Меню Рубрики

Блины в русской печи рецепты

Блины в русской печи: как готовить, рассказываю

Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!

Блины – это главный кулинарный символ России. Раньше их готовили почти всегда в печах. Немногие сейчас знают, как наши хозяюшки получали прекрасное ароматнее блюдо.

Хозяюшки на Руси знали множество рецептов блинов. Сдобные, красные, царские, постные, крестьянские, боярские – это только небольшая часть названий продукта. Однако классический вариант приготовления теста подразумевает, что будут использованы следующие компоненты:

подогретое молоко – 3,5 стакана;

сахарный песок – 1 ст. л.;

  • Всё это как следует перемешивают, чтобы не было ни единого комочка, накрывают тканью и ставят туда, где потеплее, для брожения. Когда тесто поднимется, наступала пора готовить блины.
  • Традиционно русские блины небольшие, не шире блюдечка, потому и сковорода под них нужна небольшая. Раньше во многих избах встречалось специальная посудина для блинов – несколько небольших сковород, сваренных вместе, но сейчас их почти нигде уже нет.
  • Сковороды для блинов не мыли, а лишь вытирали чистой тканью. Перед этим сковороду прокаливали на плите, присыпав солью. Дело в том, что материал, из которого делали эту посуду, впитывал в себя масло, и на дне потихоньку образовывался антипригарный слой. Если же мыть сковороду, то этот налёт исчезал, и блины пригорали.
  • Печка для готовки блинов должна была быть как следует протоплена. Позади устья складывали несколько поленьев «колодцем» и зажигали огонь. Когда пламя разгоралось, дровишки осторожно сдвигали длинной кочергой вглубь топки. Примерно через час от поленьев оставались одни угольки. Их выгребали, что сверху установить сковороду.
  • Дно посудины сначала смазывали маслом (лучше всего топлёным). Причём масло наносили либо разрезанной надвое картофелиной или луковицей, либо куском ткани, накрученным на вилку. После этого в сковороду вливали тесто и осторожно распределяли по всему дну ёмкости. Сковороду с тестом ставили на угли, и приготовление блинчиков шло автоматически.
  • Снизу на блины воздействовал сильный жар от углей, а сверху тесто разогревало излучение от раскалившихся кирпичей. Поэтому блин не нужно было даже переворачиваться – он и так замечательно прожаривался с обеих сторон.
  • Когда хозяюшка напекала много блинов, то укладывала их друг на друга стопкой и промазывала сверху растопленным маслом. Чтобы они как можно дольше сохраняли тепло, их укладывали в блинницу – посуду из керамики, снабжённую полусферической крышкой.
Читайте также:  Блины на питьевом йогурте без яиц

Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!

Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.

Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.

Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду!

Источник

Блины из русской печи

Я здесь уже писала про блины из русской печи. Отличие, же, сегодняшних блинов, в том, что они пекутся в масленицу и имеют немного другой рецепт.

Пусть простят меня любители блинов с семгой, икрой и всякой соленой начинкой, но я признаю только блины к чаю.


Соответственно, к ним прилагалось что-нибудь сладкое: варенья, мед, сгущенка.

А отличие рецепта в том, что тесто не просто дрожжевое. а еще и заварное.

Вначале замешивается обычное тесто для блинов, но густое, как густая сметана.

Когда тесто поднимется и образуются пузырьки, в него тоненькой струйкой при помешивании вливается крутой кипяток.

Тесто доходит еще минут 40, а в это время затапливается печка.

Тесто готово для выпечки.

Смазываем сковороду маслом, заливаем тесто и в печь.

Угли сгребаются по сторонам, сковорода не ставится на них,иначе блин подгорит снизу.

В процессе сковорода поварачивается на 180 градусов, чтобы был равномерный пропек сверху.

Вот такая стопка блинов из поллитра молока, одного яйца, двух или немного более стаканов муки.

Источник

Блины по-деревенски со сладкой мачанкой

Дорогие мои, хочу угостить вас деревенскими блинами на дрожжах по рецепту моей бабули. Блины получаются тонкими, нежными, кружевными. Бабуля готовила их в русской печке, я тоже в этой же печке их для вас напеку. К блинам бабуля подавала вкусную, сладкую мачанку, в которую эти аппетитные блины обмакивались и отправлялись в рот. Вкус этих блинов с ароматным соусом каждый раз возвращает меня в детство, в деревню, к любимой бабуле, которой давно уже нет, но память о ней живет в моем сердце!

