Меню Рубрики

Блины на поминки зачем

Статьи

Ритуальные услуги в России → Почему на поминках едят блины и пьют кисель?

Традиционными блюдами на поминках у православных христиан являются кутья ((сладкое блюдо из риса с добавлением меда и сухофруктов), блины и кисель. В древности только эти три блюда и составляли весь поминальный стол. Готовили все эти обрядовые блюда во все времена и в разных регионах по-разному, поэтому классических рецептов не существует. Разберем каждое из трех блюд в отдельности.

Кутья. В старину для ее приготовления использовали ячменную или пшеничную муку, позже делали ее из вареного риса, добавляя в него мед и сухофрукты (чаще изюм). Кутью предварительно положено освящать в храме или хотя бы окроплять святой водой дома. Зёрна кутьи символизируют воскрешение: попадая в землю, они превращаются в растения – так же и умерший после захоронения воскресает к вечной жизни. Мед в кутье является символом духовной сладости тех благ вечной жизни, которые ожидают умершего в Царствии Небесном. В кутье заключены представления наших предков о бессмертии души.

Блины. Это особое обрядовое блюдо у восточных славян, в частности у русских. Главная символика блинов связана с представлениями о потустороннем мире и о смерти. Блины у нас принято посвящать умершим, символически кормить ими души предков. В обрядовых традициях посредниками между потусторонним миром и миром реальным выступают нищие, странники, которым мы даем подаяние и раздаем блины в том числе. Из распространенных обрядовых традиций, связанных с блинами, всем хорошо знакомо празднование Масленицы.

Кисель. На Руси издавна кисель был обрядовым блюдом. Однако процесс приготовления был совсем иным, да и конечный продукт сильно отличался от современного киселя. «Древний» кисель делали на закваске из муки, это было сытное блюдо, а не напиток как сейчас. Поэтому его варили по особым случаям, таким, как поминки. Существует вариант, что около четырех веков назад кисель готовили как основное блюдо, чтобы раздавать его нищим и бездомным, которые в огромном количестве приходили на поминки, и всех их нужно было накормить.

Если обратить к народному фольклору, то узнаем, что кисель связан с потусторонним миром. Вспомните, когда герои умирали, попадали в тридевятое царство, «на тот свет», то они видели сказочные молочные реки в кисельных берегах. Поэтому наши предки на поминках ели кисель вместе с молоком.

Сейчас, конечно, вся символика практически утеряна, а традиция варить кисель, печь блины и делать кутью осталась.

Автор: Сидорова Татьяна, дата публикации: 15.02.2017
Перепечатка без согласия редакции запрещена!

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Источник

Почему покойники любят блины и когда их обязательно нужно печь для поминовения усопшего?

Блинами также угощают покойников, которые часто приходят к людям во сне, для этой цели берут тарелку с горячими блинами и ставят ее у отрытого окна, чтобы через него душа умершего смогла добраться до угощения.

Почему принято поминать блинами, этим вопросом задаются многие. На самом деле блины являются блюдом обрядовым и распространенным у восточных славян. Эти мучные изделия очень полюбили на Руси, их пекут на праздники, поминки, с их помощью гадают.

Бывает, что в подобных обрядах используют другие хлебные изделия, кутью и каши из разных зерновых культур. Обычно блины принято готовить в память об умерших, так как они символизируют жизнь в потустороннем мире.

Читайте также:  Если блины разваливаются чего не хватает

Зачем на поминки готовят блины

Это блюдо принято готовить, чтобы угощать им души умерших, поэтому для них ставится еще один прибор на стол. Также бытует традиция делится блинами с бедняками и просить их помянуть умершего родственника. Этим мучным изделием делились с забредшими странниками, а зимой в рождественские праздники с колядовальщиками.

На блинах принято гадать во время их приготовления, а также в зависимости от их начинки. Блинами чествовали своего суженного, по некоторым традициям ими угощали первого встречного прохожего, который пройдет мимо избы, их брали с собой на пастбища пастухи, этим лакомством кормили родственников и гостей. На масленицу, к примеру, всю неделю едят блины. Вообще с ними связано множество поверий и традиций, так как это основное блюдо русской национальной кухни.

Большое значение в ритуалах и гаданиях придается первому блину и последнему испеченному. По ним определяют судьбу. Также про блины говорят: «первый блин комам», так в старину называли медведей.

Блины считаются традиционным русским блюдом, вот почему ими угощают даже души умерших родственников, так как люди верили, что они их очень любили при жизни. Ведь эти мучные изделия часто подавали на праздничные столы и особенно ценились блины с икрой и семгой.

Почему блины пекут на похороны

Блины принято печь и на похороны, и на поминки и обычно они посвящены покойнику. После церемонии погребения, когда все уселись за стол подавались блины, из них брали самый верхний и клали его на лишнею тарелку, а потом отдавали его первому прохожему, так как считалось, что в него вселится душа умершего, чтобы угостится блинами. Эти мучные изделия обычно подавались горячими и чаще всего сдабривались разными начинками, из грибов, мяса, тушенной квашенной капусты, творога, а также картошки с грибами.

Этим лакомством обычно поминают покойного на кладбище и делятся ими с бедняками, также один блин кладут на могилу, чтобы умерший тоже смог им угостится. Если к могиле подошла бездомная собака, то ее обязательно надо угостить чем-то вкусным или же блином с начинкой, так согласно поверью, в животное вселилась душа умершего.

Блины принято печь и на 9-й день поминок, и на 40-й, и в другие поминальные дни. Наши предки верили, что если испечь на поминки блины, то это означает позаботиться о том, чтобы душа умершего насытилась.

Поминальными блинами принято делится с друзьями, родственниками, соседями, бедняками, сиротами и просто знакомыми, их разносят по домам, несут в церковь. Это делается, чтобы люди вспомнили про умершего и тем самым сделали ему приятное.

Блинами угощают души покойников

Блинами также угощают покойников, которые часто приходят к людям во сне, для этой цели берут тарелку с горячими блинами и ставят ее у отрытого окна, чтобы через него душа умершего смогла добраться до угощения. А затем блины раздают нищим и сиротам.

Первый блин на Масленицу тоже посвящают умершим, его обычно несут на могилу к родственнику. А в Прощенное воскресенья принято ходить на кладбище к своим родителям и при этом также берут с собой блины для угощения. На Вознесение Господне принято печь блины и по приметам они приносили счастье и удачу, поэтому крестьяне брали их с собой на полевые работы. Этим блюдом обычно лакомятся во время первой жатвы.

Рецептов блинов с начинкой существует предостаточно, но некоторым из них наши предки отдавали предпочтение. К примеру, была очень популярной начинкой из варенной говядины или свинины с жареным луком, с жаренной куриной грудкой и жареным луком, из жареной куриной печенки с луком, с лососем (в наше время чаще используют копченное филе этой рыбы), вареными яйцами и жаренным зеленым луком, со сметаной и сахаром.

Читайте также:  Сеть кафе блин хаус

Традиции, связанные с блинами

Также блины иногда символизируют Солнце, поэтому их пекли, поклоняясь небесному светилу. С ними часто проводили ритуалы, к примеру, тарелку с горячими блинами несли на самый высокий холм и там их съедали при этом воздавая хвалу Солнцу и любуясь закатом дня.

Домохозяйки предсказывали свою будущую жизнь по блинам, они наливали тесто на сковороду и ждали, когда блин начнет жарится, если на нем в это время появится много пузырьков, то это сулит впереди жизнь полную приятных неожиданностей. Скорей всего можно будет ожидать приятных новостей. Если же пузырьков мало, то это сулит спайною и размеренную жизнь без перемен.

Источник

Почему на похороны пекут блины?

Блины обычные или с начинкой – вкусное и любимое угощение. Без них невозможно представить такой праздник, как Масленица. Да и просто побаловаться блинчиками найдётся много любителей. Вот только мало кто знает, что блин наши предки наделяли особым смыслом, при этом считая это блюдом поминальным.

По каким-то причинам из всего обилия выделяют ряд блюд, которые занимают, если можно сказать, привилегированное положение. Я задумалась над этим вопросом, почему? Ведь одни продукты намного чаще упоминаются не только в речи, но и в сказках и в поговорках. На первом месте стоит хлеб, который всему голова, щи, каша.

С помощью некоторых продуктов даже можно подчеркнуть материальный достаток собеседника и общее благополучие. Например, как «сыр в масле катается», «икру ложками ест». К таким «избранным» продуктам относятся и блины.

Раньше я часто слышала о том, что блин символ изобилия и достатка. Но вот встретила информацию о том, что он ещё и особое поминальное блюдо. Данный вопрос стал мне любопытен. А ведь и в самом деле, почему принято провожать покойников именно определёнными блюдами: кутьёй, киселём (о них будут отдельные статьи), блинами. И как это может повлиять на упокоение души умершего?

Предлагаю узнать об этом вместе.

История блина

Начать следует с того, что блин – это незамысловатое блюдо, которое, как оказывается, сопровождает человека практически всю жизнь. Рецепты приготовления данного угощения разнообразны. Можно выбрать более сытные и замесить тесто на яйцах и молоке, а можно приготовить постные блины на воде. Важно, что при этом само блюдо не станет менее вкусным.

Да и начинку каждый выбирает в зависимости от собственных предпочтений. Но, есть то, что делает блин особенным. И своими корнями эта история уходит в прошлое.

Наши предки готовили блины на стол к каждому важному жизненному событию. Не известно, как именно этот символ солнца появился на столе, но лакомились им даже во время язычества.

При этом форма осталась прежней.

Раньше люди не могли выпекать хлеб, поэтому использовали более доступный способ приготовления пищи. Можно предположить, что муку смешивали с водой, а потом смесь выплёскивали дозировано на раскалённые камни, получались лепёшки. Они служили основным источником пропитания. Вот почему сохранилось такое уважение к блинам.

Читайте также:  Блины с форелью и сыром

Угощение для усопших

Я помню, что в детстве на похоронах учили в обязательном порядке съесть три ложки кутьи. Сделать это нужно было не для удовольствия или насыщения, а как дань уважения к умершему. Параллельно с кутьёй предлагалось и другое угощение – блины. И кушали их согласно специальному обряду. Честь взять первый блин принадлежала самому старшему мужчине. Важно было не резать лепёшку, а разорвать её руками на части. При этом первый блин полагался покойнику. И как мы сейчас наливаем сто грамм водки и накрываем рюмку кусочком хлеба, так и предки раскладывали угощение на подоконник. Душа умершего должна было прилететь и принять преподношение.

Мне рассказывала бабушка о том, что если покойник является во сне, то его нужно помянуть. Вот и предки верили, что усопшего, если он часто навещает родственников во сне, нужно угостить блинами. При этом важно сидеть не в доме, а встретить душу покойника на пороге.

На Масленицу, когда в каждой семье пекут лепёшки обязательно необходимо поделиться с бедными. Считается, что это угощение «за упокой души». Причём отдаются не оставшиеся, а первые блины.

Если родственники беспокоятся о душе умершего, то будут печь блинчики и на девятый день, и на сороковой, и на год. Входят в значимые даты и Радуница и Красная горка.

В старину на свадьбу тоже пекли лепёшки. Но не как основное блюдо, их подавали в конце праздника. Блин в этом случае служил символом прощания с девичеством и незамужней жизнью.

Секреты приготовления блинов

Каждая хозяйка знает, что приготовить блины, не смотря на достаточно простую технологию, не так просто. Я тоже знаю, как досадно бывает выбрасывать тесто, которое не пропекается или намертво прилипает к сковороде. Я не задумывалась над тем, что дело может быть не в неправильных пропорциях, а в мыслях. Такое это блюдо, что готовить его с плохим настроением нельзя, не получится блинчик.

Недаром в прежние времена существовали специальные приметы. Так для блинов использовалась специальная сковорода. Её нельзя было «осквернять». А если так получалось, что сковороду всё-таки использовали для других блюд, то блинчики теряли свои «мистические» свойства.

Раньше было принято занимать посуду у соседей, и если жарили румяные лепёшки, то обязательно оставляли одну на сковородке, когда возвращали её владельцу.

Можно перечислить ряд свойств, которыми наделяли блины. Блюдо служило оберегом. Считалось, что они могут сохранить скотину от гибели, для этого первым блином угощали животных.

По блинам предсказывали будущее. Чем румянее и пышнее были лепёшки, тем счастливее и богаче обещала быть жизнь.

Хозяйки верили в то, что замешивать тесто следует без посторонних свидетелей. Иначе оно может не получиться, его сглазят, а вместе с этим исчезнет и удача из жизни. Многие согласятся, что эта примета сохранилась и до наших дней. Я думаю, что поэтому ряд женщин неохотно делятся своими рецептами.

Теперь, когда я готовлю блины, то задумываюсь, что это не просто угощение, это целый обряд, к которому необходимо относиться со всей серьёзностью.

Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет» . Я буду очень рада вашей обратной связи))))

Источник