Меню Рубрики

Блины на поминки с медом

Традиционные поминки: кутья и блины с медом

Поминальная трапеза может включать в себя различные блюда, но традиционно на столе должны быть блины с медом и кутья.

Блины с медом.

Основная символика блинов на поминах связана с потусторонним миром: блинами «кормят» умерших, как бы передавая их в «мир иной». На Руси даже это блюдо закапывали вместе с покойным.

Также блинами поминают на кладбище, раздают их соседям и знакомым, отдают нищим и т.д. Дополняют обычно медом, здесь он олицетворяет умиротворение – душа покойного будет спокойна и сыта, а в Небесном Царстве ей будет комфортно и светло.

Кутья.

Раньше кутью варили из нераздробленных зерен, в основном из пшеницы. Правда, еще тогда в городах ее заменяли на рис. Подавали обычно с черемухой, изюмом, медом. Ни один поминальный обед не обходился без этого блюда.

Кутья знаменует собой вечную жизнь, несмотря на смерть. Сами зерна, попадая в землю, вновь и вновь возрождают жизнь, это отлично объясняет появление блюда на трапезе.

Конечно, на этом список блюд не заканчивается. Компания Pominal.ru готовит множество блюд на проведение поминок:

Закажите поминки на дом, и мы привезем вкуснейшие блюда по любому адресу. Бесплатная доставка поминального обеда на дом.

Источник

Почему на похороны пекут блины?

Блины обычные или с начинкой – вкусное и любимое угощение. Без них невозможно представить такой праздник, как Масленица. Да и просто побаловаться блинчиками найдётся много любителей. Вот только мало кто знает, что блин наши предки наделяли особым смыслом, при этом считая это блюдом поминальным.

По каким-то причинам из всего обилия выделяют ряд блюд, которые занимают, если можно сказать, привилегированное положение. Я задумалась над этим вопросом, почему? Ведь одни продукты намного чаще упоминаются не только в речи, но и в сказках и в поговорках. На первом месте стоит хлеб, который всему голова, щи, каша.

С помощью некоторых продуктов даже можно подчеркнуть материальный достаток собеседника и общее благополучие. Например, как «сыр в масле катается», «икру ложками ест». К таким «избранным» продуктам относятся и блины.

Раньше я часто слышала о том, что блин символ изобилия и достатка. Но вот встретила информацию о том, что он ещё и особое поминальное блюдо. Данный вопрос стал мне любопытен. А ведь и в самом деле, почему принято провожать покойников именно определёнными блюдами: кутьёй, киселём (о них будут отдельные статьи), блинами. И как это может повлиять на упокоение души умершего?

Предлагаю узнать об этом вместе.

История блина

Начать следует с того, что блин – это незамысловатое блюдо, которое, как оказывается, сопровождает человека практически всю жизнь. Рецепты приготовления данного угощения разнообразны. Можно выбрать более сытные и замесить тесто на яйцах и молоке, а можно приготовить постные блины на воде. Важно, что при этом само блюдо не станет менее вкусным.

Да и начинку каждый выбирает в зависимости от собственных предпочтений. Но, есть то, что делает блин особенным. И своими корнями эта история уходит в прошлое.

Наши предки готовили блины на стол к каждому важному жизненному событию. Не известно, как именно этот символ солнца появился на столе, но лакомились им даже во время язычества.

При этом форма осталась прежней.

Раньше люди не могли выпекать хлеб, поэтому использовали более доступный способ приготовления пищи. Можно предположить, что муку смешивали с водой, а потом смесь выплёскивали дозировано на раскалённые камни, получались лепёшки. Они служили основным источником пропитания. Вот почему сохранилось такое уважение к блинам.

Угощение для усопших

Я помню, что в детстве на похоронах учили в обязательном порядке съесть три ложки кутьи. Сделать это нужно было не для удовольствия или насыщения, а как дань уважения к умершему. Параллельно с кутьёй предлагалось и другое угощение – блины. И кушали их согласно специальному обряду. Честь взять первый блин принадлежала самому старшему мужчине. Важно было не резать лепёшку, а разорвать её руками на части. При этом первый блин полагался покойнику. И как мы сейчас наливаем сто грамм водки и накрываем рюмку кусочком хлеба, так и предки раскладывали угощение на подоконник. Душа умершего должна было прилететь и принять преподношение.

Читайте также:  Блины на молоке рецепт тонкие с дырочками быстро пошагово с кипятком

Мне рассказывала бабушка о том, что если покойник является во сне, то его нужно помянуть. Вот и предки верили, что усопшего, если он часто навещает родственников во сне, нужно угостить блинами. При этом важно сидеть не в доме, а встретить душу покойника на пороге.

На Масленицу, когда в каждой семье пекут лепёшки обязательно необходимо поделиться с бедными. Считается, что это угощение «за упокой души». Причём отдаются не оставшиеся, а первые блины.

Если родственники беспокоятся о душе умершего, то будут печь блинчики и на девятый день, и на сороковой, и на год. Входят в значимые даты и Радуница и Красная горка.

В старину на свадьбу тоже пекли лепёшки. Но не как основное блюдо, их подавали в конце праздника. Блин в этом случае служил символом прощания с девичеством и незамужней жизнью.

Секреты приготовления блинов

Каждая хозяйка знает, что приготовить блины, не смотря на достаточно простую технологию, не так просто. Я тоже знаю, как досадно бывает выбрасывать тесто, которое не пропекается или намертво прилипает к сковороде. Я не задумывалась над тем, что дело может быть не в неправильных пропорциях, а в мыслях. Такое это блюдо, что готовить его с плохим настроением нельзя, не получится блинчик.

Недаром в прежние времена существовали специальные приметы. Так для блинов использовалась специальная сковорода. Её нельзя было «осквернять». А если так получалось, что сковороду всё-таки использовали для других блюд, то блинчики теряли свои «мистические» свойства.

Раньше было принято занимать посуду у соседей, и если жарили румяные лепёшки, то обязательно оставляли одну на сковородке, когда возвращали её владельцу.

Можно перечислить ряд свойств, которыми наделяли блины. Блюдо служило оберегом. Считалось, что они могут сохранить скотину от гибели, для этого первым блином угощали животных.

По блинам предсказывали будущее. Чем румянее и пышнее были лепёшки, тем счастливее и богаче обещала быть жизнь.

Хозяйки верили в то, что замешивать тесто следует без посторонних свидетелей. Иначе оно может не получиться, его сглазят, а вместе с этим исчезнет и удача из жизни. Многие согласятся, что эта примета сохранилась и до наших дней. Я думаю, что поэтому ряд женщин неохотно делятся своими рецептами.

Теперь, когда я готовлю блины, то задумываюсь, что это не просто угощение, это целый обряд, к которому необходимо относиться со всей серьёзностью.

Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет» . Я буду очень рада вашей обратной связи))))

Источник

Еда на поминках

Почему на поминках едят?

Утрата родных и близких приносит нам чувство скорби и боли. После похорон близкие должны усердно молиться за усопшего, чтобы помочь душе обрести покой и оказаться ближе к Богу. Все традиционные поминальные обряды: захоронение, отпевание, трапеза, еда на поминки в день погребения, на девять и сорок дней, а также молитва о покойном – для оказания душе всевозможной помощи. По православным традициям поминки считаются продолжением богослужения, а трапеза — милостыней за помин души.

Можно ли поминать едой на кладбище?

У разных культур поминки выглядят по-своему. В православии кушать у могилы не одобряется, считается язычеством. Однако, церковь относится к этому обычаю лояльно и не запрещает раздавать на кладбище блины и конфеты. Гораздо строже запрет на алкоголь, распитие которого на могиле усопшего строго запрещено.

Читайте также:  Рецепты мясная начинка для блинов

История происхождения обычая

В языческие времена у славян существовал обычай, называемый «тризна» — вкушение пищи на могиле усопшего. Собирать поминальную трапезу, готовить особенную еду для поминок – обычай, идущий из глубины веков, окруженный огромным количеством обрядов, наполненных глубоким смыслом. В христианстве еда на похоронах уместна по возращению с кладбища.

Перед тем как сесть за поминальный стол, всем, участвовавшим в похоронной процессии, необходимо соблюсти обряд очищения. В старину все посещали баню, а целовавшим покойного при прощании необходимо было коснуться горячей печи губами. Огонь символизирует очищение. Необходимо переодеться, а в доме помыть пол и стены. Даже сор, выметенный из дома, нужно сжечь. Комнаты окуривались ладаном и зажигали свечи. Только после этого можно приступить к поминальной еде.

Современная поминальная трапеза

Выбор блюд на поминки происходит с учетом обычаев и традиций, ведь поминальная трапеза – это не повседневное застолье, он содержит множество таинств. Сервировка стола и блюда, что на него ставят — все несет сакральный смысл.

Застольные беседы предполагают добрые, почтительные разговоры в память умершего, категорически нельзя переходить к осуждению и сплетням.

Необходимо особенно позаботиться, чтобы меню трапезы соответствовало народным и религиозным традициям поминовения. Если сомневаетесь, что справитесь с организацией и приготовлением обеда, но хотите, чтобы все прошло достойно, обратитесь к профессионалам. Помните, еда на поминках должна быть простой и скромной, чтобы сосредоточить внимание близких людей на молитве об упокоении души.

Что едят на поминках?

Традиционные кушанья поминального стола и рецепты блюд полны обрядовой символики.

В самой церемонии поминок используется традиционная еда, доступная нашим предкам. Еда на поминки в день похорон – один из лучших примеров мудрости традиций и обрядов.

Традиционно, выбор блюд поминального стола обусловлен строгой системой и порядком употребления пищи. Состав поминального меню подвергался строгому отбору, исходящему из церковных канонов. Пища, попадавшая на него, имела определенный смысл и значение.

На стол ставили четное число поминальных блюд, которые не сменяли и убирали со стола, но кушали их в строго определенной последовательности.

Почему на поминках едят рис с изюмом?

Начало поминального обеда традиционно ознаменовывалось вкушением кутьи. Изначально кутья выглядела не так, как сейчас.

Кутья имеет свои разновидности рецептов и названий в разных регионах страны. Ее также называют: канун(сыта), коливо, сочиво.

Совсем не случайно в народных традициях кутью принято было кушать и на поминках, и при рождении ребенка. Этот обычай известен у большинства народов восточной Европы. Цельные зерна кутьи – это символ вечной жизни, а рождение и смерть стирают границу между миром людей и миром умерших.

Все ингредиенты кутьи имеют сакральное значение. Помимо вечной жизни и воскрешения души, зерна означают плодородие и богатство земли, мед и молоко – земное изобилие, райскую жизнь, изюм и орехи – процветание и здоровье, а все блюдо целиком символизирует продолжение жизни и рода.

Кутью для помина обычно делают из риса, реже из пшеницы и ячменя, добавляя мед, изюм, орехи. Перед подачей на стол, кутью необходимо освятить в церкви. Если такой возможности нет, разрешается самостоятельно окропить кутью святой водой. Каждый присутствующий должен скушать три ложки этого блюда до начала поминального обеда.

Блины на поминальном столе

Все блюда, производные из муки и хлеба, являлись основными на столе у наших предков. Их можно встретит и в разных традиционных обрядах. На поминальном столе обязательно наличие блинов, которые кушали с медом. Блины подавали в начале обеда, до основных блюд. Это кушанье означало круговорот, который ежедневно делает солнце, словно умирая на закате и возрождаясь с каждым новым рассветом, символ возрождения бессмертной души.

Поминки принято начинать и завершать кутьей и блинами – самыми важными поминальными блюдами, известными испокон веков и простыми в приготовлении.

Читайте также:  Кислый кефир что приготовить блины

Основные блюда – что еще подают на поминки

Основные блюда имели привычный порядок. На первое ели горячий суп, считалось что пар от этого кушанья помогает душе покойного подняться вверх, ближе к Богу. Чаще всего готовят борщ или щи, но можно подать суп с лапшой.

Второе блюдо — ячневая или пшеничная каша, знаменовавшая великую силу, заключенную в ней. Сегодня второе стали заменять картофелем, истолченным или жаренным.

За столом кушали яйца, несшие в себе символ вечной жизни и перерождения души. В непостные дни поминальный обед можно включить необязательные кушанья. Например, жаркое, кулебяки, котлеты, голубцы и другие блюда из мяса и птицы.

Третьим блюдом обычно бывает жареная рыба и блюда из нее, холодные закуски, пироги. Обычай ставить на поминки рыбу на стол связан с именем Иисуса Христа, называвшим себя и своих учеников ловцами душ человеческих.

На стол можно ставить и овощные салаты, но строго регламента здесь нет. Часто подают традиционную кабачковую икру, капусту в свежем или квашеном виде, винегрет или обычный салат из помидоров и огурцов.

На стол принято ставить конфеты, печенье, сладкую выпечку, оладьи. Различные изысканные десерты, торты, пирожные ставить на поминальный стол не принято.

Раньше обязательным блюдом был овсяный кисель, такой густой, что его разрезали ножом. Сейчас его практически невозможно встретить на поминальных столах.

Из напитков ставят компот из сухофруктов, кисель, фруктовые соки. В прежние времена список мог быть пополнен медовым, яблочным напитком, квасом.

По окончанию обеда еду с поминок отдают присутствующим, чтобы их родные и близкие, не присутствующие на трапезе, тоже помянули покойного

Обед завершают молитвой, в которой благодарят Бога. Уходя, говорить спасибо не принято. Также не стоит после еды класть ложку в пустую тарелку. Ее следует положить рядом на столе. Вставая из-за стола, поклонитесь портрету покойного и скажите: «пусть земля будет пухом».

На прощание скажите родным усопшего слова сочувствия и поддержки, пожелайте благополучия и расходитесь по домам. Если людей, пришедших разделить ваше горе, больше чем вмешает обеденный зал, кушать садятся в несколько заходов. В таком случае, самые близкие люди и те, кто помогал погребению усаживаются за стол в последнюю очередь. Поэтому долго сидеть за столом не стоит. Помолились, покушали, помянули и идите домой.

Поминальные блюда могут быть очень разными, в частности в не постные дни. Но нужно помнить, что люди приходят на поминки не ради вкусных угощений и чревоугодия, а для молитвы о лучшей участи покойного.

На столе, помимо четного количества блюд, не принято использовать ножи и вилки. При сервировке на поминки на стол кладут только ложки и выбирают скромную посуду в спокойных тонах. Иногда используют в качестве украшения еловые ветки и траурные ленты.

Многие сохраняют традицию оставлять за поминальным столом место для умершего, перед которым ставят пустой прибор, и водку в рюмке, накрытую куском хлеба. Церковнослужители противятся этому обычаю, восходящему к язычеству, осуждая его. Но тем временем, он продолжает существовать и по сей день. Если эта традиция имеет для вас значение, то будет лучше просто заменить водку водой.

Да и в целом, когда речь идет о спиртном на поминальном столе, то церковные правила всегда протестуют, ведь это событие – не увеселительное мероприятие. На сегодняшний день на поминках трудно не встретить спиртное всевозможных видов. Если нет возможности отказаться от алкоголя совсем, уменьшите его количество, дабы избежать его негативных последствий.

Есть поверье, что человека можно считать мертвым лишь тогда, когда умирает память о нем. Хранить добрую память и молиться о близких – это долг и святая обязанность каждого.

Источник