Меню Рубрики

Блины вегетарианские без молока и яиц

Постные блины на воде без яиц и молока: быстро и вкусно на каждый день

Друзья, с Масленицей вас! Наконец-то я её дождалась. Во-первых, она знаменует нам о конце зимы, а значит тепло уже не за горами. А, во-вторых, я очень-очень люблю блины. И готовлю их не только в этот период года. И так как все в моей семье оказались такими же поклонниками этого кушанья, то я перепробовала огромное множество рецептов: и на молоке, и на кефире, и просто на воде, да даже сырные и те пробовала готовить. В общем, я по праву считаю себя мастером по выпеканию домашних блинчиков, поэтому могу вам советовать и рассказывать об их приготовлении.

Почему именно постные? Многие люди соблюдают посты, а скоро начнётся и самый главный сорокодневный Великий пост. И это как раз повод для того, чтобы внести разнообразие в своё и так довольно скудное меню. Но также бывают случаи, когда дома «шаром покати» — нет ничего. А вкусненького к чаю хочется. Тогда этот рецепт придёт вам на помощь.

И, честно признаться, я не ожидала, что такие блины окажутся вкусными. Они правда мало отличаются от традиционных. Единственное, они немного бледноваты, но непосредственно на вкусе это никак не сказывается. А если подавать их ещё и с вареньем или джемом, то получится полноценный, сладкий десерт к чаю.

Еще такие блинчики хороши для фаршировки, они эластичные и не рвутся. Поэтому их можно начинить различными наполнениями на свой вкус, не опасаясь, что они развалятся. Этого точно не произойдёт!

Ингредиенты для тонких, постных блинов с дырочками на воде

Вот насколько быстро и вкусно можно приготовить эти блины, настолько же минимален список необходимых продуктов:

  • 250-300 г муки;
  • 0,5 л кипячёной воды;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа;
  • 5 столовых ложек растительного масла.

Если вы любите сладкие блины, то кладите 4-5 столовых ложек сахара. Тогда они будут прям сладенькими на вкус. Для несладких достаточно будет 1 столовой ложки.

Рецепт простых и вкусных блинов без яиц и молока, которые тают во рту

1. Питьевую воду немного подогреваем в чайнике или микроволновый печи.

2. Растворяем в ней соль и сахар.

3. Постепенно частями высыпаем муку и замешиваем тесто при помощи венчика так, чтобы не было комочков.

Оно должно быть не слишком жидким, но и не густым. Регулируйте количество муки.

Если вы любите, чтобы изделия были потолще, то кладите побольше муки.

4. Теперь добавляем соду и растительное масло, ещё раз всё смешиваем.

Как приготовить нежные блинчики на воде без яиц и молока?

5. Можно приступать к выпеканию. Для этого берём сковороду, желательно специальную блинную или чугунную. На них блины получаются просто отлично, никаких «комов» не будет. И прогреваем её хорошенько на плите.

Для первого изделия её можно смазать капелькой растительного масла при помощи кулинарной кисти. Для всех последующих уже этого не потребуется, ведь масло есть у нас в самом тесте.

Но если вдруг всё-таки они начнут прилипать, то смажьте сковороду небольшим количеством масла ещё раз.

6. Половником наливаем тесто и крутим рукой так, чтобы оно равномерно покрыло всю поверхность сковородки.

Чем больше у вас сковорода, тем больше половник потребуется, иначе блинчик получится неровным.

7. Когда края начнут схватываться и подсыхать, уже можно переворачивать. Так как я люблю тоненькие блины, я переворачиваю их руками. Лопаткой это сделать не получится, иначе ваше угощение порвётся.

Читайте также:  Блины с фаршем и овощами

Пекутся они очень быстро, буквально по 30 секунд на каждую сторону. Если хотите ускорить процесс, то жарьте на двух сковородах одновременно. Главное — успевать переворачивать, чтобы выпечка не подгорела.

Посмотрите, какие красивые они у меня получились. Съели мы их в один присест. А если у вас придут гости, то не говорите им, что блинчики приготовлены практически «из ничего», ведь они даже не догадаются об этом.

Правда ведь отличный рецепт? Хорош он ещё и для тех, кто вообще боится, что ничего не получится. Вы, как минимум, не потратите много продуктов для их приготовления, а следовательно не будете бояться их испортить. Но самое главное, что по этому рецепту они у вас обязательно приготовятся с первого раза!

А для тех, кто постоянно спрашивает, как сделать блины без яиц и молока, надеюсь, эта статья станет ответом на ваш вопрос 🙂 и вы будете активно ею пользоваться.

Источник

ВЕГАНСКИЕ БЛИНЫ — 7 ПОСТНЫХ РЕЦЕПТОВ

Можно ли приготовить блины без сахара, яиц и коровьего молока? Оказывается, можно, и такие блины получаются еще вкуснее и намного полезнее!

