус, а также характерный ярко-желтый цвет. Блюдо выглядит очень аппетитным.

Подавать блины можно с медом, нежирной сметаной или фруктами. Но лучше сделать ванильные блинчики из кукурузной муки с начинкой. Для этого нам понадобится натуральный йогурт, с полезными пробиотиками (например, Активия), а также любые ягоды или фрукты (у меня клубника). Начинаем!

Ингредиенты:

Для начинки:

Как приготовить:

  1. Сделаем тесто на блины из кукурузной муки. Вливаем в миску молоко, вбиваем яйцо — хорошо взбиваем массу венчиком.
  2. Добавляем муку, просеянную через кухонное сито, ванильный сахар, щепотку соды. Опять взбиваем.
  3. Оставляем тесто для блинов настаиваться 5 минут.
  4. Растительное масло в тесто не добавляем. Будем смазывать им дно сковороды с помощью силиконовой кисточки, перед каждым приготовлением блинчика.
  5. Разогреваем сковороду.
  6. Выливаем часть теста (половину половника) на сковороду. Круговыми движениями разравниваем его по всей поверхности. Обжариваем блинчик с двух сторон до готовности (по 1 минуте на сторону). Крышкой не накрываем.
  7. Повторяем процесс выпекания блинов, пока не закончится тесто.
  8. Кукурузные блинчики готовы! Они получаются очень тонкими и нежными, со свойственным кукурузной муке ароматом, цветом и вкусом.
  9. Еще вкуснее станут, сделав их с начинкой. На край блина кладем столовую ложку йогурта Активия, поверх дольки клубники (или иные ягоды, фрукты). Заворачиваем конвертом или скручиваем рулетом, загибая края внутрь.

Сервируем блинчики, разрезав по диагонали и украсив листочками мяты. Сверху можно притрусить десерт сахарной пудрой или сухим молоком.

Пп блины из ржаной муки.

Блины на ржаной муке получаются более ароматными и сытными, чем из пшеничной. Ну и конечно они значительно полезнее. Ржаная мука содержит сложные углеводы, а значит выдает энергию организму медленно, но длительное время. Позитивного и энергетического заряда вам хватит минимум на 2 часа. Поэтому изделия из ржаной муки рекомендованы в питании людей страдающих сахарным диабетом. А если и белый сахар заменить на тростниковый или фруктозу, можно лакомиться без особого вреда для здоровья.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 1 стакан (250 грамм).
  • Молоко — 0,5 литра
  • Яйца куриные — 3 штуки
  • Масло растительное — 1/3 стакана
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль, сода — по щепотке

    Как испечь блины из ржаной муки

    1 . Яйца вбить в емкость для замеса теста.

    2 . Всыпать сахар (мы использовали тростниковый) соль, соду.

    3 . Влить 1/3 стакана растительного масла. Затем стакан молока. Перемешать.

    4 . Постепенно всыпать стакан ржаной муки и перемешать, чтобы не было комков.

    5 . Готовое тесто для ржаных блинов.

    6 . Прежде чем выпекать ржаные блины, подготовьте сковороду. Ее нужно хорошенько разогреть. Затем почистить маленькую картофелину, разрезать ее напополам (это способ моей бабушки, при нем блины никогда не прилипают к сковороде). Насадить половинку картофелины на вилку, обмакивать в растительное масло и смазывать сковороду. Таким образом расход растительного масла вас приятно удивит и блины получаться в меру жирные.

    7 . Выливаем на сковороду немного теста, наклоняя сковороду в стороны по кругу, распределяем тесто равномерно по дну сковороды. Старайтесь определить количество теста (размер поварешки), чтобы ржаные блины получились как можно тоньше. Жарим блинчики с двух сторон, переворачиваем, когда края зарумянились (см. фото).

    Пп блины из овсяной муки на молоке. Диетические блины из овсяной муки

    Диетические блины из овсяной муки, рецепт с фото которых мы предлагаем, станут идеальным завтраком для тех, кто бережет свою фигуру.
    Овсянка такой продукт, который либо любят, либо нет. Не каждый заваривает с утра себе тарелочку овсяных хлопьев, потому что каша не имеет ярко выраженный вкус, и чтобы придать ей аппетитности, добавляют мед, орешки и различные сухофрукты. Кушать однообразную овсянку каждый день не особо и хочется, но исходя из ее полезных свойств, всегда отдаешь ей приоритет. Особенно нужна овсянка тем, кто придерживается различных диет и поддерживает или снижает свой вес. Но здесь есть одно правило – нужно разнообразие. А как это сделать? Нужно найти те рецепты, в состав которых входит овсянка.
    Простая овсяная каша всем знакома и порядком поднадоела. Поэтому будем готовить диетические блины из овсяной муки. Такой рецепт очень заманчивый и я как женщина, следящая за своей фигурой, сразу взялась его готовить.
    Уже несколько раз такие блинчики украшали мой завтрак и обед, поэтому спешу и с вами поделиться новым рецептом, авось вам понравится, и вы станете тоже их готовить. Для меня, например, всегда стоит вопрос что бы такого съесть, чтобы похудеть. Рецепт диетических блинчиков из овсяной муки как раз к такому типу относится. Так что кушайте блины и худейте.
    Необходимые продукты:
    — 150 грамм овсяной муки;
    — 2 шт. куриных яйца;
    — 1 стакан молока;
    — 15 грамм растительного масла;
    — 5 грамм разрыхлителя;
    — 10 грамм сахарного песка.

    Читайте также:  Как завести блины на крахмале

    Полезные блины. Блины. Польза и вред

    Вот и началась масленичная неделя! Всю седьмицу мы будем печь блины, оладьи и готовить к нам самые разнообразные начинки. Помимо радости, связанной с таким вкусовым благолепием, людей, кто старается вести здоровый образ жизни и правильно питаться, терзают смутные сомнения: а какие пользу и вред можно ожидать от такого традиционно русского блюда, как блины? Давайте разберемся.

    Что нужно знать о вреде и пользе блинов?

    Готовьте блины сами.

    Стоит оговориться: если мы говорим о блинах в готовом виде, которые массово реализуют на прилавках наших магазинов, то говорить о пользе в принципе неуместно. В составе такой продукции есть разнообразные пищевые добавки , которые если и не нанесут вред организму (хотя все зависит от самих добавок, поэтому читайте внимательно описание компонентов), то уж пользы своим химическим составом от них ждать также не приходится.

    Помните, что в блинах довольно высокое содержание углеводов, поэтому старайтесь не есть их во второй половине дня, дабы не усложнять работу пищеварительной системы, а также не копить ту энергию, которую вы, скорее всего, не успеете в оставшуюся часть дня потратить, а значит, все отложится на проблемных зонах.

    Влияние блинов на здоровье зависит от способа их приготовления. Если помимо вкусовых ощущения, вам важно, чтобы блинная неделя не стала испытанием для организма, сразу же обратите внимание на концентрацию жиров в блюде. Если вы готовите на молоке, то старайтесь снизить его жирность разбавлением воды 1:1. Или можно использовать обезжиренное или крайне маложирное молоко.

    Яйца очень полезны.

    О пользе яиц знают многие: в них содержатся витамины, протеины и полезные для организма ненасыщенные жиры.

    Мука обеспечивает нас клетчаткой (особенно полезной для пищеварительной системы). В идеале использовать смесь пшеничной и ячменной муки. К тому же, чтобы увеличить содержание клетчатки в тесте, используйте немного овсяных хлопьев.

    Добавьте растительного масла.

    Очень полезно во время взбивания теста добавлять в него одну столовую ложку растительного масла: оно содержит основные жирные кислоты, которые помогают организму переваривать все поступающие с едой жиры, а также укрепляют сосуды и способствуют повышению иммунитета . Кстати, добавленное в тесто масло не позволяет блинам пригорать.

    Аккуратнее с сахаром!

    Зачастую в рецептах пишут: «соль, сахар по вкусу». Однако зачастую вкус характеризует нас как сладкоежек, в связи с чем многие добавляют сахар в тесто от всей души. Все же в этом вопросе не перебарщивать. И если для вас не убедителен аргумент, что избыток сахара в рационе может привести к проблемам с весом, диабету и сопутствующими им заболеваниям, учтите, что пересахаренное тесто будет сильно подгорать на сковороде.

    Слишком сладкая и слишком жирная начинка противопоказаны людям, страдающим лишним весом, и тем, у кого диагностированы заболевания, связанные с поджелудочной железой. Отдавайте предпочтение сытным, но диетическим начинкам, а в сладких начинках используйте такие ингредиенты, как мед, сухофрукты, сладкие овощи, ягодные или фруктовые джемы, печеные яблоки .

    В течение масленичной недели и, тем более, в последний день Масленицы, мы едим действительно столько блинов, сколько, наверное, за весь год-то не употребляем. Проблема в том, что блины в понимании многих — это легкий перекус (вне зависимости от того, с начинкой они или без), поэтому зачастую в этом удовольствии мы себе не отказываем. Однако нужно помнить, что, в среднем, в одном блине — 115 ккал, а это значит, что если вы съедите всего-то 3 блина без начинки, это составит 345 ккал (для сравнения: в 100 гр курицы — 236 ккал, в 100 гр свинины — 316 ккал, в 100 гр картофеля — 77 ккал (представляете, сколько картофеля вы съедите, чтобы получить те же самые 345 ккал!)). А если добавить начинку!? А если запивать алкогольными напитками (как у нас это любят делать во время народных гуляний)?! Вывод напрашивается сам собой: во всем нужна мера!

    Источник