Меню Рубрики

Блины на воронцовской сайт

Московская легенда: блинная на Воронцовской

На улице Воронцовской на Таганке уже больше полувека работает старейшая московская блинная. Заведений с подобным стажем в Москве можно пересчитать по пальцам одной руки.

Александр Фельдберг в рубрике «Московская легенда» о старейшей московской блинной как настоящем портале в прошлое, куда берут всех.

За тяжелой железной дверью — настоящий, честный портал в прошлое: никаких репринтных советских плакатов о вреде алкоголизма или котлет по-киевски из папье-маше, а лишь четыре высоких столика встоячку и два низких с видавшими виды деревянными стульями и табуретами. На стойке — алюминиевые ложки-вилки и двухведерный электрический самовар, на стене — меню, где нет ни одной трехзначной цены, зато есть все хиты советского общепита, от оливье и голубцов до яйца под майонезом и молочных сосисок с зеленым горошком. Порция блинов (три штуки) за последний год подорожала на 5 рублей и стоит теперь 55. Самое дорогое блюдо — двойная порция пельменей (36 штук) — 90 рублей. Столько же стоит разливное пиво. Про прочие напитки на стене написано, что их приносить нельзя, но на самом деле можно: если не буянить, то вас «со своим» никто не выгонит, и даже граненые стаканы можно попросить — дадут. В общем, блинная на Воронцовской — это настоящая дыра, но так и должна выглядеть дыра во времени.

Работает блинная круглосуточно, за что ее особенно любят таксисты, хотя вовсе не только они — в прошлое берут всех: я встречал здесь полицейских, байкеров, студентов, пенсионеров, художников-нонконформистов, футбольных фанатов, паломников, приезжающих поклониться мощам святой Матроны, что покоятся в монастыре неподалеку, иностранцев в поисках советской экзотики, алкоголиков и, конечно, сумасшедших. В общем, если бы в Москве существовал свой Гарун-аль-Рашид, который по ночам странствовал бы по городу переодетый в надежде узнать, чем живет его народ, то ему бы точно стоило заглянуть сюда.

Как и положено всякому культовому месту, прошлое и настоящее блинной полно легенд, а ее история состоит, собственно, из историй. Ключевое слово здесь « говорят ». Например, говорят (и даже пишут), что заведение открылось то ли 1956-м, то ли в 1947 году. Хотя на самом деле достоверно известно, что появилось оно на свет в 1962-м: тогда, в разгар перевода общественного питания на самообслуживание, из неприметного одноэтажного особнячка по адресу Воронцовская, 8, выселили две семьи и открыли пирожковую-блинную.

Или вот рецепт блинов. Он, говорят , не меняется уже больше 50 лет. Сам рецепт при этом хозяева заведения описывают предельно просто: молоко, вода, яйца, сахар и мука (это напоминает мне сакраментальный ответ моей мамы моей жене, когда та похвалила ее котлеты и попросила рецепт: «Ой, Танечка, да это же так просто! Беру мясо, делаю фарш и жарю!»). Меж тем блины здесь действительно выдающиеся, только не надо брать блинчики с начинками — мясом, творогом и так далее — это просто подогретые полуфабрикаты. Нет, только блины — их жарят прямо при вас на огромной плите, к ним можно взять сметану, варенье, мед, но я больше всего люблю со сгущенкой. В советское время, утверждают очевидцы, здесь были еще и блины с килькой пряного посола. Да, так вот, плита тоже легендарная вещь. Огромная, с открытой жарочной поверхностью на десяток блинов. Некоторые говорят , что секрет вкусных блинов вовсе не в рецепте, а именно в уникальной плите, которую в середине 1990-х специально привезли из Америки. Прослужила она почти 20 лет, и лишь год или два назад ее сменили на новую, тоже американскую.

Читайте также:  Когда в блины добавлять соду

Еще одна легенда — что в блинной снимали эпизод «Места встречи изменить нельзя» — легко проверяется: нет, не снимали. Зато практически в то же время, в 1978 году, здесь отметились опера́ из не менее популярного в советское время сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи»: сотрудники МУРа во главе с майором Томиным задержали в блинной опасного рецидивиста Бондаря с пистолетом ТТ. Вообще история этого заведения оказывается удивительным образом связана с милицией — его долголетие многие объясняют именно с тем, что здесь завтракают, обедают и ужинают полицейские из отделения через дорогу.

Ну и, наконец, знаменитые посетители. В любой легендарной дыре вроде этой вам непременно расскажут историю, которая начинается со слов «Вот на этом самом месте… » В списке известных людей, которые, говорят , здесь бывали, привлекают внимание две фамилии: Высоцкий и Пугачева. И самое смешное, что две главные советские поп-звезды действительно могли заглядывать в блинную на Воронцовской: до Театра на Таганке, где Высоцкий служил с 1964 года, отсюда пять минут неторопливым шагом, а до музыкального училища имени Ипполитова-Иванова, в которое в том же году поступила юная Пугачева, не больше десяти — как, кстати, и до несохранившегося дома в Зонточном переулке, где она выросла. Да что там заглядывать, они даже могли тут встретиться: за высоким столиком, с блинами, прихлебывая чай из граненых стаканов. Он ей небрежно предлагает контрамарку на «Доброго человека из Сезуана», а она в ответ смущенно приглашает его на концерт в Таганский парк, — да-да, она поет там по вечерам на летней эстраде.

Новые песни придумала жизнь, а в блинной на Воронцовской по-прежнему можно быстро перекусить в любое время суток и побежать дальше по своим делам. А можно просидеть весь вечер, выпивать, разговаривать и слушать. Здесь я впервые услышал полную драматических подробностей историю о том, что водку на самом деле придумали японцы; несчастный Жора в желтой майке рассказывал мне, как разбил машину через два дня после того, как выплатил за нее кредит в 700 тысяч, а любимец местных буфетчиц и любитель «Виноградного напитка» дядя Слава поведал, кто на самом деле убил Курта Кобейна. Именно за подобными историями, которые в этом месте рождаются буквально из воздуха, и стоит идти в блинную на Воронцовской. Единственное, чего не стоит делать, если вы сюда соберетесь — это надевать дорогой костюм или любимое платье. Потому что запах блинной останется с вами надолго — возможно, до конца дня. Дух истории — он такой.

Читайте также:  Можно ли пожарить блины на сливочном масле

Источник

Легенды московского общепита: Блинная на Воронцовской

Я обратил внимание, что мои читатели активно реагируют на всевозможный джанкфуд. Лапша «Доширак», еда в «Макдоналдсе» и чебуреки трогают людей за живое и пользуются бешеной популярностью. Раз так, расскажу об одном культовом месте – блинной на Таганке.

В комментариях под заметкой о Чебуречной СССР на Пушкинской развернулась бурная дискуссия с ностальгическими воспоминаниями о легендарных предприятиях общепита, былых и ныне существующих. В разговоре всплыла блинная на Воронцовской улице – оказывается, она до сих пор жива.

Блинная на Таганке

В советские годы это было одно из немногих московских предприятий питания, которые работали круглосуточно. Клиентура – таксисты и мрачноватые ночные личности, днём здесь обедали студенты, служащие и гости столицы. Кафе всегда отличалось доступными ценами, сдержанным обслуживанием и типично советским подходом к питанию. Этот неповторимый почти забытый стиль – сметана в гранёном стакане , гнутые посетителями вилки, кипяток из огромного самовара, столы-стояки…

Я решил добраться до Таганки и посмотреть своими глазами, что стало с легендарной блинной.

Короче, всё осталось неизменным. Появились сидячие места (возможно, они и были, только я не помню). Цены… Да вы взгляните на меню. Три блина за 40 рублей, глазунья из двух яиц за 30 рублей, варёное яйцо 15 рублей, зелёный горошек столько же.

Я решил шикануть и заказал: две говяжьи котлеты (по 40 рублей) с картофельным пюре (45 рублей), салат «Крабовый» (45 рублей) и чай из пакетика (30 рублей). В итоге полноценный обед (в центре Москвы) обошёлся мне в 200 рублей . Как вам такое?

Не буду описывать гурманское наслаждение, которое я испытал (его не было), но скажу честно – это съедобно. Друзья, которых я затащил с собой в блинную, попробовали блины с вареньем . Сказали, что, в принципе, есть можно. Да, там ещё был прикольный напиток – растворимый кофе со сгущёнкой, он произвёл на мою подругу Вику неизгладимое впечатление. Кажется, такого в её жизни ещё не было.

Блинная . Москва, улица Воронцовская, 8. Работает круглосуточно, технические перерывы с 16.45 до 17.30 и с 6.00 до 8.30.

Однажды я зашёл в блинную на Таганке в неурочный час и застал там странную картину.

Рассказывайте мне об интересных блюдах и предприятиях питания в Москве и других городах. Буду рад попробовать что-нибудь новое.

Запись опубликована в блоге Гастропутеводитель . Читайте мои заметки о еде и других признаках жизни здесь или там. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник

Уходящая натура Блинная на Воронцовской

В рубрике о городских местах, живущих вопреки времени, — таганская блинная, пример советского общепита 1960-х, которая исправно печет блины по одной и той же рецептуре уже 50 лет.

Читайте также:  Мама разложила 12 блинов на 2 тарелки сколько блинов запиши слово которым

В следующем году блинная на Воронцовской отпразднует пятидесятый день рождения — она открылась в 62-м году, в разгар перевода общественного питания на самообслуживание и автоматизацию. Из непримечального одноэтажного здания второй половины XIX века выселили две семьи и открыли пирожковую на 20 посадочных мест.

Кроме пирожков стали продавать блины по 5 копеек за три штуки, сосиски и супы. К сегодняшнему дню ассортимент блюд расширился в пользу ностальгических закусок к алкоголю: сельдь с луком, оливье, яйца с майонезом. Есть и горячие блюда — котлеты, плов. Сотрудники блинной говорят, что к ним приводят командировочных иностранцев за настоящим советским общепитовским колоритом.

Изначально в блинной не было сидячих мест, два стола на четырех человек поставили в начале 90-х годов после приватизации предприятия. До этого же времени в блинной не разрешалось курить и распивать спиртные напитки. Сейчас правила стали либеральнее: продают пиво и закрывают глаза на принесенную с собой водку.

Блинная работает в круглосуточном режиме с двумя перерывами на час-полтора: вечером после обеда и ранним утром. Днем приходит контингент смешанный, ночью — таксисты, полицейские из Таганского ОВД, врачи скорой помощи. Всего в день сюда заглядывают более 300 человек. «Единственно место на Таганке, где можно вкусно поесть за вполне приемлемые деньги. Таких мест в городе должно быть навалом. Тогда весь этот фастфуд и прочая ерунда обанкротится», — рассуждают постоянные посетители блинной.

Из-за аутентичного интерьера и духа блинная часто становится местом съемок фильмов и телепрограмм. Здесь снимали сцены в фильмах с говорящими названиями «Назад в СССР» и «Колхоз интертеймент». Леонид Каневский часто использует интерьеры блинной в своей программе «Следствие вели…». Последняя съемка проводилась для сериала «Условия контракта».

Посуда в блинной самая простая: алюминиевые ложки, граненые стаканы, фаянсовые тарелки. Пластиковую посуду для подачи не используют принципиально, в ней только отдают еду с собой. При этом каждый месяц из блинной выносят колоссальное количество посуды. Одних стаканов — около 100 штук.

На прилавке всегда стоит самовар, который принесли 6 лет назад из разорившейся столовой фармацевтического завода «Мосхимфармпрепараты», работающего в соседнем здании. А раньше уже заваренный чай подавали в алюминиевых чайниках. Но практика оказалась порочной: заварку несколько раз заливали кипятком, и вкусного чая не получалось. Сегодня чай подают порционно: к стакану с кипятком дают пакетик.

Блины готовят по старой рецептуре, которая передается из уст в уста: мука, молоко, дрожжи, соль, яйцо, сахар и вода. В день продается порядка 200 порций блинов. Самый большой наплыв гостей происходит во время Масленицы — в эти дни тут пекут более 1000 порций блинов.

Источник