Блины с кашей удмуртское блюдо

Удмуртские табани: особенности национального блюда

Национальная кухня удмуртов корнями уходит далеко в прошлое, в древние земледельческие и животноводческие традиции. Сочетание продуктов земледелия и животноводства позволило получить основные блюда национальной кухни, которые так нравились коренным жителям. Одной из особенностей национального стола удмуртов является также обилие зерновых культур. Удмуртские табани — блюдо, давно полюбившееся жителям Удмуртии.

Национальное блюдо табани: нюансы приготовления

Во второй половине 19 века для приготовления блюд стали использовать питательный картофель, а масличные растения лен и конопля пополняли организм необходимыми витаминами. Чаще всего блюдо табани при приготовлении используется горох, который был главным составляющим в кашах, супах и даже киселе. Широкое распространение получили блюда из яиц, поэтому табани являются одним из главных деликатесов на удмуртском столе.

Табани с зыретом: рецепт

Табани с зыретом – удмуртские лепешки из кислого теста, похожие на блины или оладьи. Их приготовление имеет свои нюансы. Выпекать принято в русской печи или на открытом огне. Горячий зырет – это специальный соус, который отличается вкусовым разнообразием: сладкий, соленый, творожный, картофельный, яичный и с молоком.

Сейчас можно готовить и на газовой плите, запах и вкус настоящего удмуртского блюда сохранится. Чаще всего табани готовят на масленицу или во время визитов важных гостей. Чтобы получить вкусные и прожаренные блины, возьмите следующие ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • сахар;
  • пачку сухих дрожжей;
  • растительное масло;
  • воду;
  • соль по вкусу;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм молока;
  • два яйца.

Пошаговый рецепт

  • Добавьте воду в сухие дрожжи, перемешайте с сахаром, растительным маслом и солью;
  • Введите просеянную муку и дайте настояться в течение 2 часов до появления брожения;
  • Перемешивайте тесто во время брожения;
  • В разогретую сковороду вливайте блин и поджаривайте с обеих сторон;
  • Смажьте готовый блин сливочным маслом.

Для получения зырета необходимо:

  • Взбить яйцо и добавить муку с молоком;
  • Довести до загустения с постоянным помешиванием;
  • Добавить сливочное масло;
  • Дать настояться и остыть.

Табани готовы к подаче на стол. Блины макают в зырет и наслаждаются нежным вкусом. При необходимости можно приготовить и другой соус. К слову, дрожжи, соль, сахар и муку добавляют в подогретое молоко. Тесто обязательно должно быть жидким. После брожения его обминают. Пышные оладьи распределяют на всю сковороду и выпекают в печи на смазанной сковороде. Обычно едят это блюдо на завтрак, поэтому тесто ставят вечером, чтобы к утру оно успело подойти.

Табани – удмуртское блюдо

Табани – удмуртское блюдо, а в удмуртской кухне много блюд, которые нравятся не только жителям Удмуртии. Произошло это традиционное блюдо из кислого теста слова “табань”, что значит «сковорода», так как традиционно его выпекали на сковороде в печи.

По сравнению с тестом для хлеба. Тесто для табаней жиже и подвергается брожению. Летом его это блюдо ели с толчеными ягодами, медом, творогом, а осенью и зимой – с грибами, сметаной или сливочным маслом. В печи блины выпекали потому,что только печь обеспечивала достаточный жар и придавала особый вкус этому блюду.

Различия в приготовлении

Различия в приготовлении зависят от конкретной народности и конкретной деревни, в которой она проживала. В северной части лепешки обычно любят смазывать взбитым яйцом с зеленым луком. Различия были даже в способах выпекания этих блинчиков. Важных гостей непременно встречали с табанями и перепечами – обязательными атрибутами праздничного стола.

Табани: фото готового блюда

Табани, фото которых вы видите, готовятся в виде небольших лепешек. Дрожжевое тесто для табаней готовят не только на пшеничной муке, но и на гречневой, овсяной, гороховой или другой. После нескольких обминаний тесто становилось нежным, а блины вкусными.