Масленица — один из самых древних праздников, которые сохранились в славянских странах. Проводы зимы и встречу весны наши предки сопровождали народными гуляниями, застольями. И, конечно, в центре стола всегда была аппетитная горка блинов: ажурных, румяных и сливочных. После Масленичной недели вся Россия традиционно забывает о вкусностях и постится до самой Пасхи. Мы предлагаем не отказываться от любимых лакомств и в эту Масленицу научиться готовить специальные блины — без сахара, яиц и коровьего молока. Такие блинчики можно даже самым маленьким! Они придутся по вкусу и тем, у кого есть аллергия на лактозу или глютен. А еще, некоторые из рецептов подойдут для диабетического питания.

БАНАНОВЫЕ ПАНКЕЙКИ НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ

Американская версия блинов — это пышные панкейки. Приготовьте их на кокосовом молоке с бананом и насладитесь тропическим вкусом на завтрак!

  • Мука цельнозерновая — 1,5 стакана
  • Рисово-кокосовое молоко Bite — 400 мл
  • Банан — один спелый плод
  • Кокосовое масло — 1 ст.л.
  • Разрыхлитель — чайная ложка без горки
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Корица — щепотка
  1. Смешать муку с корицей и разрыхлителем. Влить рисово-кокосовое молоко Bite.
  2. Ввести кокосовое масло, предварительно разогрев до жидкого состояния. Взбить тесто блендером.
  3. Растереть банан в пюре и добавить к общей массе.
  4. Еще раз взбить тесто до однородности. По консистенции тесто должно получиться как на оладьи, при необходимости — можно добавить еще муки.
  5. Жарить на кокосовом масле.

ТОНКИЕ БЛИНЫ НА ВОДЕ С ДЫРОЧКАМИ

Тонкие, ажурные блинчики на воде по вкусу не настолько насыщенные, как традиционные, но тоже очень вкусные! Чтобы блинчики на воде и без яиц получились красивого цвета, мы добавили немного куркумы. Такие блинчики отлично подойдут в качестве основы для тортов и рулетов.

  • Вода теплая — 2 стакана
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сироп агавы Bite — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  1. Влейте теплую воду в глубокую миску, растворите в ней сироп агавы и соль, добавьте разрыхлитель.
  2. Добавьте муку и растительное масло, размешайте тесто, чтобы не было комков. Муки может понадобиться чуть больше, консистенция теста должна быть как жидкая сметана.
  3. Добавьте куркуму и еще раз хорошенько перемешайте тесто, дайте ему постоять несколько минут перед выпеканием блинов.
  4. Разогрейте сковороду, смажьте ее немного растительным маслом. Выливайте по неполному половнику теста и выпекайте с обеих сторон до готовности.
  5. Готовые блины сложите стопочкой на блюде, дайте им пару минут отдохнуть перед подачей.
Читайте также:  С какого возраста можно есть блины детям

РИСОВО-КОКОСОВЫЕ БЛИНЫ НА ЛЬНЯНОЙ МУКЕ

Безглютеновые блинчики с нежным кокосовым вкусом — деликатное блюдо для любителей экзотических сочетаний.

  • Рисово-кокосовое молоко Bitey — 400 мл
  • Льняная мука — 3 ст.л.
  • Вода — 80 мл
  • Сироп агавы Bite — 1 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Рисовая мука — 100 г
  • Соль — по вкусу.
  • Кокосовое масло — для жарки.
  1. В рисово-кокосовое молоко добавляем сироп агавы , соль, соду и льняную муку.
  2. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния без комочков. Даем тесту настояться в течение 10 минут. За это время мука набухнет, впитает в себя молоко и другие компоненты.
  3. Далее всыпаем в тесто рисовую муку и воду. Еще раз перемешиваем. По своей консистенции готовая основа для блинов должна напоминать сметану.
  4. Перед выпеканием даем тесту отдохнуть 15 минут.
  5. Жарим на кокосовом масле.
  6. Блинчики получаются очень тонкими, но плотными, упругими. Они отлично сочетаются, как со сладкими, так и несладкими начинками.

Эти блинчики получаются плотными и толстыми, их удобно использовать для фарширования. Попробуйте завернуть в них свежие фрукты и ягоды — и полезный завтрак для ребенка готов!

  • Овсяное молоко с какао Bitey — 3 стакана
  • Мука овсяная — 2 стакана
  • Кокосовое масло — 3–4 ст.л.
  • Сода и соль — по половине чайной ложки.
  1. Овсяную муку смешать с содой.
  2. Влить овсяное молоко с какао и постепенно ввести кокосовое масло. Блендером или венчиком размешать тесто до однородности.
  3. Если вам хочется получить более насыщенный шоколадный вкус, добавьте натуральный какао-порошок.
  4. Благодаря тому, что овсяное молоко Bitey обладает натуральной сладостью, дополнительно подслащать тесто не требуется.
  5. Жарьте на кокосовом масле.

Традиционные русские блины не содержат глютена и больше похоже на оладьи, а пользы в них намного больше, чем в классических пшеничных. Благодаря богатому содержанию микро- и макроэлементов, гречневую муку можно отнести к продуктам-суперфудам, ведь в ней содержатся: йод, фосфор, натрий, медь, цинк, кальций, железо, аминокислоты и другие полезные вещества.

  • Гречневая мука — 1,5 стакана
  • Амарантовая мука — 0,5 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сироп агавы Bite — 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Масло растительное — 100 мл
  1. Полчашки гречневой муки растираем в половине чашки холодной воды так, чтобы не было комочков.
  2. Кипятим полторы чашки воды и после окончания кипения тонкой струйкой вливаем ее в гречневую муку при непрерывном помешивании.
  3. Тщательно растираем, чтобы не было комочков.
  4. Всыпаем дрожжи, перемешиваем.
  5. Добавляем соль и сироп агавы, после чего начинаем порциями по полчашки всыпать остальную муку. Следим за тем, чтобы не образовывалось комочков.
  6. Теперь маленькими порциями добавляем холодную воду, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны.
  7. Тесто ставим в тепло под крышкой и ждем, когда оно поднимется вдвое. Обычно этот процесс занимает чуть больше часа.
  8. Поднявшееся тесто ни в коем случае не перемешиваем!
  9. Выпекаем блины на предварительно прогретой сковороде в растительном масле.
Читайте также:  Откуда появилось выражение первый блин комом

Марокканские ажурные блинчики Бегрир — простое, легкое в приготовлении и восхитительное на вкус лакомство, которое должен попробовать каждый.

  • Манная крупа — 250 г
  • Мука пшеничная — 4 ст.л.
  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Вода (теплая) — 375 мл
  • Разрыхлитель — 15-20 г
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Сироп агавы Bite — 100 мл
  • Масло кокосовое — 100 г + для жарки
  1. В чаше блендера смешайте манную крупу, пшеничную муку, щепотку соли, дрожжи, теплую воду и растительное масло.
  2. Взбейте все компоненты в течение 5 минут.
  3. Затем добавьте разрыхлитель и взбейте все еще 1 минуту.
  4. Перелейте тесто в миску, прикройте пищевой пленкой и оставьте на 7-10 минут. За это время на поверхности теста образуется легкая пенная шапочка — знак того, что вы все сделали правильно.
  5. На среднем огне хорошо прогрейте сковороду и кисточкой нанесите тонкий слой масла.
  6. Добавьте порцию теста и обжарьте до готовности.
  7. Особенность марокканских блинов бегрир в том, что в процессе приготовления их не переворачивают, а обжаривают только с одной стороны.
  8. Может показаться, что так они не прожарятся, но подождите несколько минут и вы убедитесь в обратном.
  9. Готовые блинчики выложите в один слой на поверхность, застеленную бумажным полотенцем, для охлаждения.
  1. Теперь приготовим еще одну обязательную составляющую блюда — соус.
  2. Протрите поверхность сковороды салфеткой и добавьте кокосовое масло.
  3. Растопите масло на небольшом огне и влейте сироп агавы. Перемешайте и доведите смесь до кипения.
  4. Выключите огонь и поочередно необжаренной стороной обмакните блинчики в соус.
  5. Блинчики Бегрир по-мароккански готовы!

АРАХИСОВЫЕ ПАНКЕЙКИ ИЗ СПЕЛЬТЫ

Спельта снижает уровень холестерина в крови, поддерживает здоровье костей, повышает иммунитет. Помимо этого, в ней низкое содержание глютена, поэтому выпечка получается очень воздушной и чуть рассыпчатой. А благодаря арахисовой пасте панкейки приобретают ореховые нотки и становятся очень сытными.

  • Овсяные хлопья — 1/2 чашки (1 чашка — 250 мл.)
  • Мука спельты — 1 чашка
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Сиропа агавы Bite — 2 ст.л.
  • 1 спелый банан
  • Арахисовая паста — 3 ст.л.
  • Яблочный уксус — 1 ч.л.
  • Минеральная вода с газом — 1 ст.л.
  • Миндальное молоко Bite — 1 чашка
  1. Измельчаем овсянку до состояния муки.
  2. Смешиваем со спельтой. Вводим соду и сироп агавы. Перемешиваем.
  3. Измельчаем банан вилкой, смешиваем с арахисовой пастой.
  4. Замешиваем миндальное молоко с уксусом, водой и добавляем в банановую смесь.
  5. Соединяем с сухими ингредиентами. Тесто не должно быть густым, а если оно таким получилось — просто добавьте еще немного молока. Если же тесто вышло слишком жидким, добавьте немного овсяной муки.
  6. Готовые панкейки полить сиропом и подавать на стол.

Источник