Меню Рубрики

Блины в русской печке рецепт

Блины в русской печи: как готовить, рассказываю

Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!

Блины – это главный кулинарный символ России. Раньше их готовили почти всегда в печах. Немногие сейчас знают, как наши хозяюшки получали прекрасное ароматнее блюдо.

Хозяюшки на Руси знали множество рецептов блинов. Сдобные, красные, царские, постные, крестьянские, боярские – это только небольшая часть названий продукта. Однако классический вариант приготовления теста подразумевает, что будут использованы следующие компоненты:

подогретое молоко – 3,5 стакана;

сахарный песок – 1 ст. л.;

  • Всё это как следует перемешивают, чтобы не было ни единого комочка, накрывают тканью и ставят туда, где потеплее, для брожения. Когда тесто поднимется, наступала пора готовить блины.
  • Традиционно русские блины небольшие, не шире блюдечка, потому и сковорода под них нужна небольшая. Раньше во многих избах встречалось специальная посудина для блинов – несколько небольших сковород, сваренных вместе, но сейчас их почти нигде уже нет.
  • Сковороды для блинов не мыли, а лишь вытирали чистой тканью. Перед этим сковороду прокаливали на плите, присыпав солью. Дело в том, что материал, из которого делали эту посуду, впитывал в себя масло, и на дне потихоньку образовывался антипригарный слой. Если же мыть сковороду, то этот налёт исчезал, и блины пригорали.
  • Печка для готовки блинов должна была быть как следует протоплена. Позади устья складывали несколько поленьев «колодцем» и зажигали огонь. Когда пламя разгоралось, дровишки осторожно сдвигали длинной кочергой вглубь топки. Примерно через час от поленьев оставались одни угольки. Их выгребали, что сверху установить сковороду.
  • Дно посудины сначала смазывали маслом (лучше всего топлёным). Причём масло наносили либо разрезанной надвое картофелиной или луковицей, либо куском ткани, накрученным на вилку. После этого в сковороду вливали тесто и осторожно распределяли по всему дну ёмкости. Сковороду с тестом ставили на угли, и приготовление блинчиков шло автоматически.
  • Снизу на блины воздействовал сильный жар от углей, а сверху тесто разогревало излучение от раскалившихся кирпичей. Поэтому блин не нужно было даже переворачиваться – он и так замечательно прожаривался с обеих сторон.
  • Когда хозяюшка напекала много блинов, то укладывала их друг на друга стопкой и промазывала сверху растопленным маслом. Чтобы они как можно дольше сохраняли тепло, их укладывали в блинницу – посуду из керамики, снабжённую полусферической крышкой.

Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!

Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.

Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.

Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду!

Источник

Рецепт РИА «Воронеж». Как пожарить блины в русской печи

Бабушка Зина из села Нижнее Турово – о важности настроения стряпухи и других секретах.

На масленой повеселись, да блинком угостись, говорится в русской пословице. Зинаиде Скрипченковой из села Нижнее Турово Нижнедевицкого района 79 лет, более 60 из которых она жарит блины на Масленицу.

В доме бабушки сохранилась русская печь с лежанкой, почти ровесница хозяйки. Несмотря на проведенный в 2013 году газ, почти всю масленичную неделю пенсионерка проводит в старенькой времянке возле печи, которую сложили родители ее мужа. Именно здесь, а не на домашней газовой плите, получаются лучшие блины.

– Зинаида Александровна – одна из лучших мастериц нашего села, – рассказал глава Нижнетуровского сельского поселения Владимир Борисов. – Для всех местных праздников она готовит удивительно вкусные блины, ну а уж на Масленицу делает это непременно в русской печке.

Баба Зина сейчас живет одна, ее супруг Николай Митрофанович, с которым они прожили 58 лет, умер в 2013 году.

– Когда выходила замуж, печь блины толком не умела. Потом послушала советы новой родни, что-то придумала сама, – вспоминает баба Зина. – Правда, муж мой не любил блинов. Бывало, нажарю их полную сковородку, а он два-три съест — и мясо просить начинает.

Супруги нажили двух детей, трех внуков и правнучку. Но наверняка блины, как готовит их матушка, бабушка и прабабушка, никто больше не делает. И дело не только в фирменных рецептах Зинаиды Скрипченковой, в ее русской печке и старых чугунных сковородах.

Тут важна атмосфера: как замесишь тесто, сколько дров кинешь в огонь, сколько раз протрешь специальной ветошью сковородку, как потом польешь ее маслом, сколько раз про себя произнесешь молитву перед началом стряпни.

Если настроение не очень-то, блинами лучше не заниматься вообще. Это скажется на их вкусе. Я, например, пробуя чужие блины, могу понять, что хозяйка была чем-то озабоченна во время их приготовления,

Зинаида Скрипченкова

Когда корреспонденты РИА «Воронеж» оказались во времянке Зинаиды Скрипченковой, хозяйка готовилась жарить блины из своего «фирменного» теста. Печь теперь растапливается нечасто, но масленичная неделя – особый случай. Хотя сама хозяйка признает: на газовой плите готовить блины гораздо проще.

Читайте также:  Простой рецепт блинов на воде с яйцами и мукой

Свои «коронные» блины хозяйка жарит на древней чугунной сковороде, поставленной на специальный огнеупорный кирпич, вокруг которого пляшут языки пламени. Первый блин, как водится, получается не то, чтобы «комом», но немного недожаренным.

– Так. Понятно, в чем дело, – сообразила хозяйка и немного подвинула кирпич, на котором стояла сковорода. – Надо бы жара больше.

Остальные 10 блинов бабы Зины вышли ровно обжаренными и румяными. Корреспонденты РИА «Воронеж» стали первыми дегустаторами масленичных блинов Зинаиды Скрипченковой 2016 года. А ее родным и многим односельчанам до конца недели еще предстоит отведать это лакомство.

Рецепт блинов «на манке» от Зинаиды Скрипченковой

Состав: молоко – 1 л, крупа манная – 800 г, сахар – 1 стакан, яйцо куриное – 5 штук, дрожжи – 100 г, соль – 1 столовая ложка, сода – 1 чайная ложка, ванилин – 1 пакетик, подсолнечное масло для смазывания сковороды.

Приготовление: Всыпать в молоко манную крупу, замесить и поставить на 6-8 часов в теплое место. Затем добавить сахар, яйца, соль и снова перемешать. Далее добавить в тесто соду, уксус, ванилин и снова перемешать. Добавить закваску (дрожжи можно заменить готовой магазинной закваской для кваса). Готовое тесто должно постоять 15-20 минут, а после из него можно жарить блины на смазанной маслом сковороде. Это надо делать на медленном огне, а если речь идет о печке, то жарить каждую сторону «на глаз», чтобы блины не подгорали. В среднем на приготовление одного блина на печке уходит 8-10 минут.

Источник

Блины из русской печи

Я здесь уже писала про блины из русской печи. Отличие, же, сегодняшних блинов, в том, что они пекутся в масленицу и имеют немного другой рецепт.

Пусть простят меня любители блинов с семгой, икрой и всякой соленой начинкой, но я признаю только блины к чаю.


Соответственно, к ним прилагалось что-нибудь сладкое: варенья, мед, сгущенка.

А отличие рецепта в том, что тесто не просто дрожжевое. а еще и заварное.

Вначале замешивается обычное тесто для блинов, но густое, как густая сметана.

Когда тесто поднимется и образуются пузырьки, в него тоненькой струйкой при помешивании вливается крутой кипяток.

Тесто доходит еще минут 40, а в это время затапливается печка.

Тесто готово для выпечки.

Смазываем сковороду маслом, заливаем тесто и в печь.

Угли сгребаются по сторонам, сковорода не ставится на них,иначе блин подгорит снизу.

В процессе сковорода поварачивается на 180 градусов, чтобы был равномерный пропек сверху.

Вот такая стопка блинов из поллитра молока, одного яйца, двух или немного более стаканов муки.

Источник

Блины на опаре, в печи

— Раз ты не русский, то и блины твои — говно! — примерно такое мнение я услышал в ответ на прошлогодний пост о скороспелых блинах.
— Вот узбекский плов у тебя получается, его и готовь! — продолжали комментаторы-профи, защитники русской кухни от инородного влияния.

Знали бы они, что думают на счет моего плова «профессиональные узбеки»! Ведь бывают и среди узбеков и нацики, и недоумки — примерно в той же пропорции, что и среди других народов. И уровень аргументации против пловного разнообразия в моих книгах у них примерно такой же: «раз я не знаю о плове то, что пишет автор, раз он не узбек, то и плов у него неправильный, а настоящий плов только из (подставить необходимое, по желанию) и приготовленный «настоящим узбеком».
Да что там русские и узбеки — ведь я, и в самом деле, всего лишь говорю, думаю и пишу по-русски да прожил в Узбекистане 44 года. Ведь, и в самом деле, я не русский и не узбек, а азербайджанец! Так чтобы окончательно свести на нет поле моей кулинарной деятельности, мне одна тетка-азербайджанка как-то раз написала:
— Раз Вы не чистокровный азербайджанец, а наполовину немец, то азербайджанские блюда у Вас тоже никогда не получатся так, как надо!
Вы понимаете, да? Вам смешно? А я слегка устал от разговоров с идиотами, которые видят связь между кулинарными способностями и чистотой породы. Головой человек готовит, головой и руками, а не национальностью — вот и все, точка. Порода имеет значение для собаководов, а для кулинарии важны другие характеристики, например, умение думать и делать выводы.