Читайте также:  Рецепт блины с дыней

Подаваемый к блинам соус зырет может готовиться из творога, картофеля, яиц с молоком, конопляного сока, сметаны или масла. Удмуртские табани часто подавали на завтрак, хотя сейчас могут есть в любое время суток. Рецепт приготовления не менялся за всю историю этого блюда, разве что печь заменили на газовую плиту. Хотя в некоторых селениях они до сих пор готовятся в печи, как раньше. Табани, как и перепечи, всегда будут пользоваться популярностью не только у удмуртов, но и по всему миру.

Источник

Блины с кашей удмуртское блюдо

Основу традиционного питания буйских удмуртов составляли продукты земледелия. Из пшеничной и ржаной муки пекли хлеб нянь, из пшеницы, овса, проса, ячменя готовили крупы, которые использовались для приготовления каш жук. В праздничной кухне к мучным изделиям можно отнести пироги с начинкой из каши, мяса, рыбы, репы, брюквы — кальга пирог, картофеля, калины — шунянь, клубники. Традиционными и особо популярными считались кислые шаньги, блины из кислого теста табани, пресные шанежки с начинкой из мяса и каши перепеч, медовые шарики — чумер. Популярными были гороховый, овсяный, калиновый, черемуховый ил молочный кисели. С 1930-х годов увеличивается выращивание картофеля. Тогда же наблюдаются первые посадки помидоров. Из семян льна и конопли готовили льняное и конопляное масло.

Буйские удмурты употребляли в пищу мясо домашних животных и птицы. Его ели в основном в вареном виде. Обычно в котле варили мясо, которое вынимали из котла и подавали как отдельное блюдо, а на мясном бульоне варили кашу. Распространенным блюдом был суп — шыд. Традиционными считались супы с домашней лапшой и шариками из теста — чумер шыд.

Из напитков особо почитался квас — сур, который готовился на ржаной муке, с добавлением хмеля, аниса, лабазника, березового листа.

В кухне любого народа всегда есть несколько блюд, которые определяют его национальное лицо. Русские блины и пироги, украинские вареники и борщ, бухарский плов и белорусские драники и многие-многие другие. В удмуртской народной кухне также есть блюда, в одинаковой степени любимые всеми. К ним относятся перепечи, жуко мильым, табань и пельмени. Кроме табаней, во всех остальных используется пресное тесто.

Перепечи – старинное и очень распространенное у народов Поволжья и Приуралья блюдо. Его название везде звучит примерно одинаково: по-татарски и башкирски – «перемячи», по-марийски – «премеч», по-русски – «перепеча», по-удмуртски – «перепеч».

Чем только не наполняют перепечи: рубленым мясом с яйцом, грибами и ливером, редькой черной и белой, лесными травами, капустой свежей и квашеной, картофельным пюре и т.д. и т.п.

Слава об удмуртских перепечах дошла и до Москвы. Удмуртский поэт и литературовед В.М. Ванюшев, оказавшись как-то в столице, попал в гости к землякам в общежитие. Отведал приготовленные вдали от Удмуртии перепечи и тут же написал вот такие восторженные строки.

Кин пыжиз? Оло пересь?

Кин ке но, оло, тодэ

Выжыез солэн туж зеч –

Кам дурысь чук зардонъес

Уйвотын кадь чебересь

Бамъесаз солэн шунды,

Жужакуз льольмыт пыртэм,

Вало дур возь вылъесысь

Сяська тол пушказ ыртэм.

Мемиез солэн – Музъем,

Атаез – удмурт калык.

Нылпиез тани луэм

Туклячи кадь асьмелы.

Ваньмес со пуктэ артэ,

Ваньмес вын-агай каре.

Кырзалом на собере:

Ми шомзэ валам солэсь,

Коми пи, тува нылаш,

Кавказъес но уйгуръес

Чук шунды бамо комеч!

Чук шунды кадь утиськод тон

Зеч сямзэс пересьеслэсь!

Ах, как они вкусны!

Может быть, кто-нибудь да знает

Корни их уж очень хороши –

Читайте также:  Рецепт блинов чтобы не рвались

Зори на Каме прекрасны, как сны.

Щечки их зарумянены солнцем

Во время восхода.

Их аромат навеян цветущими

Лугами вдоль Валы.

Праматерь их – Земля.

Отец – народ удмуртский.

Дитя их стало родным для нас

Всех оно объединяет,

Сближает, как братьев.

А потом мы наши песни споем:

Юноша из Коми края,

Девушка из далекой Тувы,

Кавказцы и уйгуры.

Спрашивают у хозяйки нашей:

Словно утреннее солнце, ты

Добрые традиции предков!

Перепечи – одно из любимых гостевых блюд. Их ставят на стол самым дорогим и желанным гостям.

Наиболее характерным удмуртским праздничным хлебным печением из кислого теста является табань. Эти кислые лепешки пекли из всех видов муки, употреблявшихся в пищу удмуртами: ржаной, пшеничной, овсяной, гречневой, гороховой.

Табань пекли не только по праздникам, но и по воскресеньям. Так же. Как и для хлеба, тесто для табаней замешивали накануне с вечера. От хлебного оно отличалось лишь более жидкой консистенцией.

Утром вся семья садилась за стол, на котором уже были расставлены тарелки и блюдца с приправами к табаням. В зависимости от времени года они были наполнены различными приправами: летом – толчеными ягодами, медом, творогом. Осенью и зимой набор приправ богаче и разнообразнее – это растительное масло, сметана, неснятое мороженое молоко, которое вначале настругают, а затем взбивают, холодное жидкое картофельное пюре, конопляная сбоина (лопкытэм) и другие.

Табани и сейчас пекут во всю сковородку перед горящей печью у самого ее устья, где жар наиболее оптимален для их печения; перед едой обязательно смазывают каким-либо топленым животным салом, реже – маслом, и затем обмакивают в приправу.

Табани – удивительно сытное блюдо. Старики, рассказывая о своем детстве, говорили, что, поев утром табаней, до вечера были сыты.

т Блюдом номер один удмуртской национальной кухни стали пельмени. Пельмени с одинаковым удовольствием едят русский и якут, татарин и украинец. Это подлинное украшение праздничного стола, да и не только праздничного.

Хозяйки обращают большое внимание на приготовление пельменей: и мясо тщательно подберут, и фарш приготовят каждая по-своему, и тесто замесят отменное, и слепят так, что залюбуешься! Нередко вся семья участвует в этом деле, а как объединяет ее совместная стряпня. Какое удовольствие отведать горячих пельменей, сделанных собственными руками, особенно в зимние, морозные дни!

Готов упасть я на колени

Пред тем, кто выдумал пельмени!

восклицал «сибиряк» М. Блинов в своих остроумно-иронических «Песнях про пельмени», изданных еще в 1879г. в Нижнем Новгороде.

А задумывался ли кто-нибудь, откуда произошли пельмени, какой кулинар или, может быть, кулинары изобрели его?

Отправной точкой наших рассуждений, естественно, может служить самое название «пельмени». Немецкий лингвист Макс Расмер в своем многотомном этимологическом словаре возводит происхождение слова «пельмени» – «хлебное ушко» – к тому периоду (около 1000 лет тому назад, когда предки удмуртов и коми представляли из себя еще единую – так называемую пермскую общность), от удмуртского «пель» – означает ухо, «нянь» – хлеб. И в самом деле пельмени очень напоминают человеческое ухо. Существует и такое мнение, что слово «пельмени», ставшее русским и международным названием этого блюда, произошло от слияния двух слов «пельняни» и «пермяни». Однако это утверждение неверно. Об этом говорили еще исследователи дореволюционного прошлого двух народов. «Право, кушанье это чисто пермяцкое, но ничего общего с пермяками, точно с их именем не имеет. Слово «пермянь» не существует, а есть слово «пельнянь».

Такое блюдо вполне могло возникнуть именно среди предков удмуртов и коми. К тому времени они занимались уже и земледелием и разводили скот, то есть в их хозяйстве можно было найти все исходные продукты, необходимые для приготовления этого блюда, а именно, муку и мясо. Приготовляются пельмени самым распространенным у этих народов способом — отвариванием.

Читайте также:  Как испечь блины на дрожжах с дырочками

Еще одним подтверждением тому, что именно предки коми и удмуртов «изобрели» пельмени, является вот какой немаловажный факт. Для русской кухни характерно употребление в начинку для пельменей только говядины. Русские, живущие на Урале и в Сибири, как правило, начиняют пельмени смесью говяжьего и свиного мяса, что обнаруживает их близкое родство с коми-удмуртскими пельнянь.

У коми и удмуртов наблюдается поразительное разнообразие начинок: и мясо, и дикорастущие травы и ягоды, и грибы и овощи, и рыба, и творог. По-видимому, в прошлом именно растительные продукты в первую очередь использовались в начинку для пельменей. Мясные пельмени стряпали редко. Удмурты и коми – умелые охотники, но использование мяса дичи для пельменного фарша не отмечено. По рассказам стариков, изредка могли добавить в фарш мясо лося или медвежатину.

В наше время пельмени больше и чаще всего готовят из мяса. Наиболее вкусными считаются пельмени, в начинке которых смешаны примерно в равных пропорциях говядина, свинина и баранина. В мясной фарш, приготовленный из свинины, добавляют иногда капусту или сырой картофель. Для того, чтобы пельмени получились вкуснее, фарш рубят как можно мельче в деревянном корыте до тех пор, пока он не превратится в однородную полужидкую массу, для чего добавляют кипяченую воду. Интересно отметить, что еще в 1920-е годы удмурты часто готовили пельмени с начинкой из вареного рубленого мяса. Тесто, как правило, готовят из пшеничной муки.

Еще одно традиционное удмуртское кушание – жуко мильым, кыстыбей (блинчики с кашей), в которых каша, сваренная на мясном бульоне, — основной компонент. Блинчики очень популярны у народов Урало-Поволжья, без них не обходится ни одно праздничное застолье. Их едят с самыми разнообразными дополнениями: маслом, сметаной, ягодами, медом и др. удмуртская кухня к этому перечню добавляет кашу. Сам принцип соединения заранее выпеченных блинчиков или сочней с последующей закладкой в них какой-либо начинки (толченого картофеля, каши) не нов, подобным же образом готовится татарское кушанье кыстыбый (удм. кыстыбей). Однако удмуртское блюдо имеет ряд существенных отличий. Во-первых, сочни для кыстыбей готовят несколько иным способом, чем блинчики или жуко мильым. Сочни для кыстыбей зажаривают на противне в масле, и они получаются довольно твердыми. Начинку закладывают в середину сочня и сгибают его пополам. Блинчики же выпекают традиционным для многих народов способом – на смазанной жиром сковороде, а начинку заворачивают в блинчик, в результате чего кушанье приобретает вид трубочки.

Такого вида блюда появились у удмуртов, по всей вероятности, на том этапе развития производящего хозяйства, когда растениеводство играло ведущую роль, так как основные ингредиенты кушанья – растительные продукты.

Каша также входит в состав обрядовых кушаний. В удмуртских обрядах она по своему значению и распространению уступает, пожалуй, только хлебу.

Почему так почитаема каша многими народами? По народным представлениям, все кушанья, отличающиеся множественностью, а зерна злаков ею обладают в полной мере, должны были служить цели приумножения: урожая, приплода, достатка в семье, появления детей.

Среди удмуртских обрядов календарного цикла был один, по всей вероятности, весьма древний, называемый «выль жук» («новая каша»). Этот обряд совершался после жатвы ячменя. Во время праздника готовили кашу. И что интересно – в нее клали несколько спелых колосьев.

Удмуртская обрядовая каша, как правило, варилась на мясном бульоне. Мясо могло быть самое разное, но предпочтение отдавалось птичьему – утиному, гусиному. Эти птицы были весьма почитаемы удмуртами, они считались чистыми, так как обитали в воде. А вот свинина являлась непригодной для обрядовой каши, так как свинья постоянно валяется в грязи и ест нечистоты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector