Блины на ряженке с кипятком рецепт с фото пошагово

Тонкие ажурные блинчики на ряженке с кипятком

Яйцо — 2 шт.
Сахар — 2 ст. ложки
Соль — щепотка
Ряженка — 1 стакан
Мука — 1 стакан
Кипяток — 1 стакан
Масло растительное — 2 ст. ложки
Сода — 1 щепотка

Блины – вкусная домашняя выпечка, приготовленная на сковороде. Наше кулинарное предложение – это блины, тесто для которых замешивается на ряженке с добавлением кипятка.

Приготовим для домашних посиделок за чашечкой чая или другого вкусного напитка смачные тонкие блиночки, используя ряженку. Выходят такие блинки ажурными, с дырочками. Помимо ряженки для замеса теста возьмем муку, куриные яйца, сахарный песок, соль, соду. А еще нам потребуется кипяток. Подробности в рецепте.

Пошаговый рецепт

Засыпаем в плашку, подходящую для замеса теста, сахарный песок и соль. Туда же разбиваем куриные яйца. Берем венчик (а еще лучше – миксер), чтобы введенные ингредиенты сразу взбить.

В сладкую смесь, что у нас вышла, переливаем комнатной температуры ряженку и кидаем немного соды.

Перемешиваем продукты в плашке.

Заранее для замеса блинного теста просеиваем пшеничную муку, а потом ее засыпаем в плашку, сразу вмешивая в смесь. Тесто на выходе выйти должно однородным и не содержать комочков.

В тесто, что у нас получилось, вливаем теперь тонкой струйкой кипяченую воду, сразу перемешивая тесто.

Осталось только добавить в блинное тесто на ряженке маслица и, перемешав, можно приступать к выпечке блином обычным способом.

С каждой стороны блинок держим на сковороде по минутке.

Источник

Блины на ряженке с кипятком

Заварные блинчики на ряженке с кипятком

Сочетание кисломолочного продукта и кипятка, делает лакомства нежные и очень вкусными. Такие блины получаются тонкими, их можно фаршировать любой начинкой, или подать к чаю с ягодами, фруктами, сгущенкой, сметаной.

Такие вкусности чудесное дополнение к завтраку, нравятся всем, и детям, и взрослым.

  • 500 грамм ряженки
  • 3 яйца
  • 250 мл. кипятка
  • 2 ложки сахара
  • щепотка соли
  • 8-9 ст. ложек муки
  • 3 ложки растительного масла
  • 0.5 чайной ложки соды

В миске смешать яйца, сахар и соль.

Муку просеять с содой, смешать.

Читайте также:  Салат с яичным блином и корейской морковкой

Ряженку используем комнатной температуры, вливаем в яйца, всыпаем соду с мукой.

Взбиваем миксером чтобы избежать комочков. Тесто получится густое.

Вводим кипяток, тонкой струйкой, и перемешиваем интенсивно.

Вливаем растительное масло, даем постоять на столе 10 минут.

Жарим на разогретой сковороде с двух сторон.

Как печь толстые блины на ряженке

По этому рецепту можно приготовить толстые, сытные блинчики на ряженке, больше похожие по виду на круглые пышные лепешки. Для большей ароматности в них принято класть душистые пряности и поливать густыми, сладкими сиропами или жидким медом. Если в наличии имеется только прокисшая ряженка, тоже не проблема. Ее совершенно спокойно можно использовать в тесто. На вкусовые качества готового продукта это никак не повлияет.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 3 шт
  • сливки 10% – 250 мл
  • ряженка – 250 мл
  • мука – 625 г
  • сода – ½ ч.л
  • сахар – 5 ст.л
  • соль – 1/3 ч.л
  • ванильный сахар – пакетик
  • корица – ½ ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Белки взбить с солью в крепкую пену.
  2. Желтки перетереть с сахаром, всыпать ваниль, корицу и соду, небольшими порциями ввести сливки и муку. Очень тщательно размешать все компоненты и добавить ряженку. Последними положить белки и вымешать тесто до однородности. Общая консистенция должна быть густой и плотной.
  3. Сковороду хорошо прогреть и чуть подмазать маслом. Выпекать блинчики на среднем огне под крышкой в течение 1,5-2 минут с каждой стороны.
  4. Перед подачей полить ягодным сиропом и украсить жирной сметаной.

Кружевные тонкие блины на ряженке с дырочками, пошаговый рецепт

Ажурные, полупрозрачные блинчики больше напоминают изысканный сладкий десерт, а не простое домашнее блюдо, сделанное из обычных продуктов. Чтобы тесто получилось максимально легким и воздушным, в них кладут не сахарный песок, а сахарную пудру тонкого помола. Она не утяжеляет структуру жидкости и просто идеально растворяется в ряженке.

Пошаговая инструкция

  1. Сахарную пудру и яйца взбить блендером в крепкую пену. Аккуратно тонкой струйкой ввести ряженку комнатной температуры, потом всыпать соду и хорошо перемешать.
  2. Муку просеять через кухонное сито и добавить к яично-сахарной массе. Тщательно вымешать ложкой и размять все сгустки, в конце положить подсолнечное масло и перемешать еще раз.
  3. Подать со сладким соусом, сиропом, вареньем или сгущенным молоком.

Блины на ряженке без яиц, рецепт с фото

Блинчики, сделанные без яиц, получаются очень легкими, воздушными и нежными. Минеральная вода придает тесту эластичность, за счет чего оно отлично сохраняет форму и не распадается на части в процессе переворачивания.

Пошаговая инструкция

  1. Муку просеять, ввести в ряженку и тщательно перетереть до гладкой однородной консистенции.
  2. Добавить сахар, соль, разрыхлитель и слегка вспушить венчиком. Влить минеральную воду комнатной температуры и тщательно перемешать. Готовое тесто должно быть чуть гуще, чем магазинные сливки.
  3. Сковородку раскалить на сильном огне и смазать маслом. Половником вылить на дно порцию теста и разровнять по поверхности силиконовой кистью.
  4. Запекать по 1,5 минуты с каждой стороны, потом красиво разложить на порционных тарелках, декорировать сметаной и шоколадным сиропом, украсить фруктами, обсыпать сахаром и подать на стол с горячими или холодными напитками.
Читайте также:  Как замесить тесто на блины на молоке видео

Блины на ряженке

Какое главное отличие блинов на ряженке от других блинчиков? Это тонкий аромат топленого молока, благодаря которому блины на ряженке можно легко отнести в разряд праздничных десертов.

Но кроме сладкой начинки, которая прекрасно гармонирует с потрясающим молочным ароматом, блины на ряженке хорошо сочетаются и с солеными наполнителями. Такой вариант возможен благодаря добавлению в тесто дополнительных овощных компонентов, например, запеченной свеклы.

Далее вас ждет подборка самых интересных и вкусных рецептов блинчиков на ряженке.

Тонкие блины на ряженке со сладким творогом — пошаговый рецепт с фото

Очень нежные и пористые блинчики в дырочку получаются по следующему рецепту. Они просто идеальны вместе со сладким творогом и сметаной. Вкусными будут блинчики на ряженке по этому рецепту и со сгущенным молоком.

Необходимые ингредиенты:

  • ряженка — 400 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 8-10 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • сода — 0, 5 ч. л.
  • творог — 250 гр.
  • сметана или йогурт — 100 мл.
  • сахар для начинки — 3-4 ст. л.

Пошаговая инструкция

    1. Обычной вилкой или венчиком взбиваем яйца с сахаром до появления легкой пенки. Заливаем в эту смесь примерно половину количества ряженки. Перемешиваем и вводим порционно просеянную муку. Тесто получится густым, как на оладьи.
    2. Соду разводим в оставшейся ряженке и вливаем тонкой струйкой жидкость в тесто. Перемешиваем миксером или венчиком до однородности.

    Когда тесто станет гладким добавляем оливковое масло и снова добиваемся однородности без маслянистых пятен и комков.

  1. Готовое тесто будет густым и плотным. Но пускай вас это не пугает — в процессе выпекания блинчики получатся тонкими и нежными.
  2. Жарим блины на сухой сковороде.

    Не переживайте, количество масла в тесте не даст блинчикам прилипать к поверхности сковородки. Готовые блины заматываем с творожной начинкой: творог смешиваем с сахаром и сметаной и взбиваем в блендере до однородности.

    Как правило, заварные блины готовят на молоке или кефире. Но невероятно вкусными и эластичными они получаются и на ряженке.

    Но главное преимущество этого рецепта — такие блинчики можно приготовить не только на свежей, но и на прокисшей ряженке.

    Заварные блины на ряженке: простой рецепт

    Блины – непременное блюдо русской кухни. Без них ее представить невозможно. Один из самых вкусных рецептов тонких заварных блинчиков, приготовленных на ряженке, представлен ниже, и он, действительно, достоин внимания. Такие блины просто тают во рту, и остановиться очень сложно – рука автоматически тянется за следующим блином. Попробуйте, и этот рецепт останется в вашей кулинарной книге навсегда.

    • ряженка 4% – 0,5 л;
    • мука пшеничная – 0,36 кг;
    • масло растительное – 0,03 л;
    • сода – 0,01 кг;
    • вода минеральная газированная – 0,06 л
    • соль – 0,002 кг;
    • сахар – 0,07 кг;
    • кипяток крутой – 0,125 л;
    • масло сливочное сладкое;
    • яйцо крупное – 3 шт.
    1. Крупные куриные яйца вбить в миску, хорошо взбить миксером на средней скорости. Затем в эту же миску влить ряженку, минеральную воду, засыпать соль, сахар. Снова все перемешать блендером на малой скорости.
    2. Соду залить указанной в рецептуре нормой кипятка. Влить полученную смесь в тесто. Взбивать миксером около трех минут.
    3. Емкость с тестом прикрыть крышкой и дать выстояться пять минут. После чего влить в тесто рафинированное масло.
    4. Сильно накалить сковороду. Промазать ее рафинированным маслом.
    5. Жарить на сковороде блинчики, набирая тесто небольшим половником. Жарка производится с обеих сторон – как одна сторона становится румяной, перевернуть на вторую и дожарить до готовности.
    6. Готовые блинчики укладывать горкой на блюдо. Каждый блин промазывать сливочным сладким маслом.

    Тонкие блины на ряженке пошагово

    Для приготовления таких блинов потребуются следующие продукты:

    • ряженка, достаточно пол литра;
    • куриные яйца — 2-3 штуки, количество зависит от величины;
    • соль – щепотка;
    • пшеничная мука,150-180 гр;
    • сода, 5-7 гр;
    • сахарный песок,20-25 гр;
    • растительное масло, около 20 гр.
    1. Куриные яйца взбиваются вилкой или миксером, добавляются соль и сахар.
    2. Затем следует высыпать соду, муку и вылить ряженку и растительное масло.
    3. Тесто необходимо тщательно вымесить, чтобы не осталось комочков.
    4. Теперь остается только разогреть сковороду и можно приступать к выпечке.

    Небольшой совет — при замешивании теста для блинов лучше всего использовать сахарную пудру, в этом случае тесто получается более нежным и воздушным. Количество сахара зависит от того, с чем будут подаваться блины: если со сметаной, то они могут быть более сладкими; а если с медом или вареньем, то излишняя сладость ни к чему.

    Источник

Оцените статью
Adblock
detector