Душевные блинчики с творогом в духовке: пошаговый рецепт с фото
Блины с творогом — старинный славянский десерт, любимый всеми сословиями и популярный до настоящего времени. Нежные блины фаршированные творогом — это невероятное наслаждение ранним утром на завтрак или долгий вечерний разговор под чашечку ароматного чая.
Тем более что в преддверии Масленицы нелишним будет вспомнить про блинчики с творогом и изюмом, чтоб с удовольствием отпраздновать этот веселый праздник.
Для начала условимся, что мы готовим не просто творожные блины, а налисники. Для них характерны несколько условий:
- начинка всегда творожная,
- изделие всегда запекается в духовке или печи,
- сами блинчики для блюда должны быть очень-очень тоненькими, но плотными,
- само тесто должно иметь нейтральный вкус, чтоб только оттенять начинку.
Мастер-класс по приготовлению блинов с творогом
Разберем, как сделать и рассмотрим пошаговые фото всех этапов приготовления тонких блинчиков, фаршированных нежной творожной начинкой с изюмом и запеченных в духовке. Это будут самые вкусные и сочные блинчики с творогом, рецепт которых вам предлагаем. Подробно остановимся на том, как приготовить тонкие и крепкие блины, и что добавить в начинку, чтобы она не выпала.
Ингредиенты:
- Мука — 250 гр
- Яйцо — 4 шт.
- Масло сливочное — 80 гр
- Сахар — 1-2 ст. ложки
- Творог 9% — 500 гр
- Изюм — 100 гр
- Сметана — 4 ст. ложки
- Молоко — 250 мл
- Вода — 250 мл
- Соль — ⅓ ч. ложки
- Пудра сахарная — 75 гр
- Ванилин — 1 гр
Метод приготовления — жарка, запекание
Кухня — славянская
Время подготовки — 10-12 минут
Время готовки — 1,5 часа
Количество порций — 16-18 шт.
Подготовим и отмерим все необходимые продукты. Важно, чтобы все компоненты были одинаковой комнатной температуры, тогда тесто будет однородным.
Готовим тесто
Подготовим жидкость для блинов. Смешаем воду и молоко в одинаковой пропорции. Вода необходима для того, чтобы блины получились прочными, а молоко сделает наше тесто жидким, которое хорошо будет растекаться по сковороде.
Важно. Для того чтоб мука хорошо разошлась в тесте и развила достаточное количество клейковины, молоко и вода должны быть теплыми. Идеальная температура жидкостей для блинчиков с творогом — 36,6С.
Помните, что ни кефир, ни дрожжи не сделают блины для налисников тонкими. Эти продукты только поднимут выпечку, а это уже будет совсем другое блюдо.
Растворить в теплой жидкости соль. В дальнейшем мы жидкостью будем регулировать консистенцию теста.
50 гр размягченного сливочного масла до пышности взбить миксером. Его используем для того, чтобы при выпекании не смазывать сковороду маслом каждый раз.
Совет. В рецепте можно использовать и растительное масло, но со сливочным творожные блинчики получаются нежнее.
Затем не прекращая взбивать, всыпать немного сахара, чтоб тесто не было слишком пресным. Важно растереть сахар с маслом для того, чтоб масса тесто получилось однородным, без крупинок.
Важно. Не делайте творожные блины слишком сладкими, т.к. большое количество сахара будет способствовать разрыванию изделия при переворачивании. К тому же сахар карамелизуется и подгорает, что придает налисникам неопрятный вид.
Яйца вилкой взбить в единую массу, тогда они легче соединятся с молоком.
Важно. Не взбивайте яйца до пышной пены. Такая процедура в дальнейшем сделает тесто чересчур пышным и высоким, а для налисников блинчик должен быть тоненьким. А еще перевзбитые яйца во время выпекания сделают в блинах дырочки, через которые начинка будет вытекать.
Добавить взбитые яйца в масло. Перемешать массу миксером.
Затем влить в масляно-яичную смесь половину молока. Хорошо размешать компоненты.
Важно. На этом этапе следует использовать только ½ от водно-молочной жидкости. Вторую часть необходимо оставить для разведения теста.
В отдельной миске просеять пшеничную муку.
В муку влить половину жидких компонентов. Перемешать массу. Вылить остатки жидкой массы. Еще раз хорошо размешать. Должна получиться гладкая масса без комочков.
Важно. Основной момент — жидкие компоненты добавлять в муку, а не наоборот. Такая последовательность позволит лучше размешать тесто и избавить от появления комков.
Далее развести тесто остатками молока с водой до нужной жидкой консистенции. Правильное тесто должно быть жидким, как сливки.