Меню Рубрики

Блины на вине рецепт

Блины на вине — изысканный рецепт на Масленицу 2020

Давайте отметим Масленицу интересным блинным десертом с изысканной начинкой. Пока гурманы спорят, какие вина десертные или сухие больше подходят к блинчикам, предлагаем приготовить тесто на основе красного вина. Для рецепта лучше всего подойдет сорт «Мерло» или «Совиньон», они добавят блинам ягодное послевкусие с лёгким шоколадным оттенком. Для начинки используйте классический сливочный сыр с нежной структурой типа «Альметте». Фруктовые компоненты можно подобрать по своему вкусу. Подойдут бананы, киви, мандарины, ананасы или сочетания из них. Для ароматизации теста используйте цедру цитрусовых и яркие по вкусу специи.

Для выпечки блинов используйте антипригарную посуду с толстым дном или специальную блинную сковороду. Все продукты перед приготовлением должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Мука – 3-4 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Красное вино – 120 мл.
  • Растительное масло – 1,5 ст. л.
  • Кардамон – 0,5 ч. л.
  • Мускатный орех – 0,2 ч. л.
  • Цедра апельсина – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Для начинки и подачи:

  • Сливочный сыр – 150 г.
  • Мандарин – 1 шт.
  • Киви – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.

Как приготовить:

1. В миску для замешивания теста выложить яйцо, добавить кардамон, мускатный орех, цитрусовую цедру, сахар и соль. Слегка взбить венчиком.

2. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

3. Перемешать тесто.

По густоте тесто должно напоминать домашнюю сметану.

4. Влить вино, перемешать до однородности. Оставить на 10 минут при комнатной температуре. Перед выпечкой добавить растительное масло.

5. Сковороду слегка смазать растительным маслом и разогреть. Выпекать блинчики до румяного цвета с двух сторон приблизительно по 1,5 минуты на каждую сторону. Готовые блины сложить стопкой на тарелку и остудить.

6. Каждый блин смазать тонким слоем сливочного сыра.

7. Киви очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Выложить на блинчик.

8. Мандарин очистить от кожуры, удалить косточки нарезать аналогично. Разместить как на фото.

9. Свернуть блины закрытой трубочкой. Изделия выложить горкой на тарелку для подачи, посыпать сахарной пудрой.

10. Украсить десерт свежими фруктами и листьями мяты.

Читайте также:  Вкусные блины на кефире в дырочку без яиц

Дополнить подачу красным вином и маленькими маршмеллоу.

У блинов нежная структура и изысканный вкус.

Источник

Вино и блины — как лучше подобрать сочетание

Предыдущая публикация серии » Сочетаем вино с привычной едой «, которая была посвящена подбору вина к пельменям вызвала в социальных сетях широкий отклик. Постинг с легкостью пробил Топ-10 ЖЖ и собрал почти две сотни комментариев, которые, если честно, меня в основном повеселили. Следствием такой заинтересованности стало мое решение продолжить серию, тем более что в преддверии наступающей Масленицы сеть «Шоколадница» пригласила меня и Игоря Чер-ского, ведущего проект Restorunner попробовать весь ассортимент блинов, предлагаемых в ней по возможности найти лучшие сочетания с основными типами вин. Что мы и сделали.

Холодным снежным февральским вечером несколько дней назад мы встретились в Шоколаднице, находящейся в торговом центре «Атриум» на площади Курского вокзала и приступили к дегустации. Точнее так — пока Чер-ский развлекался с фототехникой, снимая во всех ракурсах блины и вина, на мои плечи рухнула вся тяжесть подбора сочетаний и, поверьте, в течение вечера попробовать девять видов блинов (пять видов из категории «сытные» с несладкими начинками и 4 вида сладких всех видов и мастей) в сопоставлении с 4 винами основных типов — это не фунт изюма: 45 раз съесть кусочек блина с начинкой и 45 раз сделать глоток вина за один вечер это задача если не для Гаргантюа, то хотя бы для Портоса 🙂

Тем не менее я справился. Давайте посмотрим, что у меня в итоге получилось?

Итак, в разделе «сытных» блинов на входе мы имели: блин с сырной начинкой, блин с мясной начинкой, блин с лососем, блин с грибным жюльеном и блин с сулугуни и шпинатом.

Для сочетаний мы взяли четыре базовых типа вина — легкое белое вино с деликатными фруктовыми ароматами из сорта Пино Гриджио, интенсивное белое вино с травянисто-растительными тонами из сорта Совиньон Блан, классическое недорогое красное Бордо , довольно легкое и не старое и полный, насыщенный Каберне Совиньон из Чили.

И что же мы получили?

Насыщенный солоноватый вкус начинки в сочетании с довольно маслянистым блином «размазал» легкое вино до состояния горьковатого алкогольного напитка без внятного вкуса и аромата, Бордо стало излишне суховатым и шершаво-горчащим, чилийский Каберне стал излишне алкогольным и недостаточно свежим.

Читайте также:  Блины пышные простой рецепт

Лучшее сочетание — белый насыщенный Совиньон Блан , который стал сочным, фруктовым и очень полным. Отличное сочетание. Настоятельная рекомендация.

У Пино Гриджио в сравнении с прошлой парой горечь исчезла, но исчезла и кислотность и вкус, вино стало жидким, плоским и алкогольным. Совиньон Блан, который так хорошо играл с сыром, превратился в лимонад «Дюшес», из него исчезла элегантность и полнота. Чилийский Каберне оказался излишне насыщенным и сочетание, хотя и не самое плохое, все-таки не может быть названо удачным — вино довлеет над гастрономией.

Лучшее сочетание — недорогое Бордо . Вино, как по мановению волшебной палочки, из простенького и рустичного стало вполне добротным и годным, пришедшим в хороший баланс по всем параметрам (алкоголь-тело-вкус-аромат-терпкость), удачное сочетание.

Изначально я делал ставку на Совиньон Блан, но действительность оказалась чуть иной. Совиньон Блан стал остро овощным, в аромате и вкусе обострились тона зеленой паприки (болгарского перца), усиливается кислотность, вино стало несколько резковатым. В красном Бордо появился не сильный, но достаточно заметный металлический привкус, вино стало суше, финишная горчинка усилилась. Еще хуже дело пошло с мощным красным — вино стало очень алкогольным и тяжелым, ягодность пропала, в целом все стало несколько грубовато.

В итоге лучшим выбором стал Пино Гриджио — не блиставшее само по себе вино вдруг существенно «заиграло», проявились свежая кислотность, сладковатая леденцовоость, в целом улучшились восприятие вина, его полнота.

Блин с грибным жюльеном

В отношении этой начинки у меня изначально не было добрых предчувствий — я полагал, что ни одно из вин хорошо себя не поведет, уж слишком особое влияние оказывает грибной вкус на дальнейшие ощущения. Однако действительность оказалась иной — если с Пино Гриджио все было ожидаемо плохо (вино полностью было подавлено едой, превратившись в водичку с цитрусовыми нотами), то с остальными винами дело пошло значительно веселее — Совиньон Блан стал более ягодным и свежим, овощные нотки почти исчезли, Бордо уплотнилось и стало хотя и построже в общем, во вкусе, в частности, стало более полным и терпким.

Читайте также:  Блины с творожным сыром и фруктами

Но лучшим выбором стал Каберне Совиньон из Чили — исчезла алкогольность, вино стало очень сочным и ярким.

Блин с сулугуни

Тут я ожидал, что мы снова, как в случае с сырным блином вернемся к Совиньон Блану — сулугуни это как ни крути, молодой рассольный сыр. Но даже небольшая добавка шпината в начинку существенно изменила расклад сил — вино хотя и сохранило неплохие позиции, все же стало восприниматься чуть более весомым чем надо, а финишная грейпфрутовая горчинка усилилась до весьма ощутимой. Пино Гриджио был просто «раскатан в лепешку» этим видом блинов, полностью потеряв аромат, вкус и структуру. Бордо стало излишне сухим и угловатым и только полное красное вино , утратив часть алкоголя под действием солености, стало совсем ягодно-джемовым, сладковатым и полным.

Празднуйте Масленицу, а мы продолжим с десертными блинчиками и узнаем, что там и как!

Источник

Блинчики с яблоками в вине

Ингредиенты

  • тесто:
  • 500 мл. молока
  • 2 яйца
  • 1 стол. ложка сахара
  • 75 мл. растительного масла,
  • примерно 250 гр. муки
  • щепотка соли
  • начинка:
  • 3-4 яблока
  • 350 мл. сухого красного вина
  • 80 гр. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить начинку. Яблоки, лучше брать потверже, очистить и нарезать крупными дольками. В сотейник вылить вино, добавить сахар и при помешивании на маленьком огне, дождаться растворения сахара. В сахарную смесь довести до кипения и добавить яблоки. Затем уменьшив огонь потушить яблоки в винном сиропе и готовить около 1,5 часов (мне хватила 40 минут), периодически помешивая, пока сок не станет густым, как сироп. Остудить до комнатной температуры.

Замесить тесто из молока, яиц, масла, сахара, соли и муки (муку и молоко добавлять постепенно, пока не закончится молоко, и тесто не станет нужной консистенции).

На сковороду (я смазываю сковороду маслом, лишь при выпечке первого блина) вылить тесто. Блины пожарить на среднем огне с обеих сторон.

Выложить на каждый блин по 1,5 ст. л. начинки, свернуть блинчик пополам и разложить по тарелкам.

Источник