Как приготовить блины на рассоле?
Рецепт блинов на рассоле
Блины по праву можно назвать одним из самых быстрых способов качественно и вкусно накормить семью. Рецептов блинов много и все они отличаются доступностью и простотой, как в подборе ингредиентов, так и в способе приготовления. Тесто для них замешивается не только на молоке и кисломолочных продуктах, но и на обычном огуречном рассоле.
- Блины на рассоле огуречном
- Блины на рассоле помидорном
- Блины на рассоле из квашенной капусты
- Блины на дрожжах и рассоле огуречном
- Блины с содой на рассоле огуречном
- Советы
Блины на рассоле огуречном
Рецепт блинов на огуречном рассоле обязательно пополнит копилку рецептов каждой затейливой хозяйки. Эти круглые румяные лепешечки станут идеальным дополнением к любому застолью. Их с успехом подают даже как самостоятельное блюдо. А если начинить такие блины слабосоленой семгой, икрой, вареным яйцом или картофельным пюре, то можно получить вкусную и недорогую закуску к любому столу.
Ингредиенты
Чтобы приготовить блины на рассоле вам понадобятся разные продукты.
- Рассол огуречный (не мутный) – 1 литр.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Масло растительное рафинированное – 2 столовые ложки.
- Сода или разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
- Мука пшеничная – 2,5 стакана (250 гр).
- Сахар-песок – 1 столовая ложка.
- Сливочное масло – для смазывания блинов и сковородки.
- Любая несладкая начинка: тушеная капуста, вареное яйцо с зеленым луком, пюре с кусочками ветчины и др.
Приготовление
Рецепт блинов, замешанных на рассоле легок, но требует тщательного замеса. Избавиться от комочков в тесте можно при помощи простого венчика или кухонного миксера.
- В миску с высокими бортиками следует разбить одно куриное яйцо, положить ложку сахарного песка. Миксером взбейте ингредиенты до получения однородной пены.
- Теперь добавьте в яичную пену огуречный рассол, соду (разрыхлитель) и пшеничную муку. Вымешивайте тесто венчиком или миксером до тех пор, пока оно станет однородным и без комочков.
- В последнюю очередь влейте в тесто растительное масло и слегка перемешайте.
- На огонь поставьте блинницу или любую сковородку с плоским дном и ровными краями. Огонь под сковородой должен быть равномерным.
- Промажьте для первого блина горячую сковороду маслом (можно растительным) или аккуратно протрите дно посуды куском сала.
- На раскаленную сковородку следует вылить порционной ложкой тесто. Быстро поворачивая блинницу, распределите тесто по всей ее поверхности изнутри и поставьте посуду на огонь.
- Как только блин испечется снизу, переверните его на другую сторону и допеките.
- Горячий блин следует выложить на плоское блюдо, смазать сливочным маслом. По желанию в него заворачивается любая несладкая начинка.
Блины на рассоле помидорном
Рецепт блинов на рассоле дает на выходе ароматные лепешки с пикантным вкусом. Это блюдо прекрасно подойдет к пиву. Если в блины на рассоле завернуть тертый сыр с пряностями и укропом, или начинить его красной икрой, то можно получить праздничную закуску.
Ингредиенты
Рецепт блинов на рассоле требует наличия различных ингредиентов.
- 1 стакан любого рассола (200 гр). Это может быть рассол от огурцов или от маринованных помидоров.
- Песок сахарный – не больше 2 столовых ложек.
- Черный перец – по вкусу.
- Сода – 1/3 чайной ложки.
- Мука пшеничная (следует предварительно просеять) – 140 г.
- Яйцо куриное взбитое – по 1 штуке на каждый стакан рассола.
- Масло растительное без запаха в тесто — 40 г.
- Масло для промазывания сковородки или кусок сала, смалец.
Приготовление
В первую очередь следует подготовить все ингредиенты и посуду. Это поможет сэкономить массу времени и нервов. Данный момент особенно важен, если рецепт блюда совершенно новый, неосвоенный.
- В большой пластиковый круглый контейнер или в любую другую подходящую емкость нужно положить яйцо, соду и сахар. Все это тщательно перемешивается при помощи спирального венчика или обычной вилки.
- Во взбитую яичную смесь аккуратно наливается рассол. Ингредиенты вновь смешиваются до состояния равномерной консистенции.
- В смесь из рассола и яиц добавляется вся подготовленная мука. Теперь взбивать тесто нужно с особой тщательностью, так как наличие в нем комочков совершенно недопустимо.
- На плиту ставится сковорода для выпечки блинов и смазывается смальцем, растительным маслом или салом (у кого что есть).
- В готовое тесто добавляется столовая ложка подсолнечного масла без запаха.
- На горячую сковороду при помощи половника выливается тесто и равномерно разливается на поверхности.
- Выпекать блины нужно с двух сторон до полной готовности.
В готовые и остывшие блины можно завернуть любую начинку по вкусу. Перед подачей на стол, такие блинчики следует обжарить на сковородке до образования румяной корочки. Оформляются блинчики с начинкой на тарелке, украшенной свежей зеленью. К ним можно добавить 1 чайную ложечку густой сметаны. Рецепт этого угощения не требует от повара специальных знаний и умений, а блины при этом получаются восхитительными и необыкновенными.
Блины на рассоле из квашенной капусты
Блины на рассоле не обязательно готовятся именно на огуречном рассоле. Это может быть рассол из баночки с помидорами или «осеннего ассорти». Также вполне подойдет и рассол из квашеной капусты. Рецепт таких необычных блинов обязательно должен быть на заметке у всех хозяек.
Ингредиенты
- Вода – 1 стакан (200 гр).
- Мука – 1,5 стакана (300 гр).
- Сода – 1 чайная ложка.
- Рассол (капустный) – 1 стакан (200 гр).
- Масло растительное – 2 ложки (столовые) в тесто, 1 ложка – для жарки блинов.
Рецепт этих блинов не содержит сахара, но вы можете добавить в тесто сахарный песок по вкусу. Следует учитывать, что в рассолах, как правило, всегда имеется некоторое количества сахара.
Приготовление
На приготовление блинов уйдет не больше 20 минут. Если «набить руку» на замешивании теста, то и того меньше.
- В глубокой посуде следует смешать рассол, воду, соду и муку. Все это лучше всего перемешивать электрическим миксером. Так на приготовление теста будет потрачено всего 3-5 минут, и в нем не останется ни одного комочка.
- Блинницу следует поставить на огонь и как следует разогреть, а затем смазать маслом.
- На раскаленную сковородку быстро наливается половником тесто и распределяется по поверхности.
- Как только блин покроется дырочками и станет золотистым с нижней стороны, его нужно аккуратно перевернуть на сырую сторону. Лучше всего делать это широкой и плоской кулинарной термостойкой лопаточкой, а не ножом.
- Готовые блины можно промазать сливочным маслом и свернуть в трубочку или треугольник.
Рецепт блинов на рассоле дает прекрасную основу для несладких начинок.
Такие блинчики обязательно всем понравятся. Их можно даже ввести в ассортимент праздничного меню.
Блины на дрожжах и рассоле огуречном
Рецепт теста для блинов на огуречном рассоле и дрожжах – прекрасный способ приготовить ажурные блинчики с пряным ароматом и вкусом.
Ингредиенты
- Рассол прозрачный огуречный – 1,5 стакана (300 гр).
- Дрожжи сухие – 10 г.
- Вода кипяченая – 0,5 стакана (100 гр).
- Пшеничная мука – 2 или 2,5 стакана (500 гр).
- Сахарный песок – 30 г.
- Масло подсолнечное без запаха – 4 столовые ложки.
- Жир для смазывания сковороды.
Приготовление
Приготовление блинчиков делим на этапы.
- В первую очередь следует подготовить всю необходимую посуду и приборы. Вам будут нужны: глубокая емкость для пищевых продуктов, венчик для взбивания, кулинарная лопатка и десертная плоская тарелка.
- В половине стакана теплой воды нужно хорошо размешать дрожжи и столовую ложку сахарного песка. Накрыв стакан блюдцем, поставьте его в теплое место минут на 15.
- В емкости с высокими бортиками необходимо перемешать рассол, муку, подошедшие дрожжи и подсолнечное масло. Все ингредиенты взбиваются венчиком до состояния однородной консистенции.
