Меню Рубрики

Блины на закваске рецепт с фото пошагово

Пошаговый рецепт блинов на закваске: как испечь тонкие с дырочками

Блины на закваске получаются очень вкусными, а еще они мягкие, нежные, тонкие с дырочками! Рецептов блинов существует целое множество. И у каждой хозяйки есть свои секреты их приготовления. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами именно тем рецептом, по которому я готовлю блины уже очень давно. К тому же я расскажу, зачем в тесто для блинов добавляют кипяток.

Ингредиенты

Для блинов на закваске приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • пшеничная закваска 50% влажности – 100 г;
  • вода – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 120 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • кипяток – 100 г.

Из этого количества ингредиентов получается 10 тоненьких блинов диаметром 24 см.

Замес блинного теста

Для приготовления этих блинов понадобится пшеничная закваска 50% влажности. Я сегодня буду использовать остатки пшеничной закваски Левито Мадре, которые у меня хранились в холодильнике. Эти остатки закваски я предварительно не грею, а сразу добавляю в тесто блинов.

Затем добавляю 50 г воды комнатной температуры и все перемешиваю до однородности, чтобы закваска полностью растворилась.

Если у вас закваска 100% влажности, то ее понадобится добавить в тесто также 100 г, но при этом нужно будет уменьшить количество воды на 10 г (то есть добавить 40 г воды).

После этого в эту же миску я добавляю 2 яйца, 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Все перемешиваю до однородности.

Когда тесто станет однородным, добавьте в него 200 мл теплого молока. И снова все перемешайте.

Читайте также:  Ингредиенты для теста блинов

Добавление муки в тесто

Затем добавьте 120 г пшеничной муки высшего сорта. Теперь тесто тщательно перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков муки. Если все же комочки муки у вас не удалось размешать, то потом понадобится тесто процедить через сито.

После этого добавьте 0,5 ч.л. соды и снова все перемешайте. Соду добавляем для того, чтобы нейтрализовать кислоту закваски и сделать вкус блинов еще более нежным.

Теперь добавьте 2 столовые ложки растительного масла и все перемешайте. Сегодня я использую подсолнечное масло, но можно заменить оливковым или горчичным.

Кипяток в блинное тесто — зачем?

И последнее, что необходимо добавить в тесто для блинов – кипяток. Таким образом получается заварное тесто, из которого приготовим ажурные тонкие блины на закваске.

После добавления кипятка еще раз хорошо перемешиваем тесто.

Как правильно печь блины

Теперь можно ставить разогреваться сковородку. Я буду использовать блинную сковороду с антипригарным покрытием. Но, не смотря это, я все равно промажу ее тонким слоем растительного масла.

Как только сковородка разогреется, налейте на нее небольшое количество теста и равномерно распределите его, наклоняя сковородку. Я пеку блины на большом огне по 1-2 минуте с каждой стороны.

Чтобы сделать блинчики еще более нежными, сразу после выпечки смазывайте их растопленным сливочным маслом.

Итак, все блинчики я уже испекла. Из этого количества теста у меня получилось 10 блинов, которые я выпекала на сковороде диаметром 24 см.

Блинчики на закваске по этому рецепту получатся очень вкусными. Они невероятно мягкие, эластичные и при этом они тонкие и с дырочками.

Так как сейчас Масленица, то пеките блинов побольше. Блинов много не бывает. К тому же для этих блинчиков подходит любая начинка. А также из них можно приготовить блинный торт.

Читайте также:  Дорогой ты ревнуешь нет блин я завидую что тебе пишут парни а мне нет

Источник

Блины на закваске

Предлагаю рецепт отличных блинов на закваске. Готовятся очень просто, из привычных продуктов. Занимаясь выпечкой хлеба на закваске, приходится освежать закваску. Поэтому остаток закваски предлагаю применить с пользой. Так же вы сможете приготовить вафли из этого теста. Конечно, если в доме есть вафельница. Блины получаются вкусные, мягкие и очень красивые. Жарим на голой сковороде, без добавления масла.

Ингредиенты для «Блины на закваске»:

Опара

  • Мука пшеничная / Мука — 241 г
  • Сахар — 28 г
  • Кефир (желательно обезжиренный,можно заменить простоквашей) — 454 г
  • Закваска (закваска 100% влажности) — 241 г

Тесто

  • Яйцо куриное (отборная категория,комнатной температуры) — 2 шт
  • Масло растительное (комнатной температуры) — 50 г
  • Соль — 3 г
  • Опара (вся опара,которая созревала 12 часов)
  • Сода (без верха) — 1 ч. л.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1889.7 ккал
белки
63.1 г
жиры
71.8 г
углеводы
247.2 г
Порции
ккал
315 ккал
белки
10.5 г
жиры
12 г
углеводы
41.2 г
100 г блюда
ккал
165.8 ккал
белки
5.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
21.7 г

Рецепт «Блины на закваске»:

Готовим опару: Смешать закваску с кефиром или простоквашей. Ингредиенты могут быть холодными (из холодильника). Добавим сахар и муку, все хорошенько размешаем. Закроем пищевой пленкой и оставим созревать на 12 часов, при комнатной температуре. Я ставлю опару на ночь, это очень удобно. Утром жарю вкуснейшие блинчики на завтрак. Быстро, сытно и вкусно!

Смешиваем яйца с растительным маслом и солью. Важно помнить, что яйца и масло, должны быть комнатной температуры. Смешиваю блендером. У кого нет блендера, берем венчик и интенсивно взбиваем до однородной массы несколько минут. Затем, соединяем опару и яично-масляную смесь. Все хорошенько перемешаем и добавим чайную ложку соды, без верха. Тесто начнет пузыриться, помешаем около минутки тесто и оставим отдохнуть минут 15.

Читайте также:  Фаршированные блины рисом и яйцом

По истечению времени, приступаем к жарке. Жарим на среднем огне, на голой сковородке, без масла. Приблизительное количество — около двадцати средних блинов. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Блины с апельсиновой карамелью «Посвящение маме»

Блины «Украино-русско-мексиканская масленица»

Блинные рулетики

Блинчики «Новинка»

Блинчики с клубникой

Десертные блинчики «Фруктовый блюз»

Блинчики с гречневой начинкой

Блинчики острые или пряные

Блинчики шоколадные «Восхитительные»

Комментарии и отзывы

15 ноября 2019 года Ольга Тучи #

15 ноября 2019 года ZZara # (автор рецепта)

10 октября 2019 года idruskin2000 #

31 октября 2019 года ZZara # (автор рецепта)

31 октября 2019 года idruskin2000 #

8 апреля 2019 года tomi_tn #

8 апреля 2019 года Кир Рояль #

8 апреля 2019 года мисс #

8 апреля 2019 года Ирушенька #

8 апреля 2019 года ZZara # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник