Меню Рубрики

Блины вологодское кружево на молоке рецепт

Блины «Вологодское кружево» на молоке

Никакое другое угощение из теста не вызывает столько восторга у едоков всех возрастов, как тонкие дырчатые лепешки, испеченные на сковороде.

Предлагаем освоить еще один оригинальный способ выпекания знаменитых заварных блинов «Вологодское кружево», которые на домашнем коровьем молоке особенно хороши!

Они получаются настолько кружевными и ажурными, что невольно вызывают восхищение, но любят их, прежде всего, за приятный вкус и нежный хлебный аромат.

Характерные дырочки, по которым обычно и отличают домашние заварные блины «Вологодское кружево», получаются благодаря особенному способу получения теста – запаривания кипятком.

Дрожжи, правильно распущенные в молоке, дают такой же кружевной эффект. Правда, этот способ получения вкусных домашних блинчиков «Вологодское кружево» более хлопотный, но зато блинки получаются ‒ на славу хозяйке и на радость едокам!

Блины «Вологодские кружева» на молоке и дрожжах

Дрожжи лучше всего использовать прессованные. Сухие тоже подойдут, но с ними нужно работать осторожно, ведь их требуется меньше. Если же положить их слишком много, у блинов будет резкий хлебный запах. Молоко лучше всего брать домашнее – оно и жирнее, и вкуснее. Если яйца мелкие, количество можно увеличить.

Ингредиенты

  • Дрожжи свежие прессованные – 30 г;
  • Молоко коровье свежее – 1 л;
  • Яйца куриные – 2-3 шт.;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Мука – около 0,5 кг;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.

Пошаговый классический рецепт вологодских блинов

Сначала нужно сделать опару. Для этого часть молока (50 мл) подогреваем, чтоб оно стало чуть теплым, растворяем в нем 0,5 ст.л. сахарного песка, крошим туда же дрожжи.

  1. Размешиваем жидкость и помещаем емкость в теплое (но не горячее!) место, например — поближе к отопительному прибору. Можно также поставить ее на газовую плиту с включенной духовкой.
  2. Когда дрожжи распустятся и покроют коричневатой пенкой всю поверхность опары (по времени — около получаса), можно приступать к следующему этапу получения теста.

Добавляем в него слегка вспененные яйца с остатками сахара, потом льем туда же молоко, а в конце засыпаем просеянную муку.

Теперь тесту нужно дать подойти. Для этого отправляем его назад в тепло, не забыв накрыть емкость полотенцем или крышкой. За 2-3 часа блинная основа увеличится в объеме где-то в 2 раза. За это время его нужно несколько раз осторожно перемешать, чтоб стимулировать брожение.

  1. Перед жаркой в тесто вливаем масло и хорошо мешаем. Чтобы первые блинчики не превратились в комочки и легко отделялись от разогретого сковородного дна, желательно смазывать его вначале кусочком свежего сала. Далее делать это вовсе необязательно – прилипанию будет препятствовать масло, влитое в тесто.
  2. Печем блинные лепешки как обычно: наливаем на раскаленную сковороду немного теста, распределяем его тонким слоем по дну и припекаем с обеих сторон до румяности.
Читайте также:  Блины фаршированные капустой и фаршем

Домашние блинчики «Вологодское кружево» по этому рецепту получаются мягкими, нежными и дырчато-кружевными! Они хороши и со сладкими наполнителями, и с солеными начинками, а еще – со сметаной или сгущенкой.

Заварные блины «Вологодские кружева» на молоке

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 1,5 ст. + —
  • Молоко — 250 мл + —
  • Кипяток — 350 мл + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Сода — 0,5 ч.л. + —
  • Масло сливочное — 2 ст.л. + —
  • Растительное масло — 2 ст.л. + —
  • Соль — 0,5 ч.л. + —
  • Сахар-песок белый — 2 ст.л. + —

Как испечь заварные блины «Вологодское кружево»

Соединив яйца с солью и подсластив их, взбиваем до легкого вспенивания. Далее доливаем «гоголь-моголь» молоком и сдабриваем топленым маслом.

  1. Следующие ингредиенты – просеянная мука и разрыхлитель. Все добавляем и мешаем, а тем временем должна вскипеть вода.
  2. Крутой кипяток заливаем в тесто и быстро его мешаем.
  3. Перед тем, как выпекать блины «Вологодское кружево» по этому рецепту, нужно дать тесту настояться в течение 20 минут.

В конце льем в него масло растительное, мешаем – и на сковороду! Чтобы блинчики были не только дырчатыми, но еще и ажурными, как настоящее кружево из Вологды, поступаем так: наливаем тесто в банку из-под кетчупа с носиком или кондитерский шприц и рисуем с его помощью узоры, какие подскажет нам фантазия!

Например, можно делать блинцы в форме ажурных сердечек или смешных мордочек (актуально для малышей).

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Секреты удачных блинов «Вологодское кружево»

  • Чтобы тесто хорошо лилось, оно должно быть полужидким.
  • Кружевные блины – дело тонкое в прямом значении. Чтобы они не рвались и легко переворачивались, узорчатую вязь лучше укладывать поплотнее.
  • Кружевные блины из бутылки лучше печь на не слишком нагретой сковороде – тогда не нужно будет торопиться с «рисованием», да и пропекаться узоры в этом случае будут равномерно.

Еда давно перестала быть просто способом утолить голод: готовя вместе со своими детьми любимые всеми блины «Вологодские кружева» по любому из предложенных оригинальных рецептов, получится и обедом самих себя обеспечить, и время отлично провести!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

«вологодские кружева» дрожжевые блины

Ингредиенты

  • мука 500 гр. молоко 1 л дрожжи сухие 1 стол. ложка яйцо 4 шт. сахар 1 ст.л. соль 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

ЗАКВАСКА. В емкость налить 50 мл кипятка и 150 мл воды комнатной температуры (получится идеальная температура для дрожжей). Добавить 1 стол. ложку сахара и 1 стол. ложку сухих дрожжей. Закрыть плотной крышкой и взболтать. Оставить закваску «подходить» на 10 минут. В это время приготовить тесто.

Читайте также:  Грибная начинка для блинов с сыром

ТЕСТО. Молоко подогреть и налить в замесочное блюдо. Просеять туда муку, закрыть блюдо герметичной крышкой и взболтать блюдо круговыми движениями в течение примерно 1 мин.

Разбить 4 яйца и отделить белки от желтков.

Желтки добавить в тесто и перемешать тесто скребком.

Белки с чайной ложкой соли взбить в миксере.

В тесто добавить закваску из дрожжей и взбитые белки. Тщательно перемешать. Замесочное блюдо закрыть герметичной крышкой и поставить на 40 минут в холодильник.

Источник

Блины «Вологодское кружево» с соусом

Замечательные заварные блины на кефире с соусом из белого шоколада. Милости прошу!

Ингредиенты для «Блины «Вологодское кружево» с соусом»:

Тесто для блинчиков

Соус

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1617.9 ккал
белки
43.7 г
жиры
67.5 г
углеводы
208.5 г
100 г блюда
ккал
227.9 ккал
белки
6.2 г
жиры
9.5 г
углеводы
29.4 г

Рецепт «Блины «Вологодское кружево» с соусом»:

Все ингредиенты желательно, чтобы были комнатной температуры

1 стакан кефира немного подогреть в микроволновке. В чашке смешать кефир, яйцо, сахар, соль, муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

В 0,5 стакана горячего кипятка добавить соду и сразу вылить в тесто, размешать до однородности.

В тесто добавить 1-2 ст. л. растительного масла ТМ Олейна, добиться нужной консистенции, дать тесту 5 минут отдохнуть. Печь блинчики на хорошо разогретой сковороде. Я горячую сковороду всегда смазываю кусочком сала.

Блинчики получаются нежные, дырчатые.

Для соуса к блинчикам белый шоколад наломать на кусочки.

В сотейнике разогреть сливки, снять с огня, добавить шоколад и размешать. Сливки по рецепту рекомендуются брать 33%, но я готовила на 20%.

Влить натуральный йогурт и перемешать с шоколадом.

Соус подать к блинам. Такой соус хорош и к фруктовым салатам.

На скорую руку можно приготовить ягодный соус из любых ягод. Чернику растолочь с сахаром толкушкой или же взбить блендером, вот и натуральный соус готов.

Готовьте с удовольствием!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Блины «Вологодское кружево» с соусом

Блины с вишнёвым соусом «А-ля глинтвейн»

Французские апельсиновые блинчики

Блины из кабачков с острым ореховым соусом

Блины по-деревенски со сладкой мачанкой

Блины гречневые с соусом и грибами

Блины с курицей, сливочным соусом и яблоком

Блины «Рыбка моя» с пикантным соусом

Блины с соусом «Кокосовый изумруд»

Блины с кисельно-молочным соусом

Блины с бананами и шоколадным соусом

Блины с сальсой из киви

Блины с соусом «Божоле»

Блины с шоколадно-миндальным кремом

Похожие рецепты

Мятно-карамельный сироп

Фламбе-соус

Сливочно-лимонный соус к блинчикам

Кули (персик-черная смородина)-ягодный соус

Сладкий шоколадно-кунжутный соус

Панкейки с веганским мороженым

Клубничный соус

Блинчики «Кофейная Кантата»

Молочные заварные блинчики с клубничным соусом

Фотографии «Блины «Вологодское кружево» с соусом» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

4 февраля 2019 года Alusikipk #

Читайте также:  Блины прилипают к сковороде причины

5 февраля 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года info sandra86 #

12 февраля 2018 года 7vesna #

27 сентября 2017 года Светланка g980 #

6 октября 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

27 сентября 2017 года jannasimf #

27 сентября 2017 года Светланка g980 #

27 сентября 2017 года jannasimf #

27 сентября 2017 года Светланка g980 #

27 сентября 2017 года jannasimf #

27 сентября 2017 года tata1108 #

27 сентября 2017 года jannasimf #

6 октября 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

16 июля 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

19 апреля 2017 года zuravlik #

20 апреля 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

25 февраля 2017 года Святочка #

25 февраля 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

23 февраля 2017 года Марина ням #

23 февраля 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года Олеся Кийло #

20 февраля 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года Олеся Кийло #

3 января 2017 года sakurako #

4 января 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

20 декабря 2016 года hellena2013 #

20 декабря 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

20 декабря 2016 года morozova-iv #

20 декабря 2016 года liudmila1972 #

20 декабря 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

13 декабря 2016 года Mary Stone #

13 декабря 2016 года Violl #

13 декабря 2016 года Mary Stone #

14 декабря 2016 года Violl #

14 декабря 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

18 декабря 2016 года Ирушенька #

18 декабря 2016 года Mary Stone #

9 октября 2016 года Святочка #

10 октября 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 октября 2016 года novahelen #

9 октября 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

28 августа 2016 года ленушка87 #

29 августа 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

1 августа 2016 года lelikloves #

1 августа 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

1 августа 2016 года lelikloves #

1 августа 2016 года Сурик #

1 августа 2016 года lelikloves #

1 августа 2016 года Mary Stone #

2 августа 2016 года lelikloves #

2 августа 2016 года Ирушенька #

3 августа 2016 года lelikloves #

13 декабря 2016 года Violl #

24 декабря 2016 года lelikloves #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник