Меню Рубрики

Блины на рассоле без яиц рецепт

Рецепт: Блины на рассоле — Отличные постные блины и очень сытные!

Сама была удивлена, что получаются очень даже вкусные блины без молока и яиц! Казалось бы на этих ингредиентах всё и держится, ан нет! И вот вам доказательство. Основа — простой рассол от маринованных овощей.

На этом рассоле и заводим квашню для блинов+сода и растительное масло.

На сковороде тесто ведет себя так же, как обычное блинное

И сами блины внешне ничем не отличаются от настоящих

А я решила ещё усилить насыщенность и нафаршировать эти блинчики картошечкой. Картошку натолчем с обжаренным в подсолнечном масле луком.

И вот наше постное блюдо готово!

Это очень вкусно, с киселем или компотом так вообще идет на «ура»!

Источник

Блины эконом: без яиц, без молока, на рассоле

Так хочется блинов, а в холодильнике — мышь повесилась! Ни яиц, ни молока, ни кефира. Не беда! Отчаянные российские домохозяйки всегда найдут выход из безвыходной ситуации. Вот несколько эконом-рецептов отличных блинов.

1. Блины без молока

Ингредиенты (на 4 порции): 1 стакан муки, 1 стакан теплой воды, 1-2 ст.ложки раст.масла, 1-2 яйца, 1 щепотка соли, 1-2 ст.л.сахара. 0,25 ложки соды, 1 ч.л.уксуса.

В миску вбить яйца, соль и сахар. Все хорошо взбить. Добавить теплую воду (0,5 стакана). Взбить все в однородную массу. Добавить гашеную соду в миску.

Все хорошо взбить. Муку добавить в миску. Хорошо перемешать, чтобы не было комков. Постепенно добавлять в тесто оставшуюся воду, хорошо взбивая. Добавить растительное масло. Хорошо перемешать. Тесто готово.

Разогреть сковороду. Смазать первый раз маслом. На сковороду влить порцию теста, покручивая сковороду за ручку, распределить блин по всей поверхности сковороды. Печь до нежного золотистого цвета на среднем огне (около 1 минуты). Затем перевернуть и так же печь с другой стороны.

Подавать со сливочным маслом, медом, вареньем, джемом, сгущеным молоком.

2. Блины крахмальные

Ингредиенты: 1 л воды, 1 ст.муки, 2-3 ст.л.крахмала, дрожжи, соль и сахар по вкусу.

Читайте также:  Блины толстые на сыворотке без яиц

Смешиваем все ингредиенты до состояния «жидкой сметаны». Разогреваем сковороду. Смазываем первый раз маслом. Дальше — все как обычно: на сковороду влить порцию теста, покручивая сковороду за ручку, распределить блин по всей поверхности сковороды. Печь до нежного золотистого цвета на среднем огне (около 1 минуты). Перевернуть и печь с другой стороны.

Дешево и сердито!

3. Блины без яиц

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1,5 стакана молока, 0,5 стакана воды, 1/2 ч.л.соли, 1 ст.л.сахара, щепотка соды, 1/4 ч.л.лимонной кислоты, 2-3 ст.л. раст.масла, масло сливочное для смазывания блинов

Чтобы тесто получилось однородное, смешиваем 1/4 положенного по рецепту молока со всей мукой. Получится очень густое тесто, в котором просто разбить все комочки. Когда тесто станет совсем однородным, подливайте постепенно оставшиеся жидкие ингредиенты (молоко и воду), добавляйте соль, сахар, соду и лимонную кислоту, столовую ложку растительного масла. Взбейте тесто венчиком или миксером.

Готовое блинное тесто должно получиться однородное и достаточно жидкое, не прилипать к ложке и хорошо с нее стекать.

Разогреваем сковороду, смазываем маслом. Тесто разливаем по поверхности сковороды слоем не больше 1-2 мм. Как только на краях блинчиков появится корочка, а вся поверхность станет дырчатая, без жидкого теста — можно переворачивать.

Блины без яиц, как и все другие, лучше есть горячими. С чем? Да с чем угодно, например, со взбитыми сливками и фруктами, со сгущенным молоком, джемом, мясом, паштетом, грибами, сметаной.

Кстати, блины без яиц можно приготовить на любой муке, например, пшеничной, гречневой, рисовой. А еще можно заморозить их «про запас» и быстренько разморозить в микроволновке в случае необходимости.

4. Блины на рассоле

Ингредиенты: 0,5 л рассола из-под помидоров маринованных на зиму, 2 яйца, 6 ст.л.сахара, раст.масло, 2-3 ст.муки, 2 ч.л.соды, 0,5 л воды, ванильный сахар.

Взбиваем яйца с сахаром в миске ёмкостью не менее 3 литров. Добавляем рассол и всю муку, тщательно взбиваем тесто, чтобы не было комочков, должно получиться тесто как на оладьи, наподобие густой сметаны.

Читайте также:  Рецепт пирога с блинами

Кипятим поллитра воды, добавляем соду и ванильный сахар, размешиваем и выливаем в тесто за три порции, т.е. вылили одну треть — быстро тщательно перемешали и т.д, пока не вмесите всю воду.

Разогреваем сковородку (лучше антипригарную) и наливаем половником тесто, жарим с двух сторон.

Кстати, яйца можно не добавлять — тогда будут постные блины. Можно не добавлять сахар — тогда можно в такие блины добавить несладкие начинки — мясо, грибы, капусту.

5. Блины на майонезе и воде

Ингредиенты: 2 ст.л. майонеза, 3 стакана муки, 800 мл холодной воды, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом.

Вылейте в кастрюлю воду. Добавьте к ней 2 ст.л. сахара, чайную ложку соли, яйцо и 2 столовые ложки майонеза. Взбейте венчиком или миксером.

Добавьте порциями муку, продолжая взбивать. Когда исчезнут все комочки, добавьте соду и растительное масло, и тесто для блинчиков на майонезе с яйцом готово. Оно должно получиться сметанной консистенции.

Жарить блинчики лучше всего на антипригарной сковороде без масла (добавьте масло только для первого блина). Подавайте с медом, вареньем, сгущенкой и другими вкусными добавками.

6. Блины на газировке

Ингредиенты: 3 ст.л.майонеза, 1 ст.л.крахмала, 100 г муки, 3 яйца, 2 ст.л.сахара, 1 ч.л.соли, 1 ст.л.разрыхлителя теста, 1,5 стакана газировнной минеральной воды.

Взбейте яйца с солью и сахаром. Выложите майонез и хорошо перемешайте. Добавьте по частям муку, разрыхлитель и крахмал. Смешайте, чтобы не осталось комочков. Влейте минеральную воду, размешайте до однородности и оставьте на 10 минут.

Выпекайте на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.

Важно!

— Масло лучше взять растительное или любые очищенные животные жиры. В сливочном и маргарине много белковых веществ и воды, поэтому они не годятся для выпечки блинов, гарантированно будут чадить и дымить. Есть еще один вариант — топленое масло. Блинчики на топленом масле получаются изумительно вкусные. Однако некоторые его считают слишком жирным.

Читайте также:  Горят блины что делать

— Сколько масла наливать на сковороду? Совсем чуть-чуть, достаточно смазать ее поверхность. Именно поэтому многие используют с этой целью кусочки сала на вилке, кисточки и т.п.

— Если вы выпекаете блины на сковороде с тефлоновым покрытием, и в тесто уже добавили растительное масло, то на сковороду его можно вообще не лить, лишь в первый раз немного смазать поверхность. Только одно но: у блина, испеченного без масла, поверхность будет ровная и однородная; с маслом — узорчатая и более красивая.

Источник

Блины на огуречном рассоле без яиц

Ингредиенты

Рассол огуречный — 1 стакан

Растительное масло — 1 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 3/4 стакана

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для приготовления блинов на огуречном рассоле без яиц.

В глубокую миску налейте тёплый огуречный рассол. Добавьте растительное масло, сахарный песок и щепотку соли (если рассол достаточно солёный, соль можно не использовать). С помощью венчика тщательно перемешайте до растворения кристаллов.

После этого введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Снова перемешайте, чтобы не было мучных комочков. Муки может понадобиться немного меньше или больше, в зависимости от её качества и марки производителя.

По консистенции тесто должно получиться достаточно жидким и однородным. Дайте ему «отдохнуть» в течение 10 минут и можете приступать к жарке.

Разогрейте сковороду, смазав её тонким слоем растительного масла, и налейте порцию теста. Равномерно распределите его, чтобы получилась круглая заготовка.

Жарьте блины по 1-1,5 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.

Вот и всё, очень вкусные блины на огуречном рассоле (без добавления яиц!) готовы. Они получаются тонкими, эластичными и немного ажурными.

В них можно завернуть любую начинку или же подавать на стол со сладкими топпингами, сметаной и т.п.

Источник