Читайте также:  Как приготовить постные блины на минеральной воде

И я подумал: «Чем тратить время на дискуссии подобного уровня, не лучше ли протопить печь?»

Изнутри купол печи прогрелся уже почти как надо (смотри правый термометр), а вот в глубине кирпич еще прохладный — всего 125С. Топим дальше!

А пока с дрожжами, рассчитанными на один килограмм муки, с ложкой сахара и двумя стаканами теплого молока поставим опару. Муки достаточно взять грамм триста, размешать и поставить подходить в теплое и спокойное место. Да следить надо, чтобы опара не убежала!

Дрожжи ожили — отлично!

Пять яиц, но можно обойтись и двумя-тремя.

Вообще, чтобы замесить тесто, достаточно тазика и венчика, а нет венчика, так можно управиться вилкой или даже ложкой.
Но если на кухне есть какое-то оборудование, то приготовление теста по самым строгим правилам не займет слишком много времени.

Растереть с двумя столовыми ложками сахара и ложкой соли желтки и влить подогретое до жидкого состояния топленое масло. Слишком сильно греть не надо — масло тает уже при тридцати градусах. Смешать масло с желтками, добавить к ним опару и размешать.

Перемешивая, добавить оставшуюся муку — примерно 700 грамм. Получится гладкое тесто, но пока слишком густое для того, чтобы готовить блины.

Продолжая перемешивать, вливаем пару стаканов подогретого до 30-35С молока. Сильнее молоко греть нельзя, чтобы не убить дрожжи. Вообще, все эти стаканы и граммы — условность, приблизительные ориентир. Надо добавить столько молока, чтобы тесто получилось тягучим, но хорошо лилось по сковороде.

Оставьте тесто в покое до тех пор, пока оно не поднимется и не займет собой весь объем чаши. Перемешайте его и оставьте подходить еще раз.

Пока тесто поднимается во второй раз, надо взбить с половиной чайной ложки соли белки, добавить во вновь поднявшееся тесто и осторожно перемешать лопаткой, чтоб не выбить образовавшиеся в результате работы дрожжей и взбивания белков пузырьки.
Пора заняться сковородкой!

Это сковорода как раз и предназначена для блинов. Только жаль, что у нее несъемная ручка! Было бы лучше, если бы была обычная сковорода с низкими бортиками и еще сковородник, который некоторые называют чапельником.

Вот эта сковорода не медная, но хотя бы латунная. Ручка у нее длинная — как раз для моей печи!
Испытаем и ее.

А эта медная, довольно толстостенная, но без ручек. Такой цвет эта сковорода имеет потому, что она луженная.

К прогоревшим углям добавить несколько поленьев дров, чтобы в печи горел огонь.

Вот теперь печь прогрета как положено — купол даже снаружи прогрет до 230С, а изнутри и вовсе до 370С. Такого запаса тепла хватит надолго!

Под сковородой должны лежать угли, но и рядом должно полыхать пламя.

Переворачивать блин не надо. Одна сторона у него пропекается жаром снизу, а верхняя сторона жаром от горящих поленьев.

Середина светлая, а края подгорели. Блин выпекался несколько дольше, чем ожидалось.
Это почему так?

Дело в том, что полыхающие поленья лежали слишком далеко — до середины блина их жар не доставал. Подвинем дрова поближе!

Но блин в русской печи должен надуться, как мячик, его середина должна приподняться, как бы подставляясь инфракрасным лучам от поленьев — пеките меня, пеките, я настоящий русский блин!

Вот этот уже почти совсем хороший, если бы поднялся, надулся, то получился бы точно таким, как надо.
Что же он не надувается?

А все дело в особенности конструкции моей печи. Блин стоял как бы на сквозняке, прохладный воздух из кухни дул от открытых дверей, со стороны которых я фотографировал и к задней стенке печи, а там, нагревшись, уходил в дымоход. Перекрыл задние заслонки, оставил открытой только переднюю, прямо над фотоаппаратом. Передвинул жар и поленья назад, полностью сымитировав русскую печь.
Вот теперь блин надулся! Вот, пошел вздуваться, подставляя бока жару от поленьев!

Выносишь блин из печи на холодный воздух и он на глазах опадает. Но этот блин — такой какой надо блин!
Слава Богу, пошло дело!

Читайте также:  Кабачковые блины как делать

Только очень уж лоб потеет, когда лезешь в настолько жарко протопленную печь. Блинов напек — в баню можно и не ходить.
А где там другая сковорода, с длинной ручкой, латунная? Испробуем?

Ну вот он — наконец-то, долгожданный блин комом!
В чем, собственно говоря, дело? Латунь проводит тепло лучше, чем чугун. Так почему же блин не получился?
А дело в том, что борта у этой сковороды высокие и они отражали инфракрасные лучи от горящих поленьев. Понимаете теперь, почему сковороды для блинов традиционно изготавливали с низкими бортами? Именно для того, чтобы жар лучше пропекал блин сверху! Выходит, и уголь, и горящие поленья надо выкладывать вокруг сковороды амфитеатром, чтобы жар напрямую светил на центр блина. Рассчитывать на языки пламени не надо — они холодные, они имеют температуру всего 400-450С, у нас и купол до такой же температуры нагрет. А вот угли и головешки, светящиеся ярким малиновым цветом имеют температуру 700-750С — вот они пропекут блин как надо!
Всего-то и надо, что приспособиться, руку набить. Но это не сложнее, чем научиться играть на балалайке. Умеете? А я умею ))) И люблю ))) Да-да, у меня есть не только дутар, два тара, три саза, уд, четыре скрипки и виолончель, но и очень хорошая русская балалайка. Я на ней «подмосковные вечера» играю и другие хорошие песни. Например, «издалека долго, течет река Волга».
Только песни Стаса Михайлова у меня ни хрена не получаются.
Ладно, пошли блины допекать!

Ну и что теперь, у кого русской печи нет, так и блинов правильных не испекут?
Да бросьте вы — я вовсе не это хотел сказать. Я хотел сказать, что о настоящей русской печи или тандыре мечтать, конечно, надо, а вот от блинов отказываться не следует даже если ваши возможности ограничены обыкновенной газовой или электроплитой.
Правда, в этом случае правильнее говорить «жарить блины», а не «печь блины», но в память о почти исчезнувшей из обихода горожан гениальной русской печи давайте выражаться по-прежнему и таки напечем блинов!

Ну а чего, сковорода-то у нас отличная — чугунная!
Упс. А что же это середина никак не пропечется?

Вот, перевернули, а середина светлая.

Вот и на вторую сторону полюбуйтесь. Видите узор? Он точно повторяет форму газовой горелки, на которой стояла сковорода.
Дело в том, что теплопроводность чугуна так себе, а теплу все равно, куда распространяться — вглубь материала или в стороны от источника нагрева. Чтобы поверхность чугунной утвари нагревалась боле-менее равномерно его толщина должна быть такой, что мало кто этой сковородой перевернет блин играючи. Перевелись богатыри, вроде Николая Валуева — с боксерского ринга в Государственную Думу перевелись.

А вот алюминиевая сковорода с фуфлоновым покрытием. Стаааренькая, видавшая виды. Выбрасывать пора, да только рука не поворачивается. Уж больно она удобная — и легкая, и борта низенькие. Хотя, в случае с плитой, высота бортика сковороды не имеет уже никакого значения — пусть борта будут хоть по десять сантиметров. Единственный смысл уменьшения бортов у блинной сковородки для плиты — экономия материала. Ну и чтобы вы купили не одну сковороду на шестиметровую кухню, а две — одну обычную, а другую — для блинов.

Тем не менее, печет эта алюминиевая сковорода идеально. Полюбуйтесь — на той же самой газовой горелке, а блин пропечен абсолютно равномерно! Вот, что значит высокая теплопроводность. Даже на тонкой, легкой сковородке получаются отличные блины.
Так что, в сторону чугунные понты и забудьте о сложностях ухода за чугунятиной.
Ну, если именно у вас старая, если от бабки, если на ней ничего не пригорает и все получается вкусно, если вы никогда и ни за что ни на что не променяете, то почему бы и нет?

Ведь в начале пути что главное? Любовь и настроение. И если только чугунная сковорода да настоящая русская печь способны побудить вас к трудовому подвигу в воскресенье, в последний день Масленицы, то поторопитесь, не откладывайте дело в долгий ящик!

Ведь жизнь скоротечна и на смену яркой любви к чугунной посуде и живому огню приходит практичный алюминий с антипригарным покрытием, разношенные домашние тапочки, любимая кофта и продавленное кресло.

Источник