4 важных правила приготовления блинов для диабетиков + проверенный рецепт в подарок!
Подписывайтесь на лучший канал медицинских советов от практикующего врача ☝️!
Сахарный диабет часто сложно поддается лечению. Но с помощью диеты и грамотно подобранных препаратов можно сохранить нормальный образ жизни, а также избежать осложнений.
С диетой и возникает больше всего трудностей у пациентов. Ведь приходиться отказываться от любимых продуктов: сладостей, выпечки, белого пушистого хлеба, жаренной еды, блинчиков.
Блины — одно из традиционных блюд русской кухни, которое любят многие. Классический вариант приготовления совершенно не подходит диабетикам, ведь там пшеничная мука высшего сорта, сахар, много яиц, да и пекутся они на раскаленной сковородке в масле.
Сегодня я с вами поделюсь секретами, которые помогут сделать блины безопасным продуктом даже для диабетика и блюдом из серии правильного питания для всей семьи. Возможно, вариант сначала Вам покажется непривычным, но я, как врач, советую попробовать😊.
Правило №1
В первую очередь выбираем муку. Пшеничная под запретом, поскольку в ней много быстрых углеводов и высокий гликемический индекс. Но можно взять гречневую, овсяную или даже кокосовую муку. Также попробуйте соевую, кукурузную, льняную.
Правило №2
В привычном рецепте много яиц. Сами по себе они очень полезны и насыщают организм белком, жирами и минералами. Но выпечке придают изрядно лишних калорий. Поэтому 1-2 яйца в зависимости от количества порций будет достаточно.
Правило №3
Не добавлять сахар. Совсем. Если вы планируете блинчики со сладкой начинкой, то используйте для нее фрукты, ягоды или немножко меда.
Правило №4
Готовим без масла. Жарка и румяная корочка стремительно повышает гликемический индекс блюда. Выпекать блины нужно на сухой сковороде с тефлоновым покрытием — к ней ничего не прилипает и она не требует добавления масла. Огонь должен быть ниже среднего, чтобы не подгорело, но и не было сырым.
Рецепт блинов для диабетиков
- мука овсяная или любая другая из тех, что я перечислила: 120 грамм;
- молоко или вода 200 мл;
- яйцо — 1 шт;
- соль по вкусу.
Взбить яйцо с солью, добавить предварительно просеянную через сито муку. Перемешать и постепенно влить молоко. Его может понадобиться чуть больше — густота теста должна быть такая, как у сметаны. Выпекать на сухой сковородке с каждой стороны.
Если вы планируете готовить соленую начинку, попробуйте блины со шпинатом. Для их приготовления добавьте бланшированную, измельченную блендером, зелень в тесто. Получаться питательные и полезные блинчики интересного цвета.
Если любите пышные — то в тесто нужно добавить пол чайной ложки соды и немного больше муки.
Экспериментируйте с рецептами и начинками, будет вкусно и полезно! Лайк 👍 с каждого, кому информация принесла пользу!
Можно ли блины при диабете: идеи приготовления
Традиционное русское блюдо — блины, вполне допустимы при диабете.
Правда, для пользы дела их можно чуток «модифицировать».
Кстати. Нечто похожее на блины было у древних египтян. А на Руси они появились — официально упоминают в меню — в 9 веке.
Для изготовления самых простых диабетических блинов придется подобрать муку.
Пшеничная не подойдет точно. Рекомендуется гречневая. Либо ржаная, овсяная. Последнюю придется выбирать грубого помола.
Самыми «безопасными» считаются блины, приготовленные на воде.
Меж кефиром и молоком особой разницы нет.
Вместо сахара используется заменитель. В некоторых случаях рекомендуется фруктоза. Но, как мне кажется, вариант не лучший, с точки зрения ГИ.
При выборе молока необходимо отдать предпочтение обезжиренному.
Из трех видов муки, которые перечислены выше, самый низкий гликемический индекс у ржаной — 45. Самый высокий, у овсяной — 55.
Для тех, кто любит блины с начинкой:
— овощи (капуста, морковь, болгарский перец), зелень;
— кисло-сладкие ягоды и фрукты;
— диетические сорта рыбы и мяса;
— отварные яйца с луком.
При приготовлении диабетических блинов используется сухая тефлоновая сковорода, т.е. масла на ней быть не должно.
Его наличие увеличит калорийность и, скорее всего, гликемический индекс конечного продукта.
При стандартном течении заболевания специалисты рекомендуют ограничить блины в рационе до 2-3 штук в сутки, не чаще 1-2 раз в неделю.
Правда, что именно можно считать «стандартом» СД2, сказать сложно. Видимо, имеется ввиду хорошая компенсация уровня сахара.
Можно ли есть блины при диабете?
Людям с диабетом хочется каким-то образом разнообразить питательный рацион или скушать запрещенный продукт. Это обусловлено некоторыми ограничениями, считающимися нормальными при этой патологии. Обычные блины разрешены для употребления диабетика, но не стоит их есть в большом количестве. Ведь это калорийное блюдо, которое не только имеет высокий гликемический индекс и способно дестабилизировать углеводный обмен, но и приводит к развитию ожирения. Это касается любого типа диабета. Характеризуются таким образом любые мучные изделия, которые в принципе разрешены при таком заболевании, только важно правильно подойти к их употреблению, контролю гликемических показателей.
Полезные блины
Очень многих диабетиков мучает вопрос, можно ли есть блины или выпечку при сахарном диабете. Однозначного ответа получить практически невозможно, но есть некоторые советы или рекомендации по приготовлению этого десерта, а также по их употреблению. Например, если заменить обыкновенную муку на гречневую или овсяную. Они содержат намного меньше калорий и быстроусвояемых углеводов, то есть не нанесут ощутимого удара углеводному обмену.
Важно понимать, что эти блины не следует кушать каждый день, особенно если диагностирован СД 2 типа. Тот же совет действует и в отношении другой выпечки – булочек, пирожков, обычную муку заменяют на менее калорийные. На этот момент врачи-эндокринологи или диетологи всегда указывают при составлении суточного рациона пациентом. Некоторые специалисты могут даже дать рецепт по приготовлению блинов.
Состав таких блинов включает в себя:
- тщательно перемолотую гречку-ядрицу;
- половину стакана воды;
- незначительное количество соды – небольшую щепотку;
- 5 чайных ложек растительного масла.
Все эти компоненты блюда хорошо перемешать до тех пор, пока не образуется однородная взвесь, после чего должна постоять примерно четверть часа в сухом и теплом месте. Важно, чтобы оно не было жарким. Из полученного раствора можно выпекать блинчики.
Обычно врачи советуют делать их примерно вполовину меньше стандартных, чтобы избежать повышенного потребления калорий, а во время приготовления рекомендовано воздержаться от использования масла. Лучше жарить на тефлоновой сковороде, тогда вероятность их пригорания минимальна.
Разрешается их пропекать, зажарка практически недопустима. То есть сковорода не должна раскаляться до предельных температур. Для этого ее следует иногда снимать с огня – приготовление блинов будет осуществляться за счет разогретой посудины. Это важный пункт для пациентов с диабетом.
Рекомендации по употреблению блинов включают такие пункты.
- Каждый отдельно взятый блинчик должен иметь румяную корочку с каждой из сторон.
- Кушать десерт можно как холодным, так и горячим. Не лучшей идеей будет употребление со сгущенным молоком или вареньем.
- Сладкие, но допустимые для диабетика блины, получают посредством добавления в заготовку теста меда. Как вариант – разбавить незначительное количество сахарозаменителя, но это не будет полезным способом приготовления продукта.
Получается, что приготовить блины в домашних условиях такими, чтобы кушать пациентам с сахарным диабетом любого типа, не займет много времени, а сам рецепт достаточно прост для исполнения. Это хорошее решение, если человеку с этой патологией хочется разнообразить меню. При этом важно уделять внимание тем добавкам, которые используются при их изготовлении, а также продуктам, с которыми они употребляются.
О пользе начинки
Практически каждый человек любит блины. Но с целью улучшения вкуса люди предпочитают использовать добавки. Важным моментом для диабетиков является то, что необходимо использовать лишь те продукты, которые разрешены при этой патологии. Значит, они не должны сильно влиять на углеводный обмен, а также не должны быть очень жирными.
Чаще всего врачи рекомендуют использовать обезжиренный творог, который положительным образом воздействует на костно-мышечную систему. Это может хорошо отобразиться на течении основного заболевания.
Еще одной полезной добавкой послужит овощное рагу или тушеная капуста. Она не только прекрасно сочетается с блинами, но и очень легко готовится. При этом она может длительное время храниться в холодильнике, что также несомненный ее плюс.
Некоторые эндокринологи настоятельно рекомендуют подавать к блинчикам кленовый сироп. Это диетический продукт с большим набором полезных свойств. Среди его положительных черт отмечают низкий гликемический индекс в сочетании со сладостью, что позволяет его применять в качестве сахарозаменителя.
Что касается меда, то лучше всего использовать тот, что был собран с цветков акации. Но этот продукт содержит большое количество простых углеводов, поэтому его употреблять следует с большой осторожностью, под контролем показателей сахара крови.
Другими дополнительными ингредиентами для употребления блинчиков послужат:
- сметана;
- йогурт;
- сухофрукты, например, курага.
Если говорить о сметане, то домашнюю тоже кушать нежелательно ввиду ее высокой жирности. Йогурт можно приобрести в магазинах, где имеется широкое разнообразие обезжиренных изделий. Следует обратить внимание на такой продукт, как йогурт без добавок, лучше всего отдать свое предпочтение именно ему.
Очень вкусной добавкой блинам является красная рыба или красная икра. Это разрешенные продукты для диабетиков, единственным нюансом считается минимальное содержание в них соли. Что касается их полезных качеств:
- высокое содержание витаминных;
- минеральных комплексов;
- омега-3 кислоты, которые снижают уровень холестерина крови.
Иногда эндокринологи разрешают больным употреблять сыр, который не относится к диетическим продуктам. Он разрешен один раз в 2-3 недели в количестве до 100 граммов, при этом процент его жирности должен быть минимальным.
Теперь можно сделать вывод о допустимости употребления блинов при такой коварной патологии, как сахарный диабет. Однако следует лишний раз проконсультироваться со своим лечащим врачом и проконтролировать показатели гликемического профиля до употребления в пищу блинчиков.