Блины в русской печи: как готовить, рассказываю
Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!
Блины – это главный кулинарный символ России. Раньше их готовили почти всегда в печах. Немногие сейчас знают, как наши хозяюшки получали прекрасное ароматнее блюдо.
Хозяюшки на Руси знали множество рецептов блинов. Сдобные, красные, царские, постные, крестьянские, боярские – это только небольшая часть названий продукта. Однако классический вариант приготовления теста подразумевает, что будут использованы следующие компоненты:
подогретое молоко – 3,5 стакана;
сахарный песок – 1 ст. л.;
- Всё это как следует перемешивают, чтобы не было ни единого комочка, накрывают тканью и ставят туда, где потеплее, для брожения. Когда тесто поднимется, наступала пора готовить блины.
- Традиционно русские блины небольшие, не шире блюдечка, потому и сковорода под них нужна небольшая. Раньше во многих избах встречалось специальная посудина для блинов – несколько небольших сковород, сваренных вместе, но сейчас их почти нигде уже нет.
- Сковороды для блинов не мыли, а лишь вытирали чистой тканью. Перед этим сковороду прокаливали на плите, присыпав солью. Дело в том, что материал, из которого делали эту посуду, впитывал в себя масло, и на дне потихоньку образовывался антипригарный слой. Если же мыть сковороду, то этот налёт исчезал, и блины пригорали.
- Печка для готовки блинов должна была быть как следует протоплена. Позади устья складывали несколько поленьев «колодцем» и зажигали огонь. Когда пламя разгоралось, дровишки осторожно сдвигали длинной кочергой вглубь топки. Примерно через час от поленьев оставались одни угольки. Их выгребали, что сверху установить сковороду.
- Дно посудины сначала смазывали маслом (лучше всего топлёным). Причём масло наносили либо разрезанной надвое картофелиной или луковицей, либо куском ткани, накрученным на вилку. После этого в сковороду вливали тесто и осторожно распределяли по всему дну ёмкости. Сковороду с тестом ставили на угли, и приготовление блинчиков шло автоматически.
- Снизу на блины воздействовал сильный жар от углей, а сверху тесто разогревало излучение от раскалившихся кирпичей. Поэтому блин не нужно было даже переворачиваться – он и так замечательно прожаривался с обеих сторон.
- Когда хозяюшка напекала много блинов, то укладывала их друг на друга стопкой и промазывала сверху растопленным маслом. Чтобы они как можно дольше сохраняли тепло, их укладывали в блинницу – посуду из керамики, снабжённую полусферической крышкой.
Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!
Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду!
Блины из русской печи
Я здесь уже писала про блины из русской печи. Отличие, же, сегодняшних блинов, в том, что они пекутся в масленицу и имеют немного другой рецепт.
Пусть простят меня любители блинов с семгой, икрой и всякой соленой начинкой, но я признаю только блины к чаю.
Соответственно, к ним прилагалось что-нибудь сладкое: варенья, мед, сгущенка.
А отличие рецепта в том, что тесто не просто дрожжевое. а еще и заварное.
Вначале замешивается обычное тесто для блинов, но густое, как густая сметана.
Когда тесто поднимется и образуются пузырьки, в него тоненькой струйкой при помешивании вливается крутой кипяток.
Тесто доходит еще минут 40, а в это время затапливается печка.
Тесто готово для выпечки.
Смазываем сковороду маслом, заливаем тесто и в печь.
Угли сгребаются по сторонам, сковорода не ставится на них,иначе блин подгорит снизу.
В процессе сковорода поварачивается на 180 градусов, чтобы был равномерный пропек сверху.
Вот такая стопка блинов из поллитра молока, одного яйца, двух или немного более стаканов муки.
Блины по-деревенски со сладкой мачанкой
Дорогие мои, хочу угостить вас деревенскими блинами на дрожжах по рецепту моей бабули. Блины получаются тонкими, нежными, кружевными. Бабуля готовила их в русской печке, я тоже в этой же печке их для вас напеку. К блинам бабуля подавала вкусную, сладкую мачанку, в которую эти аппетитные блины обмакивались и отправлялись в рот. Вкус этих блинов с ароматным соусом каждый раз возвращает меня в детство, в деревню, к любимой бабуле, которой давно уже нет, но память о ней живет в моем сердце!
Ингредиенты для «Блины по-деревенски со сладкой мачанкой»:
Блины
Мачанка
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7015.3 ккал | белки 145.6 г | жиры 283.4 г | углеводы 977 г |
100 г блюда | |||
ккал 238.6 ккал | белки 5 г | жиры 9.6 г | углеводы 33.2 г |
Рецепт «Блины по-деревенски со сладкой мачанкой»:
Готовим тесто: смешать 750мл теплого молока, 3,5ст. муки, 1ч. л. сухих дрожжей, 3ст. л. сахара, 1/2ч. л. соли, 1/2ст. манки. Ставим в тепло на 2 часа для подъема.
Достаем подошедшее тесто, добавляем туда ½ ст. растительного масла ТМ «Олейна», перемешать, добавить 250мл горячего молока, быстро перемешать, добавить 4 яйца, перемешать и поставить в тепло для подъема еще на 30 минут.
Разжигаем огонь в русской печи.
Когда печь прогреется, налить тесто в смазанную маслом сковороду.
Ставим сковороду при помощи ухвата в печь на 1-2 минуты.
Достаем сковороду из печи, переворачиваем блин на другую сторону и ставим в печь еще на 1-2 минуты для зажаривания.
Получаются тонкие, нежные, кружевные блины.
Готовим сладкую мачанку — нагреть на сковороде по 1ст. л. растительного масла ТМ «Олейна» и сливочного масла, добавить туда 2ст. л. муки, обжарить 1-2 минуты.
Добавлять небольшими порциями, помешивая, 250мл горячего молока, добавить сахар, сметану и варить, помешивая, 1-2 минуты до загустения.
В конце добавить ванилин, если соус окажется с небольшими комками от муки, то погружным блендером измельчить в однородную массу (бабуля раньше протирала для однородности массы через сито).
Подаем сладкую, ароматную мачанку к нашим аппетитным блинам и наслаждаемся.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Блины «Вологодское кружево» с соусом
Блины с вишнёвым соусом «А-ля глинтвейн»
Французские апельсиновые блинчики
Блины из кабачков с острым ореховым соусом
Блины по-деревенски со сладкой мачанкой
Блины гречневые с соусом и грибами
Блины с курицей, сливочным соусом и яблоком
Блины «Рыбка моя» с пикантным соусом
Блины с соусом «Кокосовый изумруд»
Блины с кисельно-молочным соусом
Блины с бананами и шоколадным соусом
Блины с сальсой из киви
Блины с соусом «Божоле»
Блины с шоколадно-миндальным кремом
Похожие рецепты
Индийский соус из перцев
Карамельный соус
Апельсиновый соус к блинчикам
Сладкий морковно-яблочный дип
Блинчики с медово-карамельным соусом
Ягодный мeд
Карамельный соус из кефира
Блинчики с шоколадно-банановым соусом
Взбитый мед со смородиной
Фотографии «Блины по-деревенски со сладкой мачанкой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 марта 2016 года Aigul4ik #
11 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
11 марта 2016 года Feya60 #
11 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
10 марта 2016 года imasha7 #
11 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
10 марта 2016 года Kcuxen #
10 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
10 марта 2016 года mariana82 #
10 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
10 марта 2016 года maraki84 #
10 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
10 марта 2016 года Ксения026 #
10 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
10 марта 2016 года khris n2011 #
10 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
10 марта 2016 года Wera13 #
10 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
10 марта 2016 года Гуррикап #
10 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
10 марта 2016 года Nikitkaswet #
10 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
10 марта 2016 года Светланка g980 #
10 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
10 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
10 марта 2016 года Ирушенька #
10 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
10 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
10 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
9 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
9 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
9 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
18 марта 2016 года FoodStation1 #
18 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
18 марта 2016 года FoodStation1 #
Бабушки наши конечно героини! В печи несомненно вкуснее, но тут у плиты то с супер-легкой блинной сковородой устаешь, а они чугунные да в печь да каждые 2 минуты поставить-вынуть да еще и на немалую деревенскую семью! Низкий поклон им.
А Вам конечно огромный плюс!
9 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: