Блины — национальное русское блюдо
Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.
Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называли панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.
Для русского народа блины были и есть одни из излюбленных лакомств, мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также разнообразием начинки, которая может быть как сладкой (ягоды, варенье, повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и черной икрой).
История происхождения блинов на Руси
История происхождения этого блюда имеет несколько версий. Некоторые историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» — молоть. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся.
В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.
Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.
Как пекли блины на Руси
Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.
Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.
Как и когда появились блины
Принято считать, что блины – исконно русское блюдо. Это красивое, ароматное, золотистое яство любимо многими. Готовятся они по-разному, но вкус у них одинаково хорош. Существует много блюд, в состав которых входят блины.
Блины на Руси
История зарождения блина уходит в далекое прошлое. Историки считают, что блины как блюдо зародилось примерно тринадцать веков назад. Сущесвует интересная версия их происхождения. История приключилась с одним мужиком, который решил разогреть овсяной кисель. Отвлекшись на какое-то дело, он поджарил его с одной стороны. Случилось это на Руси. Название, которое было дано «новому» блюду — «млин». Оно означало молоть.
Много веков назад это блюдо считалось поминальным. Блины пекли и раздавали бедным людям, чтобы те помянули усопших. Затем это изделие из теста стало олицетворением и атрибутом праздника Масленицы.
В Древней Руси употреблять блины разрешалось только руками. Применение вилки или ножа строго наказывалось. Человека могли забить до смерти. Лакомство можно было рвать, скручивать, сворачивать любым образом, но только при помощи рук. Требование это уходило в язычество. Считалось, что блин – это символ Солнца, которому поклонялись язычники.
Страны мира
Современные блины хорошо известны во всем мире. Их любят и пекут во многих странах. Но делают это в каждом государстве по-своему. Есть свои национальные секреты приготовления данного блюда. Например, в Англии, в тесто для блинов добавляют содовую муку и эль (вид пива). В Германии любят блины тонкие и хрустящие, но и от пышных — не отказываются. Во многих странах лакомство готовят исключительно из кукурузной муки с мясной или овощной начинкой. Американские блинчики больше похожи на оладьи, но менее жирные.
Названия
В разных странах мира блины имеют свое название. В Штатах они называются панкейками — это перевод слова «блин» на английский язык. В Голландии их нарекли паннекуками, во Франции они крепы, в Индии – досай, в Венесуэле – качапа.
Блины – это универсальное лакомство любимое во многих странах. Его используют как десерт или основное блюдо. Эта вкусная выпечка может считаться кулинарным шедевром, который будет существовать долгие и долгие годы, оставляя себе пальму первенства.
Невероятная история происхождения блинов
Блины – одно из самых популярных блюд в нашей стране, история которого насчитывает многие столетия. Известно, что ещё в IX восточные славяне готовили блины. По легенде, это блюдо было изобретено случайно – однажды овсяной кисель, случайно оставленный в печи, нагрелся до такой степени, что зажарился, стал румяным и имел вид лепёшки. Однако всем, кто попробовал этот кисель, понравился его вкус, и после этого появились блины.
Как блины получили своё название? Историк В.Похлёбкин отметил, что этимология слова блин связана с древнерусским словом «млин», производного от глагола молоть.
В Древней дохристианской Руси блины изначально готовились для поминовения умерших. Позже блины стали основным блюдом во время Масленицы (поскольку этот праздник связан с проводами и «поминками» зимы) и, вероятно, были символами солнца и бога Ярилы.
Это неудивительно, поскольку форма и цвет блинов действительно имеет сходство с солнцем.На масленичной неделе традиционно принято съедать очень много блинов – в древности их продавали торговки и разносчики в лотках, готовили блины и в трактирах.
В нашей стране издревле существует огромное количество разнообразных рецептов, по которым пекут блины. К примеру, в древности иногда пекли дрожжевые блины, а в период, когда Россия была под властью царей, часто готовили блины из манной или гречневой муки – они выступали в качестве закуски к блюдам из мяса или же в виде десерта. В блины часто добавляли множество разных вариантов начинок – таких, как фрукты, грибы, овощи и т.д. Также блины поливались сливками, мёдом, растопленным сливочным маслом или сметаной.
Следует отметить, что русская традиция рекомендовала есть блины руками, тогда как применение столовых приборов при употреблении этого блюда считалось плохой приметой.
Интересным вариантом являются так называемые блины с припёком. Готовились они следующим образом. На подрумянившийся на сковороде блин клали заготовленную начинку (обычно это творог, мелко порубленные яйца, рыба, мясо), которая и называлась припёком, после чего сверху лили следующую порцию блинного теста, а потом сразу переворачивали. Второй рецепт тоже довольно примечателен – это блинчатые пироги. Блины при этом складывались стопкой, и на каждый добавляли начинку. Далее, бока пирога покрывали смесью молока, яиц и муки, после чего это блюдо ставили в печь.
Что характерно, традиции приготовления блинов имеются не только в России, но и во многих других странах мира. Причём в каждой стране рецепты очень отличаются друг от друга. Можно привести следующие примеры рецептов блинов, встречающихся за границей.
В Англии блинное тесто делается из солодковой муки, куда добавляется много сахара и сиропа. Американские блины – «панкейки», по форме похожи на блины, а по толщине – на оладьи, и едят их с беконом, сыром, ягодами, изюмом или овощами. В Германии и Франции к блинам добавляют коньяк и много сахарной пудры. В южноамериканских странах в роли блинов выступают лепёшки из кукурузной муки «тортильяс», в которые кладут рыбу, сыр, мясо, фарш и другие виды начинок. В Индии блины называются «доса», в качестве начинки которых используются индийский соус чатни, картофель, яйца и овощи. В Норвегии блины предпочитают делать из картофельной муки – называются они «лефсе», сворачиваются в форме трубочки и употребляются с сахаром, корицей или маслом.
Таким образом, блины – одно из вкуснейших русских традиционных блюд, которое легко готовится, имеет множество вариантов подачи к столу и продолжает пользоваться в нашей стране огромной популярностью.
История возникновения блинов на Руси
Блины уходят своими корнями еще в дохристианскую эпоху. Историки утверждают, что еще в 5 веке до н.э. в Египте существовали кислые лепешки, прародители блинов.
Первые сведения о появлении блинов на Руси датированы началом 11 века. Известно, что тесто было дрожжевое.
Одно из преданий гласит. Что блины-это результат случайного выпаривания и, соответственно, подгорания овсяного киселя, забытого хозяйкой в печи. Подав такой блин на стол, всем оно стало по вкусу. Благодаря такой случайности. На Руси и появилось такое, любимое всеми лакомство, как блины.
С древних пор сложилось, что в блинное тесто использовались только высококачественные продукты. Ведь блины были «жертвенным» блюдом и подавались на поминки и праздники.
Существует версия, что в 11 веке блины стали главным символом Масленицы- праздника проводов зимы. Так же одна из версий доказывает, что цвет блинов и их форма имеют сходство с весенним солнцем и символизируют главное языческое божество Ярило– бог солнца, весны, силы и расцвета жизни.