Меню Рубрики

Блины на овсяных отрубях и кефире

Блины с отрубями на кефире

Основные ингредиенты:

  • мука
  • отруби
  • кефир
  • яйца

60 минут

10-12 порций

Калорийность на 100 грамм:
202 ккал.

Категория: Блины

Тонкие блинчики можно готовить на любой муке: пшеничной, овсяной, гречневой и др. Но еще можно в тесто добавить отруби, тогда выпечка не только вкуснее будет, но и намного полезнее. У меня была мука с отрубями, но их можно добавлять и отдельно, те кто следит за своей фигурой, наверняка, найдут у себя на кухне упаковку с овсяными или пшеничными отрубями. Так почему не добавить их? Вкус получается немного другой, похож на серый хлеб. Нам всем очень понравилось, поэтому и вам предлагаю рецепт.

Ингредиенты:

  • Кефир – 400 мл
  • Вода – 100 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука с отрубями – 2 ст. (или обычная мука – 1,5 ст. и отруби – 3-4 ст. л.)
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Пошаговые фото приготовления рецепта:

Вливаем половину кефира в глубокую емкость. Добавляем сахар, соль и вбиваем яйцо.

Размешиваем при помощи вилки или венчиком.

Затем добавляем муку с отрубями. У меня уже была мука с отрубями, но можно смешать обычную муку с любыми отрубями: овсяными, пшеничными и пр.

Замешиваем густое тесто. При такой консистенции комочки, которые всегда образуется, будут легко размешиваться, поэтому мешаем до однородности.

А теперь можно добавить оставшийся кефир и влить воду.

Готовить можно без добавления воды, но тогда нужно взять 500 мл. кефира.

Чтобы тесто не прилипало к сковороде, вливаем немного подсолнечного масла.

И вот теперь можно выпекать.

Для первого блинчика сковороду нужно хорошо смазать маслом, а для последующих – не обязательно.

Жарим как и обычные блины, правда они могут прилипать немного больше чем блины без отрубей, поэтому нужно будет научиться с ними работать.

Получается очень вкусно, намного вкуснее, чем без отрубей.

В них можно заворачивать любую начинку: сладкую или соленую. А моно есть просто так со сливочным маслом к чаю.

Приятного всем аппетита!

Блинчики – это не просто блюдо, но и любимое лакомство всех без исключения. Народная любовь к ним такова, что раньше ни одно застолье не обходилось без них. Их пекли на все праздники. Целая неделя зимы посвящена этому блюду. На Масленицу блины едят все! Даже те, кто в течение года следит за своей фигурой и старается не съесть ничего лишнего.

Читайте также:  Блины с кабачковой икрой

Это блюдо любят не только славяне, но и представители других стран. Например, в Северной Америке маленькие, пышные, больше похожие на оладьи – панкейки. Их принято подавать с кленовым сиропом. В Южной Америки их готовят из кукурузной муки и едят с острыми и кисло-сладкими соусами. В Индии тонкая, хрустящая лепешка под названием «доса» готовится из муки грубого помола (рисовой, чечевичной, пшеничной или овсяной). Подают со свежими овощами и различными соусами.

Многие считают, что блины появились на Руси с тех самых пор, как народ научился перемалывать зерно в муку. Отсюда и первое название «млын». Млыном славяне называли орудия для измельчения зерна. Кстати, до сих пор это название сохранилось у украинского народа.

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления. Кто-то любит пышные, плотные, обильно сдобренные маслом. Некоторые предпочитают тонкие, кружевные, присыпанные сахаром.

Существуют рецепты и полезных блинчиков, например, с отрубями. Благодаря тому, что готовятся они на кефире, а не на молоке, то получаются низкокалорийными. Отруби можно использовать любые (овсяные, гречневые, пшеничные или ржаные). Можно смешивать несколько видов. Если планируете готовить блины со сладкой начинкой, то лучше использовать овсяные или пшеничные, а если с мясной или овощной, то тогда хорошо подойдут гречневые или ржаные. В этом продукте содержится больше количество клетчатки, благодаря чему он помогает «чистить» наш организм, избавляет его от шлаков и токсинов. Способствуют нормализации работы системы пищеварения. Те, кто регулярно употребляет отруби, наблюдают нормализацию веса, очищения кожи от воспалений и прыщей.

Когда будете замешивать блинное тесто, обязательно дайте ему немного постоять (30 мин — 1 час). Так отруби хорошо пропитаются и разбухнут и блины получатся намного нежнее и вкуснее. Кстати, замечено, что такие блины кажутся более сытными и есть их получается меньше, по сравнению с обыкновенными. Это еще один неоспоримый плюс, чтобы приготовить такое вкусное и полезное лакомство.

Источник

Блины из отрубей на кефире

Нежные блины из отрубей на кефире без добавления муки — это не только вкусно и сытно, но и полезно. Такое лакомство придется по душе трепетно следящим за фигурой любителям вкусно поесть.

