Меню Рубрики

Блины на закваске без яиц рецепт

Эти Блины у нас самые Любимые! Блинчики на Ржаной Закваске, рецепт с фото и видео

Всем привет! Масленица в самом разгаре и сегодня я готовила самые наши любимые блины на закваске! В тесто для этих блинчиков идет ржаная закваска( ссылочку как её приготовить я оставлю внизу статьи) и что самое интересное, для них не нужны яйца! А посмотрите какие они все ажурные и кружевные, как сказочные. За что я люблю эти блинчики, так это за их непередаваемый духовитый аромат и вкус! Так пахнут блины из деревенской печи, душевные и уютные! Настоятельно рекомендую хоть раз в жизни попробовать такие блинчики на закваске и вы поймёте о чём я!

Короткое видео по приготовлению

Ингредиенты

-280 гр ржаной закваски( можно меньше)

-250 гр муки 1 сорта( можно взять и высший сорт)

Источник

ib11

Кружевные блинчики я бы сказала такой праздничный вариант — если вы хотите приготовить праздничный завтрак и удивить любимого человека, детишек, возможно гостей. Выглядят они отменно, форму можно придать любую, украсить чем угодно, сделать сладкие или не сладкие опции, можно красиво нафаршировать, скрутить и т.д.

Для того, чтобы сделать кружевные блины, вы можете использовать любой свой проверенный рецепт для теста.

Я использовала:

  1. Домашнюю закваску из ржанной муки (5-6 ст.л.) Здесь можно посмотреть как сделать домашнюю закваску.
  2. Цельную пшеничную муку грубого помола (2 ст. примерно)
  3. Воду чуть теплая (1 ст.)
  4. Оливковое масло (1,5 ст. л.)
  5. Льняные семена (2-3 ст.л) — хорошо добавлять вместо яйца для связки.
  6. Банан (1-2 шт. взбитый в пену в блендере) — и для сладости и для связки тоже, но можно и без него.

Можете добавить соль, сахар, корицу и др. я добавила банан для сладости.
Очень важна консистенция теста — не слишком жидкое и не слишком густое.

После замеса, я поставила готовое тесто в теплое место и т.к. там была закваска, то тесто поднялось и было все в пузырьках. Т.к. я сделала слишком жидкое тесто, то блин просто не сформировался, пришлось добавить еще немного муки и уже конечно тех пузырьков не было после перемешивания. Пекла так, второй раз тесто подниматься не ставила. Но если тесту дать подняться и после этого его не перемешивая заливать в сковороду, то блины получаются вообще воздушные.

Читайте также:  Начинка для блинов фарш с яйцом

А теперь самое главное — чтобы сделать именно кружевные блины, вам понадобится бутылка с дырочкой в пробке, которой вы будете «плести кружева», т.е. рисовать их:)). Я взяла обычную пластиковую бутылку из под сока, ножом с острым концом проткнула дырку — и все готово! На второй фотографии видно пузырьки после того, как тесто поднялось.

После того как вы выпекли 1-2 обычных блина и убедились, что все получается и они легко отстают от сковороды, можно приступать к основному этапу.
А теперь сплошное творчество — дайте волю своей фантазии! Просто берете бутылку и рисуете. Не ожидайте, что сразу будет красота и кружева — надо приловчиться.

Вот так у меня получалось сначала:

А потом как-то все увереннее и увереннее рука вырисовывала кружева. Думаю второй раз получится еще лучше.


А вот как их потом можно подавать, фаршировать — фотографии взяла из интернета.

С бананом на фотографии обычные блины показаны, но мне кажется можно и в кружевные завернуть.

На примере мышки, я думаю для детишек можно нарисовать вообще кого угодно.

Приятного аппетита!
Если сделаете поделитесь фотографиями и опытом в комментариях.

Источник

Безглютеновая Безказеиновая Диета

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

БГБК гречневые блины на закваске (без яиц) и ещё 18 рецептов БГБК блинов и оладьев к Масленице

Соответствуют требованиям БГБК диеты

Не часто я пеку нынче на дрожжах, разве что по большим праздникам для поддержания традиций национальной кухни. Предлагаемый ниже рецепт БГБК гречневых блинов, на мой взгляд, один из самых удачных в списке дрожжевых БГБК. И всё благодаря ферментации, которая в данном случае занимает больше времени, чем обычно. С учетом этого обстоятельства приготовление таких блинов нужно планировать заранее. Тесто для квашения замешивается накануне, затем нужно дать ему постоять ночь в тепле, а уж утром выпекать. Поверьте, оно того стоит. Совершенно чудный запах и вкус «из детства» у таких блинов!

Читайте также:  Что дают яйца в блинах

Для приготовления в рецепте используется гречневая мука, но вместо неё можно взять крупу зеленой гречки, размолотую в блендере до мелкозернистого состояния (схожего с манкой).

Вместо дрожжей можно использовать и сахаромицеты (из капсул S. Boulardii), хорошо зарекомендовавшие себя не только в качестве уникального пробиотика, но и безопасного заменителя дрожжей в выпечке. Вариант описан ниже.*

Такие блины можно приготовить тонкими и затем использовать для закручивания в них любимой начинки – из мяса, с грибами или сладкой, с орехами, фруктами и шоколадом или домашней Нутеллой.

Адаптировано из источника

Выход примерно 20 блинов

Ингредиенты:

  • 1 пакетик (7 г или 2 ¼ ч.л.) сухих дрожжей (можно заменить на 1,5- 2 капсулы пробиотика S. Boulardii*)
  • 2 стакана (500 мл) теплой воды (40 градусов Цельсия)
  • 1 ч.л. (4 г) соли
  • 2 стакана (260 г) гречневой муки
  • 2 ст.л. патоки или 1,5 ст.л.сиропа агаве или кленового сиропа или кокосового нектара
  • ¼ ч.л соды
  • 2 ст.л. БГБК топленого сливочного или кокосового масла в растопленном виде (можно заменить на растительное по необходимости, но вкус пострадает)

Приготовление:

  1. В большой емкости совместить дрожжи, теплую воду, соль, гречневую муку. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на ночь (не в холодильнике).
  2. Утром следующего дня вмешать в тесто патоку (или другой жидкий подсластитель), пищевую соду и растопленное БГБК масло. Тесто будет жидковатым.
  3. Нагреть сковороду желаемого диаметра и вместимости. Если хотите получить ноздреватые тонкие блины, то лучше пользоваться сковородкой небольшого диаметра. Слегка смазать жиром сковороду и вылить примерно треть стакана теста на горячую поверхность. Поворачивая сковороду из стороны в сторону и держа её на весу, быстро и равномерно распределить тесто по дну. Печь до появления пузырьков на поверхности блина, затем осторожно перевернуть лопаточкой и печь на другой стороне ещё примерно с пол-минуты.
  4. Проделать то же с остальным тестом. Подавать такие блины можно с паштетом, фруктовым соусом, веганской сгущенкой и Палео-сгущенкой, медом или начинить любимым фаршем. Очень хорошо фаршируются начинкой из молотого вареного мяса птицы с грибами и луком в соусе с кешью (фото появится в следующий раз).
Читайте также:  Как готовить блины на яйцах

Питательные свойства: В 1/8 рецептуры содержится 143 калории, 4 г жира, 2 г насыщ., 8 мг холестерина, 118 мг натрия, 25 г углеводов, 3 г клетчатки, 4 г белка, витамина В1, В3 и В6 примерно по 10% ДН, железа 8% ДН, магния 22% ДН, ГН 12

Дополнение по сахаромицетам (штамм S. Boulardii):

*В случае использования сахаромицетов можно сначала растворить содержимое капсулы в воде, затем добавить муку и оставить созревать на 12-24 часов. Тесто должно заметно загустеть и начать немного пузыриться. Далее положить соль и требуемое по рецепту количество патоки, соды и масла. Жарить, как обычно. Блины получились нежными и прочными, хотя не столь тонкими, как на дрожжах. Возможно, это эффект «первого блина». Но нам всем понравилось.

Часть теста (без дообавления соли, соды и патоки) я отложила для использования его в качестве закваски в выпечке другой порции или хлеба. В таком случае закваску нужно подкормить свежей порцией муки, налить немного воды до нужной консистенции и оставить созревать дальше. О результатах хлебопечения сообщу позже.

Вариации:

  • При желании для большей пластичности и пышности в рецептуру утромможно добавить 2 яйца и 2 ст.л. муки тапиоки. Отделить желтки от белков. Добавить их в тесто вместе с содой и маслом (и тапиокой при желании). Белки взбить отдельно и добавить в тесто непосредственно перед выпечкой. Блины получатся более пышными.
  • Запеченные фаршированные гречневые блинчики с кремовой начинкой (грибной, куриной). Фарш готовится по рецепту отсюда с заменой сливок или сметаны на ранее приготовленный соус из кешью. Часть грибов можно заменить рубленой вареной куриной грудкой. Для запекания блинчиков смазать форму для выпечки жиром по диете, покрыть поверхность соусом кешью (примерно пол-стакана), выложить нафаршированные свернутые трубочками блины. Сверху покрыть примерно одним стаканом соуса кешью и поставить в горячую духовку запекать минут на 20. Вкусно в горячем виде, даже фото не успели сделать!

Источник