- Сковородку, на которой будут выпекаться блины, следует раскалить. Когда она нагреется, ее смазывают маслом или жиром и наливают порционным ковшиком жидкое тесто.
- Блины поджаривают с двух сторон и выкладывают на десертную тарелку, смазывая каждый новый слой сливочным маслом.
Этот рецепт легко осваивается даже начинающими кулинарами. Блины получаются с тонким пряным ароматом, ажурные и в мелкие дырочки. Их можно подавать с сыром, слабосоленой красной рыбой, икрой, вареными яйцами, творогом и свежей зеленью.
Блины с содой на рассоле огуречном
Блины на рассоле – это замечательная основа под любую несладкую начинку. Рецепт «рассольных» блинов с зеленью – прекрасное дополнение к горячим блюдам и холодным закускам.
Ингредиенты
Чтобы приготовить тесто для блинов вам необходимо подготовить разнообразные продукты.
- Мука – 2 стакана (400 гр).
- Масло растительное рафинированное – 40 г.
- Перец черный молотый – щепотка.
- Укроп свежий мелко нарезанный – 1 пучок (5-7 веточек).
- Яйцо куриное -1 шт.
- Рассол огуречный – 1 л.
- Половина чайной ложки пищевой соды.
- Масло или сало для смазывания сковородки.
Приготовление
Приготовить блины с каждым разом будет все проще. Если первый раз на их выпечку вы потратите около 50 минут, то в дальнейшем это время может сократиться почти вдвое. Таким образом, совсем за небольшой промежуток времени, вы сможете накормить свою семью вкусными и горячими блинчиками из доступных ингредиентов.
- В глубокой миске нужно смешать миксером куриное яйцо, молотый черный перец, соду, растительное масло. Все это необходимо взбивать на среднем режиме миксера около 2-3 минут.
- Затем к перемешанным продуктам добавляется рассол и мука. Все вновь взбивается. Перемешивать продукты нужно столько времени, чтобы тесто стало похожим на нежирную сметану и имело однородную структуру.
- Зелень укропа следует перебрать, промыть в холодной воде, слегка просушить и очень мелко нарезать. Нарезанная зелень добавляется в готовое тесто для блинов.
- Сковородку, диаметром не более 25 см необходимо разогреть. Выбирая сковороду для блинов, обратите внимание на то, что она может быть с маленькими бортиками, но должна иметь ровное и плоское дно.
- Разогретую сковородку смажьте жиром для выпечки, например, куском сала.
- Очень быстро на дно раскаленной блинницы нужно вылить тесто. Его следует распределить по поверхности сковородки и сразу же поставить на огонь.
- Каждый блин следует пропечь с обеих сторон и термостойкой лопаткой выложить на плоскую круглую тарелку.
- Готовые лепешечки промазываются сливочным маслом, сворачиваются в трубочку.
- Такие блинчики можно оформить очень по-праздничному. Для этого в середину готового блина кладется ложка поджаренного мясного фарша. Поверх фарша выкладывается рубленый зеленый лук. Затем края блина собираются в подобие мешочка и перевязываются веревочкой копченого сыра «Косичка».
Этот рецепт блинов выручит вас и в будни и в праздничные дни.
Советы
Каждый рецепт блинов на рассоле требует соблюдения некоторых общих правил.
- Солить тесто нельзя, так как любой рассол имеет в своем составе большое количество соли.
- Если блины прилипают к сковородке и рвутся, в тесто следует добавить больше муки.
- Сковородка в процессе выпечки блинов не должна остывать.
- Блины на рассоле, замешанные без дрожжей и куриных яиц – замечательное постное блюдо.
- Чтобы тесто получилось удачным, его следует вымешивать в направлении движения часовой стрелки.
- Перед выпечкой блинов тесту необходимо постоять в покое около 3 минут.
- Сливочным маслом блины смазывать необязательно, с ним они будут вкуснее, но если по каким-то причинам вы масло не употребляете, то можно этот продукт с рецепта убрать.
- Начинки для блинов выбираются абсолютно произвольно, исходя из собственных вкусов и предпочтений.