Читайте также:  Рецепты выпечки блинов на молоке

Ингредиенты:

  • отруби — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • растительное масло — 40 мл;
  • кефир — 60 мл;
  • сливочное масло — 25 г;
  • соль, сахар, ванилин, корица — по вкусу;
  • сахарная пудра, сметана, ягоды — для украшения.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости взбейте яйца с сахаром, солью, ванилином и молотой корицей. Регулируйте количество сахара в зависимости от использования готовых блинов. Если вы хотите простой и быстрый завтрак — берите больше, если вы собираетесь использовать блины как основу для сытных рулетов с мясными, грибными, творожными и прочими начинками — берите меньше или вовсе не кладите.
  2. Введите в получившуюся смесь кефир, прогретый до комнатной температуры, тщательно перемешайте.
  3. Добавьте в массу отруби не грубого помола, перемешивайте тесто до однородной консистенции.
  4. Смажьте растительным маслом раскаленную сковороду. Чтобы тесто прогревалось равномерно и блинчики не подгорели, используйте чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием.
  5. Вливая тесто на сковороду, распределяйте массу вращательными движениями по дну. Обжаривайте блин сначала с одной стороны до легкого румянца и до того момента, когда тесто схватится, после переверните и обжарьте с другой стороны. На этом этапе, регулируя количество используемого теста, вы можете испечь тончайшие или пышные и объемные блины. А чтобы предотвратить оседание отрубей в тесте, каждый раз перед выпеканием тесто следует перемешивать.
  6. Смажьте готовые блины растопленным сливочным маслом. Растопить масло можно на водяной бане или в микроволновой печи, второй вариант удобен тем, что вам нет необходимости постоянно помешивать продукт при нагреве.
  7. Подавайте готовые блинчики на кефире в горячем виде, выложив на тарелку и украсив по своему вкусу.

К блинчикам с отрубями особенно вкусны со сметаной, медом, сгущенным молоком, жидким шоколадом, джемом, фруктами и ягодами. Приятного вам чаепития.

Источник

ОВСЯНОБЛИН НА КЕФИРЕ ✨ И ФИГУРА В ПОРЯДКЕ!

Приготовьте овсяноблин на завтрак или легкий ужин. Блюдо относится к категории ПП (полезная пища). Будет вкусно, питательно и, что важно, фигура не пострадает. Начинка может быть сладкой или соленой. Вариантов очень много, каждый может подобрать себе по вкусу.

На заметку. В чем секрет популярности овсяноблина? Во-первых, готовить его очень просто и быстро. Во-вторых, такая еда полезна, малокалорийна, содержит «медленные углеводы», потому съев на завтрак такой блинчик, голод не ощутишь до обеда.

Читайте также:  Блины фламбе с мороженым

Время приготовления 10 минут

Калорийность 148 ккал/100 г

Ингредиенты (1 порция)

· разрыхлитель – 0,3 ч. л;

· овсяные хлопья – 3 ст. л

· любые ягоды или фрукты (у меня абрикосы) – 2 шт

Подготовка

Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке или блендере до состояния муки, но это не обязательно.

Если хотите, чтобы хлопья ощущались, оставьте их целыми. Пробуйте как больше понравится.

В отдельной емкости взбиваем венчиком яйцо. Добавляем овсяную муку. Вливаем кефир комнатной температуры, всыпаем разрыхлитель и щепотку соли. Хорошо размешиваем массу.

Если овсянку в муку не перетирали, оставьте тесто на 20 минут, чтобы хлопья набухли.

Сковороду с антипригарным покрытием ставим на плиту, разогреваем.

Если у вас обычная сковорода, слегка смажьте ее дно рафинированным растительным маслом.

Выливаем тесто, распределяя его по всей поверхности сковороды.

Жарим на умеренного огне.

Когда блин снизу подрумянится, переворачиваем и жарим его на другой стороне.

Внимание! Переворачивать следует осторожно, так как блинчик ломкий. Если так случится, что он разломается, не беда, на вкусе это никак не отразится.

Готовый золотистый блин перекладываем на тарелку.

Готовим начинку и подаем

Творог можно перетереть через металлическое сито или измельчить в блендере, чтобы он был более однородным и без комков, но это не обязательно.

Выкладываем его на одну половину овсяноблина.

Сверху поливаем жидким медом.

Моем абрикосы, разрезаем, удаляем косточки. Половинки фруктов разрезаем еще пополам. Распределяем дольки на творожной начинке.

Накрываем второй половиной блинчика.

Подаем сразу, пока не остыл. Вкуснятина!

Полезные советы

1. Варианты начинок꞉

· творожная масса + нарезанные дольками помидоры;

· сладкий творожок + нарезанный колечками банан, яблоки, киви, апельсин, свежие вишни без косточек (черешни) или приготовить фруктовый микс;

· можно добавить предварительно подсушенные на сухой сковороде, а затем измельченные грецкие орехи;

· смесь из авокадо + помидоры + огурец + болгарский перец;

· обжаренные шампиньоны + крупно натертый твердый сыр;

· куриное филе (или ветчина) + сыр;

2. Кефир можно заменить натуральным йогуртом без добавок.

3. В тесто можно всыпать какао-порошок и получится шоколадный блинчик. Или добавьте распаренный изюм.

4. Сладкий овсяноблин с фруктами можно полить растопленным шоколадом, жидким медом, сметаной, посыпать кокосовой стружкой (можно добавить в творог).

Источник