Блины на поминки что символизирует

Почему принято поминать блинами: что об этом говорят приметы и поверья

Почему принято поминать блинами, этим вопросом задаются многие. На самом деле блины являются блюдом обрядовым и распространенным у восточных славян. Эти мучные изделия очень полюбили на Руси, их пекут на праздники, поминки, с их помощью гадают.

Бывает, что в подобных обрядах используют другие хлебные изделия, кутью и каши из разных зерновых культур. Обычно блины принято готовить в память об умерших, так как они символизируют жизнь в потустороннем мире.

Зачем на поминки готовят блины

Это блюдо принято готовить, чтобы угощать им души умерших, поэтому для них ставится еще один прибор на стол. Также бытует традиция делиться блинами с бедняками и просить их помянуть умершего родственника. Этим мучным изделием делились с забредшими странниками, а зимой в рождественские праздники с колядующими.

На блинах принято гадать во время их приготовления, а также в зависимости от их начинки. Блинами чествовали своего суженого, по некоторым традициям ими угощали первого встречного прохожего, который пройдет мимо избы, их брали с собой на пастбища пастухи, этим лакомством кормили родственников и гостей. На Масленицу, к примеру, всю неделю едят блины. Вообще с ними связано множество поверий и традиций, так как это основное блюдо русской национальной кухни.

Большое значение в ритуалах и гаданиях придается первому блину и последнему испеченному. По ним определяют судьбу. Также про блины говорят: «первый блин комам», так в старину называли медведей.

Блины считаются традиционным русским блюдом, вот почему ими угощают даже души умерших родственников, так как люди верили, что они их очень любили при жизни. Ведь эти мучные изделия часто подавали на праздничные столы, особенно ценились блины с икрой и семгой.

Почему блины пекут на похороны

Блины принято печь и на похороны, и на поминки, обычно они посвящены покойнику. После церемонии погребения, когда все уселись за стол, подавались блины, из них брали самый верхний и клали его на лишнюю тарелку, а потом отдавали его первому прохожему, так как считалось, что в него вселится душа умершего, чтобы угостится блинами. Эти мучные изделия обычно подавались горячими и чаще всего сдабривались разными начинками из грибов, мяса, тушеной и квашеной капусты, творога, а также картошки с грибами.

Этим лакомством обычно поминают покойного на кладбище и делятся им с бедняками, также один блин кладут на могилу, чтобы умерший тоже смог им угоститься. Если к могиле подошла бездомная собака, то ее обязательно надо угостить чем-то вкусным или же блином с начинкой, ведь, согласно поверью, в животное вселилась душа умершего.

Блины принято печь и на 9-й день поминок, и на 40-й, и в другие поминальные дни. Наши предки верили, что если испечь на поминки блины, то это означает позаботиться о том, чтобы душа умершего насытилась.

Читайте также:  Технология приготовления блинов оладьев блинчиков

Поминальными блинами принято делится с друзьями, родственниками, соседями, бедняками, сиротами и просто знакомыми, их разносят по домам, несут в церковь. Это делается, чтобы люди вспомнили про умершего и тем самым сделали ему приятное.

Блинами угощают души покойников

Блинами также угощают покойников, которые часто приходят к людям во сне. Для этой цели берут тарелку с горячими блинами и ставят ее у отрытого окна, чтобы через него душа умершего смогла добраться до угощения. А затем блины раздают нищим и сиротам.

Первый блин на Масленицу тоже посвящают умершим, его обычно несут на могилу к родственнику. А в Прощеное воскресенья принято ходить на кладбище к своим родителям, и при этом также берут с собой блины для угощения. На Вознесение Господне принято печь блины, по приметам они приносили счастье и удачу, поэтому крестьяне брали их с собой на полевые работы. Этим блюдом обычно лакомятся во время первой жатвы.

Рецептов блинов с начинкой существует предостаточно, но некоторым из них наши предки отдавали предпочтение. К примеру, была очень популярной начинка из вареной говядины или свинины с жареным луком, из жареной куриной грудкой с луком, из жареной куриной печенки с луком, с лососем (в наше время чаще используют копченое филе этой рыбы), вареными яйцами и жареным зеленым луком, со сметаной и сахаром.

Традиции, связанные с блинами

Также блины иногда символизируют Солнце, поэтому их пекли, поклоняясь небесному светилу. С ними часто проводили ритуалы, к примеру, тарелку с горячими блинами несли на самый высокий холм и там их съедали, при этом воздавая хвалу Солнцу и любуясь закатом дня.

Домохозяйки предсказывали свою будущую жизнь по блинам, они наливали тесто на сковороду и ждали, когда блин начнет жариться. Если на нем в это время появится много пузырьков, то это сулит впереди жизнь, полную приятных неожиданностей. Скорей всего, можно будет ожидать приятные новости. Если же пузырьков мало, то это сулит спокойную и размеренную жизнь без перемен.

Источник

Блины в русских обрядах и поверьях

Блины — блюдо, обрядовое использование которого известно у восточных славян, главным образом у русских. В других славянских зонах аналогичную роль в обрядах выполняют различные виды хлеба, каша (кутья) или зерно.

Основная символика блинов связана с представлением о смерти и потустороннем мире: блины посвящают умершим, символически кормят ими души предков, передают блины на «тот свет» в гробу с покойником и т.п.

Читайте также:  Сколько ккал в овсяном блине

Посредниками между реальным и потусторонним миром выступают лица, являющиеся «извне»: нищие, странники, колядники, которым раздают блины.

Блины предназначаются также суженому, первому встречному, пастуху, скоту, Христу, св. Власию, чучелу Масленицы, Морозу и др. Особое значение в обрядах имеет горячий, первый блин и блин, испеченный последним, сухой, лежащий сверху в стопе, в гаданиях — соленый блин.

БЛИНЫ В ПОХОРОННО-ПОМИНАЛЬНЫХ ОБРЯДАХ

На похороны и поминки блины пекут как поминальное блюдо, посвящаемое умершим. В день погребения на стол ставят кипу блинов, и старший из присутствующих мужчин разламывает первый блин и кладет на окно для покойника. На похоронах и поминках первый горячий блин, как и хлеб, не режут, а рвут на части и раскладывают на окнах, чтобы паром от него питалась душа умершего. Блины иногда кладут на грудь умершему, в гроб, на могилу. Блинами поминают на могиле, а остатки отдают нищим странникам. На следующий день носят завтрак покойному, тоже оставляя блины на могиле. Блины пекут на девятый, на сороковой день и в последующие поминальные дни, а также в календарные поминальные («родительские») праздники: на Фоминой неделе (на «дедовую неделю», Красную Горку, Радуницу), в Дмитровскую субботу и т.д.

Считалось, что кто «печет» блины на поминки, «печется» о насыщении души умершего. Поминальные блины разносят по домам, приносят на могилу, в церковь, раздают нищим.

В Белоруссии блины пекут на «деды» — чтоб «дедам» (предкам) «пара пошла». Блины используют и как оберег от мертвых, которые часто являются во сне. Для этого с горячим блином садятся на порог и приглашают к себе умерших обедать.

Блины на Масленицу — повсеместное угощение, главным образом, у русских. Блины пекут всю неделю. Первый блин посвящают Власию или умершим. Его кладут «родителям» на слуховое окно, божницу, крышу или могилу, дают нищим в память о предках или съедают за упокой усопших.

В Прощеное воскресенье или в субботу идут с блинами на кладбище «прощаться с родителями». В обряде похорон Масленицы блин дают в руки чучелу Масленицы.

Блины пекут также на Вознесение. Их называют «Христу онучи», «христовы (или «божьи») онучи». Их пекут на счастье, берут с собой в поле.

Наряду с другими видами хлеба блины пекут и на Рождество. Первый блин в Сочельник дают овцам — от мора, скоту отдают остатки блинов и рождественской кутьи. Под Рождество хозяин с кутьей и блинами выходит звать мороз на ужин. Блины также специально пекут для колядников.

Блины бывают составной частью угощения на дожинках и в начале жатвы.

БЛИНЫ В СВАДЕБНЫХ ОБРЯДАХ

Разнообразно использование блинов на свадьбе. Угощение блинами на обручении и в канун свадьбы наиболее характерно для северо-восточной России. Блины накануне свадьбы могут иногда приобретать функции, родственные тем, которые они имеют в похоронно — поминальной обрядности: угощение блинами сопровождается в некоторых местах символическими «похоронами» невесты или упоминанием покойника. Невеста в это время должна как бы «умереть» как девушка, чтобы потом «воскреснуть» в новом качестве.

Читайте также:  Как делают блины на воде

После брачной ночи молодых кормят блинами, совершают шуточный обряд «блин продолбить», устраивают «блинный стол», мать невесты присылает блины к выходу молодых из бани. Повсеместно у русских теща угощает зятя блинами в конце свадьбы. Во время угощения невеста старается вырвать у жениха первый блин, чтобы получить власть над мужем. По способу поедания женихом блина судили о девственности невесты: если она оказалась «нечестной», жених ломал блин, прокусывал у него середину, откладывал взятый блин и больше не ел, дарил теще дырявый блин или клал на блин не целый рубль, а мелочь, если молодая «не цела». В некоторых местах и сама невеста в конце свадьбы печет блины и угощает ими мужа и гостей, иногда устраивают шуточную продажу невестиных блинов.

СИМВОЛИКА БЛИНОВ В ФОЛЬКЛОРЕ И БЫТУ

Символика блинов в фольклоре, как и в обрядах, связывает их со смертью и с небом как иным миром. Так, в сказке старик лезет на небо и видит там избушку из блинов.

Тот же мотив отражен в поговорке про избу: «Блинами прошить, лепешками покрыть».

В сказке солнце на небе печет на себе блины (ср. украинскую пословицу: «Вона своiм носом чуе, як на небi блины печуть»).

В подблюдных песнях блины предвещают смерть (смерть несет блины на блюде).

В заговоре от икоты ее отсылают туда, где пекут блины; «там блины пякуть, табе дадуть», подобно тому как оставляют их покойнику на поминках. В загадке блин в масле на сковороде сравнивается с рыбой, с которой их роднит использование в качестве поминального угощения: «Берега железны, вода дорога, рыба без костей».

С печением блинов связан ряд бытовых предписаний и запретов. Так, посторонним запрещается смотреть, как пекут блины, иначе они не зададутся. У белорусов пекущего блины приветствуют: «Скачком блiны!», а в ответ на это, говорят: «Тарчком з iзбы!»

Выпекая первый блин, зовут покойных родных есть блины. Первый блин перед обедом дают молодому домашнему животному, а последний оставляют на сковороде и после обеда скармливают матери этого животного.

Одолженную под блины сковороду возвращают не пустую, а с последним блином, причем держат ее не голыми руками, а сковородником.

В Полесье запрещается печь блины в Великий пост (а иногда и на Пасху, на Новый год, в Петровский пост) во избежание засухи.

Новость отредактировал †Fully Alive† — 25-06-2011, 17:32

Источник

Оцените статью
Adblock
detector