Ингредиенты для «Блины по-деревенски со сладкой мачанкой»:

Блины

Мачанка

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7015.3 ккал
белки
145.6 г
жиры
283.4 г
углеводы
977 г
100 г блюда
ккал
238.6 ккал
белки
5 г
жиры
9.6 г
углеводы
33.2 г
Читайте также:  Тесто для блинов на снежке

Рецепт «Блины по-деревенски со сладкой мачанкой»:

Готовим тесто: смешать 750мл теплого молока, 3,5ст. муки, 1ч. л. сухих дрожжей, 3ст. л. сахара, 1/2ч. л. соли, 1/2ст. манки. Ставим в тепло на 2 часа для подъема.

Достаем подошедшее тесто, добавляем туда ½ ст. растительного масла ТМ «Олейна», перемешать, добавить 250мл горячего молока, быстро перемешать, добавить 4 яйца, перемешать и поставить в тепло для подъема еще на 30 минут.

Разжигаем огонь в русской печи.

Когда печь прогреется, налить тесто в смазанную маслом сковороду.

Ставим сковороду при помощи ухвата в печь на 1-2 минуты.

Достаем сковороду из печи, переворачиваем блин на другую сторону и ставим в печь еще на 1-2 минуты для зажаривания.

Получаются тонкие, нежные, кружевные блины.

Готовим сладкую мачанку — нагреть на сковороде по 1ст. л. растительного масла ТМ «Олейна» и сливочного масла, добавить туда 2ст. л. муки, обжарить 1-2 минуты.

Добавлять небольшими порциями, помешивая, 250мл горячего молока, добавить сахар, сметану и варить, помешивая, 1-2 минуты до загустения.

В конце добавить ванилин, если соус окажется с небольшими комками от муки, то погружным блендером измельчить в однородную массу (бабуля раньше протирала для однородности массы через сито).

Подаем сладкую, ароматную мачанку к нашим аппетитным блинам и наслаждаемся.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Блины «Вологодское кружево» с соусом

Блины с вишнёвым соусом «А-ля глинтвейн»

Французские апельсиновые блинчики

Блины из кабачков с острым ореховым соусом

Блины по-деревенски со сладкой мачанкой

Блины гречневые с соусом и грибами

Блины с курицей, сливочным соусом и яблоком

Блины «Рыбка моя» с пикантным соусом

Блины с соусом «Кокосовый изумруд»

Блины с кисельно-молочным соусом

Блины с бананами и шоколадным соусом

Блины с сальсой из киви

Блины с соусом «Божоле»

Блины с шоколадно-миндальным кремом

Похожие рецепты

Индийский соус из перцев

Карамельный соус

Апельсиновый соус к блинчикам

Сладкий морковно-яблочный дип

Блинчики с медово-карамельным соусом

Ягодный мeд

Карамельный соус из кефира

Блинчики с шоколадно-банановым соусом

Взбитый мед со смородиной

Фотографии «Блины по-деревенски со сладкой мачанкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

11 марта 2016 года Aigul4ik #

Читайте также:  Блины на минералке рецепт тонкие с дырочками фото

11 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)

11 марта 2016 года Feya60 #

11 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)

10 марта 2016 года imasha7 #

11 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)

10 марта 2016 года Kcuxen #

10 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)

10 марта 2016 года mariana82 #

10 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)

10 марта 2016 года maraki84 #

10 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)

10 марта 2016 года Ксения026 #

10 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)

10 марта 2016 года khris n2011 #

10 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)

10 марта 2016 года Wera13 #

10 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)

10 марта 2016 года Гуррикап #

10 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)

10 марта 2016 года Nikitkaswet #

10 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)

10 марта 2016 года Светланка g980 #

10 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)

10 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)

10 марта 2016 года Ирушенька #

10 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)

10 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)

10 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)

9 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)

9 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)

9 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)

18 марта 2016 года FoodStation1 #

18 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)

18 марта 2016 года FoodStation1 #

Бабушки наши конечно героини! В печи несомненно вкуснее, но тут у плиты то с супер-легкой блинной сковородой устаешь, а они чугунные да в печь да каждые 2 минуты поставить-вынуть да еще и на немалую деревенскую семью! Низкий поклон им.

А Вам конечно огромный плюс!

9 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник