- Как пожарить блины так, чтобы они не прилипали к сковороде и легко снимались. 5 поварских хитростей.
- Почему блины прилипают к сковороде
- Основные причины прилипания блинов к сковороде
- Советы по приготовлению блинчиков, чтобы они не прилипали к сковороде
- Выбор и подготовка сковороды к приготовлению блинов
- Блины на молоке/кефире прилипают к сковороде. Чего не хватает?
- 8 распространенных ошибок из-за которых блины могут прилипать
- Идеальные рецепты блинов, которые не будут прилипать
- Рецепт на молоке
- Рецепт на кефире
Как пожарить блины так, чтобы они не прилипали к сковороде и легко снимались. 5 поварских хитростей.
Испокон веков на Руси блины всегда стояли на обеденном столе и радовали глаз и желудок хозяйки и ее домочадцев. Блины являлись, да и являются сейчас одним из самых распространенных и основных блюд не только у нас в России, но и во многих других странах мира.
К блинам подается огромное количество различных добавок. Сметана, топленое сливочное масло, мед, всевозможные варенья, яичница. И это совсем малый перечень того, с чем едят блины. А сколько блюд можно сделать на основе блинов. В блины заворачивают различные сладкие, овощные и мясные начинки. А какой прекрасный и вкусный получается из блинов курник. Просто пальчики оближешь.
Да и завести блины для жарки не составляет большого труда и не занимает много времени. Правда при жарке блинов может возникнуть одно «НО». А именно блины могут прилипать к скороде и перевернуть или снять их будет одним мучением и тратой собственных нервов. Не зря издавна на Руси была и есть в наше время поговорка, «первый блин комом». В этой статье мы рассмотрим несколько полезных приемов для того чтобы это поговорка к нам не имела никакого отношения.
- Первое, что нужно учесть, это именно то на какой сковороде будут жариться блины. Во-первых она должна быть чугунной или на современный лад алюминиевой с антипригарным покрытием. Все дело в том, что на этих сковородах после жарки образуется на ее поверхности что-то типа жирной защитной пленки, которая и препятствует прилипанию блинов. После того как такая сковорода будет помыта, с нее эта пленка полностью не смоется и во время следующей жарки блины не будут прилипать. Конечно если ее помыть несколько раз подряд, этот слой смоется и тогда блины будут снова плохо сниматься, но через несколько испеченных или испорченных блинов пленка опять появится и они опять будут хорошо сниматься.
- После выбора правильной сковородки и перед жарением первого блина ее нужно достаточно сильно нагреть вместе на гоне, предварительно смазав ее маслом или жиром. Когда от сковородки пойдет легкий дымок, тогда она готова и можно наливать в нее тесто.
- После замешивания теста, оно должно немного постоять, чтобы окончательно в нем растворились комочки теста, а уже перед жаркой в тесто нужно добавить несколько ложек растительного масла(подсолнечного) и хорошо все перемешать. Блины будут лучше отлипать от сковороды, да и на вкус они будут не слишком сухие. Периодически во время жарки помешивайте тесто, чтобы масло не отслаивалось.
- Сковорода для жарки блинов обязательно должна быть смазана маслом или жиром. Лично я использую кусочек сала, которым мажу уже разогретую сковороду. Даже если сковорода со специальным антипригарным покрытием, потому как на сухой сковороде и блин будет сухой и не очень аппетитный. Если во время жарки блины начнут хуже сниматься, смажьте скороду еще раз маслом или салом, от этого хуже не будет.
- И последний совет идет еще от наших бабушек, а может быть еще и от бабушек наших бабушек. Перед тем как жарить блины, скороду прокаливают с солью. Насыпьте равномерно по всей поверхности сковороды соль и хорошо ее прогрейте. Затем соль уберите, а сковороду протрите мягкими сухими салфетками, туалетной бумагой или мягким сухим полотенцем.
Почему блины прилипают к сковороде
Мало кто способен сказать, почему блины прилипают к сковороде. Можно назвать несколько причин, которые объясняют этот неприятный момент. Чтобы решить проблему и понять, что делать, нужно точно понимать, что именно приводит к ее появлению. Данная статья попробует дать ответ на вопрос, который многим не дает покоя.
Основные причины прилипания блинов к сковороде
Почему блины прилипают к сковороде и рвутся объясняют разные причины. В большинстве случаев они связаны с процессом приготовления угощения, которое любят и дети, и взрослые.
Почему прилипают блины подскажут следующие причины:
- Недостаточно масла на сковороде.
- Использование муки с низким процентом клейкости.
- Слишком густое тесто.
- Дефицит яиц в тесте.
Обратите внимание! Блины начнут прилипать к сковороде во время их приготовления, если допустить хотя бы одну ошибку в процессе замешивания теста и добавления в него того или иного количества конкретного ингредиента.
Даже если человек правильно готовит тесто, его все равно может беспокоить вопрос о том, почему блины прилипают к сковороде. В данном случае стоит искать причину к том, на чем готовится изделие.
В идеале нужно использовать специальную блинную сковороду. Если такой под рукой не оказалось, то можно заменить ее чугунной посудиной с толстым дном. Именно на таких моделях получаются хорошие блинчики, которые не прилипают к раскаленной на огне поверхности.
Советы по приготовлению блинчиков, чтобы они не прилипали к сковороде
Поклонникам такого угощения стоит знать, что делать, если блины прилипают. И нет разницы, готовят их на воде, на кефире или на молоке.
Вот что сделать, чтобы не прилипали к сковороде блины:
- В первую очередь нужно обзавестись подходящей сковородой. Ее наличие существенно повышает вероятность успеха в непростом деле
- Поверхность сковороды должна быть достаточно накалена. Масло тоже обязательно нужно в ней хорошенько разогреть.
- Если по рецепту в тесто добавляют соду, то ее нужно бросать в минимальном количестве.
- Важно придерживаться правильной пропорции всех ингредиентов. Лучше всего пользоваться проверенным рецептом.
Если блины пузырятся и прилипают, значит не были соблюдены пропорции компонентов во время приготовления теста. Так что стоит более внимательно относиться к выполнению данного этапа приготовления домашних блинчиков.
Выбор и подготовка сковороды к приготовлению блинов
Даже если есть уверенность в качестве приготовленного теста, это еще не значит, что блины не начнут прилипать к раскаленной поверхности. Залог успеха также зависит от правильности выбора сковороды.
Необходимо обращать внимание на следующие моменты, чтобы не задаваться вопросом о том, почему блины прилипают к чугунной сковороде:
- Сковорода должна иметь ровное дно, которое равномерно накаливается при нагревании.
- Желательно выбирать модель с устойчивой ручкой, которая не нагревается.
- Бортики должны быть низкими для удобного переворачивания блинов.
- В идеале нужно брать сковороду с антипригарным покрытием.
Если блины прилипают, стоит в первую очередь обратить внимание именно на сковороду. Если она соответствует рекомендациям, то нужно попробовать воспользоваться другим рецептом. В большинстве случаев этих мер хватает, чтобы решить проблему.
Блины на молоке/кефире прилипают к сковороде. Чего не хватает?
Если блины прилипают к сковороде, значит в тесте чего-то не хватает или наоборот, в избытке.
На любом жидком компоненте можно приготовить вкусные блинчики, которые не будут липнуть, будь-то молоко, кефир или вода. Главное — знать необходимые пропорции.
В этом мы и буем разбираться в представленной статье.
8 распространенных ошибок из-за которых блины могут прилипать
- Слишком жидкое или слишком густое тесто. Жидкое тесто скатывается на сковородке, поэтому надо добавить немного муки. Густое получится тяжёлым и трудно переворачиваемым и его нужно немного разбавить молоком или водой.
- Мало яиц или много соды. Яйца придают тесту вязкость и клейкость и блины от этого не развалятся. Сода приподнимает структуру блинного теста, делает его пористым, но главное не переборщить — появится неприятный привкус.
- Не подходящая сковорода. Легче всего жарить блины на тефлоновых и керамических сковородках.
- Плохо прогретая сковорода. Ставим сухую сковороду на огонь и нагреваем до тех пор, пока от ее поверхности не станет исходить дымок. Тогда блины не будут прилипать и будут хорошо пропекаться.
- Недостаточно масла в тесте или на сковороде. При приготовлении смеси для блинов обязательно добавляйте в нее 2-3 столовые ложки растительного масла. А также промазывайте поверхность сковороды через каждые 2-3 блинчика.
- Часто блины приготовленные только на молоке начинают подгорать. Здесь рекомендуют разбавлять молоко водой в соотношении один к одному.
- Много сахара в тесте. На литр теста достаточно положить 1-2 ст.л. сахара, если количество будет увеличено, то сахар начнет гореть при выпекании и блин прилипнет.
- Тесто до выпекания должно постоять до получаса. Тем самым в тесте появится клейковина, ингредиенты хорошо смешаются, структура становится плотной и эластичной, поэтому блины не развалятся и будут меньше прилипать.
Если вы готовите на чугунной сковороде, то перед выпеканием ее надо хорошо проколить с солью. Затем вытереть сухой тряпкой и можно выпекать. Поверхность станет более гладкая и блины не будут сильно прилипать.
Идеальные рецепты блинов, которые не будут прилипать
Рецепт на молоке
- пшеничная мука — 1,5 стакана
- молоко — 250 мл
- вода — 250 мл
- яйца — 2 — 3 шт.
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- растительное (сливочное) масло — 2 ст. л.
- ванилин — по вкусу
- Разбиваем и немного взбиваем яйца в миске.
- Добавляем теплую воду и молоко, соль, сахар, всё смешиваем.
- Добавляем понемногу пшеничную муку и постепенно перемешиваем, можно миксером.
- Добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
- Добавляем растительное масло и снова всё тщательно перемешиваем.
- Хорошо разогретую сковородку с ручкой смазываем куском сала, жиром, можно сливочным маслом.
- Выливаем тесто в сковороду одновременно быстро её вращаем, чтобы тесто легло равномерно.
- Жарим блин до момента появления золотистой корочки снизу, аккуратно переворачиваем блин с помощью лопатки и жарим с другой стороны до появления золотистой корочки.
- Готовые блины складываем друг на друга на плоскую тарелку, предварительно смазав поверхность лежащего на тарелки блина сливочным маслом.
Есть блины можно со сметаной, вареньем, с творожной или мясной начинкой.
Рецепт на кефире
- пшеничная мука — 1,5 стакана
- кефир — 1 литр
- яйца — 3 шт.
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 0,3 — 0,5 ст. л.
- сода — 1 ч. л.
- растительное (сливочное) масло — 2 ст. л.
- ванилин по вкусу.
- Смешать кефир, яйца, сахар и соль.
- Постоянно помешивая подогреть на плите до температуры пока можно терпеть пальцем.
- Постоянно помешивая добавить муки.
- Растворить в стакане кипятка соду и влить в тесто продолжая помешивать.
- Добавить подсолнечное (сливочное) масло, перемешать.
- Хорошо разогретую чугунную сковородку с ручкой смазываем куском сала, жиром, можно сливочным маслом.
- Выливаем тесто в сковороду одновременно быстро её вращаем, чтобы тесто легло равномерно.
- Жарим блин до момента появления золотистой корочки снизу, аккуратно переворачиваем блин с помощью специальной лопатки и жарим с другой стороны до появления золотистой корочки.
- Готовые блины складываем друг на друга на плоскую тарелку, предварительно смазав поверхность лежащего на тарелки блина сливочным маслом.