Меню Рубрики

Блины на ржаной закваске без яиц

Пшеничные постные блины на ржаной закваске. Тонкие и вкусные. Ешь, сколько хочешь

Закваску из ржаной муки поставила для бородинского хлеба. В процессе созревания ее надо делить пополам. Одну часть квасить дальше, а другую. . Не выкидывать же! Она еще молодая, пузырьков мало, но рабочая. Решила замесить блины.

В банке закваска выглядит не плохо. Она еще не дошла до кондиции, но на блины пойдет. Вывалила ее в миску и расстроилась. Вид незрелой ржаной закваски оптимизма не внушает. Клеклая, тяжелая. Но рискнула. Насыпала полстакана белой муки. Налила сырой воды. Немного. Чтобы мука и закваска хорошо смешались. Оставила на вырост, как опару. На самом деле, это все еще закваска, только меняю ей вектор с ржаного на пшеничный. Если подрастет и станет рыхлой, значит получилось. Листайте вправо.

Много блинов мне не нужно. Мы их едим только на завтрак. Мне хватает одного, мама ест по два. Вопрос худения в 80 лет не актуален. Через час закваска «поплыла». То, что надо. замешиваю тесто на блины. Решила обойтись одним стаканом муки. Цельнозерновая закончилась, поэтому взяла пшеничную первого сорта. Налила воды, размешала. Добилась консистенции обычного блинного теста.

Накрыла пленкой, поставила в теплое место и стала ждать. Закваска заменяет дрожжи, а дрожжевое тесто должно «ожить». Увеличиться в объеме, запузыриться. Закваске нужно больше времени. Сколько точно, никто не знает. Поэтому любая выпечка на закваске готовится в принципе, а не к определенному времени.

Где-то через час появились редкие и мелкие пузырьки. Ура! Заработала. Еще через час пузырей стало больше. Когда почти вся поверхность теста покрылась пупырышками, настало время печь.

Но сначала довела тесто до вкуса. Посолила. Где то вычитала, что соль прерывает процессы брожения в тесте. Поэтому солить его надо в самом конце, непосредственно перед приготовлением. Так и делаю.

Пеку «квасные» блины, как обычно. Получаются не резиновые, в меру плотные. Переворачиваю, когда появляются дырочки, но потом они куда-то деваются. И ладно, все-равно приличные блины напеклись. Листайте вправо.

Источник

Блины на закваске постные

Временный отказ от животной пищи в дни перед церковными праздниками помогает верующим больше концентрироваться на духовном и очиститься. Но даже в подобные «запретные» дни блины домашнего приготовления под табу не попадают, если сделаны они без яиц и масла, то есть на закваске и воде постные.

Лепешки на домашней опаре получаются такими же мягкими и нежными, как испеченные по традиционной рецептуре, и точно так же легко переворачиваются.

Секреты готовки низкокалорийных постных блинчиков

  • Тонкие блинчики для постных дней можно замешивать даже на огуречном или ином рассоле, но лучше всего они удаются на квасной основе.
  • Муку желательно брать именно пшеничную. Ржаную тоже можно добавлять, но только немного, ведь она делает тесто более рыхлым и капризным, а отсутствие яиц еще более осложнит процесс выпекания.
  • Класть сахар в основу или нет – это дело вкуса. Но стоит учесть, какую начинку будем заворачивать в блинки. Если соленую, то порцию сахара нужно свести к минимуму или и вовсе его исключить. Подсластить готовое угощение можно медом или любимым вареньем.
  • Если повезет с закваской, то можно не беспокоиться тонкие лепешки удадутся на славу. Конечно, при условии использования хорошей сковороды с антипригарным покрытием или специальной блинницы.
Читайте также:  Туда обычно просят два билета блин

Главный секрет удачного теста для постных лепешек – картофельный навар. В нем очень много крахмала, который не позволит нашей блинной основе расползаться. Такой рецепт идеален для угощения с соленой начинкой, например, с грибами.

Аромат картофеля в тесте сделает угощение еще более вкусным. Закваску можно делать из ржаной муки (получится кисловатой) или пшеничной.

Универсальный рецепт тонких постных блинчиков на ржаной закваске

Ингредиенты

  • Закваска домашняя — 100 г + —
  • Отвар из картофельных клубней — 3 стк. + —
  • Мука пшеничная в/с — 2 стк. + —
  • Сахарный песок (белый) — 2 ст.л. + —
  • Соль мелкого помола — ½ ч.л. + —
  • Масло подсолнечника (рафинированное) — 3 ст.л. + —
  • Ингредиенты для квасной основы: мука – 350 г, вода очищенная – 350 г + —

Как готовить постные блинчики на квасной основе без яиц и молока

Займемся хлебной закваской

  • Отбираем из припасенной муки 50 г и заливаем ее таким же количеством воды.
  • Все перемешиваем до однородности, накрываем и оставляем в прохладном месте (но не в холодильнике!)
  • На следующий день добавляем туда такую же порцию воды и муки, опять перемешиваем – и пусть зреет.
  • Добавлять воду и муку в заквасочную основу по этой же схеме нужно в течение недели. Через 7 дней она готова – можно использовать.

Как в домашних условиях испечь тонкие постные блины с закваской без яиц

  • Заливаем чищеные картофельные клубни (можно – и в мундире, хорошенько вымытые щеткой) водой и варим до готовности.
  • Жидкую картофельную основу для блинных лепешек остужаем.
  • Теперь добавим в нее закваску (100 г), смешиваем.
  • Перед тем, как засыпать туда же муку, ее нужно пропустить через сито. Этот нехитрый прием насытит продукт кислородом, что в итоге сделает наши блинчики нежными и мягкими.
  • В конце добавим сахарный песок, соль и масло (1 ст.л. оставим для смазывания жарочной поверхности). Перемешиваем все до однородного состояния. Чтобы избежать комковатости лучше делать это миксером или вручную с помощью венчика.
  • Теперь готовой блинной основе нужно побродить. Для этого накрываем ее во избежание подсыхания и помещаем в теплое место на 6-8 часов.
  • За это время в результате брожения тесто станет чуть гуще, чем было. Его нужно будет разбавить теплым картофельным наваром или чуть подогретой водой до консистенции, как на обычные блинчики.
  • Хорошенько раскаляем сковороду, смазываем ее изнутри маслом (все сразу лить не надо!).
  • Льем тесто на середину и круговым движением распределяем его тонким слоем по всей донной поверхности.
  • Жарим, пока на светлой поверхности не начнут образовываться дырочки.
  • Переворачиваем и печем с другой стороны 1 минуту до готовности.
Читайте также:  Вкусный салат с блинами итальянский

Так расходуем все заготовленное тесто, складывая готовые лепешки стопкой и давая им чуть остыть. Приготовленные по этому простому старинному рецепту блины на закваске постные предлагаем наполнить тушеными шампиньонами с капустой или сложить их треугольником и подать со сладким ягодным сиропом.

А можно смазать каждый тушеной с луком морковкой или домашней кабачковой икрой и сложить стопкой – получится вкусный закусочный торт.

Как сделать тесто для блинчиков, видео рецепт

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Эти Блины у нас самые Любимые! Блинчики на Ржаной Закваске, рецепт с фото и видео

Всем привет! Масленица в самом разгаре и сегодня я готовила самые наши любимые блины на закваске! В тесто для этих блинчиков идет ржаная закваска( ссылочку как её приготовить я оставлю внизу статьи) и что самое интересное, для них не нужны яйца! А посмотрите какие они все ажурные и кружевные, как сказочные. За что я люблю эти блинчики, так это за их непередаваемый духовитый аромат и вкус! Так пахнут блины из деревенской печи, душевные и уютные! Настоятельно рекомендую хоть раз в жизни попробовать такие блинчики на закваске и вы поймёте о чём я!

Короткое видео по приготовлению

Ингредиенты

-280 гр ржаной закваски( можно меньше)

-250 гр муки 1 сорта( можно взять и высший сорт)

Источник

Блины на закваске

Предлагаю рецепт отличных блинов на закваске. Готовятся очень просто, из привычных продуктов. Занимаясь выпечкой хлеба на закваске, приходится освежать закваску. Поэтому остаток закваски предлагаю применить с пользой. Так же вы сможете приготовить вафли из этого теста. Конечно, если в доме есть вафельница. Блины получаются вкусные, мягкие и очень красивые. Жарим на голой сковороде, без добавления масла.

Ингредиенты для «Блины на закваске»:

Опара

  • Мука пшеничная / Мука — 241 г
  • Сахар — 28 г
  • Кефир (желательно обезжиренный,можно заменить простоквашей) — 454 г
  • Закваска (закваска 100% влажности) — 241 г
Читайте также:  Испечь блины на кислом молоке пошаговый рецепт с фото

Тесто

  • Яйцо куриное (отборная категория,комнатной температуры) — 2 шт
  • Масло растительное (комнатной температуры) — 50 г
  • Соль — 3 г
  • Опара (вся опара,которая созревала 12 часов)
  • Сода (без верха) — 1 ч. л.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1889.7 ккал
белки
63.1 г
жиры
71.8 г
углеводы
247.2 г
Порции
ккал
315 ккал
белки
10.5 г
жиры
12 г
углеводы
41.2 г
100 г блюда
ккал
165.8 ккал
белки
5.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
21.7 г

Рецепт «Блины на закваске»:

Готовим опару: Смешать закваску с кефиром или простоквашей. Ингредиенты могут быть холодными (из холодильника). Добавим сахар и муку, все хорошенько размешаем. Закроем пищевой пленкой и оставим созревать на 12 часов, при комнатной температуре. Я ставлю опару на ночь, это очень удобно. Утром жарю вкуснейшие блинчики на завтрак. Быстро, сытно и вкусно!

Смешиваем яйца с растительным маслом и солью. Важно помнить, что яйца и масло, должны быть комнатной температуры. Смешиваю блендером. У кого нет блендера, берем венчик и интенсивно взбиваем до однородной массы несколько минут. Затем, соединяем опару и яично-масляную смесь. Все хорошенько перемешаем и добавим чайную ложку соды, без верха. Тесто начнет пузыриться, помешаем около минутки тесто и оставим отдохнуть минут 15.

По истечению времени, приступаем к жарке. Жарим на среднем огне, на голой сковородке, без масла. Приблизительное количество — около двадцати средних блинов. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Блинчики шоколадные

Блинчики «Полезный десерт»

Грибные дрожжевые блинчики

Блины на кипятке и кефире

Пимиентские блинчики

Блины на дрожжах

Овсяные блины с припёком

Большая капустная тортилья

Блины «Оляпки»

Комментарии и отзывы

15 ноября 2019 года Ольга Тучи #

15 ноября 2019 года ZZara # (автор рецепта)

10 октября 2019 года idruskin2000 #

31 октября 2019 года ZZara # (автор рецепта)

31 октября 2019 года idruskin2000 #

8 апреля 2019 года tomi_tn #

8 апреля 2019 года Кир Рояль #

8 апреля 2019 года мисс #

8 апреля 2019 года Ирушенька #

8 апреля 2019 года ZZara # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник